Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по литературе "Магические свойства зеркал и их отражение в литературе"

Исследовательская работа по литературе "Магические свойства зеркал и их отражение в литературе"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


МКОУ «Порогская средняя общеобразовательная школа»


hello_html_m40c5b810.jpg


Магические свойства зеркал

и их отражение в литературе


Работу выполнила

учащаяся 8 класса

Семёнова Анжелика

Руководитель: учитель

русского языка и литературы

Титоренко Екатерина Ивановна




Порог 2015

Содержание

Введение 2 – 4 стр.

Основная часть

Глава 1. Магические свойства зеркала 4 – 5 стр.

Глава 2. Образ зеркала в литературе 5 – 8 стр.

Заключение 8 стр.

Список литературы 9 стр.

Приложение 10 стр.




























Введение

Загадочный мир зеркал... Разве это может не заинтересовать?

Что же это такое - зеркало? Вроде бы, с одной стороны, это вещь, конкретный предмет, присутствующий повсюду в нашей жизни. Но, с другой стороны, зеркало - совершенно отвлеченное понятие. Свое отражение мы можем увидеть в совершенно неожиданных местах: на дне колодца, в автомобильном стекле, на глянцевой обложке книжки, в солнечных очках соседа. Получается, каждый предмет, способный отразить хоть малую толику света, приобретает свойства зеркала.

Зеркальное отражение очень сильно действовало на людей, впервые столкнувшихся с возможностью существования «второго я». Они часто полагали, что в зеркале отражён кто-то совсем другой, затем — что в зеркале отражена душа человека. С этим связано большое число гаданий, обрядов и предрассудков.

Существует очень много поверий, имеющих связь с зеркалами:

  • не нужно смотреться в разбитое зеркало;

  • разобьешь зеркало, семь лет счастья не будет;

  • нельзя есть перед зеркалом, съешь свою красоту;

  • нельзя чтобы ребенок до года видел свое отражение в зеркале, иначе будет пугливым или будут плохо расти зубы;

  • если, выйдя из дома, вы забыли какую-то вещь и вернулись, обязательно нужно посмотреться в зеркало;

  • если подозреваете кого-то в злом умысле против вас, подведите этого человека к зеркалу и посмотрите на ваше совместное отражение. На лице человека отразятся его истинные чувства.

Но жизнь современного человека невозможно представить без зеркала. Что значит зеркало в нашей жизни?

Зеркало - это, прежде всего, амальгамированное стекло; атрибут красоты; предмет, отражающий отношение людей друг к другу. Может, поэтому зеркало обрело свое магическое значение. Что мы видим в зеркале? Что кроется за ним?

Его история теряется в глубине веков. Первые зеркала делали еще в Древнем Шумере, Индии и Египте, позже уже в XII веке венецианские мастера, жившие и работавшие на острове Мурано.

С древних времен зеркала интриговали и притягивали своей магической сущностью. В оккультной науке зеркало является не только отражающей поверхностью, но также связующим звеном между человеком и душой (сознанием и подсознанием).

Как в зеркале мы каждый раз видим новое свое отражение, так и у поэта образ зеркала в разные годы обретал новое значение.

Перед нами встал проблемный вопрос: каковы магические свойства зеркала и какова его роль в литературе?

В связи с этим была поставлена цель: выявление символического смысла использования образа зеркала в литературе.

Задачи: изучить литературу по данной теме, прочесть и проанализировать произведения, в которых присутствует образ зеркала

Предметом исследования является зеркало в истории культуры.

Объектом исследования – образ зеркала в литературе.

Актуальность работы обусловлена тем, что зеркало стало неотъемлемой частью нашего быта.

Зеркало-предмет и образ зеркала в искусстве являются объектами исследования широкого круга гуманитарных дисциплин.

В связи с этим нами была выдвинута гипотеза: образ зеркала имеет какой-то магический смысл, поэтому писатели часто используют его в своих произведениях

Научная новизна работы, на наш взгляд, состоит в том, что феномен зеркала рассмотрен в трех проекциях: зеркало-вещь, идея зеркала и зеркальности, образ зеркала в литературе. Несмотря на обилие публикаций, посвященных теме зеркала, в большинстве работ авторы обращаются только к одному из многих аспектов феномена зеркала. На фоне значительного числа публикаций обнаруживается недостаток комплексного исследования предмета.

Методы исследования: изучение литературы по данной теме, анализ произведений, в которых присутствует образ зеркала.

Культура зеркала многолика. Мы прикоснулись к ней следующими вопросами: какова роль зеркала в оккультизме и в произведениях литературы?

Итак, зеркало...

Основная часть

Глава 1. Магические свойства зеркала

Самое древнее объяснение мистических свойств зеркал принадлежит Парацельсу, который считал зеркала тоннелем, соединяющим материальный и тонкий миры. Сквозь зеркала тонкие энергии попадают к нам. Несомненно, эта энергия очень сильно воздействует на психику людей. Базируясь на предположении Парацельса, древние врачи употребляли свойства зеркал для гипнотических сеансов и всевозможных внушений.

Когда-то на Руси очень широкое распространение получило гадание: два зеркала направляли друг на друга, расставляли горящие свечи и внимательно смотрели в зеркальный коридор, создаваемый отражением двух зеркал, надеясь увидеть свою судьбу. До начала сеанса следует закрыть иконы, снять крестик и засунуть его под пятку — иными словами, полностью отказаться от всех священных сил. Возможно, поэтому существует поверье, будто бы зеркало людям дал Дьявол, чтоб они не томились в одиночестве и имели возможность разговаривать сами с собой.

Интересный исторический момент: Иван Грозный, очень страшившийся дурных сил и сглазов, распорядился, чтобы его жене зеркала делали лишь слепые умельцы. Тут нет ничего странного, поскольку на Руси бытовало мнение, что зеркало способно подхватить порчу и «подарить» ее любому, заглянувшему в него.

В Европе в мистические свойства зеркал верили ничуть не меньше — здесь часто монтировали зеркала в окна, чтобы отбить «вредную» энергию злого соседа, либо расположенных рядом «негативных» построек: промышленных объектов, темниц... В Испании на одеяние ребенка цепляли кучу небольших зеркал, чтобы оградить его от влияния взоров завистников. Даже королевские особы верили в магические зеркала и пользовались ими. Екатерина Медичи, страстно верившая в оккультные искусства, владела зеркалом, которое приоткрывало ей будущее Франции. Генрих IV также полагался на волшебное зеркало, чтобы раскрыть политические заговоры против себя.

В древнекитайской мифологии: “Зеркало было знаменательной эмблемой всевидящего ока их главного божества…”. В индийской традиции зеркало считается символом истины. В Корее в начале XX века вместилищем души женщины-шаманки масин манмэн было “медное зеркало”, которое помещалось в алтарь. “Кроме того, зеркало символизировало небесный свод. Вообще блеску зеркала приписывалась способность отгонять духов”.

И сейчас, в век технического прогресса, люди не забывают о мистике зеркал. Мы пугаемся, когда зеркало падает на пол, и заботливо проверяем — не откололся ли кусочек. Или, возвратившись за чем-то домой, перед уходом непременно посмотрим в зеркало. После визита неприятных людей обязательно моем зеркало, очищая от них его память. Если в доме находится покойник, зеркала занавешивают, боясь, как бы дух усопшего не ушел в зеркало, где он застрянет навечно...

Впервые человек встретился с собственным зеркальным отражением на поверхности водяной глади. Затем родилась мысль применять для изготовления зеркал как следует обработанные камни. Позже зеркала начали отливаться из различных металлов. В XVI веке было создано первое хрустальное зеркало.

Умельцы использовали в зеркальной поверхности золото и бронзу, благодаря которым смогли добиться прекрасного качества. Однако, изобретя зеркало, люди и не догадывались, что изобрели чрезвычайно таинственную вещь. Со временем они начали постигать факт, что зеркало не просто умеет показывать окружающую действительность.
Мистические свойства зеркал начали применять гадалки и колдуны. Они нашло себе место в белой и черной магии.


Глава 2. Образ зеркала в литературе

Зеркало как предмет волшебный, обладающий магическими свойствами, наиболее часто используется в литературных произведениях.. И это, конечно, не могло не отразится в фольклоре. Часто зеркало играет важную роль, а иногда бывает и главным героем в сказках, мистических произведениях.

В греческой мифологии Персей убил Медузу Горгону, пользуясь блестящим щитом, как зеркалом (взгляд Горгоны превращал людей в камень).

В других произведениях зеркало является источником видений.

Так в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» зеркало является полноправным персонажем сказки. Оно не хочет льстить, говорит правду и только правду, не собирается идти ни на какие компромиссы со своей хозяйкой. Вроде бы, это хорошо: правдивость и неподкупность, но почему-то кажется, что с другим человеком оно вело бы себя немного по – другому. Я согласна, что оно, отображая только одну свою хозяйку, которая разговаривает, проводит много времени с ним, само должно приобрести черты этой злой царицы. Кажется, что они настолько сблизились друг с другом, что не могут существовать отдельно. Недаром же, разбив зеркало, царица почти сразу умирает сама...

Существуют разные мнения об образе этого зеркала. Кто-то говорит, что это положительный персонаж, так как смерть приняло за свои справедливые убеждения! Не побоялось злобной царице правду в лицо сказать! ..."Бросив зеркальце под лавку, позвала к себе чернавку...." "Об пол зеркало разбив-..." Основное его достоинство заключается в том, что оно было честным и неподкупным и имело смелость всегда говорить правду:

Ты прекрасна, спору нет,

но царевна все ж милее,

все ж румяней и белее...

Другие утверждают, что роль зеркала в сказке - роль мебели, ведь злая мачеха все равно злая, независимо от того, что ей сказало зеркало.

Я склонна думать, что А.С. Пушкин создал образ такого обаятельного и справедливого зеркала, которое не встречалось раньше.

Когда мачеха узнает от зеркальца, что она не самая красивая, начинается гонение царевны. Между тем сама мачеха внешне ничем не уступает своей падчерице: она тоже румяна, бела, высока, стройна. Словом, "уж и впрямь была царица", но царевна побеждает ее внутренней красотой. Стремление возвысить свою красоту, эгоизм царицы проявляются в разговорах с зеркальцем. Пока еще не было рядом красавицы-царевны, она обращалась с ним ласково:

Свет мой, зеркальце! скажи...

Но с появлением соперницы обращение другое:

Ах ты, мерзкое стекло!

Интересно, что зеркало у Пушкина является не просто предметом, в котором разглядывает свое лицо царица. Оно отражает, прежде всего, внутренние качества, душу; именно в разговорах с зеркальцем, в разглядывании себя самой мы узнаем нрав царицы. Пушкиным ни разу не сказано, что царевна смотрит в зеркало, но оно, тем не менее, знает и ценит ее красоту, потому что она равноценна ее душе. Через зеркало прослеживается и тема зависти.

Осколки зеркала - вообще, роковая штука. В сказке Андерсена «Снежная королева» бьется зеркало, сделанное злющим - презлющим троллем, который был самим дьяволом,  в результате чего миллионы его осколков разлетелись по белу свету. Два таких осколка попали в глаз и сердце мальчика Кая.

Зеркало выступает орудием лжи, мир распадается на добро и зло, искажает правду. Дурные чудеса в том и состоят, чтобы вывернуть прекрасные чудеса наизнанку, поставить всё с ног на голову. Сказочник как будто спрашивает: а что если человек попадёт под власть недоброго? Как он посмотрит тогда на мир? К чему приводит воздействие зловредной частички? Кай, внезапно захваченный злом, начинает искать изъяны во всём живом, умирает его душа. Также автор рисует замерзшее озеро, на котором лед треснул "на тысячи кусков, ровных и правильных на диво". "Посреди озера стоял трон Снежной королевы; на нем она восседала, когда бывала дома, говоря, что сидит на зеркале разума; по ее мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире". Снежной королеве не подвластны добрые чувства: любовь, милосердие, она холодна и бесчувственна.

Сердце Кая превращается в кусок льда, он видит мир искаженным, злым. И хотя чудеса Снежной королевы изображены более красочно: волшебное зеркало, летающие сани, и разнообразные превращения снежинок, и сияющие ледяные чертоги. Но всё равно у зла ничего не получается. А добрые чудеса — напротив, очень простые и даже незаметные. Слезы Герды расплавляют осколок у Кая в груди, слезы самого Кая вымывают осколок из его глаза, и тогда вдруг обнаруживается связь этих, таких по виду не связанных зеркал. Каю теперь вдруг удается сложить из ледяных осколков слово "вечность" - и тем самым оплатить освобождение от уз Снежной королевы.

В балладе Жуковского «Светлана» девушка прибегает к самому страшному из гаданий - гаданию у зеркала. Здесь зеркало - способ связи с потусторонним миром. Гадание на зеркале девушки, тревожащейся о судьбе своего жениха, традиционно для русских святочных обрядов. Она смотрится в зеркало, зеркало также образ – символ, который имеет свое значение, в зеркале темно и «страх туманит очи», «занялся от страха дух» Тьма в зеркале порождает робость и страх

Вот в светлице стол накрыт

Белой пеленою;

И на том столе стоит

Зеркало с свечою;

Два прибора на столе.

«Загадай, Светлана;

В чистом зеркала стекле

В полночь без обмана

Ты узнаешь жребий свой……

А.С.Пушкин в романе «Евгений Онегин» повествует о святочных гаданиях. Именно на зеркальце гадает пушкинская Татьяна:

Морозна ночь, все небо ясно;

Светил небесных дивный хор

Течет так тихо, так согласно…

Татьяна на широкий двор

В открытом платьице выходит,

На месяц зеркало наводит;

Но в темном зеркале одна

Дрожит печальная луна…

В басне И.А.Крылова «Зеркало и обезьяна» обезьяна кривляется перед зеркалом, видя свое отражение, не может понять, что это она сама.

В книге Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье», большой любитель головоломок, парадоксов и «перевертышей», автор уже ставшей знаменитой «Алисы в Стране Чудес» отправляет свою любимую героиню девочку Алису в другую сказочную страну — Зазеркалье.

Как и в прошлый раз, Алиса пускается в приключения благодаря своему любопытному и симпатичному зверьку — черному котенку, с которым она в полудреме играет. А по ту сторону волшебной зеркальной грани начинаются разнообразные чудеса и превращения.

В качестве эпиграфа к своей бессмертной комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь взял известную народную пословицу: “На зеркало неча пенять, коли рожа крива”. Посредством эпиграфа, в котором тоже упоминается зеркало как обличитель пороков крепостничества, были вскрыты взяточничество, казнокрадство, лень, угодничество.

Одной из самых популярных книг известного детского писателя Виталия Губарева является повесть-сказка «Королевство кривых зеркал» (1951). Главной героине Оле волшебное говорящее зеркало предлагает “побывать по ту сторону зеркала”. С этого времени Оля принадлежит двум пространствам – миру Предзеркалья и миру Зазеркалья. Зеркало делается своеобразным транспортным средством.

Переправа в Зазеркалье происходит мгновенно. Зеркало становится символической дверью. Зеркало выступает как окно в другой мир.
В Зазеркалье Оля встречается с Яло, которая оказывается ее двойником. Вся сказка построена на двойничестве, которое строится по принципу симметрии. Имена Оли и Яло являются палиндромами (перевертнями) – словами, читающимися одинаково слева направо и справа налево. Все имена в сказке перевернуты и читаются “наоборот” как у положительных (Гурд, Бар, Аксал), так и у отрицательных героев (Топсед, Нушрок, Абаж, Анидаг). Все имена в “Королевстве кривых зеркал” имеют оценочную нагрузку.

В Королевстве кривых зеркал кривое зеркало показывает мир в искаженном свете. Нушрок подводит голодного Гурда к кривому зеркалу с крошкой в руке, и мы видим “в зеркале толстого мальчика с огромной булкой” . Кривое зеркало выступает здесь гиперболой.

Мотив, принцип, образ зеркала могут реализовываться на всех уровнях произведения: сюжетном, композиционном и образном.

Зеркало в произведении может играть и положительную, и отрицательную роль.

В мифе о Персее зеркало играет положительную роль, так как помогает герою избавиться от страшного чудовища. А в сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» у зеркала отрицательная роль, потому что Кай из доброго, веселого мальчика превращается в злого и грубого, и спасти его смогла только любовь Герды.

В повести-сказке «Королевство кривых зеркал» героине Оле удается избавиться от своих недостатков, так как она видит поведение Яло – своего зеркального отражения. Значит роль зеркала тоже положительная.

В книге «Алиса в Зазеркалье» зеркало не имеет ни положительной, ни отрицательной роли, оно является просто проводником в другой мир.


Заключение

В каждой культуре, в каждом времени, на каждом возрастном этапе – свои зеркала и свои отражения. Образ зеркала в жизни и в литературе трактуется неоднозначно, порой противоречиво.

Разумеется, перечнем только тех произведений, которые были рассмотрены нами, тему "зеркала в литературе " не исчерпать.

Говорить о зеркалах - это значит видеть недорисованное и слышать недослышанное, чего так много в произведениях литературы, особенно, если читать между строк.

Даже беглое знакомство с трактовкой образа зеркал тревожит некоей недосказанностью и загадочностью.

Именно поэтому можно считать, что наша гипотеза подтверждена. Безусловно, образ зеркала имеет какой-то магический смысл, поэтому маги используют его в различного рода ритуалах и обрядах, а писатели часто используют в своих произведениях.

Нами было изучено 8 произведений, в которых символика зеркала несет большую смысловую нагрузку и является важным для понимания образов героев, их действий и поступков.

Проведя исследования, проанализировав произведения, ознакомившись с различными статьями на данную тему, мы сделали вывод: в литературном произведении зеркало может являться источником видений, гаданий, носителем правды, символом, дверью в Зазеркалье, входом в иной, потусторонний мир, отрицательным или положительным персонажем.

Зеркало есть символ вечности, поскольку в нем есть все, что минуло, что есть сейчас и все, что грядет.

Поэтому вокруг зеркала возникает своя собственная мифология, которая получает свое творческое оформление и выражается в литературе.

В целом можно сделать вывод, что зеркало безразлично к художественному направлению и системе. Его основная функция – отражать отражаемое. Да, зеркало - инструмент магический. Но стоит помнить о том, что оно не генерирует зло, а лишь отражает то, что находится в нас самих. Так давайте каждое утро подходить к нему с улыбкой и благодарностью - и да свершится доброе волшебство!



Список литературы


1.Дегтярева О.А. Зеркало как общекультурный феномен./О.А.Дегтярев - СПб., 2002. - 24 с.

2. Дубин В. Зеркало в центре лабиринта (О символике запредельного у Борхеса) / В.Дубин - // Вопросы литературы. 1991. - № 8. - С. 154 - 157.

3. Шавкунов Э.В. Зеркала в магико-религиозных обрядах в древности и средневековье./ Э.В.Шавкунов - Владивосток, 2000г. - 106 с.

4. Интернет - ресурсы


























Приложение 1


Произведения, в которых присутствует символика зеркала

ПРОИЗВЕДЕНИЕ

АВТОР

Миф о Нарциссе

Н.А. Кун

Миф о Персее и Медузе Горгоне

Н.А. Кун

«Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях»

А.С.Пушкин

«Таюткино зеркальце»

П.П. Бажов

«Зеркало и обезьяна»

И.А.Крылов

«Ревизор»

Н.В.Гоголь

«Снежная Королева»

Х.К.Андерсен

«Алиса в Зазеркалье»

Л.Кэрролл







Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров808
Номер материала ДВ-282063
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх