Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по литературе

Исследовательская работа по литературе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формы речевого этикета несказочной прозы в драматургии А. Н. Островского.

Цель работы:

Изучить формы речевого этикета и показать их влияние на наше восприятие общения героев в произведениях А.Н. Островского.

Задачи:

1) Изучить материал по теме на основе пьес А. Н. Островского.

2) Проанализировать идеи пьес А. Н. Островского.

3) Дать полное представление о форме речевого этикета и его значения в драматургии А. Н. Островского.

4) Показать использование речевого этикета в литературных произведениях как неотъемлемой части духовной и материальной жизни народа.

Гипотеза: Известно, что речевой этикет оказывает колоссальное влияние на наше общение и социальную жизнь. При этом на данный момент мы не имеем точных исследований на вопрос о том, как влияет речевой этикет на драматургию, на жизнь литературных героев.

Методы исследования:

Изучение литературы по данной проблеме.

Актуальность:

Актуальность данной работы состоит в том, что социально-бытовые отношения всегда существовали и будут существовать в обществе, так как они используются каждой личностью. Идея исследования рассмотреть социально- бытовые отношения как форму речевого этикета на основе драматургии А. Н. Островского.

Объект исследования: Объектом исследования являются социально-бытовые отношения.













































Содержание

Введение………………………………………………………………… стр.3

Социально-бытовые отношения……………………………. стр.4

Наименование лиц с помощью имен собственных…….. стр. 6

Заключение………………………………………………………………….стр. 9

Источники………………………………………………………. стр.11

































3

Введение

Формы речевого этикета это те базовые формы, которые усваиваются нами с детства от наших родителей. Это приветствия, выражение благодарности словом «спасибо», уважительное отношение к взрослым на «Вы» и многое другое, что во многом зависит от внутрисемейных традиций, религии и т. д.

А драматургия –э то диалог, и речевой этикет для неё - одно из самых эффективных средств изображения личных, семейных, социальных взаимоотношений персонажей. Именно с помощью художественных приемов и речевого этикета, драматург описывает отношения героев. А. Н. Островский мастерски владел речевым этикетом, тем самым помогал читателю усваивать роль социально - бытовых отношений в произведениях.

Главной особенностью речевого этикета в нашем государстве является его постоянное развитие. Однако самые серьезные потрясения пришлись на эпохи 19-20-х веков как раз в период жизни А. Н. Островского. Это неудивительно, так как 19 и 20-е века с корнем изменили положение сословий в обществе. На 19 век выпали такие события, как Отечественная война 1812 года, восстание декабристов в 1825 году, Крестьянская реформа 1861 года всё это, несомненно, поменяло положение людей в обществе. Соответственно стали меняться их порядки, привычки и речевой этикет.

А. Н. Островский является писателем, в пьесах которого огромное внимание уделяется народной традиционной крестьянской культуре или фольклору, непосредственно связанный и с культурой общения. Одна современная исследовательница фольклоризма драматурга Л. В. Черных сказала: «Фольклоризм Островского проблема сложная и недостаточно исследованная». 1, с.369



В своей исследовательской работе я хотела бы раскрыть влияние речевого этикета на нравственно-бытовую и духовную жизнь героев на примере пьес «Бесприданница», «Свои люди - сочтемся», «Гроза», «Лес».
В работе не будет анализа той или другой пьесы, системы персонажей, их характеристик, разных толкований того или иного героя.

Предметом изучения стали не столько персонажи, их взаимосвязи и конфликты, сколько тот, образно говоря, воздух, которым они дышат и в котором живут, и без понимания которого самих героев, их взаимоотношения и конфликты нельзя понять до конца. Я попыталась дать более-менее полное представление об использовании речевого этикета в драматургии А. Н. Островского. Мне кажется, что некоторые области ритуальны, обрядовой жизни народа, практически остались неизученными. И это относится, прежде всего, к области русского красноречия. А. Н. Островский, прикоснувшись к этому пером мастера, оставил нам в наследство богатейшие материалы по русскому красноречию, которое, кстати, не ограничивается пословицами и поговорками.

Драматург прекрасно понимал значение речевого этикета и в своих пьесах мастерски использовал его для решения художественных задач. А я обратилась к анализу того как благодаря речевому этикету изображены социально-бытовые отношения персонажей и родственные.













4

Социально-бытовые отношения «Ты» и «Вы»

Социально-бытовые отношения это своего рода сложившиеся культура общения для русского человека. Обращения к человеку на «Ты» или на «Вы» свидетельствует либо о социальной дифференциации общества, либо о возрастных различиях персонажей, либо о разнице в их образовании или же о том, как близки люди, что их объединяет или разъединяет.

Интереснейшей материал речевой этикет влюбленного или влюбленных. В интимно-бытовом общении между ними закреплено обращение на «Ты» - при их душевной близости, а «Вы» при охлаждении, строгой официальной обстановке.

В доказательство своим словам приведу пьесу «Бесприданница» А. Н. Островского.

Так, Юлий Карандышев, «молодой человек, небогатый чиновник», обладающий чувством собственного достоинства, до беспамятства влюбляется в главную героиню Ларису. Но чувство невзаимное, что и стало одной из причин трагического конца в истории.

«Карандышев: Вы ошибаетесь, я всегда должен быть при вас, чтобы оберегать вас. И теперь я здесь, чтобы отмстить за ваше оскорбление».  Отчетливо видно почтительное отношение к своей любимой, выражение долга перед ней.

На что Лариса ему отвечает: «Для меня самое тяжкое оскорбление — это ваше покровительство; ни от кого и никаких других оскорблений мне не было». Как же по- разному влияет «Вы» в ситуации. Мы чувствуем, что Карандышев хочет быть близким к ней душой, но своим манерным «Вы» она оставляет беспросветную разъединяющую их пропасть, что приводит к печальным последствиям.

«Карандышев: Так не доставайся ж ты никому! (Стреляет в нее из пистолета)

Лариса (хватаясь за грудь): Ах! Благодарю вас! (Опускается на стул.)». явл. 11 В этой ситуации герои меняются ролями. Он отпустил её, избавил от мук и его «Ты» дает понять, что для него она нечто, что он выше её морально, Её «Вас» олицетворяет выражение благодарности.

Также в «Грозе» обращ



Таким образом, мы убедились, что местоимения «Вы» и «Ты» в разных ситуациях придают различный тематический оттенок диалогу, от которого зависят развитие сюжета и судьбы героев.

























6

Наименование лиц с помощью имён собственных

Помимо обращений на «Ты» и на «Вы», большую роль во взаимоотношениях играют имена собственные. Существуют такие формы, как «Фамилия +Имя +Отчество», «Имя+Отчество», «Фамилия+ Имя», просто «Фамилия» или просто «Имя», с помощью которых, также, как и с помощью отношений на «Ты» и на «Вы» А. Н. Островский показывает, как по-разному выражались социально-бытовые отношения членов общества.

Обратимся к пьесе, которая принесла первый успех драматургу «Свои людисочтемся».

Липочка: «Ты, Фоминишна, родилась между мужиков и ноги протянешь мужичкой. Что мне в твоем купце! Какой он может иметь вес? Где у него амбиция? Мочалка-то его, что ли, мне нужна?» явление 6, действие 1

Как правило, персонажи пьес А. Н. Островского очень хорошо знают своё место в жизни, в соответствии с этим и ведут себя. Это во многом объясняет поведение Липочки. Отрывок показывает картину социального неравенства и, с моей точки зрения, еще и надменность Липочки, потому что как - никак, но Фоминишна старше ее, а значит и относиться к ней надо почтительнее.

В качестве сравнения предлагаю следующий отрывок.

Липочка: «Ничего и потолще, был бы собою не мал. Конечно, лучше уж рослого, чем какого-нибудь мухортика. И пуще всего, Устинья Наумовна, чтобы не курносого, беспременно чтобы был бы брюнет; ну, понятное дело, чтоб и одет был по- журнальному. (Смотрит в зеркало.) Ах, господи! А сама-то я нынче вся, как веник, растрепана.» явление 6, действие 1

Так как Устья Наумовна является свахой, Липочка обращается к ней по форме «Имя+ Отчество». Данное обращение свидетельствует не только о повышении социального статуса Устьи Наумовны в глазах Липочки, но и о том, что от Устьи Наумовны требуется услуга по выбору жениха и Липочка решает не упускать возможность быть деликатной, дабы угодить свахе.

Необычной разновидностью имен собственных того времени служат такие слова-обращения как: «сударыня», «барыня», «матушка» и т.д.

Пример данной довольно-таки распространенной формы обращения приведу ниже.

Фоминишна: «Угадайте-ка, матушка Аграфена Кондратьевна, кто к нам изволит жаловать?» явление 3, действие 1. Фоминишна старается выразить, по моему мнению, лицемерную любовь и такую же учтивость.

Также моё внимание привлек диалог Рисположенского и Большого.

Совершенно нормально, когда слуга обращается к господам на «Вы» с указанием формы «Имя+ Отчество», а хозяева обращается к слугам на «Ты» и с формой «Имя» или «Фамилия», однако этот диалог исключение.

Большов: «А что, Сысой Псоич, чай, ты с этим крючкотворством на своем веку много чернил извел?» Хозяин обращается к слуге по форме «Имя+Отчество», что свидетельствует о хороших взаимоотношениях, так сказать о приятельском расположении. Хотя я считаю, что это во многом заслуга Рисположенского, говорящая фамилия которого, напоминает нам о том, что он располагает.

Диалог продолжается, и впоследствии мы замечаем подхалимничество со стороны Рисположенского. Рисположенский: «Какое же может произойти, Самсон Силыч, от меня наущение? Да и что я за учитель такой, когда вы сами, может быть, в десять раз меня умнее?Употребление «Вы» и формы «Имя+Фамилия» говорит не только о разности в социальном статусе, но и уважении, хотя во многом я считаю его лицемерным, потому что Рисположенский намеренно занижает своё самолюбие, он хочет выглядеть обычным серым человеком по сравнению с Большовым. Меня что попросят,

я сделаю. Что ж не сделать! Я бы свинья был, когда б не сделал, потому что я, можно сказать, облагодетельствован вами и с ребятишками. А я еще довольно глуп, чтобы вам советовать: вы свое дело сами лучше всякого знаете.» явление 10, действие 1. Разговаривая о своей глупости, Рисположенский как будто невзначай располагает к себе человека своей лестью, тем самым он и «заслуживает» к себе отношение по форме «Имя+ Отчество».

Не менее интересным диалог становится, когда к ним присоединяется Подхалюзин, с не менее говорящей фамилией.

Подхалюзин: «Слава богу-с, идет помаленьку. Сысою Псоичу! (Кланяется.)»

Рисположенский: «Здравствуйте, батюшка Лазарь Елизарыч! (Кланяется.)» явление 11, действие 1. Вновь встречается «батюшка» для выражения признательности и уважения, хотя настоящее душевное тепло для подобного обращения отсутствует. Можно сделать замечание, что чаще всего Островский употребляет с формой «Имя+ Отчество» обращение «Ты». Например, «Большов. А что, Сысой Псоич, … ты с этим крючкотворством….»явление 10, действие 1 .Это значит, что собеседник допускает свободу в общении, но не чрезмерную. В построении подобных диалогов А. Н. Островский большой мастер и тонкий психолог.

«Рисположенский…. Лазарь Елизарыч, когда вы по пяти целковых даете…. Ты думаешь, мне никто не поверит?.. Ты что? Ты такой же грабитель!» А это означает, что собеседник допускает свободу в общении, но не чрезмерную. А такие встречи «Ты» и «Вы» в одном диалоге может означать перемену в психологическом состоянии, настроении.

Делая вывод из данной главы, следует отметить, что герои А. Н. Островского заранее просчитывают, как им обращаться к какой-либо персоне. Как уже было сказано, они хорошо знают свое место в жизни и в соответствии с этим выбирают правильное и выгодное для них обращение.

9

Заключение

Действительно, общаясь, мы используем в своей речи не только те слова, которые описывают наши чувства и эмоции, но и те, которые выгодны нам по обстановке и по нашему социальному положению.

Точно также происходит и в драматургии. Герои А. Н. Островского с помощью мастерски подобранных форм речевого этикета, оживают и открывают нам свою жизнь, свой внутренний мир, показывают все черты своего характера: честолюбие, лицемерие, любовь, надежду и уважение.

Читая, мы становимся критиками. Мы либо одобряем героев, либо не понимаем их. И критикуем мы героев за их обращение к людям, за их действия, за их общение, за их поступки.

И в ходе моей исследовательской работы, мы убедились, что именно формы речевого этикета становятся тем самым фактором, который помогает раскрыть читателям глубину ощущений героев, их эмоции.

В произведениях, которые я привела в качестве аргументов, прослеживается социальное неравенство, которое А. Н. Островский, в своих произведениях намеренно выделял, стараясь показать, как влияет неравенство на жизнь героев, что происходит с этим социальным влиянием, если прибавить к нему денег и чувств. Лариса и Карандышев, Липочка и Подхалюзин являются наглядным подтверждением. По их общению, по поступкам, мы узнаем их, как читатели мы видим их пороки, грехи, черты характера в целом. А увидели бы мы это без форм речевого этикета? Конечно, нет. И в ходе исследовательской работы, мы убедились, что речевой этикет помогает разделить отношения героев в разных средах, показывать нам части нравственно-бытовой, духовной и народной культуры в отдельности. А для чего? Для чего нам нужно это понимать? В первую



10

очередь для того, чтобы понять мир героев, постичь их душу, а во вторую, чтобы научить нас оценивать поступки героев, критиковать их или одобрять.

Главный итог моего изучения драматургии Островского: выделен особый объект исследования- речевой этикет, что позволило мне лучше понять целостную картину купеческого быта и одновременно установить общность, близость купеческого быта. Исследование показало также, что большое внимание Островского к речевому этикету обусловлено самой природой драматургии как вида искусства. А Н. Островский активно использовал речевой этикет как для построения своего особого поэтического мира, так и для создания художественной формы (композиция, сюжет, речевая характеристика и т. д.)









































11

Источники

См. Т.М. Акимова «О фольклоризме русский писателей»

См. А. Н. Островский «Бесприданница», «Гроза»

Ссылки в интернете:

http://elibrary.sgu.ru

https://ru.wikipedia.org























































Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-526792
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх