Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению "Украденное детство"

Исследовательская работа по краеведению "Украденное детство"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЧУМАКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА







«Украденное детство»



номинация

«Детство, опалённое войной»







Работу выполнила:

Скударнова Алина (14 лет)

учащаяся 8 класса

МКОУ Чумаковская СОШ

Руководитель:

Мишурова

Оксана Анатольевна,

учитель истории и

обществознания

Чумаково

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………….. 2-3

  1. Идёт война народная… ………………………………………………… 4-5

  2. Все для фронта, все для победы! ............................................................. 5-6

  3. Самоотверженный труд детей и подростков ………………………….. 6-7

  4. Школьная жизнь в военное время ……................................................... 7-8

  5. Победа! …………………………………………………………………… 8

Заключение…………………………………………………………………….... 9

Список использованных источников …………………………………………. 10

Приложение
























Введение

«Война прошлась по детским судьбам грозно,
Всем было трудно, трудно для страны,
Но детство изувечено серьёзно:
Страдали тяжко дети от войны…

В тылу страны нелёгким было детство,
Одежды не хватало и еды,
Страдали от войны все повсеместно,
Хватило детям горя и беды».

Анатолий Болутенко

С каждым годом всё дальше и дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной, а память вновь и вновь возвращает нас к грозным событиям 1941. Понять и оценить настоящее, можно только сравнив его с прошлым.

Дети беспощадной волей войны оказались в пекле страданий и невзгод и осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками.
Что помнят они? Что могут рассказать? Должны рассказать. Потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки и пыль дома, горят детские кроватки и игрушки. Потому что и сегодня хочется кому-то большой войны. Вот поэтому мы и хотим поговорить о детях войны.
Они уже седые, эти мальчишки и девчонки, выросшие и уцелевшие в военное лихолетье Великой Отечественной. И послевоенная пора была у них суровой, а подчас и жестокой. И пока эти люди живы, мы должны узнать от них самих об их судьбах и жизненной дороге. Это нужно нам, живым сейчас, ведь благодаря их труду, самопожертвованию мы сейчас живём.

Целью работы является изучение детства наших земляков, которое пришлось на годы Великой Отечественной, и которые так и не узнали настоящего детства.

Задачи работы:

  1. Записать воспоминания детей войны.

  2. Проанализировать материалы краеведческого музея МКОУ Чумаковская СОШ о жизни села, школы в годы Великой Отечественной войны.

  3. Привлечь внимание общественности к необходимости возрождения интереса наших сверстников к истории своей семьи, к истории малой Родины.


Основными источниками исследования являются воспоминания старожилов сёл Чумаково и Ушково, деревни Елизаветинка, история МКОУ Чумаковской СОШ(период 1940-1945 гг.). Много нового мы узнали от жителя села Чумаково Гончаренко Анатолия Степановича, который не только поделился воспоминаниями, но еще и подарил свою книгу в наш школьный музей. (Приложение 1)

При написании работы мы использовали следующие методы исследования:

  • интервьюирование;

  • аналитический;

  • работа с документами и периодической печатью.







  1. Идёт война народная...

С каждым днём мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Выросло новое поколение людей. Для них война – это уже не воспоминания фронтовиков о ней, а воспоминания детей войны.

В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Девчонки строили шалаши и играли в "дочки-матери", непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры перечеркнет одно страшное слово – война. День, «черное воскресенье», враз перечеркнул множество планов, надежд, прекрасных мирных порывов.

Шёл второй месяц Великой Отечественной войны. 25 июля 1941 года в нашем селе Чумаково, на площади между школой и клубом, раздавались команды работников райвоенкомата, проводивших бесконечные переклички призывников и посадки их на подводы для отправки до станции Кожурла. Душераздирающие крики жён и матерей, плач уже соображающих детей, как бы предчувствовавших горе предстоящих потерь и испытаний, сливались в сплошной гул. В этот день уходили на фронт более сотни защитников Родины от Михайловского района (село Чумаково было центром Михайловского района). Многие из них участвовали в советско-финской войне, в сражениях с японцами на озере Хасан и реке Халхин-Гол. Уходили жители сёл Чумаковского сельского совета: Воронин И.С., Гончаренко С.М., Ехлаков М.А., Завьялов Т.П., Зонов Д.И., Кезик И.К., Кезик А.И., Паюк Т.Ф., Кормачёв В.П., Осипенко А.Е., Литоренко В.П., Таскаев С.Н., Рыбалко К.Н., Слесарев И.Г., Погуляев С.А., братья Иван и Михаил Трофимовы, Цыганков В.М., Яковлев П.К., Корольков М.Л.

Житель села Чумаково Анатолий Степанович Гончаренко вспоминает: «Когда отец уходил, мне было четыре года. Мало, что сохранилось в памяти – какие-то отрывочные воспоминания: как отец сажал меня на лошадь, как ходили вместе фотографироваться, как он как-то привёз полную невидаль тогда в сибирской деревне – яблоки … Из рассказов матери и архивных документов знаю, что родился мой отец, Гончаренко Степан Максимович, 13 декабря 1914 года в селе Раисино Убинского района. Работал учителем начальных классов Раисинской школы, затем главным бухгалтером лесхоза в селе Чумаково. В 1937-1939 годах служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. В августе 1938 года участвовал в военных действиях с японцами… 25 июля 1941 года мы проводили его на Великую Отечественную …» (Приложение 2)

Ушли на фронт защищать Родину большая часть учащихся старших классов и учителей школы: Кочешев С.В., Москалец П.Ф., Фурзиков Г.А., Дулькеевич В.П., Москвин И.В., Тулинов Д.В., Поддубный П.К., Тернов, Круглов, Жданов А.Ф. (Приложение 3)



  1. Все для фронта, все для победы!


Начиная с первых дней войны, заметно сократились трудовые ресурсы деревень: на фронт ушли трудоспособные мужчины, в том числе механизаторы, специалисты, опытные руководители хозяйств. Колхозы отдавали фронту лучшую часть тракторов и машин, работали на лошадях и быках. На них пахали, вывозили на поля удобрения, золу, собранную по дворам учениками школы, подвозили сено и т.д. В качестве тягловой силы стали использовать коров, и не только с колхозных ферм, но и принадлежавших колхозникам. Корова была не только кормилицей (давала молоко), но и работала на посевной, уборке урожая.

Основная часть выполнения сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, стариков и подростков. Именно их трудом был выращен хлеб нашей Победы. Так за период с 1941 по 1945 год доля женщин среди колхозников возросла с 61% до 82%. Они стали решающей силой, заменив мужей, сыновей, братьев за штурвалами тракторов и комбайнов. В период Великой Отечественной войны механизаторами (трактористами) из сёл и деревень нашего Чумаковского сельского совета работали в Зоновской МТС (машино-тракторной станции): из д.Андреевка – Соловьёва Мария и Корнев Леонид, из с.Ушково –Панафидина Надежда, Баянова Зоя, Прудникова Мария, из с.Чумаково – Апарин Николай, Ревяко Груша, Иванова Анна, из д.Елизаветинка – Апанасенко Елизавета, Амельченко Анна, Беляев Семён, из д.Угурманка – Дерепко Софья, Крищенко Вера, Суровешко Андрей. Глухонемым 16-летним мальчишкой в 1943 году пришёл на работу молотобойцем в кузнечный цех Зоновской МТС Яковлев Николай. Уже через год стал кузнецом и до ухода на пенсию работал здесь, имел заслуженный авторитет у механизаторов не только своего хозяйства, но и района.

Отдавая практически всё государству, армии, сражавшейся с фашистами, сибирское село выживало как могло. Чтобы не умереть от голода, каждую весну трудоспособные члены семьи на своих подворьях вскапывали огороды, засаживали их мелкими семенами картофеля. Летом пешком ходили в лес и ручными косами заготавливали сено. Топорами да ручными пилами готовили хворост, дрова и на ручных тележках, на быках и коровах возили домой.



  1. Самоотверженный труд детей и подростков

Уже в первую в условиях войны уборку урожая в передовики выходили мальчишки, заменившие на хлебном поле крепких мужчин, ушедших на фронт. Не знали ребята, что такое летний отдых, каникул практически не было. Школьники, наравне с взрослыми работали в поле. Не умеющие даже правильно держать косу мальчишки и девчонки, научились косить. Зимой и весной школьники собирали и вывозили на поля тонны навоза, золы и птичьего помета, проводили снегозадержание. Обычно сентябрь, октябрь старшие школьники не учились, они работали на колхозных полях, на токах. В колхозе «Новый путь» летом ежедневно на прополке полей работали 20-25 учащихся. Мальчики бороновали пары.

Для большинства детей тех лет детство закончилось в первые дни войны. С началом рассвета ещё сонных пацанов-копновозов вытаскивали из балаганов, подсаживали на оставшихся, непригодных для армии, лошадёнок, полуобученных быков. Эти умные и так же измотанные работой животные, чувствуя неопытных седоков, вместе с копнами затаскивали их по кустам, останавливались, не доезжая до мётчиков стога, или вообще ложились и, переворачиваясь на бок, сбрасывали незадачливых седоков. Девчонки и мальчишки подскрёбывали сено за копнильщиками и вокруг стогов, а кому было 13-15 лет – вместе с взрослыми вершили и метали стога. Те же мальчишки и девчонки на быках и старых лошадёнках пробирались по бездорожью, целику и снежным заносам за сеном для колхозного скота. Сколько слёз было выплакано, сколько сил надо было вложить, чтобы в начавшуюся неожиданно пургу добраться домой! А их матери, не дождавшись своих детей, уже после управы, вновь бежали на ферму, стучали по металлу, лезли на крышу и светили фонарями. Они беспокоились, чтобы ребята не заблудились и не загрызли бы их волки, которых в те годы было много. Волки наглели, с наступлением темноты забирались в пригоны, утаскивали овец и самих же сторожей – собак-дворняжек…

Младшее поколение детей войны, из-за большой загруженности матерей и старших в семье детей на работе, было предоставлено само себе. Анатолий Степанович Гончаренко вспоминает: «Зимой, имея в семье одну обувку на всех, на улице играли по очереди или всей оравой босиком бежали к соседским ребятишкам… С наступлением весны, когда заканчивались запасы продуктов и наступали тяжёлые дни, чтобы утолить голод, разоряли гнёзда воробьёв, ворон, сорок (скворцов и ласточек не трогали – святое), варили их яйца и ели, а то и пили в сыром виде. Во время вскапывания земли под огороды радовались каждому найденному прошлогоднему клубню картошки. Крапива и лебеда, медунки, щавель и полевой лук, пучки и саранки – вот перечень нашего детского, да и взрослых тоже, питания весенних месяцев».

Всё это были крохи, которые, конечно же, не могли утолить голод. 17 апреля 1943 года в Новосибирский обком ВКП(б) поступила записка Управления НКВД по Новосибирской области, в которой сообщалось, что «затруднительное положение с продуктами питания», «употребление в пищу мяса павших животных», «факты смертности от истощения» охватили Михайловский, Убинский, Куйбышевский, Барабинский, Северный, Венгеровский и другие районы.(Гончаренко А.С. Слава и гордость отчего края).

  1. Школьная жизнь в военное время

Первый выпуск 10 класса Чумаковской школы был сделан весной 1941 года… (Приложение 4)

Несмотря на все трудности, дети учились в школе. В течение всей войны старшим классом являлся 9 класс. Помещение и мебель не ремонтировались. В 1942-1943 учебном году топлива было заготовлено только на полгода. Не хватало учебников, чернил, не было тетрадей. 20 учеников начальных классов в 1942-1943 учебном году не посещали школу из-за отсутствия обуви и одежды. В связи с эти в 1943-1944 учебном году был организован сбор средств и вещей в школьную «комнату-копилку», из которой было выдано «…13 пар ботинок, 21 пара валенок, 1 пара детских брюк, 1 юбка, 7 полушубков, бязи 69 м и 300 рублей». В школе бесперебойно работала столовая, где кроме горячей пищи выдавали учащимся по 100 г хлеба. В истории школы читаем: «Пионерская и комсомольская организации провели большую работу по сбору средств в фонд Сталинской победы, по сбору средств на строительство авиаэскадрильи «За Родину», новогодних подарков для бойцов Красной Армии и к 23 февраля, семян для пришкольного участка, художественной литературы и учебников для учащихся Сталинграда». В школе работали кружки: военный, литературный, хоровой и рукоделия. Пионерской организацией был создан отряд тимуровцев во главе с Шестаковой Светланой. Каждую субботу они оказывали помощь семьям фронтовиков: пилили дрова, носили воду. Было организовано самообслуживание школы учащимися. В школе был организован пришкольный земельный участок площадью в 0,7 га. Сажали картофель, морковь, свёклу, капусту. Колхоз «Новый путь» засевал для школы 1,5 га проса.

Особой заботой окружили привезённых в феврале 1942 года эвакуированных детей. Истощённые, измученные обстрелами и бомбёжками, многие из них не имели тёплой одежды и обуви. Война опалила их детские сердца, оторвала от родного дома и семьи. Разместили их в здании Чумаковской школы (в левом крыле) с отдельным входом. Эвакуированные дети учились вместе с сельскими ребятишками. Уже к осени детский дом расположился на своём постоянном месте, в перевезённых из деревни Вялково зданиях клуба и колхозной конторы. В обустройстве нового дома приняли участие и учащиеся школы. В специальное здание детский дом перешёл только в 1947 году.

  1. Победа!!!

9 мая 1945 года… Светлый праздник Победы… В селе Чумаково состоялась демонстрация учащихся и учителей школы (Приложение 5) со знамёнами и портретами вождей, ребята прошли по всему селу с музыкой и песнями. На поляне за селом прошёл митинг, было много радости, много слёз… Не всем матерям и жёнам суждено было дождаться с фронта хотя бы израненных, искалеченных, но живых сыновей и мужей. На поле брани осталось около 2000 человек из служивших срочную службу и 3871 призванных на фронт за годы войны Михайловским райвоенкоматом. Кроме того, для работы на предприятиях было мобилизовано ещё 540 человек. По Чумаковскому сельскому совету не вернулись с фронта 429 защитников Отечества. Особенно трагичны судьбы тех семей, у которых никто не вернулся. Это семьи Акуленко, Осипенко, Кезик, Литоренко, Зубрей, Вялковы, Иваненко, Панафидины, Кормачёвы, Михалец, Пузановы и другие… Радовались все от мала до велика. Главным словом для всех в те дни стало слово «ПОБЕДА!»…







Заключение

Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя…

Нам в своей работе хотелось, как можно больше узнать о детях войны, о том, что пришлось пережить в годы войны нашим прабабушкам и прадедушкам, бабушкам и дедушкам многие из которых были в то время еще детьми. В основу своей работы мы взяли воспоминания старожилов наших сел. Некоторые факты потрясли нас. Этого не прочитаешь ни в одной книге, не увидишь ни в одном кинофильме. Росли они, не зная каждодневной ласки родителей. Их мамы постоянно находились на работе. Младших детей опекали старшие. О лакомствах они не имели понятия, очень многие из них воспитывались без отцов. Их детство сопровождалось слезами матерей по погибшим на фронтах войны отцов да щемящим душу переживаниям: как будем дальше жить, чем кормиться, как содержать корову-кормилицу, где брать топливо для обогрева избы, как учить и во что одевать детей.

В процессе работы мы изучали материалы краеведческого музея МКОУ Чумаковская СОШ, встречались с тружениками тыла Великой Отечественной войны. Записывали интервью с ними, их родственниками. Многие очень сожалели о том, что не интересовались подробностями событий у тех, кто уже ушел от нас. Главной трудностью нашего исследования стало то, что в настоящее время осталось не так уж и много живых участников тех событий. Наша работа может быть использована на классных часах, уроках мужества, в работе школьного музея. А тезисы данной работы могут являться материалом для выступления на митинге, посвящённому Дню Победы.

В наследство нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего. А война живет в памяти народа. Это не должно повториться, но и забывать об этом нельзя.

«… Прошла война, прошла страда,

Но боль взвывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем…»

А. Твардовский

Список использованных источников

  1. Воспоминания жителей: Гончаренко А.С. (с.Чумаково), Битневой Е.Ф. (д.Елизаветинка), Гончаренко А.С. (с.Чумаково), Хижняк В.Н. (с.Чумаково).

  2. Гончаренко А.С. Слава и гордость отчего края. – Новосибирск: Сибирское книжное издательство, 2012. -192с.

  3. Материалы краеведческого музея МКОУ Чумаковская СОШ:

  • История школы (период 1940-1945 гг.)

  • Фотоальбом «Из истории школы 1936-1958 гг.»

  • Заметка П.Ф.Москальца «На защиту Родины» из газеты «Путь к коммунизму» №50 от 24 июля 1941 года





























4




Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-255841
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх