Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по литературному чтению "Волшебная сказка: по следам знакомого сюжета" (2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по литературному чтению "Волшебная сказка: по следам знакомого сюжета" (2 класс)

библиотека
материалов

МБОУ СОШ п. Васильково

Гурьевского района

Калининградской области











Волшебная сказка:

по следам знакомого сюжета





Исследовательская работа

по литературному чтению

ученицы 2 класса “Б”

МБОУ “СОШ п. Васильково”

Бассан Виолетты


Руководитель:

Овсянникова Лариса Леонидовна,

учитель начальных классов








Васильково

Тема моей исследовательской работы

Волшебная сказка: по следам знакомого сюжета” (1).

Изучая по литературному чтению волшебную сказку Шарля Перро “Кот в сапогах”, я обнаружила, что похожую сказку (она называлась “Кузьма Скоробогатый”) совсем недавно читала в хрестоматии. Но ведь то была РУССКАЯ НАРОДНАЯ сказка! А “Кот в сапогах “ – АВТОРСКАЯ, к тому же ФРАНЦУЗСКОГО сказочника. Меня очень заинтересовало моё “открытие”.

Как же так? Сказки разных народов, а СЮЖЕТЫ похожи? Одна сказка народная (у неё нет одного автора), а другая – авторская? Поиск ответов на свои вопросы я начала с того, что решила повнимательнее перечитать обе сказки, чтобы выяснить: что во французской авторской сказке напоминает сказки русские народные (в том числе и русскую народную сказку “Кузьма Скоробогатый”)?

Очень знакомым мне показалось начало сказки – ЗАЧИН (2), где:

1 – обычно в русских народных сказках у старика три сына, а у Шарля Перро три сына у мельника;

2 – делится наследство, и младший получает меньше всего.

Шарль Перро “Кот в сапогах”

Примеры русских народных сказок

Старшему досталась мельница.

Среднему – осёл. Ну а уж младшему пришлось взять кота. Бедняга долго не мог утешиться, получив такое наследство.

- Братья могут честно заработать на хлеб, - говорил он.- А мне придётся помирать с голоду.

Кощей Бессмертный” – в некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь; у этого царя было три сына, все они были на возрасте. Только мать их вдруг унёс Кош Бессмертный.

Но успешным в жизни оказывается именно младший сын. Для волшебного мира важно совсем не то, что для земного: если в земном мире ценятся сильные, умные и красивые, то в волшебном, наоборот, слабые, глупые и некрасивые.

Сравнивая волшебные сказки дальше, я нашла следующее сходство:

- во – первых, у главного ГЕРОЯ (3) есть волшебный помощник – хитрый зверь (лиса – в народной сказке, кот – в авторской сказке) приносит царю/королю подарки от лица своего хозяина;

- во – вторых, хитрый зверь – помощник придумывает историю потопления хозяина в реке, чтобы скрыть его бедность;

- в – третьих, кот подговаривает косарей, жнецов во французской авторской сказке, а лиса – пастухов в русской народной, говорить проезжающему на карете царю/королю, что все луга/ поля/стада, мимо которых он едет, принадлежит его/её хозяину;

- в – четвёртых, кот/лиса придумывает, как его/её хозяину завладеть чужим замком/палатами белокаменными;

- в – пятых, во французской (европейской) сказке есть такие детали, которых не может быть в русской сказке, например:

во французской:

в русской:

  • короли,

  • принцессы и принцы,

  • кот охотится для короля на кроликов и куропаток,

  • кот назвал своего хозяина “Маркизом Карабасом”,

  • кот захватил чужой замок.

  • цари,

  • царевны и царевичи,

  • лиса – на более серьёзных зверей (волки, медведи, соболя, куницы),

  • лиса придумала ему прозвище “Скоробогатый”,

  • палаты белокаменные или дворец.

Таким образом, сравнив обе сказки, я увидела, что в них одинаковые СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ (4). Но кроме этого, похожие МОТИВЫ (5):

- оба героя бедны и становятся удачливыми благодаря волшебному помощнику;

- оба героя женятся: сын мельника – на принцессе, а Кузьма Скоробогатый – на царевне.

Какая же из этих сказок более древняя?

Оказывается, народная. В народных волшебных сказках хорошо видна связь с древними представлениями о мире и человеке, например:

- то, что животные – это ПРЕДКИ (6) человека, а значит, могут быть ему волшебными помощниками;

- вера в магическое число (три сына; три раза лиса просит Кузьму изжарить “курочку с масличком да пожирнее” и добывает три подарка царю в русской народной сказке – сорок волков, сорок медведей и СОРОК СОРОКОВ (7) соболей и куниц; ещё пример – три задания давал царь для выполнения своим невесткам – сшить рубаху, соткать ковёр и испечь пирог в сказке “Царевна-лягушка” и мн. др.).

Видимо, Шарль Перро создал свою сказку на основе древнего народного сюжета, который был известен как на Руси, так и в Европе. Этот сюжет, наверное, ему очень приглянулся. Придумав и добавив более интересные подробности, французский сказочник литературным красивым языком пересказал его для своего народа.

Мне очень понравилась сказка Шарля Перро “Кот в сапогах”. В этой сказке, на мой взгляд, волшебный помощник героя – кот, более бескорыстно помогает своему хозяину, всего – то за какие – то сапоги, в отличие от лисы, которая просит Кузьму перед каждым предстоящим делом изжарить ей “курочку с масличком да пожирнее”, а ведь она попалась Кузьме в капкан, и рисковала быть проданной. Кот очень хотел помочь своему хозяину избежать бедное существование, он с самого начала успокаивал его, просил не отчаиваться и верить, что всё образуется и наладится, нужно только немного подождать. Ведь он мог спокойно уйти от маркиза Карабаса, и при его уме и смекалке жить один в полном достатке. Но он не оставил в трудную минуту своего хозяина и вместе с ним пережил е очень радостное время. Кот сам ловил для короля кроликов и куропаток, а лиса хитростью заманивала зверей к царю. Кроме того, мне очень понравилось, как кот расправился с великаном - людоедом. Он применил гораздо более интересный и хитрый способ, чем, на мой взгляд, лиса.

А ещё в заключении мне бы хотелось добавить, что, выполняя свою исследовательскую работу, посещая школьную библиотеку, я познакомилась со многими дополнительными справочными материалами по литературе, составила в конце работы свой литературный словарик, куда выписала все малоизвестные мне слова.


Литературный словарик:

  1. Сюжет – последовательность событий. От французского “сюжет” - система событий в художественном произведении, раскрывающая характеры действующих лиц и отношение писателя к изображаемым событиям.

  2. Зачин – завязка сюжета. Устойчивая формула, с которой начинаются сказки, заговоры, былины, другие произведения фольклора.

  3. Герой – в волшебной сказке это тот, кому оказывает покровительство волшебный мир. Персонаж, действующее лицо, лирический герой.

  4. Сюжетные линии – причинно – следственные связи в тексте от завязки к кульминации и развязке. Сюжетная линия - законченная часть сюжета, связанная с каким - либо одним героем или с группой героев (персонажей).

  5. Мотивмельчайший элемент сюжета (в произведениях устного народного творчества ). Из многочисленных мотивов складываются различные сюжеты.

  6. Предок – древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений (предки – родители).

  7. Сорок сороков – бесчисленное множество (очень много) в старинной

системе счёта, в основе которой лежало число 40. На Руси считали не сотнями, как в других странах, а сороками (“мешок, вмещающий четыре десятка соболиных шкурок”). В старину на Руси продавали соболя в таких мешках.


Список используемой литературы:

  1. Литература: Справочные материалы: Книга для учащихся/С.В. Тураев и др.

  2. Свиридова В.Ю., Чуракова Н.А. Литературное чтение: Учебник для 2 класса: В 2 частях. Часть 1.

  3. Свиридова В.Ю., Чуракова Н.А. Хрестоматия по литературному чтению. 2 класс.


4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров726
Номер материала ДВ-395926
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх