Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа по краеведению.Номинация Родословие
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа по краеведению.Номинация Родословие

библиотека
материалов





«По- настоящему человек умирает тогда,

когда умирает память о нём».

Пословица







Введение

В 2015 году наш народ отмечал 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мало остается людей, которые могут рассказать о войне, но есть еще документальные свидетели: письма, фотографии, рассказы родственников. С их помощью мы можем прикоснуться к тому времени, заглянуть в те далекие, к счастью, незнакомые нам горькие годы. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам.

В нашей семье бережно хранится небольшая бумажная папка. В ней старые фотографии, листочки желтой от времени бумаги: старые открытки, документы, письма. Но, несмотря на то, что все это очень старое, дороже этой папки в нашем доме нет ничего…

Здесь хранится наша память…

В этой папке я нашла две большие фотографии. С одной из них на меня смотрела красивая молодая девушка, с такими же вьющимися, как у меня волосами. Это моя прабабушка (приложение №1) , по маминой линии, Александра Архиповна. Мама говорит, что я очень похожа на нее. На другой фотографии муж Александры Архиповны, мой прадед Тарасенко Андрей Иванович (приложение №2), он в военной форме, в шапке со звездой, с орденами на груди. По словам моей бабушки, Тарасенко



Светланы мой прадед погиб на фронте где-то под Кенигсбергом. Больше ничего о нем неизвестно: ни место, ни года рождения. И я решила узнать, за что он был награжден боевыми наградами? Где же точно погиб мой прадед, и где он похоронен?

Это и стало целью моей исследовательской работы.

Цель исследования: установить место гибели и захоронения моего прадеда рядового Тарасенко Андрея Ивановича.

Гипотеза исследования: изучение архивных материалов и организация поисковой работы позволят нам больше узнать о судьбе наших родных.

Задачи исследования:

1. Изучить и проанализировать литературные и документальные источники о боевом пути 31 армии.

2. Найти и обобщить биографические сведения о боевой судьбе моего прадедушки.

3. Собрать материал о ратных подвигах моего прадеда.

4. Создать работу для пополнения семейного архива и экспозиции школьного музея «Наследники Победы».

Объект исследования: военная судьба моего прадедушки Андрея Ивановича Тарасенко.

Предмет исследования: боевой путь 31 армии.

Методы исследования: работа с литературой, ресурсами Интернета, изучение документов семейного архива, анализ, синтез, обобщение.

Территориальные рамки исследования определяются территорией СССР, Восточной Пруссии, Польши.

Актуальность темы: из разговоров со своими одноклассниками я поняла, что большинство подростков не знают о своих родственниках, участниках и ветеранах Великой Отечественной войны. На примере своего прадедушки я хочу показать, что необходимо знать историю своей семьи, так как наши предки были прямыми участниками истории своей страны.

Основу исследования составили документы следующих архивов: архив моей семьи, архив отдела по г. Сальску, Сальскому и Песчанокопскому районам Военного комиссариата Ростовской области, материалы сайта Министерства Обороны РФ1, сайтов «Подвиг народа»,

« Память народа». Документы этих фондов включают в себя приказы, протоколы, наградные листы, записи и т.д.

Исследовательская работа включает в себя введение, основную часть, заключение, список литературы, приложения.



НАЧАЛО…

Первое, с чего мы с моей мамой, Пузиной Еленой Николаевной, начали поиск - это обращение в архив районного военного комиссариата, с просьбой восстановить похоронку на моего прадедушку. Вскоре мы получили ответ: « Тарасенко Андрей Иванович,1912 г.р., красноармеец, призван Сальским РВК в 1941 г., убит, последнее место службы – 158 СП. Извещение вручено жене – 27.03.1945 г. Другими сведениями в отношении запрашиваемого Вами гражданина отдел военного комиссариата Ростовской области по г. Сальску, Сальскому и Песчанокопскому районам не располагает». (Приложение №3)

Вывод: из архива мы узнали год рождения моего прадеда.

НАГРАДЫ и ПОДВИГИ

Из хранящихся в семейном архиве временных удостоверений (приложение №4) я узнала, что мой прадедушка воевал в 1944 году в 88 Витебской

  1. www.Mil.ru





стрелковой дивизии 31 армии. И воевал хорошо... За образцовое

выполнение боевых заданий командования в 1944 году красноармеец

Тарасенко Андрей Иванович был награжден орденом «Слава III степени» и орденом «Отечественная война» II степени. К сожалению, награды моего прадеда не сохранились.

Мне стало интересно, за что мой прадедушка был награжден, где можно найти сведения о его боевом подвиге. Вместе с моим учителем истории Савченко Е.М. мы нашли на сайте Министерства Обороны РФ 1, сервис Центрального Архива Министерства обороны РФ « Подвиг народа», сайт « Память народа». Сделали запрос и узнали много нового и интересного о боевой судьбе моего родственника. Как следует из анализа наградных документов (приложения №5,6) красноармеец Тарасенко был призван на фронт в самом начале войны - 26 июня 1941 года, четыре раза был ранен: в августе 1941 года, в январе 1942 и в дважды в ноябре 1943 года. В боях за освобождение Белоруссии в июле 1944 года, рядовой Тарасенко, вел себя как настоящий герой: он не покинул поле боя, даже получив боевое ранение. За что и был представлен к боевой награде – ордену «Отечественная война» 2 степени2.Познакомившись с этими документами, я поняла, сколько боли и страданий испытал на себе мой прадед, простой русский солдат... Но ничто не сломило его желания бить фашистов, освобождать свою родную землю, нести свободу народам других стран, его уверенности в нашей Победе!!! Когда я читала эти документы, меня переполняло огромное чувство гордости и уважения, _________________________________________________________________

1.www.obd-memorial.ru

2.Приказ подразделения №21 от 21.01.1944 г. Архив ЦАМО, фонд33,опись 686044, ед. хранения 2673, № записи 20310065.



не только к моему замечательному родному человеку, но и ко всем советским воинам, тем, кто на своих плечах вынес все горести и трудности войны...

С фронта Андрей Иванович писал моей прабабушке и своим сыновьям немногословные, но такие теплые, полные любви и заботы письма (приложение №7).

« Шура! Я особенно прошу тебя, береги себя и сыночков, а обо мне сильно не волнуйся...». Это строки из одного из последних писем моего прадедушки своей семье. Это письмо написано 10 декабря 1944 года... В конверт была вложена фотография, которую прабабушка увеличила и поместила в рамку, а рядом повесила свою фотографию… Вскоре прадед прислал с фронта открытку. Он поздравлял свою семью с Новым 1945 годом!

А через четыре месяца в дом Александры Архиповны постучал почтальон.

В руках он держал письмо. Но почерк был совсем незнакомым… Это письмо написал моей прабабушке фронтовой друг моего прадеда Горин Федор Дмитриевич.

« Добрый день, Шура! Вы меня извините. Я друг вашего мужа Андрея и, выполняя долг товарища, сообщаю Вам горькую правду, что Ваш муж Андрей 3 марта 1945 года часа в 4 дня погиб честью храбрых в бою с немецкими захватчиками…» (приложение №8)

В письме нет указания места гибели моего прадедушки. Вот так в нашей семье и возникла история о том, что наш прадедушка погиб где-то под Кенигсбергом. Но где покоиться прах рядового Тарасенко Андрея Ивановича предстоит еще выяснить.





ШЕНВАЛЬДЕ.

Из размещенных на сайте « Память народа»1 донесений о потерях 88 стрелковой дивизии 758 стрелкового полка мы узнали, что « Тарасенко Андрей Иванович убит 5 марта 1945 года и похоронен 100 м. северо-восточнее м. Шенвальде, Кенигсбергский округ, Восточная Пруссия».

Где же это м. Шенвальде?

Во время поисков местечка Шенвальде по картам Восточной Пруссии времен Второй мировой войны, нам удалось выяснить, что с таким названием существует несколько населенных пунктов, которые располагались и на территории современной Калиниградской области, и на территории Польши (приложение №9).Проанализировав карты военных действий января –апреля 1945 года, мне удалось выяснить, что в январе 1945 года 31 армия участвовала в Инстербургско- Кенигсбергской наступательной операции2 (приложение №10). «Замысел советского командования: нанести главный удар силами четырех армий и двух танковых корпусов из района севернее Шталлупенена, в общем направлении на Велау и вспомогательный удар силами 2-й гвардейской армии из района южнее Шталлупенена в направлении Даркемена, а затем развивать наступление на Кенигсберг; 31-я армия должна была оборонять участок от Гольдапа до Августова».3

22 января войска 3-го Белорусского фронта овладели Инстербургом и 26 января подошли к внешнему оборонительно обводу Кенигсберга, а 31-я армия, преследуя отступавшие соединения 4-й армии противника, захватила укрепленный район "Летцен" и вышла на рубеж западнее Мазурских озер.»4

1..https: //cdn.pamyat-naroda.ru

2. Покровский А. На кенигсбергском направлении «ВИЖ»,1965 №2

3. Василевский А. Восточно-Прусская операция, «ВИЖ»,1969,№3

4. Василевский А. Восточно-Прусская операция, «ВИЖ»,1969,№3

По карте удалось определить, что Мазурские озера находятся на территории современной Польши.

Вывод: местечко Шенвальде находится на территории Польши.

ШЕНВАЛЬДЕ - ГРАБОВЕЦ

На Генеалогическом форуме ВГД мы обратились за помощью к замечательному человеку поляку Войцеху Бещинскому ( приложение №11).

Он откликнулся сразу, ответ пришел через 2 дня. Из сообщения нашего польского помощника стало известно, что мой прадед погиб при освобождении Польши и первоначально был похоронен близ деревни, которая сейчас называется Грабовец (Grabowiec).

Именно Войцех подсказал нам, что после войны все разрозненные захоронения советских солдат были перезахоронены в несколько крупных военных мемориальных комплексов. Один из них находиться в городе Бранево (приложение №12).

Вывод: познакомившись со списками советских солдат захороненных в мемориальном комплексе Бранево, мы, к сожалению, поняли, что в списках имени Тарасенко Андрея Ивановича нет.



МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС БРАНЕВО

Мемориальный комплекс Бранево очень необычный мемориал. На площади в 6,5 гектара находится 700 братских могил советских воинов. Здесь покоятся свыше 32 тысяч советских солдат и офицеров. Из них установлены фамилии 4020 героев, остальные 28 тысяч человек неизвестны.

Вывод: быть может, среди этих 28 неизвестных и мой прадедушка ?









Заключение

Мне не так много лет, и многого я еще не умею делать сама. В моей работе мне очень помогала моя мама Пузина Елена Николаевна, мой учитель истории Савченко Елена Михайловна.

Работая над своим исследованием, я узнала много нового и интересного о судьбе моего прадеда Тарасенко Андрея Ивановича. Теперь я могу рассказать своим одноклассникам, родственникам, каким храбрым и мужественным был мой прадед. Моя семья, так же как и я, может гордиться им. Сейчас мы с мамой ждем ответа из Польского Красного Креста, куда мы отправили запрос о более подробных списках мемориального комплекса Бранево. (приложение №13)

Моя прабабушка Александра Архиповна после войны так и не вышла замуж, сама воспитывала двоих сыновей. Она всю жизнь помнила своего мужа … А теперь о нем помним и мы…Значит мой прадед жив. Жив в памяти его семьи: меня, моего старшего брата Андрея, моей мамы. (приложение №14)

«По- настоящему человек умирает тогда,

когда умирает память о нём».











Список приложений.

  1. Приложение № 1 прабабушка Тарасенко Александра Архиповна

  2. Приложение №2 прадедушка Тарасенко Андрей Иванович

  3. Приложение №3 ответ из архива Сальского РВК

  4. Приложение №4 временные наградные удостоверения Тарасенко А.И.

  5. Приложение №5 наградной лист Орден Отечественной войны II степени

  6. Приложение №6 наградной лист на орден Слава IIIстепени.

  7. Приложение №7 письмо Тарасенко А.И. жене Шуре.

  8. Приложение №8 письмо фронтового друга Горина Д.Ф.

  9. Приложение №9 Карта Восточной Пруссии времен Второй мировой войны.

  10. Приложение №10 карта Инстербургско- Кенигсбергской наступательной операции.

  11. Приложение №11 фото поляка Войцеха Бещинского.

  12. Приложение №12 фото военно-мемориального комплекса погибшим советским воинам в г. Бранево.

  13. Приложение №13 бланк запроса в Польский Красный Крест.

  14. Приложение №14 фото Пузиной Жени и ее мамы Пузиной Елены Николаевны внучки Тарасенко А.И.























Приложения

Приложение № 1

hello_html_m575db37c.jpg

Моя прабабушка Тарасенко Александра Архиповна.

Приложение №2

hello_html_4f3af7fd.jpg

Мой прадедушка красноармеец Тарасенко Андрей Иванович.



Приложение 3

hello_html_m4ccb1130.jpg

Ответ из Сальского РВК.



Приложение №4

hello_html_m7544fb03.jpg

Временное удостоверение красноармейца Тарасенко А.И. о награждении орденом «Отечественная война» 2 степени в январе 1944 года.

hello_html_763c5cd2.jpg

Временное удостоверение о награждении Тарасенко А.И. орденом «Слава III степени» 31 июля 1944 года.

































Приложение №5

hello_html_m490fc8fe.jpg





Приложение №6

hello_html_480a4cf.jpg

Наградной лист моего прадеда.









Приложение №7



hello_html_m7a4a02ac.jpg

Это одно из последних писем Андрея Ивановича своей семье.





Приложение №8

hello_html_45fc16f4.jpg

Письмо Федора Дмитриевича Горина - фронтового друга моего прадеда.













Приложение №9

hello_html_m149974c.jpg

Карта Восточной Пруссии времен Второй мировой войны.













Приложение №10

hello_html_3ab4a341.jpg















Приложение №11

hello_html_m105ef29c.jpgВойцех Бещинский. Wojciech Beszczynski





hello_html_m247c39bc.png



Приложение №12



hello_html_m425d8d56.jpg

hello_html_mc96dd40.jpg

Военно-мемориальный комплекс в г. Бранево

Приложение № 13

hello_html_18ec655f.jpg

22


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров89
Номер материала ДБ-391071
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх