Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа по литературе

библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 51»













Исследовательская работа по литературе

«Лев Николаевич Толстой и Казань».

«Казанский период жизни Л. Н. Толстого»









Выполнила

ученица 8 класса Б

Полуянова Ева Акимовна.

Научный руководитель – учитель-методист

Шабаева Лариса Николаевна.











Набережные Челны 2015


Содержание


1.Вступление

2.Приезд Толстых в Казань

3.Л.Н.Толстой – студент Казанского университета

4.Влияние профессора права Д.И.Мейера на молодого Толстого

5.Заключение

6. Список литературы





































Вступление

Казань – город давних богатых литературных традиций. Здесь бывали, жили и создавали свои бессмертные произведения многие русские писатели: Г. Р. Державин и Е.А. Баратынский, Л.Н Толстой и Горький, И.А. Гончаров и Н.А. Некрасов, А.С. Пушкин и В.А. Жуковский.

Лев Николаевич Толстой шесть лет жил в губернской столице. Здесь он учился в Казанском университете, здесь он начал вести дневник, где анализировал поступки, свои чувства, где записывал размышления по поводу прочитанного. Путь духовных исканий для Толстого был нелегкий.

Цель моей работы - раскрыть значение казанского периода в жизни Толстого, показать процесс формирования его взглядов; выявить влияние казанских впечатлений на творчество писателя через занятия в университете, увлечения молодого Толстого философией Монтескье.



Приезд Толстых в Казань

Семья Толстых ещё издавна была связана с Казанью. Дед Льва Николаевича - Илья Андреевич в своё время являлся губернатором Казани. Отец - Николай Ильич, участник Отечественной войны 1812 года выйдя в отставку, также жил в Казани. Тётушка Льва Николаевича - Пелагея Ильинична была замужем за казанским помещиком В.И. Юшковым. В 1820 году умер дед Илья Андреевич. С 1841 года дети Толстые жили в Казани у тетушки-опекунши Пелагеи Ильиничны Юшковой. Она занимала видное положение в светском обществе как дочь бывшего губернатора И.А. Толстого, о котором сохранились добрые воспоминания. Среди светских знакомых П.И. Юшковой был генерал-губернатор Казани С.И. Шипов, в молодости член «Союза благоденствия», друг П.И. Пестеля; впоследствии он уклонился от движения декабристов и был прощен Николаем I; жена Шипова Анна Евграфовна известна как приятельница А.С. Пушкина и В.А. Жуковского. Толстой вспоминал впоследствии, что он «очень любил веселиться в казанском, всегда очень хорошем обществе».


Толстой студент Казанского университета


В 1844 голу Лев Николаевич поступил в Казанский университет. Он танцевал на балах, участвовал в спектаклях и «живых картинах». В одной из них — «Предложение жениха» — он с успехом исполнил роль жениха простофили. Живые черты юноши Толстого запечатлены: в воспоминаниях его казанской знакомой А. Н. Зарницыной: «Лев Николаевич на балах был всегда рассеян, танцевал неохотно и вообще имел вид человека, мысли которого далеко от окружающего, и оно мало его занимает. Вследствие этой рассеянности многие барышни находили его даже скучным кавалером, и едва ли кто из нас тогда думал, что из такого сонного юноши выйдет такой гения, равного которому теперь во всей Европе нет». К этому же времени относится карандашный набросок неизвестного художника: Толстой изображен в профиль в студенческом мундире.

Светские развлечения, стремление к идеалу comme il faut — все это было лишь внешней стороной жизни юноши. Другой, главной, но скрытой стороной был процесс формирования его личности: он начал вырабатывать самостоятельный оригинальный и глубокий взгляд на жизнь. Впоследствии писатель вспоминал об этом периоде: «...Когда мне было 15 лет... я пробудился от детской покорности чужим взглядам, в которой жил до тех пор, и в первый раз понял, что мне надо жить самому, самому избирать путь». О напряженной духовной жизни Толстого в студенческие годы свидетельствует его Дневник, начатый 17 марта 1847 года.

Толстой начинал осознавать, что его путь – не легковесные светские успехи, не удачливая карьера при содействии влиятельных родственников, а путь к «цели общей и полезной» для всех людей, для человечества.

В молодом человеке пробуждалось осознание того, что барство, в котором он воспитан, не соответствует высоким началам нравственности. Он уже чувствовал противоположность идеала comme il fault тем моральным правилам, что он для себя формулировал, проводя долгие часы в размышлениях над книгами Руссо и Монтескье. Его острый аналитический ум обнаруживал за внешним блеском светской жизни отвратительную изнанку.

Надолго остался памятен ему один случай: веселый казанский бал и особенно привлекательная юная красавица Варвара Андреевна Корейш, танцующая мазурку со стариком отцом; а на рассвете, на плацу, что за городом, полковник А. П. Корейш распоряжается экзекуцией — осужденных прогоняют сквозь строй,— полковник кричит солдатам: «Бейте крепче! Негодяям нет пощады...».

Эти впечатления пересказанного периода жизни послужили основной рассказа «После бала», написанного в 1903 году.

«По дневнику весьма удобно судить о самом себе», - пишет 22-летний Толстой. Весной 1847 года он ненадолго попал в больницу. Здесь сделаны и первые записи в дневнике, который писатель вел – с небольшими перерывами – до конца своих дней. Толстой записывал не только наблюдения и мысли, но и планы будущих произведений. Последняя его дневниковая запись сделана за три дня до смерти.

Он понимает, что дорога познания трудна. Но ему казалось, что стоит только расписать свою жизнь заранее – и все пойдет как по смыслу. Он даже составил правила, в которые верил со всем жаром своей души.

Правила: «1) что назначено непременно исполнить, то исполняй, несмотря ни на что; 

2) что исполняешь, исполняй хорошо; 

3) никогда не справляйся в книге, если что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить;

4) заставь постоянно ум твой действовать со всею ему возможною силой; 

5) читай и думай всегда громко;

6)не стыдись говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают…» и т.д.

Прежде всего, решает молодой Толстой, необходимо стать образованным человеком. Он решил далее учиться самостоятельно и разрабатывает в дневнике программу, которую намерен осуществить за два года. Замыслы по самообразованию поражают своей грандиозностью:

  1. Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного экзамена в университете.

  2. Изучить практическую медицину и часть теоретической.

  3. Изучить языки: французский, русский, немецкий, английский, итальянский и латинский.

  4. Изучить сельское хозяйство как теоретическое, так и практическое.

  5. Изучить историю, географию, статистику.

  6. Изучить математику, гимназический курс.

  7. Написать диссертацию.

  8. Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи.

Самое удивительное, что большую часть этой обширной программы Лев Николаевич выполнил. Первое, чему он научился – это говорить себе правду без утайки. Из дневника мы видим, как молодой человек, воспитанный в изнеживающей среде тетушек и матушек и не отличавшийся от природы сильной волей, побеждает лень. Толстой был готов к преодолению человеческих слабостей. Характерно, что с юношеских лет он желал, чтобы судьба ниспослала ему трудные испытания, которые потребовали бы напряжения сил его души.

Влияние профессора Д.И. Мейера на молодого Толстого

Из событий студенческой жизни Толстого знаменательной была его работа под руководством профессора Д.И. Мейера: сравнение «Наказа» Екатерины II с сочинением французского философа-просветителя XVIII века Монтескье.

Работой этой он увлекся и впервые серьезно задумался над вопросами государственного устройства политической жизни, общественных отношений. В тетради дневника, всецело посвященной разбору «Наказа»,— отрицательное отношение к монархическому правлению, осуждению рабства: «В нашем отечестве земледелие и торговля процветать не могут до тех пор, покуда будет существовать рабство». Юный Толстой подчеркивает важность согласования государственных законов с законами нравственными.

Самостоятельная работа так увлекла его, что он забросил университетские занятия. Впоследствии Толстой говорил, что причиной его выхода из университета до окончания курса была работа над «Наказом». Она пробудила на пользу ближнему, а этого не могла дать тогдашняя казенная университетская наука.

Толстой оставляет университет и Казань. Весной 1847 года Толстой приехал в Ясную Поляну. Жизнь в Казани дала Толстому материал для автобиографической трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность», для рассказа «Утро помещика», для «Исповеди», для очерка «Николай Палкин». В раздумьях Николеньки Иртеньева из автобиографической трилогии легко узнать размышления самого Толстого – студента Казанского университета. В образе Володи отражены черты брата Сергея, в образе Дмитрия Неклюдова – черты брата Дмитрия и его друга – студента Дмитрия Дьякова. В рассказе «Утро помещика» нашли воплощение мечты Льва Николаевича об улучшении жизни крестьян в условиях крепостнической России. В романе «Воскресение» тетушка Неклюдова напоминает Пелагею Ильиничну Юшкову. В начале XX в. писатель стал работать над «Воспоминаниями».

За несколько дней до отъезда Толстой прямо ставит на страницах дневника вопрос: "Какова цель жизни человека?" И тут же пытается ответить на него: "Я был бы несчастливейшим из людей, если бы не нашел цели для моей жизни - цели общей и полезной. Теперь же жизнь моя будет вся стремлением деятельным и постоянным к этой одной цели". Юноше шел тогда девятнадцатый год... Он твердо верил в успех выбранного им пути.

Много событий пришлось пережить бывшему казанскому студенту. Но впечатления отрочества и юности отложили отпечаток на всю жизнь Толстого. Впоследствии Лев Николаевич запишет в своем дневнике, что здесь, в Казани, при всей внешней пустоте великосветской жизни он в первый раз понял, что ему надо жить самому, самому избирать путь, самому отвечать за свою жизнь перед тем началом, которое дало ее.

Уехав из Казани, Лев Николаевич впоследствии посещал ее трижды. Проездом на Кавказ в 1851 году он навестил В.И.Юшкова, начальницу Родионовского института Е.Д.Загоскину. Заезжал он в наш город и в 1862 и 1876 годах.

Заключение

Многие впечатления казанского периода жизни убедили Толстого в том, что подлинная красота человека – это красота его души, красота мысли и дел. Толстой ставит перед собой задачу настойчиво развивать свои способности, избавиться от пороков и, прежде всего от праздности. Толстой пришел к пониманию необходимости считать умственный труд с физическим, отсюда и его исключительная работоспособность, большая требовательность к себе, духовная и физическая сила.

Таким образом, шесть лет жизни в Казани расширили духовный мир писателя. Он задумался о смысле жизни человека, разочаровался в идеале комильфо.











































Список используемой литературы:


1.Сахаров В.И., Зинин С.А.Литература. 10 класс. Часть 2 «Русское слово»,2008.С.131-132.

2.Сборник научных трудов «Изучение жизни и творчества Толстого в школе». Тула.1983.С.119-126.

3.Литература 9 класс. Коровина В.Я.

4.Выставка в школе. «Жизнь и творчество Л.Н.Толстого». Москва. «Детская литература»,1988.

5.В.А.Климентовский «Русские писатели в Татарии»,1974.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Казань – город давних богатых литературных традиций. Здесь бывали, жили и создавали свои бессмертные произведения многие русские писатели: Г. Р. Державин и Е.А. Баратынский, Л.Н Толстой и Горький, И.А. Гончаров и Н.А. Некрасов, А.С. Пушкин и В.А. Жуковский. Лев Николаевич Толстой шесть лет жил в губернской столице. Здесь он учился в Казанском университете, здесь он начал вести дневник, где анализировал поступки, свои чувства, где записывал размышления по поводу прочитанного. Путь духовных исканий для Толстого был нелегкий. Цель моей работы - раскрыть значение казанского периода в жизни Толстого, показать процесс формирования его взглядов; выявить влияние казанских впечатлений на творчество писателя через занятия в университете, увлечения молодого Толстого философией Монтескье.
Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров357
Номер материала 287016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх