Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа по краеведению.Номинация Родословие

Исследовательская работа по краеведению.Номинация Родословие

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:





«По- настоящему человек умирает тогда,

когда умирает память о нём».

Пословица







Введение

В 2015 году наш народ отмечал 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мало остается людей, которые могут рассказать о войне, но есть еще документальные свидетели: письма, фотографии, рассказы родственников. С их помощью мы можем прикоснуться к тому времени, заглянуть в те далекие, к счастью, незнакомые нам горькие годы. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам.

В нашей семье бережно хранится небольшая бумажная папка. В ней старые фотографии, листочки желтой от времени бумаги: старые открытки, документы, письма. Но, несмотря на то, что все это очень старое, дороже этой папки в нашем доме нет ничего…

Здесь хранится наша память…

В этой папке я нашла две большие фотографии. С одной из них на меня смотрела красивая молодая девушка, с такими же вьющимися, как у меня волосами. Это моя прабабушка (приложение №1) , по маминой линии, Александра Архиповна. Мама говорит, что я очень похожа на нее. На другой фотографии муж Александры Архиповны, мой прадед Тарасенко Андрей Иванович (приложение №2), он в военной форме, в шапке со звездой, с орденами на груди. По словам моей бабушки, Тарасенко



Светланы мой прадед погиб на фронте где-то под Кенигсбергом. Больше ничего о нем неизвестно: ни место, ни года рождения. И я решила узнать, за что он был награжден боевыми наградами? Где же точно погиб мой прадед, и где он похоронен?

Это и стало целью моей исследовательской работы.

Цель исследования: установить место гибели и захоронения моего прадеда рядового Тарасенко Андрея Ивановича.

Гипотеза исследования: изучение архивных материалов и организация поисковой работы позволят нам больше узнать о судьбе наших родных.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать литературные и документальные источники о боевом пути 31 армии.

2. Найти и обобщить биографические сведения о боевой судьбе моего прадедушки.

3. Собрать материал о ратных подвигах моего прадеда.

4. Создать работу для пополнения семейного архива и экспозиции школьного музея «Наследники Победы».

Объект исследования: военная судьба моего прадедушки Андрея Ивановича Тарасенко.

Предмет исследования: боевой путь 31 армии.

Методы исследования: работа с литературой, ресурсами Интернета, изучение документов семейного архива, анализ, синтез, обобщение.

Территориальные рамки исследования определяются территорией СССР, Восточной Пруссии, Польши.

Актуальность темы: из разговоров со своими одноклассниками я поняла, что большинство подростков не знают о своих родственниках, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. На примере своего прадедушки я хочу показать, что необходимо знать историю своей семьи, так как наши предки были прямыми участниками истории своей страны.

Основу исследования составили документы следующих архивов: архив моей семьи, архив отдела по г. Сальску, Сальскому и Песчанокопскому районам Военного комиссариата Ростовской области, материалы сайта Министерства Обороны РФ1, сайтов «Подвиг народа»,

« Память народа». Документы этих фондов включают в себя приказы, протоколы, наградные листы, записи и т.д.

Исследовательская работа включает в себя введение, основную часть, заключение, список литературы, приложения.



НАЧАЛО…

Первое, с чего мы с моей мамой, Пузиной Еленой Николаевной, начали поиск - это обращение в архив районного военного комиссариата, с просьбой восстановить похоронку на моего прадедушку. Вскоре мы получили ответ: « Тарасенко Андрей Иванович,1912 г.р., красноармеец, призван Сальским РВК в 1941 г., убит, последнее место службы – 158 СП. Извещение вручено жене – 27.03.1945 г. Другими сведениями в отношении запрашиваемого Вами гражданина отдел военного комиссариата Ростовской области по г. Сальску, Сальскому и Песчанокопскому районам не располагает». (Приложение №3)

Вывод: из архива мы узнали год рождения моего прадеда.

НАГРАДЫ и ПОДВИГИ

Из хранящихся в семейном архиве временных удостоверений (приложение №4) я узнала, что мой прадедушка воевал в 1944 году в 88 Витебской

  1. www.Mil.ru





стрелковой дивизии 31 армии. И воевал хорошо... За образцовое

выполнение боевых заданий командования в 1944 году красноармеец

Тарасенко Андрей Иванович был награжден орденом «Слава III степени» и орденом «Отечественная война» II степени. К сожалению, награды моего прадеда не сохранились.

Мне стало интересно, за что мой прадедушка был награжден, где можно найти сведения о его боевом подвиге. Вместе с моим учителем истории Савченко Е.М. мы нашли на сайте Министерства Обороны РФ 1, сервис Центрального Архива Министерства обороны РФ « Подвиг народа», сайт « Память народа». Сделали запрос и узнали много нового и интересного о боевой судьбе моего родственника. Как следует из анализа наградных документов (приложения №5,6) красноармеец Тарасенко был призван на фронт в самом начале войны - 26 июня 1941 года, четыре раза был ранен: в августе 1941 года, в январе 1942 и в дважды в ноябре 1943 года. В боях за освобождение Белоруссии в июле 1944 года, рядовой Тарасенко, вел себя как настоящий герой: он не покинул поле боя, даже получив боевое ранение. За что и был представлен к боевой награде – ордену «Отечественная война» 2 степени2.Познакомившись с этими документами, я поняла, сколько боли и страданий испытал на себе мой прадед, простой русский солдат... Но ничто не сломило его желания бить фашистов, освобождать свою родную землю, нести свободу народам других стран, его уверенности в нашей Победе!!! Когда я читала эти документы, меня переполняло огромное чувство гордости и уважения, _________________________________________________________________

1.www.obd-memorial.ru

2.Приказ подразделения №21 от 21.01.1944 г. Архив ЦАМО, фонд33,опись 686044, ед. хранения 2673, № записи 20310065.



не только к моему замечательному родному человеку, но и ко всем советским воинам, тем, кто на своих плечах вынес все горести и трудности войны...

С фронта Андрей Иванович писал моей прабабушке и своим сыновьям немногословные, но такие теплые, полные любви и заботы письма (приложение №7).

« Шура! Я особенно прошу тебя, береги себя и сыночков, а обо мне сильно не волнуйся...». Это строки из одного из последних писем моего прадедушки своей семье. Это письмо написано 10 декабря 1944 года... В конверт была вложена фотография, которую прабабушка увеличила и поместила в рамку, а рядом повесила свою фотографию… Вскоре прадед прислал с фронта открытку. Он поздравлял свою семью с Новым 1945 годом!

А через четыре месяца в дом Александры Архиповны постучал почтальон.

В руках он держал письмо. Но почерк был совсем незнакомым… Это письмо написал моей прабабушке фронтовой друг моего прадеда Горин Федор Дмитриевич.

« Добрый день, Шура! Вы меня извините. Я друг вашего мужа Андрея и, выполняя долг товарища, сообщаю Вам горькую правду, что Ваш муж Андрей 3 марта 1945 года часа в 4 дня погиб честью храбрых в бою с немецкими захватчиками…» (приложение №8)

В письме нет указания места гибели моего прадедушки. Вот так в нашей семье и возникла история о том, что наш прадедушка погиб где-то под Кенигсбергом. Но где покоиться прах рядового Тарасенко Андрея Ивановича предстоит еще выяснить.





ШЕНВАЛЬДЕ.

Из размещенных на сайте « Память народа»1 донесений о потерях 88 стрелковой дивизии 758 стрелкового полка мы узнали, что « Тарасенко Андрей Иванович убит 5 марта 1945 года и похоронен 100 м. северо-восточнее м. Шенвальде, Кенигсбергский округ, Восточная Пруссия».

Где же это м. Шенвальде?

Во время поисков местечка Шенвальде по картам Восточной Пруссии времен Второй мировой войны, нам удалось выяснить, что с таким названием существует несколько населенных пунктов, которые располагались и на территории современной Калиниградской области, и на территории Польши (приложение №9).Проанализировав карты военных действий января –апреля 1945 года, мне удалось выяснить, что в январе 1945 года 31 армия участвовала в Инстербургско- Кенигсбергской наступательной операции2 (приложение №10). «Замысел советского командования: нанести главный удар силами четырех армий и двух танковых корпусов из района севернее Шталлупенена, в общем направлении на Велау и вспомогательный удар силами 2-й гвардейской армии из района южнее Шталлупенена в направлении Даркемена, а затем развивать наступление на Кенигсберг; 31-я армия должна была оборонять участок от Гольдапа до Августова».3

22 января войска 3-го Белорусского фронта овладели Инстербургом и 26 января подошли к внешнему оборонительно обводу Кенигсберга, а 31-я армия, преследуя отступавшие соединения 4-й армии противника, захватила укрепленный район "Летцен" и вышла на рубеж западнее Мазурских озер.»4

1..https: //cdn.pamyat-naroda.ru

2. Покровский А. На кенигсбергском направлении «ВИЖ»,1965 №2

3. Василевский А. Восточно-Прусская операция, «ВИЖ»,1969,№3

4. Василевский А. Восточно-Прусская операция, «ВИЖ»,1969,№3

По карте удалось определить, что Мазурские озера находятся на территории современной Польши.

Вывод: местечко Шенвальде находится на территории Польши.

ШЕНВАЛЬДЕ - ГРАБОВЕЦ

На Генеалогическом форуме ВГД мы обратились за помощью к замечательному человеку поляку Войцеху Бещинскому ( приложение №11).

Он откликнулся сразу, ответ пришел через 2 дня. Из сообщения нашего польского помощника стало известно, что мой прадед погиб при освобождении Польши и первоначально был похоронен близ деревни, которая сейчас называется Грабовец (Grabowiec).

Именно Войцех подсказал нам, что после войны все разрозненные захоронения советских солдат были перезахоронены в несколько крупных военных мемориальных комплексов. Один из них находиться в городе Бранево (приложение №12).

Вывод: познакомившись со списками советских солдат захороненных в мемориальном комплексе Бранево, мы, к сожалению, поняли, что в списках имени Тарасенко Андрея Ивановича нет.



МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС БРАНЕВО

Мемориальный комплекс Бранево очень необычный мемориал. На площади в 6,5 гектара находится 700 братских могил советских воинов. Здесь покоятся свыше 32 тысяч советских солдат и офицеров. Из них установлены фамилии 4020 героев, остальные 28 тысяч человек неизвестны.

Вывод: быть может, среди этих 28 неизвестных и мой прадедушка ?









Заключение

Мне не так много лет, и многого я еще не умею делать сама. В моей работе мне очень помогала моя мама Пузина Елена Николаевна, мой учитель истории Савченко Елена Михайловна.

Работая над своим исследованием, я узнала много нового и интересного о судьбе моего прадеда Тарасенко Андрея Ивановича. Теперь я могу рассказать своим одноклассникам, родственникам, каким храбрым и мужественным был мой прадед. Моя семья, так же как и я, может гордиться им. Сейчас мы с мамой ждем ответа из Польского Красного Креста, куда мы отправили запрос о более подробных списках мемориального комплекса Бранево. (приложение №13)

Моя прабабушка Александра Архиповна после войны так и не вышла замуж, сама воспитывала двоих сыновей. Она всю жизнь помнила своего мужа … А теперь о нем помним и мы…Значит мой прадед жив. Жив в памяти его семьи: меня, моего старшего брата Андрея, моей мамы. (приложение №14)

«По- настоящему человек умирает тогда,

когда умирает память о нём».











Список приложений.

  1. Приложение № 1 прабабушка Тарасенко Александра Архиповна

  2. Приложение №2 прадедушка Тарасенко Андрей Иванович

  3. Приложение №3 ответ из архива Сальского РВК

  4. Приложение №4 временные наградные удостоверения Тарасенко А.И.

  5. Приложение №5 наградной лист Орден Отечественной войны II степени

  6. Приложение №6 наградной лист на орден Слава IIIстепени.

  7. Приложение №7 письмо Тарасенко А.И. жене Шуре.

  8. Приложение №8 письмо фронтового друга Горина Д.Ф.

  9. Приложение №9 Карта Восточной Пруссии времен Второй мировой войны.

  10. Приложение №10 карта Инстербургско- Кенигсбергской наступательной операции.

  11. Приложение №11 фото поляка Войцеха Бещинского.

  12. Приложение №12 фото военно-мемориального комплекса погибшим советским воинам в г. Бранево.

  13. Приложение №13 бланк запроса в Польский Красный Крест.

  14. Приложение №14 фото Пузиной Жени и ее мамы Пузиной Елены Николаевны внучки Тарасенко А.И.























Приложения

Приложение № 1

hello_html_m575db37c.jpg

Моя прабабушка Тарасенко Александра Архиповна.

Приложение №2

hello_html_4f3af7fd.jpg

Мой прадедушка красноармеец Тарасенко Андрей Иванович.



Приложение 3

hello_html_m4ccb1130.jpg

Ответ из Сальского РВК.



Приложение №4

hello_html_m7544fb03.jpg

Временное удостоверение красноармейца Тарасенко А.И. о награждении орденом «Отечественная война» 2 степени в январе 1944 года.

hello_html_763c5cd2.jpg

Временное удостоверение о награждении Тарасенко А.И. орденом «Слава III степени» 31 июля 1944 года.

































Приложение №5

hello_html_m490fc8fe.jpg





Приложение №6

hello_html_480a4cf.jpg

Наградной лист моего прадеда.









Приложение №7



hello_html_m7a4a02ac.jpg

Это одно из последних писем Андрея Ивановича своей семье.





Приложение №8

hello_html_45fc16f4.jpg

Письмо Федора Дмитриевича Горина - фронтового друга моего прадеда.













Приложение №9

hello_html_m149974c.jpg

Карта Восточной Пруссии времен Второй мировой войны.













Приложение №10

hello_html_3ab4a341.jpg















Приложение №11

hello_html_m105ef29c.jpgВойцех Бещинский. Wojciech Beszczynski





hello_html_m247c39bc.png



Приложение №12



hello_html_m425d8d56.jpg

hello_html_mc96dd40.jpg

Военно-мемориальный комплекс в г. Бранево

Приложение № 13

hello_html_18ec655f.jpg

22

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров30
Номер материала ДБ-391071
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх