Инфоурок / История / Презентации / Исследовательская работа по краеведению: "Репьевка - капелька России
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа по краеведению: "Репьевка - капелька России

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Добрый день.doc

библиотека
материалов

Добрый день!

Меня зовут Филатова Анастасия. Я ученица 8 класса Репьевской средней школы. Данная исследовательская работа была проведена для участия во всероссийском конкурсе «Путешествия по России» в номинации «Мой родной край».

В ходе работы мы хотели, на основе анализа имеющихся источников, отразить основные исторические вехи моей малой Родины – Репьевки и привлечь интерес к ней.

Актуальность работы заключается в том, что в России существует много красивых известных мест, как правило связанных с городами-мегаполисами. Но мне хотелось бы, чтобы люди понимали, что есть еще и другая Россия.

«Где краски не ярки и звуки не резки

Где медленны реки, туманны озера

И все ускользает от быстрого взора…»

В этом моя малая Родина - Репьевка – капелька России!» Это место где я родилась, живу; где можно отдыхать не только телом, но и душой.

Мы использовали следующие источники: музейные материалы, по краеведению, научную литературу, ресурсы Интернет.

Репьевка всегда была в центре исторических событий, происходивших в России, пережила все войны и реформы. Село является административным центром Репьевского района Воронежской области, расположено в центральном черноземии, на русской равнине, находится в 100 км к юго-запада от Воронежа.

Репьевка была образована на берегах реки Потудань 1670-1675 Репьевская земля стала родным домом для русских и украинских переселенцев. До конца XVII века село именовалось Петровским или Петропавловским, по названию Петропавловского храма, а в конце XVIII века – Репьевка.

Во второй половине XVIII века Репьевка была «пожалована» князю Н.В. Репнину и стала крепостным поселением, получила новое название по имени помещика. С 1816-1820 гг. репьевские крепостные боролись за землю и волю. В 1848 году они выкупились у помещицы Стрекаловой, которая владела Репьевкой и хуторами. Репьевцы получили свободу.

Глубокий след в истории нашего края оставили события Гражданской войны, а также Великой Отечественной.

В ночь с 14 на 15 января 1943 года Репьевка была освобождена от оккупантов.

И началось возрождение разрушенных войной хозяйств, строительство жилья, объектов производственного назначения. Все это стало возможным благодаря трудовому героизму людей и развитию самых разнообразных форм массового социалистического соревнования.

История народного образования в Репьевке неразрывно связана с развитием школьного дела в Воронежской губернии и в России в целом. Только в конце XIX века в Репьевке была открыта первая церковноприходская школа. С развитием капиталистических отношений образование перестало быть сословным и стало доступным для относительно большей части населения. В начале 1900-х годов в Репьевке открылось женское училище. После гражданской войны борьба с неграмотностью стояла настолько остро, что в 1920 году были созданы чрезвычайные комиссии по ликвидации неграмотности – «грамчека», а в 1923 году образовалось добровольное общество «Долой неграмотность». В 1927 году в губернии начало вводиться всеобщее обязательное начальное образование. С образованием Репьевского района более активно стали решаться и вопросы народного образования. Огромный ущерб народному образованию нанесла немецко-фашистская оккупация, но не смотря на трудности послевоенного времени, к 5 августу 1948 года в Репьевке были полностью восстановлены все здания школ. В 50 – 60-е годы осуществлен переход на всеобщее семилетнее, а затем и восьмилетнее обязательное образование. С началом школьного строительства в 1956 году было построено первое здание Репьевской средней школы, в 1976 году сдано в эксплуатацию 4-х этажное здание.

В честь воинов, погибших во время Великой Отечественной Войны, в Репьевке были открыты три памятника:

1. Монумент «Скорбящая Мать», установлен на братской могиле у районного Дома культуры в 1973 году.

2. В мае 1984 года был открыт монумент в честь воинов-танкистов, освобождавших наш район.

3. Символический мемориальный комплекс с фигурой солдата, посвященный воинам-землякам, павшим в годы войны, открывшийся в 1977 году.

4. 3 августа 2013 года в Репьевке состоялась церемония открытия памятника, посвященному воинам, погибших в военных конфликтах.

Из достопримечательностей можно еще отметить:

А) Репьевский краеведческий музей, который хранит несколько сотен экспонатов, рассказывающих о истории села.

Б) Памятник Ленину на площади Победы. К сожаленью, дата открытия и архитектор неизвестны.

В) Величественный Петропавловский храм, возведенный в середине XVII века.

Я очень люблю свою малую Родину!







3


Выбранный для просмотра документ План.doc

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Репьевская средняя общеобразовательная школа

«Репьевка – капелька России»

Презентация «Мой родной край»










Выполнила ученица 8 «Б» класса

Филатова Анастасия

Под руководством учителя истории

Домановой Н.И



План





  1. Репьевка-часть истории России (слайд 1)

  2. Заселение Репьевки (слайд 2)

  3. Репьевка вXVII в. (слайд 3)

  4. Революционные годы (слайд 4)

  5. Время оккупации (слайд 5)

  6. Репьевка после Великой Отечественной Войны (слайд 6)

  7. Развитие образования в Репьевке (слайд 7)

  8. Репьевка в настоящее время (слайд 8,9,10,11)





























































Слайд 1. Репьевка всегда была в центре исторических событий, происходивших в России, пережила все войны и реформы. Село является административным центром Репьевского района Воронежской области, расположено в центральном черноземии, на русской равнине, находится в 100 км к юго-запада от Воронежа.

Слайд 2. Репьевка была образована на берегах реки Потудань 1670-1675 Репьевская земля стала родным домом для русских и украинских переселенцев. Активное заселение земель нынешнего Репьевского раойна началось в середине XVII века. В то время наш край был южной окраиной Московского государства, к тому же слабоукрепленной, что позволяло кочевникам безнаказанно совершать набеги на русские города и села. Поэтому правительство поощряло расселение здесь служивых людей, которые защищали бы южные рубежи, а в награду за службу им во владение предоставлялась земля. До конца XVII века село именовалось Петровским или Петропавловским, по названию Петропавловского храма, а в конце XVIII века - Репьевка.

Слайд 3. Во второй половине XVIII века Репьевка была «пожалована» князю Н.В. Репнину и стала крепостным поселением, получила новое название по имени помещика. Князь через некоторое время продал свое владение княгине Касаткиной-Ростовцевой. Население же Репьевки, особенно его малороссийская часть, не признавало над собой власти помещика. Бывшие вольные казаки доказывали свои права на свободу. Особо остро крестьяне негодовали после передачи имения в управление отцу княгини Касаткиной-Ростовцевой, Петру Бородину. Бородин за долгие годы управления имением проявил себя хищным, беззастенчивым предпринимателем, душившим крепостных непомерными поборами. Все это привело к крестьянским восстаниям. Бородин забил тревогу. Крестьянский бунт в Репьевке обеспокоил и губернское начальство. Чиновник Бамович считал, что для усмирения репьевских крестьян необходимо вызвать воинскую команду. Драгунский полк пришел в Репьевку 28 февраля и в течение двух недель массовой поркой усмирял непокорных крестьян. С 1816-1820 гг. репьевские крепостные боролись за землю и волю. Они потерпели поражение, но не смирились с неволей. Крестьяне Репьевки вели борьбу за выход из крепостной зависимости и добились ее за 13 лет до официальной отмены крепостного права. В 1848 году они выкупились у помещицы Стрекаловой, которая владела Репьевкой и хуторами. Репьевцы получили свободу.

Слайд 4. Революционное движение в России коснулось и нашего села. Глубокий след в истории нашего края оставили события на конец 1917 – начало 1918 годов. В январе-феврале 1918 года в Коротоятском и Нижедевицким уездах, в составе которых была Репьевка, установилась советская власть. Недолгой была мирная жизнь репьевских крестьян. Молодая Советская республика оказалась в кольце фронтов. С юга наступали белогвардейцы Деникина и казаки. Репьевская волость оказалась в прифронтовой полосе. Командиру репьевской караульной роты о приближении белых сообщил прискакавший крестьянин. Уверенные в отсутствии сопротивления в этих захолустных местах, белоказаки шли даже без боевого прикрытия. На окраине села их встретила основная часть караульной роты. Бой был упорным и жестоким. На следующий день казаки обстреляли из пушек Репьевку и снова перешли в атаку. У церковной ограды красные встретили их огнем. Однако силы были неравными, и остатки роты отошли по мосту за Потудань. Чуть больше месяца находились белые на Репьевской земле, неся с собой убийства и насилие. Глубокой осенью казаки были выбиты из района. К 1921 году гражданская война в основном закончилась, и красноармейцы возвращались домой. Репьевцы приступили к строительству мирной жизни.

Слайд 5. Тяжелые испытания сороковых годов выпали на долю всей России. Немцы завоевывали города и села одни за другими. 22 июня 1941 года в Воронежской области было объявлено военное положение. Страшные вести приходили с фронта. Враг рвался к Воронежу, Сталинграду. Он подходил в Репьевке, на которую в шесть часов утра были сброшены первые бомбы. На западной окраине села Бутырки расположились вражеские танки и пехота. Не смотря на упорное сопротивление репьевцев, немецкие танки начали теснить наших солдат к речушке, берега которой были заболочены. У моста Потудань разыгралось сражение, чем-то напоминавшие бои XVII-XVIII веков. Бой продолжался весь день. Дорого заплатили немцы за мост через Потудань и дорогу в Воронеж. А потом потянулись бесконечные шесть месяцев оккупации. Вражеские солдаты тащили из домов одежду, скотину, птицу. Ежедневно устраивались обвалы на тех, кто уклонялся от работы на врага. Шесть с половиной месяцев топтали фашисты репьевскую землю. Много беды и горя принесли они людям. Но час расплаты настал. В ночь с 14 на 15 января 1943 года Репьевка была освобождена от оккупантов.

Слайд 6. Возрождение разрушенных войной хозяйств, строительство жилья, объектов производственного назначения стали возможным благодаря трудовому героизму людей и развитию самых разнообразных форм массового социалистического соревнования.

Слайд 7. История народного образования в Репьевке неразрывно связана с развитием школьного дела в Воронежской губернии и в России в целом. До середины XIX века говорить о какой-либо системе образования на территории сегодняшней Репьевке не приходится. Только в конце XIX века в Репьевке была открыта первая церковноприходская школа. С развитием капиталистических отношений образование перестало быть сословным и стало доступным для относительно большей части населения. В начале 1900-х годов в Репьевке открылось женское училище. После гражданской войны борьба с неграмотностью стояла настолько остро, что в 1920 году были созданы чрезвычайные комиссии по ликвидации неграмотности – «грамчека», а в 1923 году образовалось добровольное общество «Долой неграмотность». В 1927 году в губернии начало вводиться всеобщее обязательное начальное образование. С образованием Репьевского района более активно стали решаться и вопросы народного образования. Огромный ущерб народному образованию нанесла немецко-фашистская оккупация, но не смотря на трудности послевоенного времени, к 5 августу 1948 года в Репьевке были полностью восстановлены все здания школ. В 50 – 60-е годы осуществлен переход на всеобщее семилетнее, а затем и восьмилетнее обязательное образование. С началом школьного строительства в 1956 году было построено первое здание Репьевской средней школы, в 1976 году сдано в эксплуатацию 4-х этажное здание.

8 слайд. В честь воинов, погибших во время Великой Отечественной Войны, в Репьевке были открыты три памятника:

1. Монумент «Скорбящая Мать», установлен на братской могиле у районного Дома культуры в 1973 году.

2. В мае 1984 года был открыт монумент в честь воинов-танкистов, освобождавших наш район.

3. Символический мемориальный комплекс с фигурой солдата, посвященный воинам-землякам, павшим в годы войны, открывшийся в 1977 году.

4. 3 августа 2013 года в Репьевке состоялась церемония открытия памятника, посвященному воинам, погибших в военных конфликтах.

9 слайд. Репьевский краеведческий музей, хранящий несколько сотен экспонатов, рассказывающих о истории села.

10 слайд. Памятник Ленину на площади Победы. К сожаленью, дата открытия и архитектор неизвестны. Величественный Петропавловский храм, возведенный в середине XVII века.

















































Список используемой литературы

  1. Общественная редакционная коллегия «Земля репьевская»//Издательство им. Е. А. Болховитина. Воронеж, 2002.

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/

  3. http://repevkasch.narod.ru/istoriya_school.html

  4. http://riavrn.ru/news/v-repevke-otkryli-pamyatnik-voinam-pogibshim-v-lokalnykh-konfliktakh/

































9



Выбранный для просмотра документ Презентация2.ppt

библиотека
материалов
Репьевка –капелька России Презентация «Мой родной край» Выполнила ученица 8...
Репьевка была образована на берегах реки Потудань 1670-1675 и стала родным до...
С 1816-1820 гг. репьевские крепостные боролись за землю и волю и добились ее...
События конца 1917- начала 1918 годов оставили глубокий след в истории нашего...
Строительство жилья, объектов производственного назначения, отстройка памятни...
Первое здание Репьевской средней школы, построенное в 1956 году. Репьевская с...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Репьевка –капелька России Презентация «Мой родной край» Выполнила ученица 8
Описание слайда:

Репьевка –капелька России Презентация «Мой родной край» Выполнила ученица 8 «Б» класса МКОУ Репьевской СОШ Воронежской области Филатова Анастасия Под руководством учителя истории Домановой Н.И.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Репьевка была образована на берегах реки Потудань 1670-1675 и стала родным до
Описание слайда:

Репьевка была образована на берегах реки Потудань 1670-1675 и стала родным домом для русских и украинских переселенцев.

№ слайда 4 С 1816-1820 гг. репьевские крепостные боролись за землю и волю и добились ее
Описание слайда:

С 1816-1820 гг. репьевские крепостные боролись за землю и волю и добились ее за 13 лет до официальной отмены крепостного права. Репнин Н.В.

№ слайда 5 События конца 1917- начала 1918 годов оставили глубокий след в истории нашего
Описание слайда:

События конца 1917- начала 1918 годов оставили глубокий след в истории нашего края. Тогда молодая Советская республика была в кольце фронтов, и Репьевская волость оказалась в прифронтовой полосе.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Строительство жилья, объектов производственного назначения, отстройка памятни
Описание слайда:

Строительство жилья, объектов производственного назначения, отстройка памятников культуры

№ слайда 8 Первое здание Репьевской средней школы, построенное в 1956 году. Репьевская с
Описание слайда:

Первое здание Репьевской средней школы, построенное в 1956 году. Репьевская средняя общеобразовательная школа, построенная в 1976 году.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-279315

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"