Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по литературе "Такая знакомая незнакомая сказка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по литературе "Такая знакомая незнакомая сказка"

Выбранный для просмотра документ #U0418#U0412#U0410#U041d-#U0426#U0410#U0420#U0415#U0412#U0418#U0427.docx

библиотека
материалов

13





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Новоорловская средняя общеобразовательная школа»









Такая знакомая незнакомая сказка…

научно-исследовательская работа








Выполнила: Яковлева Кристина,

ученица 3 «Б» класса.

Руководитель: Ячменёва Е.М.,

учитель начальных классов.





пгт.Новоорловск

2014 г.







Содержание

Аннотация……………………………………………3 стр.

Введение……………………………………………...4 стр.

Глава 1

1.1.Понятие народной сказки………………………..5 стр.

1.2.Особенности русской народной сказки…………5 – 6 стр.

1.3.Особенности русской сказки Забайкалья………..6 – 7 стр.

Глава 2. Практическая часть………………………….8 – 10 стр.

Выводы…………………………………………………11 стр.

Литература………………………………………………12 стр.

Приложение





















Аннотация

Культура русского народа, проживающего в Забайкальском крае, нераз- рывно связана с культурным наследием Центральной России. Вместе с тем в устном народном творчестве забайкальцев прослеживаются и свои харак- терные черты и это делает фольклор Забайкалья уникальным.

Цель нашего исследования - выявить сходство и различия забайкаль- ской сказки «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» и общеизвестной сказки «Иван-царевич и серый волк» в обработке Л.Н.Толстого.

Актуальность работы заключается в том, что народные сказки во все времена найдут своего читателя самого разного возраста.

Новизной работы считаем проблему, рассматриваемую в исследо- вании. При изучении литературы мы обнаружили, что подобный вопрос раннее не рассматривался.

























Введение

Народные сказка сопровождает нас с самого раннего детства. Она привлекает своим захватывающим сюжетом, обязательной победой добра над злом, ярким и метким словом. И в наше время компьютеров и супер- героев сказка всегда найдет своих почитателей.

Наша исследовательская работа будет интересна ребятам, увлекаю- щимся чтением, интересующимся фольклором русского народа.

Объект исследования – русские народные сказки .

Предмет исследования – сказка «Ванюшка, волк и Каша Бессмерт- ный».

Цель исследования –выявить сходство и различия забайкальской сказки «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» и общеизвестной сказки «Иван-царевич и серый волк» в обработке Л.Н.Толстого.

Задачи исследования:

1. Проанализировать и сравнить содержание двух сказок «Иван-царевич и серый волк» и «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» .

2. По результатам исследования составить сравнительную таблицу.

Гипотеза – в сказке Забайкалья «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» есть сходство и различия со сказкой «Иван-царевич и серый волк».

Методы исследования:

1. Анкетирование

2. Изучение специальной литературы.

3. Сравнение содержания и языковых средств двух сказок.





Глава 1.

1.1 В начале нашего исследования мы поставили перед собой задачу – выяснить, какое определение народной сказки дается в разных источниках.

Школьный литературоведческий словарь определяет сказку как эпиче- ский жанр письменного и устного народного творчества: прозаический уст- ный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. Вид повествовательного, в основном, прозаического фольклора(сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, тексты которых опираются на вымысел. 

Схожее определение сказки мы встретили в «Малой энциклопедии Забайкалья» - повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных лицах и событиях.

В словаре В.И. Даля сказка определяется как "вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание».

1.2.Русская народная сказка – это сокровище народной мудрости. Её отличает глубина содержания, поэтичный язык и высокая воспитательная направленность ("сказка ложь, да в ней намек"). Доброта, сострадание, трудолюбие, щедрость противостоит в сказках эгоизму, жадности, всему тому, что делает жизнь серой, скучной. Все русские сказки, олицетворяющие радость труда, кончаются одной и той же присказкой: "Тут на радостях все они вместе в пляс-то и пустились.

Русская сказка - один из самых популярных и любимых жанров фольклора, потому что в ней не только занимательный сюжет, не только удивительные герои, а потому что сказка открывает читателю мир человеческих чувств и взаимоотношений, утверждает доброту и справедливость, а также приобщает к русской культуре, к мудрому народному опыту, к родному языку.

В русских сказках часто встречаются повторяющиеся определения: добрый конь; серый волк; красная девица; добрый молодец, а также сочетания слов: пир на весь мир; идти куда глаза глядят; буйну голову повесил; ни в сказке сказать, ни пером описать; скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; долго ли, коротко ли…

Характерны для русских сказок краткие и усеченные формы прила- гательных: красно солнце, буйну голову повесил и глаголов: хвать вместо схватил, подь вместо пойди.

1.3. В.П.Зиновьев, ученый-фольклорист, наш земляк, так говорил о забайкальской сказке: «… сказки, которые уже не одну сотню лет незримым ручейком вливаются в единый полноводный поток русской словесности».

Ученый также отмечал, что сохраняя общерусский характер, сказки приобрели особую окраску. Это связано с географией края, его природой и климатом, своим укладом жизни гуранов.

Во многие забайкальские сказки вошли названия местных рек, дере- вень. Сказки напоминают читателю и о близости тайги: нередко герой охотник, вместо традиционного "зверя лесного, чуда морского" персонажем является медведь. Солдат щелкает не обычные орехи, а кедровые, лося называют "сохатым", птицы тоже сохраняют местные названия: кедрушка, ронжа.

Забайкальцы известны своим гостеприимством. Таковы они и в сказках: "Когда в гости заходят, сразу у нас чай ставят". Чаепитие занимает особо важное место в жизни местного населения. Недаром здесь в шутку говорят: "Чё голодовать-то, пойдемте чай пить".

Забайкалье в прошлом - казачий край, и в сказках можно найти тому подтверждение: хитрая лиса грозится "заявить атаману" на хозяина, батрачит на атамана герой-бедняк и т.д.

Для языка забайкальцев характерно выпадение гласных звуков. Вмес -то «стираем» скажут «стирам», вместо «думает» - «думат». То же происходит с согласными в ряде случаев: говорят «тода» вместо «тогда», «боле» вместо «больше», «ить», а не «ведь»... Часто используется частица -ка («тама-ка», «тута-ка»), отсутствует "н" в местоимениях с предлогом («до их», «к ему»).



























Глава 2

Предметом нашего исследования является сказка «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный». Мы выдвинули гипотезу, что в данной сказке есть сходство и различия со сказкой «Иван-царевич и серый волк».

Нами проведено анкетирование одноклассников с целью выявить, знакома ли им сказка «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» (приложение 1). В результате мы выяснили, что это произведение читали лишь 9 учеников – участников кружка «Сказания земли забайкальской». Мы познакомили одноклассников с содержанием сказки, а затем обсудили сказку на занятии.

Третьеклассники пришли к выводу, что в сказке «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» много схожего со сказкой «Иван-царевич и серый волк».

Мы проанализировали содержание сказок и выстроили таблицу:

«Иван-царевич и серый волк»

«Ванюшка, волк и Каша Бессмертный»

У царя было 3 сына. Повадилась Жар-птица воровать золотые яблоки из царского сада.

Известно только имя младшего царского сына – Иван.

Иван-царевич с помощью серого волка добыл Жар-птицу, коня златогривого и невесту себе – Елену прекрасного.

Старшие братья убили Ивана, но волк оживил царевича с помощью

живой и мертвой воды. Братьев же волк растерзал.

У царя было 2 сына: Данил и Ванюшка.

Царь постоянно болел и ему требовалась Жар-птица для исцеления. Сыновья поехали на поиски Жар-птицы.

С помощью волка, шапки – неви- димки добыл царевич Жар-птицу, коня и Елену Прекрасную.

На обратном пути растерзал Ванюшку Каша Бессмертный.

Волк оживил друга живой и мертвой водой.

Ванюшка победил Кашу Бессмерт- ного с помощью шапки - невидимки и дубинки.


Мы выяснили что, в сюжете забайкальской сказки появились дубинка и шапка-невидимка, введен еще персонаж – Каша Бессмертный ( мы уверены, что это измененное имя Кащея). Зачин и концовка сказки традиционны для народной сказки. Мы отметили, что язык сказки насыщен лексикой, харак-терной для нашей малой родины.

Главные сходства и отличия забайкальской сказки от оригинальной мы поместили в таблицу:

«Иван-царевич и серый волк»

«Ванюшка, волк и Каша Бессмерт -ный»

имя главного героя

Иван

Ванюшка

волшебный помощник

волк

волк

волшебные предметы

живая и мертвая вода

живая и мертвая вода

шапка-невидимка

дубинка

зачин и концовка

Жил-был царь.

Стали они жить – поживать да горя не знать.

Жил-был царь.

Я у них на свадьбе был. Вино пил – по усам текло, а в рот не попало.

Лексика

Сказка написана в художественном стиле.

Ишо, чё тако, имай, попёр, туды, Ка-ша, созыват, думат, дожидат, дого -нят, спрашиват, стоко - то, така красавица, ничё и другие.























Выводы:

  1. Сказка «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» является вариантом сказки «Иван-царевич и серый волк».

  2. У забайкальской сказки есть свои особенности: введен персонаж – Каша Бессмертный, волшебные предметы – дубинка и шапка-невидимка. Изменен сюжет сказки.

  3. Язык забайкальской сказки насыщен словами, употребляемыми

народом на территории нашего края.

  1. Это произведение устного народного творчества является культурным достоянием Забайкальского края.


Наша исследовательская работа будет полезна на уроках литературного чтения, фольклора Забайкалья при изучении сказок народов нашей малой родины.

В дальнейшем мы планируем продолжить исследовать устное народное творчество народов Забайкалья.

















Литература:


1. Русская мифология: Энциклопедия - М. :Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007 г.

2. Русские сказки Забайкалья: Сборник /Подготовка текстов, статья и коммент. В.П. Зиновьева. – Иркутск: Восточно - Сибирское книжное

издательство, 1989 г.

3. особенности русских народных сказок: http:// detskie-skazki.com/

4. сказки: http://www.sayings.ru


























Выбранный для просмотра документ #U0422#U0430#U043a#U0430#U044f #U0437#U043d#U0430#U043a#U043e#U043c#U0430#U044f #U043d#U0435#U0437#U043d#U0430#U043a#U043e#U043c#U0430#U044f #U0441#U043a#U0430#U0437#U043a#U0430.ppt

библиотека
материалов
ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМАЯ СКАЗКА… Выполнила: Яковлева Кристина, учащаяся 3 «Б...
ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМАЯ СКАЗКА Объект исследования – русские народные сказк...
Задачи исследования: Проанализировать и сравнить содержание двух сказок «Иван...
Методы исследования: 1. Анкетирование. 2. Изучение специальной литературы. 3...
СКАЗКА- ЭТО… жанр письменного и устного народного творчества: прозаический ус...
ИВАН-ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК ВАНЮШКА, ВОЛК И КАША БЕССМЕРТНЫЙ У царя было 2 сына...
«Иван-царевич и серый волк»	«Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» имя главного г...
зачин и концовка	 Жил-был царь. Стали они жить – поживать да горя не знать.	Ж...
ВЫВОДЫ Сказка «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» является вариантом сказки «И...
Спасибо за внимание!
11 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМАЯ СКАЗКА… Выполнила: Яковлева Кристина, учащаяся 3 «Б
Описание слайда:

ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМАЯ СКАЗКА… Выполнила: Яковлева Кристина, учащаяся 3 «Б» класса МБОУ «Новоорловская средняя общеобразовательная школа» Руководитель: Ячменёва Е.М.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМАЯ СКАЗКА Объект исследования – русские народные сказк
Описание слайда:

ТАКАЯ ЗНАКОМАЯ НЕЗНАКОМАЯ СКАЗКА Объект исследования – русские народные сказки . Предмет исследования – сказка «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный». Цель исследования –выявить сходство и различия забайкальской сказки «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» и общеизвестной сказки «Иван-царевич и серый волк» в обработке Л.Н.Толстого.

№ слайда 4 Задачи исследования: Проанализировать и сравнить содержание двух сказок «Иван
Описание слайда:

Задачи исследования: Проанализировать и сравнить содержание двух сказок «Иван-царевич и серый волк» и «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный». 2. По результатам исследования составить сравнительную таблицу. Гипотеза – в сказке Забайкалья «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» есть сходство и различия со сказкой «Иван-царевич и серый волк».

№ слайда 5 Методы исследования: 1. Анкетирование. 2. Изучение специальной литературы. 3
Описание слайда:

Методы исследования: 1. Анкетирование. 2. Изучение специальной литературы. 3. Сравнение сюжетов и языковых средств двух сказок.  

№ слайда 6 СКАЗКА- ЭТО… жанр письменного и устного народного творчества: прозаический ус
Описание слайда:

СКАЗКА- ЭТО… жанр письменного и устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов.(Школьный литературоведческий словарь) повествовательное произведение устного народ -ного творчества о вымышленных лицах и событиях. («Малая энциклопедия Забайкалья») вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание. (В.Даль)

№ слайда 7 ИВАН-ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК ВАНЮШКА, ВОЛК И КАША БЕССМЕРТНЫЙ У царя было 2 сына
Описание слайда:

ИВАН-ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК ВАНЮШКА, ВОЛК И КАША БЕССМЕРТНЫЙ У царя было 2 сына: Данил и Ванюшка. Царь постоянно болел и ему требовалась Жар-птица для исцеления. Сыновья поехали на поиски Жар-птицы. С помощью волка, шапки – невидимки добыл царевич Жар-птицу, коня и Елену Прекрасную. На обратном пути растерзал Ванюшку Каша Бессмертный. Волк оживил друга живой и мертвой водой. Ванюшка победил Кашу Бессмертного с помощью шапки - невидимки и дубинки. У царя было 3 сына. Повадилась Жар-птица воровать золотые яблоки из царского сада. Известно только имя младшего царского сына – Иван. Иван-царевич с помощью серого волка добыл Жар-птицу, коня златогривого и невесту себе – Елену Прекрасную. Старшие братья убили Ивана, но волк оживил царевича с помощью живой и мертвой воды. Братьев же волк растерзал.

№ слайда 8 «Иван-царевич и серый волк»	«Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» имя главного г
Описание слайда:

«Иван-царевич и серый волк» «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» имя главного героя Иван Ванюшка волшебный помощник волк волк волшебные предметы живая и мертвая вода живая и мертвая вода шапка-невидимка дубинка

№ слайда 9 зачин и концовка	 Жил-был царь. Стали они жить – поживать да горя не знать.	Ж
Описание слайда:

зачин и концовка Жил-был царь. Стали они жить – поживать да горя не знать. Жил-был царь. Я у них на свадьбе был. Вино пил – по усам текло, а в рот не попало. Лексика Сказка написана в художественном стиле. Ишо, чё тако, имай, попёр, туды, Каша, созыват, думат, дожидат, догонят, спрашиват, стоко - то, така красавица, ничё и другие.

№ слайда 10 ВЫВОДЫ Сказка «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» является вариантом сказки «И
Описание слайда:

ВЫВОДЫ Сказка «Ванюшка, волк и Каша Бессмертный» является вариантом сказки «Иван-царевич и серый волк». 2. У забайкальской сказки есть свои особенности: введен персонаж – Каша Бессмертный, волшебные предметы – дубинка и шапка-невидимка. Изменен сюжет сказки. 3. Язык забайкальской сказки насыщен словами, употребля- емыми в разговорной речи на территории нашего края. 4. Это произведение устного народного творчества является культурным достоянием Забайкальского края.

№ слайда 11 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-316164
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх