Инфоурок / Математика / Научные работы / Исследовательская работа по математике на тему "Арифметика Л.Ф. Магницкого"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа по математике на тему "Арифметика Л.Ф. Магницкого"

библиотека
материалов
МБОУ «Лицей №1 Брянского района» Исследовательская работа Арифметика Л.Ф. Маг...
Актуальность: Л.Ф.Магницкий первый учитель математики в России, создатель и а...
Арифметике любезно оучися, В ней разных правил и штук придержися, Ибо в гражд...
Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1742) Русский математик, педагог. Вышел из...
Арифметика Л.Ф. Магницкого В 1703 году вышло первое русское печатное руководс...
Создание и значение «Арифметики» Архимедес же тут представлен, Древний филос...
Первая старница «Арифметики» На первой странице книги изображён дворец науки....
Размер книги 312 x 203мм, в ней 331 лист, то есть 662 страницы, набранные сла...
В «Арифметике» Магницкого рассматривается пять действий: нумерация, сложение...
Задачи на тройное правило По данному правилу Л.Ф. Магницкий решал задачи на н...
Задача: за 2 рубля можно купить 6 предметов. Сколько их можно купить на 4 руб...
Задача: 20 рабочих могут выполнить работу в 30 дней. Сколько рабочих могут с...
«Фальшивое» правило «Арифметика» Магницкого содержала много такого, что полез...
Решение «фальшивой» задачи Задача. «Спросил некто учителя: сколько у тебя в...
Задача. «Спросил некто учителя: сколько у тебя в классе учеников, так как хоч...
Если при обоих предположениях получилось больше, чем полагается по условию, п...
Если при одном предположении получим больше, а при другом меньше, чем требует...
В процессе исследования: Я выяснила, что в учебнике Магницкого использованы...
18 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «Лицей №1 Брянского района» Исследовательская работа Арифметика Л.Ф. Маг
Описание слайда:

МБОУ «Лицей №1 Брянского района» Исследовательская работа Арифметика Л.Ф. Магницкого Работу выполнила: ученица 6 «А» класса Свисткова Полина Научный руководитель: Морозова О.С., учитель математики 2015 г.

№ слайда 2 Актуальность: Л.Ф.Магницкий первый учитель математики в России, создатель и а
Описание слайда:

Актуальность: Л.Ф.Магницкий первый учитель математики в России, создатель и автор первого печатного учебника «Арифметика». Цель: Исследовать «Арифметику» Л.Ф.Магницкого. Задачи: Изучить биографию Л.Ф. Магницкого и его вклад в развитие математического образования в России; Рассмотреть содержание его учебника; Решить некоторые задачи; Сравнить старинные и современные способы решения задач.

№ слайда 3 Арифметике любезно оучися, В ней разных правил и штук придержися, Ибо в гражд
Описание слайда:

Арифметике любезно оучися, В ней разных правил и штук придержися, Ибо в гражданстве к делам есть потребно…

№ слайда 4 Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1742) Русский математик, педагог. Вышел из
Описание слайда:

Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1742) Русский математик, педагог. Вышел из народа. С 1701 г. и до конца жизни преподавал математику в школе математических и навигационных наук. «Магницкий» – псевдоним, который придумал для него Пётр I. Распутывая трудности, возникшие при создании Навигационной школы – первого в России технического учебного заведения, Пётр пришёл в восторг от разговора с этим молодым соотечественником и сравнил его с магнитом, притягивающим к себе разнообразные знания и нужных людей.

№ слайда 5 Арифметика Л.Ф. Магницкого В 1703 году вышло первое русское печатное руководс
Описание слайда:

Арифметика Л.Ф. Магницкого В 1703 году вышло первое русское печатное руководство под длинным заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная, с разных диалектов на словенский язык переведённая и во едино собрана и на две книги разделена…Сочинися сия книга чрез труды Леонтия Магницкого». В книге были сведения из механики, физики, гидравлики, метеорологии, навигации, корабельного дела и пр., то есть научный материал, который имел исключительное значение для всего русского народа, в том числе для поморов и М.В. Ломоносова.

№ слайда 6 Создание и значение «Арифметики» Архимедес же тут представлен, Древний филос
Описание слайда:

Создание и значение «Арифметики» Архимедес же тут представлен, Древний философ велик явлен, Где с ним и другой равный ему Лицу представлен есть твоему. Оный Архимед и Пифагор Излиша яко воды от гор, Первые были снискатели, Сицевых наук писатели, Равно об водам излияша, Многи науки в мир издаша

№ слайда 7 Первая старница «Арифметики» На первой странице книги изображён дворец науки.
Описание слайда:

Первая старница «Арифметики» На первой странице книги изображён дворец науки. На престоле сидит царевна «Арифметика», в её правой руке символический ключ – это ключ ко всем знаниям. Без арифметики нет доступа к другим наукам. К познанию арифметики ведут пять ступеней: счисление, сложение, вычитание, умножение и деление.

№ слайда 8 Размер книги 312 x 203мм, в ней 331 лист, то есть 662 страницы, набранные сла
Описание слайда:

Размер книги 312 x 203мм, в ней 331 лист, то есть 662 страницы, набранные славянским шрифтом

№ слайда 9 В «Арифметике» Магницкого рассматривается пять действий: нумерация, сложение
Описание слайда:

В «Арифметике» Магницкого рассматривается пять действий: нумерация, сложение, вычитание, умножение и деление. Магницкий впервые ввёл термины «множитель», «делитель», «произведение», «извлечение корня», изменил устаревшие слова «тьма, легион» словами «миллион, биллион, триллион, квадриллион». В «Арифметике» Магницкий впервые использует арабские цифры. Таблица умножения из «Арифметики»

№ слайда 10 Задачи на тройное правило По данному правилу Л.Ф. Магницкий решал задачи на н
Описание слайда:

Задачи на тройное правило По данному правилу Л.Ф. Магницкий решал задачи на нахождение величин, находящихся в прямой или обратной пропорциональной зависимости друг от друга. Это правило он называл строкой потому, что для механизации вычислений данные писались в строку Правильность механического решения зависит целиком от правильности записи данных задачи. Перемножить второе и третье число и произведение разделить на первое

№ слайда 11 Задача: за 2 рубля можно купить 6 предметов. Сколько их можно купить на 4 руб
Описание слайда:

Задача: за 2 рубля можно купить 6 предметов. Сколько их можно купить на 4 рубля? (прямая пропорциональность) По Магницкому: Решение: 2 – 6 – 4 (СТРОКА) 6 × 4 : 2 =12 (предметов) Ответ: 12 предметов

№ слайда 12 Задача: 20 рабочих могут выполнить работу в 30 дней. Сколько рабочих могут с
Описание слайда:

Задача: 20 рабочих могут выполнить работу в 30 дней. Сколько рабочих могут сделать ту же работу в 5 дней? ( обратная пропорциональность) По Магницкому: Решение: 5 – 20 – 30 (строка) 30 × 20 = 600 600 : 5 = 120 (рабочих) Ответ: 120 рабочих В наше время: Решение: 5 – 20 – 30 (строка) 30 × 20 = 600 600 : 5 = 120 (рабочих) Ответ: 120 рабочих

№ слайда 13 «Фальшивое» правило «Арифметика» Магницкого содержала много такого, что полез
Описание слайда:

«Фальшивое» правило «Арифметика» Магницкого содержала много такого, что полезно знать изучающему математику и в наше время. В «Арифметике» Магницкого были задачи, которые имели преимущественно практический характер. Они решались по правилам и приложенным к ним образцам. Мы остановимся на «фальшивом» правиле. Так называют способ решения задач, который теперь известен под названием «правила ложного положения». При помощи этого правила в старинном руководстве решаются задачи, приводящие к уравнениям первой степени.

№ слайда 14 Решение «фальшивой» задачи Задача. «Спросил некто учителя: сколько у тебя в
Описание слайда:

Решение «фальшивой» задачи Задача. «Спросил некто учителя: сколько у тебя в классе учеников, так как хочу отдать к тебе в учение своего сына. Учитель ответил: если придёт ещё учеников столько же, сколько имею, и пол столько и четвёртая часть и твой сын, тогда будет у меня в учении 100. Спрашивается, сколько было у учителя учеников?» Решение современным методом: Пусть x учеников было у учителя изначально, тогда после того как сложили 2x, 0.5x, 0.25x и 1, то стало 100 учеников. Составим уравнение: 2x+0.5x+0.25x+1=100 ; 2.75x=99 ; X=36. Ответ: в классе было 36 учеников.

№ слайда 15 Задача. «Спросил некто учителя: сколько у тебя в классе учеников, так как хоч
Описание слайда:

Задача. «Спросил некто учителя: сколько у тебя в классе учеников, так как хочу отдать к тебе в учение своего сына. Учитель ответил: если придёт ещё учеников столько же, сколько имею, и пол столько и четвёртая часть и твой сын, тогда будет у меня в учении 100. Спрашивается, сколько было у учителя учеников?» Способ решения Магницкого. Делаем первое предположение: учеников было 24. Тогда по смыслу задачи к этому числу надо прибавить «столько, пол столько, четверть столько и 1»; имели бы: 24 + 24 + 12 + 6 + 1=67 То есть на 100 – 67= 33 меньше (чем требовалось по условию задачи); число 33 называем «первым отклонением». Делаем второе предположение: учеников было 32; тогда имели бы: 32 + 32 + 16 + 8 + 1=89, То есть на 100 – 89=11 меньше (второе отклонение). На случай, если при обоих предположениях получилось меньше, даётся правило: помножить первое предположение на второе отклонение, а второе предположение на первое отклонение, отнять от большего произведения меньшее и разность разделить на разность отклонений: Ответ: учеников было 36.

№ слайда 16 Если при обоих предположениях получилось больше, чем полагается по условию, п
Описание слайда:

Если при обоих предположениях получилось больше, чем полагается по условию, пользуемся тем же правилом: помножить первое предположение на второе отклонение, а второе предположение на первое отклонение, отнять от большего произведения меньшее и разность разделить на разность отклонений. Например: Первое предположение: 52. 52 + 52 + 26 + 13 + 1=144. Получили на 144 – 100=44 больше (первое отклонение). Второе предположение: 40. 40 + 40 + 20 + 10 + 1=111. Получили на 111 – 100= 11 больше (второе отклонение). Ответ: учеников было 36.

№ слайда 17 Если при одном предположении получим больше, а при другом меньше, чем требует
Описание слайда:

Если при одном предположении получим больше, а при другом меньше, чем требуется по условию задачи, то нужно при указанных выше вычислениях брать не разности, а суммы. Например: Первое предположение: 60. 60 + 60 + 30 + 15 + 1=166. Получили на 166 – 100=66 больше (первое отклонение). Второе предположение: 20. 20 + 20 + 10 + 5 + 1=56. Получили на 100 – 56=44 меньше (второе отклонение). Ответ: учеников было 36.

№ слайда 18 В процессе исследования: Я выяснила, что в учебнике Магницкого использованы
Описание слайда:

В процессе исследования: Я выяснила, что в учебнике Магницкого использованы традиции русских математических рукописей, но в нем значительно улучшена система изложения материала: вводятся определения, осуществляется плавный переход к новому, появляются новые разделы, задачи, приводятся дополнительные сведения; Убедилась, что «Арифметика» Магницкого сыграла большую роль в распространении математических знаний в России. Недаром Ломоносов называл её «вратами учёности»; Решила задачи на тройное и «фальшивое» правило из «Арифметики» Магницкого и провела сравнительный анализ старинного и современного способов решения. Могу сделать вывод, что некоторые из рассмотренных в работе методов решения задач положили основу современным методам или наоборот с течением времени перестали использоваться из-за нерациональности.

Общая информация

Номер материала: ДБ-320513

Похожие материалы