Инфоурок / Математика / Презентации / Исследовательская работа по математике "Чумовая математика"

Исследовательская работа по математике "Чумовая математика"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ #U0427#U0443#U043c#U043e#U0432#U0430#U044f #U043c#U0430#U0442#U0435#U043c#U0430#U0442#U0438#U043a#U0430 #U0411#U0430#U0441#U0430#U043d#U0433#U043e#U0432#U0430 #U0412#U0438#U043a#U0442#U043e#U0440#U0438#U044f.doc

библиотека
материалов

МБУОШИ «Новопортовская школа-интернат среднего (полного) общего образования»

с. Новый Порт











Проект

«Чумовая математика»





















ученицы 4 а класса

Басанговой Виктории

Руководитель: Христич О.Л.










2014 год

Что нам стоит чум построить

В лесотундре из жердей:

Приподнять его за ушки

Поддержать чуть-чуть хорей,

Закрепить брезент верёвкой,

Взять местами бечевой.

Дом мы строим со сноровкой

По привычке кочевой.

Если бы Пифагор жил на севере, он, несомненно, сказал бы, что совершеннее чума жилища просто нет. Такой дом — подарок для любителя сочинять теоремы — уж очень геометрично устроен. С виду конус, а внутри — многоугольник…

Для людей далёких от математики такое жильё тоже вполне подойдёт. Строится чум относительно быстро, в нём можно жить круглый год и  перевозить с места на место.

Если ударение поставить на первый слог слова «чумовая», то сразу понятно , что речь пойдет о математике чума, а если ударение поставить на «а», тогда словарь синонимов нам подскажет слова схожие по значению «потрясающая, удивительная, прекрасная, сногсшибательная, интересная».



Математика и вековые традиции жителей Ямала…. Это слова, которые редко стоят рядом, а можно ли найти между ними связь? Совместимы ли они?

Я решила больше узнать об этом. Собирая материал по этой проблеме, я общалась с родителями и учителями, изучала информацию в книгах местных писателей, читала ямальские газеты и журналы, просматривала информацию в Интернете, спрашивала у своих одноклассников, ведь 12 человек из нашего класса – ненцы и они не понаслышке, а воочию знают, что такое чум, видели его, бывали в нем. Многие родственники моих друзей и подруг живут в тундре в чуме.



Я предположила, что данные о чумах, представленные в математических заданиях и задачах будут очень интересны ученикам нашей школы и повысят их интерес к этому предмету

Гипотеза:

Данные о чумах, представленные в математических заданиях и задачах повысят интерес учащихся к предмету математика

Цель проекта: привлечение внимания одноклассников к математике через знакомые им понятия (чум)

Задачи:

  • изучить научно-популярную литературу по данной проблеме;

  • описать построение чума;

  • составить задачи и задания по математике для учащихся 4 класса









































Часть 1: Чум – национальное жилище ненцев

Устройство чума и его значение

Чум – незаменимое жилище тундровых кочевников. Это большое конусообразное сооружение из шестов и покрытия с небольшим отверстием для выхода дыма сверху.

Из чего делают чум?

Чум сооружают из жердей. Жерди для каркаса чума заготавливаются в лесных районах. Всего для этого нужно 36-40 шестов. Изготавливаются они из стволов ели длиной около 5 м (бывают до 7-8 м). Все шесты в нижней части заостряются.

От числа шестов зависят размеры чума – чем больше шестов, тем вместительнее чум. Шесты покрывают полотнищами из оленьих шкур, которые ненцы называют нюками. Для покрытия чума нюки сшиваются в сплошные полотнища, они сшиты нитками из оленьих сухожилий. Нюки – двойные, мехом и внутрь, и наружу. Зимой для покрытия чума требовались шкуры 60-70 оленей. Нюки – вещь ценная, и относятся к ним бережно, летом обязательно выбивают, чистят, просушивают, ремонтируют, упаковывают и складывают на нарты до следующей зимы.

Внутреннее устройство чума у ненцев

Каждый предмет и каждое место внутри с древности имеет своё назначение. Центральной осью чума служит шест, который ненцы считают священным и называют «симзы». По «симзы» дым очага поднимается к верхнему отверстию чума. За «симзы» размещается священное пространство си. На него могут ступать только старшие мужчины. Для женщин и детей это место запретное. Здесь обычно находится священный ларь. В нём хранятся духи-покровители очага, семьи, рода и местности. Напротив си, у входа, находится нё. Это – место женщины. Здесь она занимается домашними работами: шьёт, чинит одежду и обувь, вытягивает нитки из оленьих жил и сухожилий. Здесь она готовит пищу, накрывает стол. Посередине, между си и нё, находится спальное место. В изголовье кладётся пояс с амулетами и ножом. Ложась спать, мужчина укрывается женской ягушкой. Летом спальное место отгораживается пологом из ситца. Полог используют только ночью, днём же его аккуратно сворачивают в рулон и закрепляют под подушками. Рядом с родителями лежат маленькие дети. Дальше от симзы укладывались неженатые старшие сыновья, ещё дальше – старики и другие члены семьи или гости. В чуме бывает дымно, летом дым помогает бороться с комарами. Дым скапливается наверху, заставляя обитателей лежать на полу.

Кроме мужской и женской части чума и спального места есть ещё особое место для женских вещей, оно находится по обеим сторонам от входа. Там хранят одежду, обувь и вещи хозяйки. Существует и нежилая часть чума – «пелей».

Обстановка чума

Если в чуме есть маленькие дети, то обязательно есть и люлька. Раньше младенца помещали в люльку сразу после рождения, а вынимали только тогда, когда он начинал ходить. На дно люльки насыпали древесную стружку и сухой мох. Пелёнками служили шкурки оленя, песца и собаки. Ребёнок прикреплялся в люльке специальными ремешками. Такие люльки используют и сегодня. Правила жизни в чуме и вокруг чума В ведении женщины находится очаг. Только женщина может прикасаться к очажным шестам и к очажному крюку. Она же собирает дрова для очага, колет их, сушит у входа и разжигает огонь. Всё пространство нё – прихожая чума – находится под её покровительством. Мужчина или же мальчик не должен прикасаться к посуде. По мифам ненцев от звона посуды вся дичь испугается и убежит. Мужчина при входе в чум обивает снег с обуви и одежды колотушкой. Он снимает верхнюю одежду (совик) и оставляет её на нартах. Войдя в помещение, мужчина надевает домашние кисы и домашнюю малицу или женскую «ягушку».

Установка и разборка чума

Чум и поныне самое совершенное жилище в тундре. Он лёгкий, быстро собирается, разбирается и переносится на новое место. Чум стоит на одном месте не более полумесяца зимой и не более одной недели летом. Коренной житель Ямала умеет установить его за 30 минут в зимнее время и за 20 минут летом. Чум устанавливают так. Вначале глава семьи указывает место для будущего чума. Затем это место расчищается. Взрослые и дети распрягают оленей. На расчищенное место кладут очажный лист. Под лист зимой обязательно подкладывают два бревна, чтобы снег не таял. Летом под очажным листом делается углубление. Очажный лист – это символ очага, домашнего тепла, семьи и центральная часть всего чума. По обе стороны от очажного листа кладут 2-3 доски, это пол. За досками, дальше от костра, раскладывают циновки. Затем две женщины ставят шесты и симзы и скрепляют наверху железным обручем дымника. Нижние заострённые концы шестов вкапывают в снег или землю. Далее наступает черед установки шеста для котла и чайника. Один его конец крепится на симзы, а другой привязывается на входных шестах. Поперёк кладут железный стержень. На стержень надевается крюк. На крюк вешают котёл. Завершив установку шестов, переходят к натягиванию нюков. Так называются листы из оленьих шкур или бересты для покрытия ненецкого чума. Две женщины снаружи поднимают нюки и укладывают их на остов чума, начиная сверху. Затем изнутри привязывают нюки к шестам. Дверью служит откидывающаяся часть нюка. Отверстие сверху прикрывается шкурой зимой или берестой летом. Как только положены нюки, вносят циновки из прутьев и мятлика лугового. На них кладут оленьи шкуры. Разборка чума совершается в обратной последовательности. Перед этим встают раньше обычного, женщины готовят завтрак, а мужчины занимаются подготовкой упряжи. После завтрака все выходят из чума, выносят вещи, упаковывают их в мешки, складывают в нарты и привязывают. Потом снимают нюки, убирают шесты, с которыми на землю опускается железный обруч дымника.

Наконец, поднимается очажный лист. На этом месте оставалось пятно, по которому можно узнать о становище кочевников. Второй раз на это же пятно не разрешается класть очажный лист. Считается, что это поранит землю.

Территория очищается, а мусор обязательно сжигается. Опасным считалось оставить на месте бывшего чума хотя бы волосок или обстриженный ноготь. По ним злой дух может погубить человека

На протяжении веков в арктических районах складывалась уникальная модель взаимоотношений людей с окружающим миром. Любой предмет кочевого быта доведен народным опытом до совершенствования.

Традиционное жилище - чум занимает в этом ряду особое место. Единственным видом жилища в прошлом, но и для некоторых ненцев в настоящее время является чум. Чум был характерен также для Саянских предков самоедов. Он сохранился и сейчас в Южной Сибири в районах расселения оленеводческих групп тувинцев и тофаларов. Особенности ненецкого чума подробно описаны В. Чернецовым и Л. Хомич.

Ими написано достаточное количество научных статей и монографий. Однако – вопросы традиционного жилища северных народов, требуют дальнейшего, углублённого изучения.





















МБУОШИ «Новопортовская школа-интернат среднего (полного) общего образования»

с. Новый Порт









Проект

«Чумовая математика»













Сборник задач и упражнений для учащихся 4 класса





Составитель : Басангова Виктория

ученица 4 а класса

















2014 год

Тема :Умножение круглых чисел

На установление одного чума ушло 50 жердей. Сколько необходимо жердей для установления 12 таких же чумов?

Решение:

50*12= 600 (жердей)

Ответ: 600 жердей

Тема: Преобразование величин

В комплект ненецкого чума входят 6-8 широких четырехметровых досок.

Чему равна общая длина 8 досок? Ответ выразите в сантиметрах

Решение:

4*8 =24 (м)

24 м = 2400 см

Ответ: 2400 сантиметров

Тема: Умножение многозначных чисел

Вес одного метра шеста равен 2кг300 г. Чему равен вес 50 шестиметровых шестов? Сравни полученный результат с 1 тонной.

Решение:

2кг300г=2300г

2300* 6* 50=690 000(г)

690 000 г = 690 кг

1 т› 690 кг



Тема: Деление многозначных чисел

Выполнив правильно деление, ответь на вопрос: Что устанавливают в центре чума?

32952: 6

Ответ: 5492 (печь)





Тема: Порядок действий. Действия с многозначными числами

Чтобы узнать на какую высоту нужно поднять «нюк» необходимо выполнить действия:

(5789 – 5783) : (345675 -174337*2) Ответ:6

Тема: Геометрические фигуры

Ответь на вопросы:

Какую объемную геометрическую фигуру напоминает чум?(конус)

Какая фигура лежит в основании чума? (круг)

Какая фигура получится в разрезе чума? (треугольник)

Тема: Деление с остатком

Зимой для покрытия чума потребовалось 68 шкур оленей. Из которых сшили четыре нюка. Сколько чумов покроют из 300 шкур оленей? Сколько сошьют нюков из этих шкур?

Решение:

1)З00 : 68= 4 (ост 28)

2) 68:4=17

300 : 17 =17 ( ост 11) Ответ: 4 чума; 17 «нюков».

Вывод

Каждому человеку в повседневной жизни приходится постоянно выполнять оценочные действия и навыки устного счета, действий с натуральными числами необходимы всем. Как показывает практика, решение текстовых задач вызывает затруднения у многих учащихся. Как решать задачи, чтобы научиться этому? Эта проблема более успешно можно решать в процессе решения задач краеведческого наполнения , в том числе авторских задач на основе интересующего материала. Если перенести математические задачи в нашу повседневную жизнь, то сразу становится понятно, для чего мы их решаем. А правильный ответ это не только хорошая оценка, но и правильно построенный дом, комфортно обустроенный быт.

Кстати будут слова Блеза Паскаля «Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным»





Литература:

1. Южаков А.МухачевА. Этнические особенности оленеводства ненцев. – 2000.
2. Харючи Г. П.Традиции и инновации в культуре ненецкого народа. – Томск. 2001.
3. Сусой Е.Г. Из глубины веков. – Тюмень. 1994.
4. Евсюгин А.Д. Ненцы архангельских тундр. – Архангельск. 1979.

5.Борко Т.И., Галкин В.Т., Еманов А.Г., Павлов А.В. Культура народов Ямала. – Тюмень, 2002

6.Хомич Л.В. Ненцы. - С-Пб: Русский двор, 1995



http://andeg.ucoz.ru/publ/zhilishhe_neneckogo_naroda_chum/4-1-0-31

http://www.myshared.ru/slide/266108/



Общая информация

Номер материала: ДВ-182616

Похожие материалы