Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению "Орлята Курской земли" 7 класс

Исследовательская работа по краеведению "Орлята Курской земли" 7 класс


библиотека
материалов

МКОУ «Успенская средняя общеобразовательная школа»

Касторенского района Курской области







Орлята Курской земли



Выполнил: Обухов Дмитрий,

ученик 6 класса.

Руководитель: Данилова Наталья

Николаевна, учитель истории и

обществознания.











Успенка – 2015 год.


Оглавление


Введение_____________________________________


  1. Курской земли орлята_____________________


Заключение__________________________________


Приложения_________________________________























Введение

Пусть помнят те, которых мы не знаем,

Нам страх и подлость были не к лицу.

Мы пили жизнь до дна

За эту жизнь, не кланяясь свинцу.

Н. Майоров, 1941 год [4]

Семьдесят три года назад, в самом начале войны были написаны эти строки, в надежде, что их услышим мы с вами. И желание поэта-фронтовика осуществилось. Каждый год накануне праздника Победы мы чтим память тех, кто не пожалел своей жизни ради будущего своего народа, т.е. ради нас. Когда мы вспоминаем о ВОВ, на сердце возникает ощущение горечи и страха, ведь они боролись и умирали 1418 дней и ночей войны, 30 миллионов людей, не доживших до победы, тысячи сожжённых городов и деревень. Даже, спустястольких лет, эта боль не утихает.

Очень тяжело в годы войны было детям. Дети войны… Они рано и быстро взрослели. Не детская это тяжесть война. В годы войны в первую очередь нужно защищать детей. А вместо этого юные герои помогали взрослым в тылу, сражались бок о бок со взрослыми. «Юными орлятами» называли детей, которые наравне со взрослыми завоевывали свободу и независимость нашей Родины.

Цель моего исследования: изучить участие детей Курской области в Великой Отечественной войне, оценить их высокий моральный дух.

Для реализации цели необходимо выполнить следующие задачи:

- найти и обобщить материал о детях Курской области – участниках Великой Отечественной войны;

- донести до своих сверстников сведения о том, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.

Методы исследования:
- краеведческий поиск
- поиск материалов в Интернете

В своей работе я использовал архивные документы – сборник документов «Курская область в годы Великой Отечественной войны», электронные ресурсы, материалы музеев.


Курской земли орлята

Бьют зенитки, и бомбы летят, завывая,
Разоренные утро и ночи без сна…
Наше детство огнем опалила большая,
Не по детскому росту война.

Вероника Тушенко[5]

Война изменила жизнь детей Курской области. Вместе со взрослыми они делили все ее тяготы. В самом начале войны по радио обратился к пионерам Аркадий Петрович Гайдар. На призыв любимого писателя включились в борьбу с фашизмом мальчики и девочки Курского края. С первых дней войны пионерские организации перестраивались на военный лад. Лучших пионеров с 14 лет рекомендовали в члены ВЛКСМ. Развернулась борьба за качество знаний. Враги боялись пионеров.

Навсегда вошли в историю и служат примером трудовые свершения детей. Совсем еще мальчики и девочки становились к станкам, садились за штурвалы комбайнов и тракторов, работали на полях, заменяя отцов, братьев, сестер, ушедших на фронт. Дети участвовали в воскресниках, включались в сбор денежных средств в помощь фронту, зарабатывая их своими руками. Как могли, каждый по своему, боролись за свою Родину. Так в колхозе поселка «Веселая жизнь» (Скороднянского района) пионер Петя Степанов в августе 1943 года помог задержать вражеских лазутчиков, ранее заброшенных на нашу территорию для диверсионной и шпионской деятельности [3, с.1]. Дети города Курска рядом с матерями работали на оборонительных работах [2, c.3]

В годы войны действовал приказ Сталина: детей на фронт не допускать. Но юные герои сражались бок о бок со взрослыми и детский героизм в борьбе с фашизмом стал чуть ли не массовым явлением. Мои ровесники, мои земляки, которыми я горжусь, оставили о себе память на века.

Со 2 октября 1941 года по 2 сентября 1943 года стонала Курская земля под фашистским сапогом.О геройских поступках моих земляков я узнаю из материалов школьного музея № 4917 [7, c.6].В первые дни войны бежит на фронт мальчуган из села КульбакиГлушковского района Вася Феденко. Храбро сражался Вася. Юный воин геройски погиб у деревни Куликовка под Черниговом. Одиннадцатилетняя Аня Обухова помогла пленному советскому командиру бежать из госпиталя, который  развернули в здании школы. Ребенок провел раненого на улицу, уложил на санки, укрыл сеном и провез мимо часовых. Неизвестно, где она устроила тайное убежище: в погребе, или в хлеву, но фашисты не смогли найти советского офицера. Тогда они согнали жителей села и приказали до вечера выдать его, а в назидание расстреляли пожилого крестьянина. И вот еще засветло Анюта Обухова, сама пришла в комендатуру и созналась, что офицера «похитила» она. 
Не сумев заставить пионерку назвать место, где она спрятала командира, немцы решили продолжить «дознание» иным способом. Избитую Анюту в одном разорванном платьице провели по селу к школе, у которой стояли выброшенные на улицу парты и привязали веревками к одной из них. А морозы в первые годы войны стояли просто ужасные - до сорока градусов! Не знаю, о чем думала в тот, свой самый последний, вечер Аня Обухова. Примерзшая к  парте, с пронизывающей тело болью ноющих рук и ног. Наверное, она думала об отце, сражающемся на фронте, который будет мстить за нее! А еще, возможно, о лихих кавалеристах Красной Армии, или о мощных танках, с отважными десантниками на броне, которые, как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша, погонят захватчиков с родимой земли… И удивительно то, что мечты девочки пророчески сбылись, причем очень скоро. В эту же ночь, к утру, село заняли наши войска, а враг был отброшен далеко за околицу! Но Анюта всего этого уже не смогла увидеть…
И солдаты, и командиры, очевидцы подвига пионерки, до конца дней своих помнили о ней и мстили за нее. Ведь у каждого были свои малые дети, или сестренки, находившиеся также на оккупированных еще землях.
 
Все годы вспоминал маленькую Анюту и офицер, которому она спасла жизнь, отдав за нее свою собственную! Он смог с женой приехать к Анюте, чтобы поклониться светлой ее памяти и постоять у ее детской могилки, где возвышался скромный обелиск с красной звездой и цвели заботливо посаженные цветы - анютины глазки…[6]

11 лет было Вале Баранчикову когда он стал воспитанником 1-й Курской партизанской бригады. В одном из тяжелых боев, когда казалось, что фашисты взяли партизан в кольцо, юный партизан по знакомой ему тропке, через болота вывел из-под огня старших товарищей.

В разных селах и городах земли Курской вступали в борьбу с фашистами школьники нашей Родины. В Хомутовском районе – Коля Ломакин, Дима Басов, В Дмитриеве – Паша Рагулин, В Михайловке – Виталий Чижов, Леня Голеньков, Володя Жданов. А в Щиграх – Леша Воднев. В Судже помог советским танкистам Саша Булахов.Валя Пономарева, жительница села ПлатаваКонышевского района была связной, передавала сведения военному разведчику, который под видом инвалида-старика у входа в церковь города Льгова появлялся в назначенное время. А было Валентине всего13 лет [9].

С 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась Курская битва. И в этом огненном сражении участвовали дети, которым не было 16 лет. Это – Петя Птицын, Леня Кузубов, Сережа Батищев, Алеша Жаков, Толя Ерохин и другие. На Северном фасе Курской дуги на станции Поныри помогали корректировать огонь гвардейских минометов Петя Птицын и Алеша Александров. На Южном фасе в районе Прхоровки участвовал сын полка Леня Кузубов, который будучи в разведке привел пленного фашиста, за которого получил высокую правительственную награду [5]. По-разному сложилась судьба чудом оставшихся в живых орлят Курской земли. В послевоенное время все они честно трудились. Дима Басов – Дмитрий Захарович Басов стал первоклассным летчиком, Леня Кузубов – Леонид ТрифоновичКузубов – стал поэтом, лауреатом Литературных премий им. Фадеева [7,c.8].

В Курске, на Мемориале памяти павших героев, в одной могиле с отцом похоронен одиннадцатилетний мальчик (Приложение №1). Стас Меркулов родился 2 мая 1930 года в городе Белеве Тульской области. Когда Стасику было пять лет, его семья переехала в Курск на родину мамы.
Когда фронт докатился  до Курской земли, Филиппу Григорьевичу удалось вступить в батальон народного ополчения. Первые бои ополченцы приняли под Фатежом, но вынуждены были отступить. Батальон стал окапываться на северо-восточной окраине Курска, на территории старого кирпичного завода, над кручей правого высокого берега реки Тускарь. Филипп Григорьевич ненадолго забежал домой. Жена и сын помогали ему наполнять бутылки зажигательной смесью. И когда Стас Меркулов стал просить  отца взять  его с собой, тот согласился. Несмотря на юный возраст, Стасик был хорошим помощником. Юркий, шустрый, он бегом (а где и ползком) подносил патроны и бегал в штаб с боевыми донесениями. А враг наседал. Когда погиб командир батальона, отец Стасика принял командование на себя. Немцы уже почти отрезали горстку смельчаков от реки и Меркулов-старший понял: еще немного времени и их полностью окружат. Поэтому приказал всем бойцам уходить за реку, а сам остался за пулеметом, прикрывая бойцов. Не одну цепь завоевателей уложил он, прижал к раскисшей от дождей земле! И сынишку тоже отправил в штаб батальона, - понимал, что назад Стасик уже не успеет, - немцы ведь рядом. Переправляясь через Тускарь, бойцы слышали непрерывные очереди пулемета. Вдруг пулемет смолк. Стасик закричал «папа!» и во весь рост, не прячась, помчался к пулеметной ячейке отца. Прикрывавшие его взрослые бойцы бросились вдогонку, но на берегу уже появились фашисты и стали бить по реке из автоматов…Стасика тоже срезалаочередь, пули попали в ноги, а одна в живот. Ребенок потерял  сознание. Это его и спасло, - ненадолго. По участку обороны ополченцев ходили немецкие солдаты и пристреливали раненых…
А утром старики из близлежащего дома пошли за водой и услышали из воронки стон. Это был Стасик. Очнувшись, он кое-как дополз до убитого отца и, прижавшись к нему, провел так холодную ноябрьскую ночь. Выбраться наверх у ребенка уже не было сил.  Старики не смогли отнести Стасика к себе домой, - у них уже стояли немцы, но они перенесли мальчика в бытовку кирпичного завода и уложили на пол, заботливо подстелив сена. В бытовке были выбиты стекла, можно себе представить, как было холодно и больно Стасику. Он попросил дедушку позвать маму, сказав, что на улице Хуторской живет знакомый мальчик, пусть он сбегает к маме на улицу Садовую. Когда мать и тетя окольными путями прибежали в бытовку, то увидели страшную картину. Пол был забрызган кровью, а на теле сына были глубокие рваные раны. Носители «нового мирового порядка» или пытали, или же добивали ребенка, выбрав орудием убийства винтовочные штык-ножи.. Стасик умер в ночь на 3-е ноября 1941 года. На следующий день мать с сестрой и дочерью, а также дедушка, который нашел Стасика, хоронили героев. Дедушка снял в бытовке  дверь, на нее уложили юного патриота. Скорбная процессия молча прошла к воронке, в которой лежал Филипп Григорьевич. Стасика положили рядом с отцом, а сверху, над ямой, дедушка аккуратно разместил полотно двери (как крышу), после чего могилу засыпали глиной, землей и щебнем…[5].
В 1950 году Меркуловых перезахоронили на Офицерском кладбище города. Номер их могилы – 197 [9]. В 1983 году, после реконструкции этого кладбища, состоялось открытие Мемориала Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Позже здесь же был развернут Детско-юношеский центр имени Николая Григорьевича Преснякова с Постом №1, почетным часовым которого уже не один год является Стасик Меркулов
. К памятнику на новой могиле Меркуловых приходят ученики 6-й школы, где учился Стасик, ребята из Дворца пионеров, где он пел в хоре, гости музея «Юные защитники Родины» [8].









Заключение

Курской земли орлята

Курской земли орлята, в тяжелые годы войны,

Юными были солдатами - защитниками страны.

Курской земли орлята познали горечь утрат,

Строчили из автоматов воспитанники солдат.

Курской земли орлята, пионеры сороковых,

Рано седели ребята в битвах жестоких, лихих.

Курской земли орлята, пионеры Советской страны,

Вручали в боях вам награды, а паспорта – после войны.

Курской земли орлята, мы после войны рождены,

Помним о вас, солдаты, прошедшие пламя войны.

Это стихотворение принадлежит Леониду Кузубову[6, c.3]. Мы помним о том, как много для всех нас,нашей Родины сделали вы –Орлята Курской земли. В Курской области в школе № 69 города Льгова есть школьный музей № 4917. Он так и называется «Орлята Курской земли». В этом музее находится материал о юных участниках Великой Отечественной войны.

Скоро в городе Курске появится улица имени отца и сына Меркуловых [1]. А я думаю вот о чем: нет у нас улиц, носящих имена юных героев, а ведь они достойны этого. Наверное, можно было бы переименовать улицы, носящие имена посторонних Курску людей. Почему бы не сделать это?







Список литературы

1. «В Курске появится улица имени отца и сына Меркуловых» www.seyminfo.ru

2.«Из письма П.М. Пяцевич к мужу – фронтовику о работе всей их семьи на строительстве оборонительных рубежей» /«Курская правда», №132 от 21 июля 1943 года, с.3 /Сборник документов и материалов «Курская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.», т.1. Курск, 1960г.

3.«О бдительности пионера Пети Степанова из колхоза «Веселая жизнь» / «Курская правда», №144 от 4 августа 1943 года /Сборник документов и материалов «Курская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.», т.1. Курск, 1960г.

4. Музей партизанской славы [электронный ресурс] www.bolshoydub.ru

5. «Орлята oгненной земли» [электронный ресурс] www.kpravda.ru

6. «Орлята Великой Отечественной»[ электронный ресурс] gazetakursk.ru

7. «Орлята Курской земли» Школьный музей № 4917, Льгов, 1985г.

8. «Орленок по имени «Стасик» [электронный ресурс] kursk.bezformata.ru

9. «Юные защитники Родины» Курский военно-исторический музей (материалы)













Приложение №1





Foto_Merkulovih

Отец и сын Меркуловы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Изучить участие детей Курской области в Великой Отечественной войне, оценить их высокий моральный дух - цель исследовательской работы. Найден и обобщен материал о детях Курской области в годы войны. Показывается какой ценой завоевана Победа.

Используются архивные материалы, электронные ресурсы, материалы краеведческого музея.

Общая информация

Номер материала: 267045

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG