Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по краеведению,выступление на научно-практической конференции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа по краеведению,выступление на научно-практической конференции

библиотека
материалов

Районная краеведческая научно-практическая конференция «Нурминские чтения», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по направлению «Военная история»

13февраля 2015года.


Выступление Зуровой Ксении, ученицы 7 класса МОБУ «Сенькинская средняя общеобразовательная школа», на секции «Молодость 40-х годов».

Тема исследовательской работы «Так искренно любили и верили в себя»…

В этом году исполняется 70 лет Победы над фашистской Германией.

Цели:

Воссоздание обстановки тех лет на примере конкретных жизненных ситуаций.

Воспитание ответственности, значимости своей позиции в ситуации выбора поведения.

Повышение престижа профессии учителя.

привлечение внимания школьников, молодежи и общественности к вкладу в развитие страны педагогов – ветеранов в год празднования 70 - летия Победы советского народа над фашистскими захватчиками;

- содействие укреплению связи поколений в российском обществе.


Цель моего исследования: собирание материала для музейного уголка школы о семейной паре Антоновых, учителях-ветеранах Сенькинской школы.

Для достижения поставленной цели проведено ряд мероприятий:

-встреча с живым свидетелем 40-х годов Надеждой Ильиничной Антоновой,

-знакомство с семейным архивом семьи Антоновых,

-найти и изучить газетные публикации по данной теме.

-оформить весь материал в тематическую папку.

Актуальность проблемы: в год 70-летия победы важно показать роль учительства в годы войны из показаний живых свидетелей, в наше время молодежь к брачному союзу и супружеской верности относится не всегда ответственно, и пример верности и долга –это история семьи Антоновых

Методика и формы исследования:


Актуальность работы заключается в том, что тема войны показана через судьбу молодых людей. Как дружба. Любовь и верность помоги выстоять в трудные военные годы.

В нашем школьном музее уже собрано немало материалов о ветеранах, вдовах, детях Великой Отечественной войны.
Цель моего исследования – выяснить, какой вклад внесла в дело Победы школа, её учителя и ученики, как жили они в то тяжёлое время, что делали, как вели себя, какие жизненные ценности считали для себя главными. Хочу надеяться, что моя работа будет ценна не только в наши дни, а и через много лет.. Сегодня Победе-70! А значит, время еще поубавило свидетелей той войны и совсем не терпит отлагательств. Чувствую перед собой ответственность написать о том, что смогла узнать. Наших дорогих учителей – фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, вёл по жизни вечный, неугасимый огонь гражданского беспокойства, чувство ответственности за каждую жизнь.

Вывод: И работая над темой своего исследования, я еще раз убедилась в том, что учителя не только словом воспитывали в своих учениках чувство любви к Родине и готовность её защитить, а личным примером учили и воевать, и помогать фронту, и оказывать помощь в трудное для страны время , оказывать помощь всем, кому она была необходима.

И еще на примере жизни супругов Антоновых можно убедиться. Что именно любовь, верность и долг перед близкими помогает жить, побеждать невзгоды.

Ровесник нашей республики: в этом году исполняется ей 95 лет.

План.

  1. Вступление.

  2. Биография Рыбаковой Н.И.

  3. Военное время и годы учительства.

  4. Послевоенное время и личная жизнь

  5. Сегодня.

  6. Заключение.

Кажется, обычная биография. Но интересна именно тем, что молодость ее совпала с трудным военным временем. Но дружба и любовь помогли выжить, выстоять и победить в военные и послевоенные годы.

Антонова Надежда Ильинична 35 проработала в сельских школах нашей республики.

17 сентября 1920 года в деревне Верх-Ушнур Советского района Марийской республики в семье Ильи Тимофеевича и Дарьи Тихоновны Рыбаковых родилась дочь Надежда.

В 1937году заканчивает Верх-Ушнурскую семилетку. Было Наде тогда 16лет. Веселая, отзывчивая и смелая девушка . Решила стать учителем. Не случайно. В доме ее родителей квартировал молодой учитель Аркадий Иванович Антонов. В то время был директором местной школы. Молодой, умный, ответственный, он тогда уже приглянулся юной девушке. Отец поддержал стремления дочери учиться дальше.

И вот в 1939 году молодая Надя заканчивает Йошкар-Олинское педучилище, становится учителем начальной школы. Перед вами фотография, на которой будущие учителя.

Через 50 лет. В 1989 году выпускники встретятся. Ряды уже поредели. Но все они остались преданы своей профессии.

В 1939 году призвали в армию Аркадия Антонова. Он приходил к Наде перед отъездом попрощаться. Так зарождалась любовь.

Служил артиллеристом. Был командиром батареи. А потом долго не было писем. Попал в окружение. Целых 7 лет ждала Надежда Ильинична свою судьбу. И дождалась.

А Надя свой трудовой стаж начала в Кугнерской семилетней Советского района. Перед вами фотография, где Надежда Ивановна со своими учениками в феврале 1941года.

Вот что рассказала нам при встрече сама Надежда Ильинична:

«Представителям сельской интеллигенции приходилось в военное время не только учить детей, но и вести идеологическую работу с населением. В семьях жили бедно. Часто голодные дети падали в обморок. Многие бросали учебу: не в чем было ходить в холодное время. В неучебное время помогали колхозу: лен теребили, сорняки пололи. Колосья на полях подбирали. Впереди учеников всегда был учитель. Приходилось морально поддерживать семьи детей. Такая у нас была работа. Всем было трудно. Но выжили, пережили…»

Однажды мы с детьми вышли в деревню собирать теплые вещи для фронта. Запомнилось, как в одном доме женщина показала полуживого младенца.. который умирал от истощения. А вскоре от голода умерла и сама хозяйка.

.Главным бедствием была чесотка. Бывало и учителя подхватывали эту заразу.

Парней не было - все на фронте. Но письма писали. Жили все дружно, помогали поддерживали друг друга. Иногда в деревню приезжали помогать в уборке урожая военные. Тогда становилось легче и веселее..

Затем Надежду Ильиничну назначают инспектором Ронгинского районного отдела образования.

А в это время не было никаких вестей от любимого человека. Потом узнает, что попал в окружение . Затем плен. И вот долгожданная победа.

-Эта радостная весть застала меня на работе, вспоминает Надежда Ильинична. -Тогда земля начинала зацветать. Вдруг распахивается дверь и с порога девчонка как закричит: «Война закончилась! Победа!» Все выбежали на улицу. Народ ликовал. Все, знакомые и незнакомые, кричат, целуются, плачут,смеются, пляшут. Был митинг.»


Возвращались домой фронтовики. К Наде сватались молодые люди.Говорили, смотри , одна останешься. Молодая, красивая, сильная и стильная , она продолжала ждать своего Аркадия.


«Ожиданием своим ты спасла меня». Аркадий вернулся домой в 1946 году. И больше никогда не расставались.

Они поженились в том же году.

«Я была счастлива в замужестве. Мы прожили с Аркадием 51 год, ни разу он меня не обидел. В семье царили взаимопонимание, согласие и любовь», говорит Надежда Ильинична. Вот уже 18 лет как овдовела.


Заключение

Учитель и война…Любовь и война… Нет более несовместимых понятий. Профессия учителя ассоциируется для меня с представлением о счастливом детстве, о добре, о жизни и, прежде всего, - о мире.

Проведенная мною исследовательская работа, доказывает, что в суровые годы Великой Отечественной войны школьные учителя героически трудились в тылу, отдавали все силы на обучение и воспитание подрастающего поколения.  В дни военных лет школа стремилась сохранить жизнь и здоровье детей, не переставая думать о поколении, которому предстоит жить после войны.

Результаты моей работы:

1.Я поняла, что Победа, её история, история школы, людей живут в народной памяти, живут в воспоминаниях людей, в памяти наших прадедушек, прабабушек и передаются по наследству. Главное – всё это сохранить, записать.

2.Я поняла духовный облик поколения 40х-годов, его ценности и идеалы, нравственные черты. Что же является той красной нитью, связывающей наше молодое поколение XXI века и поколение 40-х ХХ века? Я думаю, в те далёкие 40-е годы они так же были молоды, полны сил и энергии, учились, занимались спортом, они так же влюблялись, мечтали, строили планы на будущее. И если вдуматься современная молодёжь имеет все вышеперечисленные качества. И хотя с течением времени развивается наука и техника, меняется мода, преобразуется окружающий человека мир, есть понятия, остающиеся неизменными из поколение в поколение. И к ним относятся честь, совесть, дружба и любовь во всех её проявлениях, среди которых на первом месте стоит любовь к своему дому.

                                                                       


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала ДВ-435180
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх