Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по литературному чтению на тему "Образ медведя в русских народных сказках, в авторских и современных сказках" (2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по литературному чтению на тему "Образ медведя в русских народных сказках, в авторских и современных сказках" (2 класс)

библиотека
материалов

МБОУ “СОШ п. Васильково”

Гурьевского района

Калининградской области











Образ медведя в русских народных сказках, в авторских и современных сказках









Исследовательская работа

по литературному чтению

ученицы 2 класса “А”

МБОУ “СОШ п. Васильково”

Сидоровой Софьи















Васильково-2015

Каков традиционный образ медведя в русских народных сказках?

Меняется ли он в авторских и современных сказках?

Я начала своё исследование с русских народных сказок о медведе. Мною были найдены следующие сказки: “Медведь и лиса”, “Кот и лиса”, “ Теремок”, “Маша и медведь”, “Напуганные медведь и волки”, “О зимовых зверях”, “Мужик и медведь”, “Медведь, мужик и лиса”. Оказалось, что медведь в народных сказках в основном добродушный, сильный, на первый взгляд могучий¸ но слегка глуповатый зверь.

О добродушии медведя свидетельствуют такие его поступки как в сказке “Медведь и лиса”. Медведь пустил к себе лису жить, потому что она ему пожаловалась: “Изба моя худая, углы провалились, я и печь не топила. Пусти меня к себе ночевать. ” На что медведь отвечает: “Поди, кума, переночуй.” Отпускает лису на повой (приём новорождённого), интересуется, как назвали младенца, но не догадывается, что лиса его обманывает и тайком бегает кушать его мёд. А в сказке “Полкан и медведь” Михайло Иванович пожалел голодного и старого пса Полкана, которого хозяева прогнали со двора.

Сочувствуя псу, медведь говорит: “ Не горюй, Полканушка, я научу тебя что делать. Пойдём мы в то поле, подкрадусь я к жницам (…дать определение) тихонько, схвачу из люльки хозяйского ребёнка и унесу в лес. А ты меня догоняй. Отними ребёнка и отнеси хозяйской жене. Сам увидишь, что потом будет.” Спас Полкан таким образом младенца, а хозяева вернули пса домой, стали беречь и кормить лучше прежнего. В этой сказке медведь поступил как настоящий друг.

О силе медведя хорошо рассказано в народной сказке “Терем-теремок”. Позвали к себе “медведище, толсты пятища” к себе муха-горюха, блоха-поскакуха, комар-пискун, таракан-шеркун, мышь-толста колоколенка, заюшка-попытаюшко, лисица-сестрица, волчище-большой ротище, а он их всех “лапой и задавил”. Только силой своей он не умеет пользоваться. Не зря его в сказках называют “мишка косолапый, дурак” (“Кот и лиса”), “толстомясый” (“Медведь и лиса”), дают ему прозвище – “всем пригнётыш”.

А вот его глупость, кроме сказки “Медведь и лиса”, особенно ярко показана в другой истории “Медведь и мужик”. В ней находчивый мужик не теряется, когда к нему приходит медведь и говорит: “Мужик, я тебя сломаю.” На что мужик отвечает: “Не ломай меня, медведюшка, лучше давай вместе репу сеять. Я себе возьму хоть корешки, а ты - вершки.” Хоть и прост на вид мужик, но сам себе на уме. Как не делил медведь с мужиком вершки и корешки, всегда получал то, что было невкусным.

В отличие от народных сказок в авторских сказках , например, у Алана Милна “Винни – Пух и все-все-все” или у Сергея Козлова “Красота” – это один из самых обаятельных персонажей: наивный и искренний, умеющий дружить и любить, чуть-чуть глуповатый.

Винни – Пух – поэт и мыслитель. Он стремится по мере возможностей упорядочить “опилки” в своей голове. В зависимости от настроения плюшевый медвежонок пишет Шумелки, Кричалки, Ворчалки, Пыхтелки, Сопелки, Хвалебные песни и даже рассуждает: “Кричалки - это не такие вещи, которые вы находите, когда хотите, это вещи, которые находят вас. ”

Песенка – пыхтелка

Если б мишки были пчёлами,

То они бы нипочём

Никогда и не подумали

Так высоко строить дом;

И тогда (конечно, если бы

Пчёлы – это были мишки!)

Нам бы, мишкам, было незачем

Лазить на такие вышки!

В современной сказке Сергея Козлова “Красота” Медвежонок очень тонко чувствует прекрасное. Он предлагает Ёжику набрать голых веточек в честь неожиданного потепления в лесу перед наступлением зимы и говорит: “Пойдём, наберём веточек. Голых ветвей.А на некоторых – один или два листика. Знаешь, как красиво!”

В споре с Зайцем, который говорит им, что они ошалели от того, что осенью в лес пришло тепло, Медвежонок отвечает: “Разве это ошалеть – из трёх веточек сделать для всех красоту?”

Из всех рассмотренных мною образов медвежат мне больше всех нравится Винни – Пух за то, что он весёлый, настоящий друг, талантливый поэт, смешно себя ведёт. Я бы хотела, чтобы в новых сказках, которые напишут детские писатели в будущем, медвежата не попадали бы в глупое положение из-за хитрых персонажей, потому что, на самом деле, у них добрая, чуткая и нежная душа.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров555
Номер материала ДВ-391668
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх