Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа по литературе 9 класс

Исследовательская работа по литературе 9 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


СОДЕРЖАНИЕ



I. Содержание ..1 стр.

II. Введение…………………………………………………………………….. 2 стр.

III. Психологизм пейзажа в романе... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ..3 стр.

1. Автор в романе

2. Онегин в романе

3. Татьяна в романе

IV. Заключение 8 стр.

V. Список используемой литературы………………………………………10 стр.








ВВЕДЕНИЕ


««Онегин» - в высшей степени оригинальное и национально-русское произведение».

Б.Г .Белинский.

«Евгений Онегин» - бессмертный памятник русской литературы. Он отображает все стороны народа в эпоху XIX века: культуру, жизнь, быт, историю. Психологизмом называют изображение в литературе внутреннего мира персонажей - их переживаний, ощущений, мыслей, намерений, ассоциаций. Психологизм может обозначаться через жесты, мимику, действия с помощью авторских характеристик или самохарактеристик героев.

Пейзаж или портрет, диалоги или монологи способствуют раскрытию психологии героев - их умонастроений, воззрений на мир, переживаний.

Психологизм как способ освоения внутреннего мира человека тесно связан с концепцией человека в литературе.

Пушкин обращает внимание на переживания героев, их душевное состояние, психологию персонажей, передавая их через состояния природы. Я выбрала тему «Психологизм пейзажа в романе «Евгений Онегин»», потому что природа сопутствует героям на протяжении всего романа, она влияет на ход событий, настроение, она приближает нас к героям, их внутренним мирам, заинтересовывая читателя.

Эволюция пейзажа проходит во все большей и большей психологизации, в углублении связи с внутренним миром человека, его мыслями и переживаниями. Природа оказывает сильное воздействие на человеческую душу.

Я хочу доказать, что в произведении действительно существует непрерывная связь между природой и действиями романа, героями и событиями, какие изобразительно - выразительные средства использует автор, чтобы показать природу прекрасной и чистой, суровой и нагнетающей страх.

Природа в произведениях Александра Сергеевича Пушкина, как бы одушевлена, она живет, изменяется, гармонируя или контрастируя с переживаниями персонажей. В романе «Евгений Онегин» пейзаж играет и композиционную роль, показывает ход времени, и характеризует духовный мир героев.


Психологизм пейзажа в романе «Евгений Онегин»

1. Автор - один из главных героев романа. Он восхищается природой и относится к ней, как к живому существу. В жизни Пушкина было много трудностей, но это не отразилось в его любви к природе. Глубокая и непрерывная связь поэта с родной природой - источник его патриотизма. Он замечает различие между собой и Онегиным:

Цветы, любовь, деревня, праздность

Поля! Я предан вам душой

Всегда я рад заметить разность

Между Онегиным и мной...

Онегин с самого детства не был тесно связан с природой, он вырос в среде, где не имел близкого соприкосновения с природой, и поэтому, он не испытывал особой любви и интереса к ней:

Monsieur l' АЬЬ'е, француз убогий,

Чтоб не измучилось дитя,

Учил его всему, шутя,

Не докучал моралью строгой,

Слегка за шалости бранил

И в летний сад гулять водил.

Молодость тоже проходила без общения с природой, у него не было времени любоваться ей, потому что с самого утра до вечера он был занят обедами и ужинами, ездил в театры и на балы. Но нельзя сказать, что Онегин абсолютно не общался с природой, Т.к. он любил уединение и часто гулял, ездил на лошадях, купался по утрам. Автор также пытался изменить его отношение к природе, и он сравнивает себя с ним:

Я был рожден для жизни мирной,

Для деревенской тишины;

В глуши звучнее голос лирный,

Живее творческие сны.

………..

Не так ли я в былые годы

Провел в бездействии тени

Мои счастливейшие дни?


Он называет это времяпровождение «счастливейшие дни», потому что природа сыграла важную роль в его жизни.

Пушкин, видя, что Онегин из-за своей бесчувственности ко всему окружающему, в том числе и к природе, не может радоваться прелестям жизни, сам задается этим вопросом. Автор любит природу, и он часто использует ее образы в романе для того, чтобы показать чувства героев, их любовь ярче и выразительнее. Будучи одиноким, он тесно общается с ней:

Тоской и рифмами томим,

Бродя над озером моим,

Пугаю стадо диких уток:

Вняв пенью сладкозвучных строф,

Они слетают с берегов.

Также Пушкин часто описывает времена года, чтобы показать длительность событий. Природа помогла ему стать поэтом, вдохновляя его:

В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал,

Читал охотно Апулея,

А Цицерона не читал,

В те дни в таинственных долинах,

Весной, при кликах лебединых,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться муза стала мне.

Автор рассуждает о жизни людей, их мыслях и желаниях, сопоставляя их с явлениями природы:

Что наши лучшие желанья,

Что наши свежие мечтанья

Истлели быстрой чередой,

Как листья осенью гнилой.


2. Онегин же - человек-реалист. Впечатления деревенской жизни и природы ненадолго оживили «холода души» Онегина. Только два дня его пребывания в деревне дали ему новые впечатления, а затем «хандра ждала его на страже».

В отличие от Пушкина, Онегин был далек от общения с природой. У него не было друзей, и он отдалялся от общества.

Свои чувства Онегин отделяет от природы, это показывает, что отношений между ним и природой не получится. «Весна живит его», и Онегин, влюбленный в Татьяну, мчится к ней, но его отношение к оживающей и расцветающей природе безразлично:

Весна живит его: впервые

Свои по кои запертые,

Где зимовал он, как сурок,

Двойные окна, камелек

Он ясным утром оставляет,

Несется вдоль Невы в санях.

На синих иссеченных льдах

Играет солнце; грязно тает

На улицах разрытый снег.

3. Татьяна очень любила общаться с природой, и каждый раз находила в ней что-то новое. Она вставала с пробуждением природы:

Она любила на балконе

Предупреждать зари восход,

Когда на бледном небосклоне

Звезд исчезает хоровод...

С самого раннего детства Татьяна была одинока, как и автор, и поэтому ее друзьями стали книги и деревенская природа. Автор часто сравнивает Татьяну с явлениями природы: ее любовь похожа, на начинающее прорастать зернышко. Влюбившуюся Татьяну автор сравнивает с «вдохновительной луной», находящейся в тишине, что означает, что ее чувства безответны и не восприняты окружающими:

И между тем луна сияла

И томным светом озаряла

Татьяны бледные красы,

И распущенные власы,

И капли слез, и на скамейке

Пред героиней молодой,

С платком на голове седой,

Старушку в длинной телогрейке;

И все дремало в тишине

При вдохновительной луне.

Белинский писал о Татьяне: «Татьяна - это редкий, прекрасный цветок, случайно выросший в

расселине дикой скалы...» Автор восхищается Татьяной и во второй раз сопоставляет ее с луной – самой красивой среди небесных тел:

У ночи много звезд прелестных,

Красавиц много на Москве

Но ярче всех подруг небесных

Луна в воздушной синеве.

Обычно люди, когда грустят или радуются, ищут поддержки у близких людей, Татьяна же ходит в свой сад:

Тоска любви Татьяну гонит,

И в сад идет она грустить...

Автор сравнивает Татьяну с мотыльком, который летит на свет, но обязательно он обжигает крылья и падает. Так и Татьяна, стремясь к Онегину, встречает холодный, жестокий отказ.

Образами служанок, собирающих плоды в саду, автор показывает, что любовь Татьяны и Онегина не будет взаимной, потому что ягоды - символ любви, а их собирает не Татьяна, а другие.

Во сне Татьяны природа играет важную роль. Татьяна верила в предвещания природы: лик луны, падающая звезда, заяц, перебежавший дорогу. Природа предвещала застолье на ее именинах, смертельное событие в темном поле - дуэль двух «друзей» и гибель Ленского:

Одна, печальна под окном,

Озарена лучом Дианы,

Татьяна бедная не спит

И в поле темное глядит.

Также природа предвещает, что Онегин и Татьяна не будут вместе: «сугроб зашевелился» - шаткие отношения; «... недвижны сосны в своей нахмуренной красе; отягчены их ветви все клоками снега» - тяжелые отношения между Онегиным и Татьяной; хрупкий, рыхлый снег невесомые, хрупкие отношения между Онегиным и Татьяной. Сад покинутой Татьяны опустел, как и ее душа. Уезжая в Петербург, она просит прощенья у своих родных мест, потому что она любит их и чувствует свою вину в том, что их покидает. В городе она часто вспоминает и душой тянется к родным местам:

Ей душно здесь... она мечтой

Стремится к жизни полевой,

В деревню, к бедным поселянам,

В уединенный уголок,

Где льется светлый ручеек,

К своим цветам, к своим романам

И в сумрак липовых аллей,

Туда где он являлся ей.

Хотя Ольга и Татьяна - родные сестры, и они выросли в одной среде, но их отношение к природе абсолютно противоположное: Татьяна любила и не могла жить без нее, а Ольга относилась к ней, как к обычному своему окружению. В отличие от Татьяны, которая сравнивается с «вдохновительной луной», автор называет Ольгу «глупой луной»:

Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне.

Несмотря на то, что Онегин - реалист, а Ленский - романтик, их отношение к природе безразлично. Владимиру она служила только вдохновением в создании его литературных произведений, а Евгений просто с самого детства не был близок с ней. Онегин и Ленский похожи между собой по характеру, по образу жизни, по положению в обществе, по отношению к природе, но Евгений убил своего «друга», потому что два «одинаковых» человека не могут вместе бытовать.

Самыми близкими по отношению к природе были автор и Татьяна, потому эпизодов, в которых они общались с природой, было больше, чем других героев с ней. Автор любит Татьяну и называет ее «милый идеал».

Автор и Онегин - друзья, но их отношение к природе противоположное, и поэтому их дружба не смогла долго существовать.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Природа сопутствовала героям на протяжении всего романа, и можно проследить примерное количество эпизодов соприкосновения героев с природой или их размышлений о ней: автор - 18 раз; Татьяна - 23 раза; Онегин - 13 раз; Ленский- 10 раз; Ольга - 4 раза.

Природа оказывает сильное влияние на человеческую душу. Она помогла показать настроение героев, вдохновляла их (любовь Ленского к Ольге, юность автора), пыталась ограждать их от неверных поступков (дуэль Ленского и Онегина), предвещает ход событий (смерть Ленского, невозможность близких отношений между Татьяной и Онегиным).

Для того, чтобы раскрыть изменчивость, необычность образов природы, автор использует различные изобразительно-выразительный средства:

Эпитеты - для создания представления о деревне (глава 1: уединенные поля; прохлада сумрачной дубровы), при описании сна Татьяны для того, чтобы показать образы той «страшной» природы (пустынный снег, шалаш убогий).

Метафоры при рассуждениях о временах года (уж небо осенью дышало, зимы ждала, ждала природа).

Олицетворение - для одушевления природы во сне Татьяны (сугроб зашевелился, зари багряной луч играет), во время прихода весны (улыбкой ясною природа сквозь со встречает утро года).

Природа также сыграла композиционную роль. В 17 примечании к «Евгению Онегину» Пушкин писал: «Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю». Действие романа происходит примерно пять лет и два месяца, с начала 1820года - по март 1825года, что мы можем доказать последовательно сменяемыми событиями:

Приезд Онегина в деревню - 1820г.

Гадание и сон Татьяны - начало января 1820г.

Именины Татьяны - 12 января 1821 года.

Дуэль и смерть Ленского - 14 января 1821 года.

Отъезд Онегина-январь 1821 года.

Замужество и отъезд Ольги - конец лета 1821 года.

Отъезд Лариных в Москву - конец декабря 1821 года или начало января 1822 года

Замужество Татьяны - осень или зима 1822 год.

Возвращение Онегина - август 1824 года.

Последняя встреча Онегина и Татьяны - март 1825года.

Автор показывает истинно - русскую природу при описании деревни.

Он использовал разные типы пейзажа:

1. психологический - пейзаж, раскрывающий душу человека.

2. философский - размышления автора во всем романе.

3. топографический пейзаж, в котором существует сюжет своеобразной бытовой сценки:

Зима!... Крестьянин, торжествуя,

На дровнях обновляет путь,

Его лошадка, снег почуяв,

Плетется рысью как-нибудь...

4. Сквозные мотивы в пейзаже - мотив семьи в мире людей и животных:

Встает заря во мгле холодной;

На нивах шум работ умолк;

С своей волчихою голодной

Выходит на дорогу волк.

Рассмотрев роман с точки зрения психологизма пейзажа, я смогла увидеть его с разных сторон, лучше понять содержание, авторский замысел, раскрыть образы героев и их характеры.

Александр Сергеевич Пушкин - великий поэт, которого мы очень любим, гордимся им, и всегда будем помнить.


Список используемой литературы

1. «Евгений Онегин», Москва, «Детская литература», 1973г.

2. «В мире литературы» (под редакцией А.Г.Кутузова), Москва «Дрофа», 2002г.

3. Ю.Лотман. Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий.

4. С.Шаталов. Герои романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

5. Методическое пособие по литературе, Москва, «Вако», 2003г.

6. Русская литература XIX века. Москва, «Просвещение», 2000г.



























10




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров116
Номер материала ДБ-189783
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх