Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Научные работы / Исследовательская работа по математике

Исследовательская работа по математике



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Бондарская средняя общеобразовательная школа










Роль великих математиков Центрального ФО в Великой Отечественной Войне





Автор: Эктов Константин, ученик

8 класса

Руководитель:

Долотова Н.И., учитель

математики




Бондари 2015

Оглавление.



I. Введение. 3

II. Научная литература 5

III. Великие ученые

  1. А.Н. Колмогоров 6

  2. С.В. Бахвалов 7

  3. А.В. Погорелов 8

  4. Н.А. Глаголев 9

  5. А.А. Ляпунов 10

IV. «Стихами можно все – смеяться или плакать» 11

V. Заключение 12

VI. Информационные ресурсы 13



























Введение


Аннотация: С каждым годом все дальше от нас уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны. В этом году мы будем отмечать 70-летие победы. Но какой ценой она нам досталась. Война нанесла столько бед нашему народу. На полях сражений погибли миллионы людей. А сколько человек мы потеряли из-за голода, холода. Была разрушена инфраструктура ключевых населенных пунктов, ослабли промышленность, сельское хозяйство. Кроме того, война тормозила развитие науки и искусства. Я задался вопросом: каким было состояние математики в эти четыре года и какие люди занимались этой наукой. Оказалось, что достижения учёных-математиков в области военной техники являются значимой частью победы. Они работали, не смотря на жёсткость, которая происходила вокруг, проявляя мужество наравне с бойцами.

Практическая значимость: В ходе исследования я хочу привлечь внимание к Великой победе, а также показать, что математики сыграли не последнюю роль в триумфе наших войск.


Объект исследования: Наука во время Великой Отечественной войны


Предмет исследования: Деятельность математиков Центрального ФО в годы Великой Отечественной войны


Цель: Изучение вклада математиков Центрального ФО, живших в военное время.


Задачи:

  • 1. Выявить цели, стоявшие перед учеными в военное время.

  • 2. Познакомиться с биографией математиков.

  • 3. Узнать об открытиях ученых.

  • 4. Сделать вывод о деятельности знатоков во время Великой отечественной войны.


Методы исследования:

  • работа с научно-популярной литературой

  • сравнительный анализ полученной информации

  • отбор информации для работы


Гипотеза: Если в военное время ученые занимались математикой, то они внесли ощутимый вклад в победу.





































1.Без науки нет фронта

Из книги А.П. Савина «Энциклопедический словарь юного математика» я узнал о неизвестных мне математических терминах, как теория множеств  (разделе математики, в котором изучаются общие свойства множеств — совокупностей элементов произвольной природы, обладающих каким-либо общим свойством), проективная геометрия (раздел геометрии, изучающий проективные плоскости и пространства), начертательная геометрия (инженерная дисциплина, представляющая двумерный геометрический аппарат и набор алгоритмов для исследования свойств геометрических объектов).

Изучив книгу Д.К. Самина «100 великих ученых», я познакомился с историей таких людей как Колмогоров, Бахвалов, Погорелов. Именно о них пойдет дальше разговор. Также я понял, что главной задачей было повышение эффективности оружия, поиск способов наиболее рационального использования боеприпасов и создание новых медикаментов. Обратимся к фактам. Великая Отечественная война. 23 июня 1941 года состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума Академии наук СССР. Советские ученые заявили, что отдадут «все свои знания, все свои силы, энергию и свою жизнь за дело нашего великого народа, за победу над врагом и полный разгром фашистских бандитов, осмелившихся нарушить священную границу нашей социалистической Родины».

Математический институт Академии наук СССР разрабатывает штурманские таблицы. Уже в 1943 году они находят широкое применение в боевой практике авиации дальнего действия. Какая их ценность? Расчеты всех дальних полетов, выполняемые по этим таблицам, значительно повысили точность самолетовождения. Идет жестокая война. Фронт требует увеличения эффективности огня артиллерии, повышения меткости стрельбы. Важная проблема. Ее успешно решает академик А.Н.Колмоголов. Он выполнил работу о наиболее выгодном рассеивании снарядов при стрельбе по площадям. Эта работа оказала серьезную помощь в повышении эффективности огня советской артиллерии. Профессор С.В.Бахвалов, известный геометр, разработал теорию  управления артиллерийским огнем.

Добровольцем ушел на фронт и участвовал в боях выдающийся математик и педагог, член- корреспондент АН А.А.Ляпунов , стал артиллерийским офицером. Он не только храбро воевал, но и вносил много ценного в правила стрельбы. Вместе с другими слушателями Академии имени Жуковского не раз принимал участие в боевых действиях авиации выдающийся  геометр академик АН А.А.Погорелов.

Номограммы, подготовленные в бюро,которое возглавлял Н.А. Глаголев применялись в военно-морском флоте, зенитной артиллерии, оборонявшей советские города от налетов вражеской авиации.



Андрей Николаевич Колмогоров


Родился 25 апреля 1903 года в Тамбове. В 7 лет его определили в частную гимназию. Там у будущего ученого обнаружились замечательные математические способности. Также он еще интересовался историей, социологией. В 1920 году Андрей Николаевич поступил на Математическое отделение Московского университета. Здесь он восхищался профессором Николаем Николаевичем Лузиным. Он умел зажечь молодежь желанием научного подвига, привить веру в собственные силы. Постепенно Колмогоров становился одним из самых одаренных учеников Лузина. Все чаще он появлялся на научных собраниях и заседаниях. В 1930 году Колмогоров стал профессором МГУ, с 1933 по 1939 год был ректором Института математики и механики МГУ. В 1935 году Андрею Николаевичу была присвоена степень доктора физико-математических наук, а в 1939 году он был избран членом АН СССР. В 1941 году Колмогоров, используя свои исследования по теории вероятностей, дает определение наивыгоднейшего рассеивания снарядов при стрельбе. За открытия в 1946 ему присвоена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945».


hello_html_21af0a18.jpg hello_html_m3f90f3ce.jpg


Сергей Владимирович Бахвалов


Сергей Владимирович родился 26 августа 1898 года в Москве. Осенью 1918 года поступил на физико-математический факультет Московского университета. Однако в 1919 году был мобилизован в Красную армию, в которой служил до 1924 года, из них два года на Восточном фронте командиром батареи. С осени 1922 года возобновил занятия в университете, оставаясь на службе в армии. В 1922 году написал свою первую научную работу «Об автополярных кривых». В дальнейшем, в круг его исследований вошли создание и изучение метрической теории расслояемых пар конгруэнций и инварианты систем линий на поверхностях. С 1930 года и до конца жизни работал на физико-математическом (затем механико-математическом) факультете университета, с 1935 года — в должности профессора В 1940 году защитил докторскую диссертацию. Бахвалов читал лекции по аналитической, проективной и начертательной геометрии и особо любил вести семинарские занятия, предлагая красивые и интересные задачи и методы их решения. Он разработал теорию управления артиллерийским огнем, что помогло нашим солдатам на фронте.



hello_html_m1381fb9e.jpg


Алексей Васильевич Погорелов


Алексей Васильевич родился 3 марта 1919 года в Курской губернии. В 1931 году его семья переехала в Харьков, где он победил на проводимой Харьковским университетом олимпиаде школьников по математике. Окончив среднюю школу, в том же 1937 году поступил на математическое отделение Харьковского государственного университета. Был лучшим студентом отделения. Во время Великой Отечественной войны служил в Красной Армии и учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского. Не раз принимал участие в военных операциях авиации. После войны работал в ЦАГИ, учился в заочной аспирантуре механико-математического факультета МГУ. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию на мехмате МГУ, научные руководители Н. В. Ефимов и А. Д. Александров. С того же года работал в НИИ математики и механики при ХГУ. В 1948 году защитил докторскую диссертацию в том же учебном заведении, что и кандидатскую. 10 июня 1960 года избран членом-корреспондентом АН СССР в Отделение физико-математических наук, 23 декабря 1976 года — академиком АН СССР в Отделение математики.


hello_html_2dec2c45.jpg



Нил Александрович Глаголев



Нил Александрович родился 21 ноября 1888 года в Москве. До десятилетнего возраста он учился дома, затем поступил в первый класс 6-й Московской гимназии. Проявляя наибольшую склонность к математике, он в то же время интересовался историей и литературой. Нил Александрович был в 8-м классе гимназии, когда после скоропостижной смерти отца (1906), материальное положение семьи резко изменилось, и Нил Александрович вынужден был зарабатывать на своё содержание. Поступив после окончания гимназии на физико-математический факультет Московского университета, он на протяжении всех лет учёбы давал частные уроки. С 1916 года Нил Александрович начал работать в Московском университете и прошёл в нём путь от ассистента до профессора, доктора физико-математических наук. В университете читал лекции по аналитической, начертательной, проективной геометрии. С 1930 года он сотрудничал с Московским энергетическим институтом. В военное время существенное значение для решения некоторых практических задач имело развитие номографии, изучающей теорию и способы построения особых чертежей-номограмм. Работу специального бюро возглавлял Глаголев. Номограммы, подготовленные в этом бюро, применялись в военно-морском флоте, зенитной артиллерии, оборонявшей советские города от налетов вражеской авиации.

hello_html_2b5ba637.jpg


Алексей Андреевич Ляпунов


Алексей Андреевич родился 8 октября 1911 года в Москве. В 1928 году Ляпунов поступил на физико-математический факультет Московского университета. Однако через год он принимает решение покинуть университет по морально-этическим соображениям и перестает посещать занятия. Это приводит к тому, что через полтора года его отчисляют за академическую неуспеваемость. Поступает на работу в Институт физики и биофизики. В 1931 году Ляпунов знакомится с академиком Лузиным и с 1932 года становится его учеником. Под руководством Лузина и по составленным им программам Алексей Андреевич самостоятельно получил математическое образование, а вскоре и первые результаты в дескриптивной теории множеств. После нападения немцев Алексей Андреевич добровольно ушел на фронт. Он храбро воевал и внес много значимого в правила стрельбы. Здесь он использовал свой опыт математика, которому свойственно искать самые лучшие решения. Его предложения увеличили эффективность стрельбы.

hello_html_5256f62b.jpg





«Стихами можно все – смеяться или плакать»


  • Как воздух, математика нужна, Одной отваги офицеру мало. Расчеты! Залп! И цель поражена Могучими ударами металла. И воину припомнилось на миг, Как школьником мечтал в часы учения О подвиге, о шквалах огневых, О яростном порыве наступления Но требовал учитель каждый раз Он обрывал мальчишку резковато: "Мечтать довольно! Повтори рассказ О свойствах круга и углов квадрата!» И воином любовь сбережена К учителю, далекому, седому. Как воздух математика нужна Сегодня Офицеру молодому!

М. Борзаковский



















Вывод В канун 70 летия победы было бы наверное не правильно, если бы мы не вспомнили о деятельности математиков. Ведь вторая мировая война оказалась, прежде всего войной танков, соревнования моторов, огня и брони, и от того, чья конструкторская мысль оказывалась точнее и глубже, зависел исход многих сражений. Математики многое сделали для восстановления и развития народного хозяйства. За годы войны, в нечеловеческих условиях, наблюдался прогресс в теоретической математике. До сих пор нет сводного труда, который бы показал, как много математики дали фронту для победы, как их исследования помогали совершенствовать оружие, которое использовали воины в боях.

Этот пробел следует восполнить как можно быстрее, поскольку многих из тех, кто это делал, уже нет в живых, поскольку человеческая память несовершенна и многое забывается. А нам никак нельзя забывать о том, что подвиг народа в Великой Отечественной войне не ограничивается только славными делами фронтовиков, что основы победы ковались и в тылу, где руками рабочих и их разумом, руками и разумом инженеров и ученых создавалась и совершенствовалась военная техника. Нельзя нам забывать и того, что по многим параметрам к концу войны наши танки, самолеты, артиллерийские орудия стали совершеннее тех, которые противопоставлял нам враг. К сожалению, и теперь положение в мире таково, что страны, а вместе с ней и математики, вынуждены уделять внимание разработке проблем обороны. Однако это не самоцель, а вынужденная необходимость. Каждый же из нас мечтает о том времени, когда человечество забудет о войнах и о подготовке к ним.

Таким образом, мы считаем, что тема нашей работы очень актуальна в наши дни, особенно для наших сверстников.

Во-первых, она приближает математику к истории моей страны, к жизни.

Показывает, что это не просто сухие цифры, это история, человеческие судьбы. Ведь от точности расчетов зависели человеческие жизни.

Во- вторых, эта работа помогает понять, что изучение математики необходимо, она соприкасается со всеми отраслями науки. И чем бы мы в дальнейшем не занимались, что бы мы не выбрали, знания математики нам будут необходимы.









hello_html_m2639ac0d.jpg





















6. Литература




Информационные ресурсы


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Andrej_Nikolajewitsch_Kolmogorov.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%8F_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0.JPG

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/b/b3/%D0%A1._%D0%92._%D0%91%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg/220px-%D0%A1._%D0%92._%D0%91%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/f/fa/AVPogorelov1950.jpg/220px-AVPogorelov1950.jpg

http://scilib.narod.ru/Math/Glagoleff/images/glagoleff.jpg

http://edu.convdocs.org/tw_files2/urls_1/8/d-7669/img13.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/0e/Ljapunov.jpg/200px-Ljapunov.jpg

Д.К. Самин «100 великих ученых»

А.П. Савин «Энциклопедический словарь юного математика»

https://ru.wikipedia.org

http://ppt4web.ru/matematika/matematiki-i-ikh-otkrytija-v-gody-velikojj-otechestvennojj-vojjny.html





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров25
Номер материала ДБ-249318
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх