Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Научные работы / Исследовательская работа по математике. Профессия "Техник -механик"

Исследовательская работа по математике. Профессия "Техник -механик"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Петрушина Валентина Владимировна, преподаватель

Государственное бюджетное учреждение

профессионального образования Республики Мордовия

«Ковылкинский аграрно-строительный колледж»



Математика в моей профессии

«Изучение математики развивает логическое мышление,

приучает человека к точности, к умению видеть

главное, сообщает необходимые сведения для

понимания сложных задач, возникающих в различных

областях деятельности современного человека».

Студент 1 курса Шоргин Денис Сергеевич

Цель исследования:

  1. Выяснить, нужны ли знания по математике в профессии техник – механик (специальность 37.02.07 «Механизация сельского хозяйства»).

  2. Выяснить, какие именно математические знания, умения и навыки необходимы технику - механику на определенных этапах работы.

  3. Рассмотреть возможности решения производственных задач с применением математического аппарата.

Задачи исследования:

- изучить в каких областях математические знания более востребованы;

- доказать важность владения математическими знаниями, обеспечивающими успешность, благополучие в профессиональной деятельности.

Объект исследования: математика в профессии техника-механика.

Методы исследования:

- поиск информации о применении математики в профессии техника - механика из различных источников;

- работа с задачами из курса математики и специальных дисциплин;

Объект моего исследования - роль математических методов в профессии техник - механик.

Современный мир полностью держится на математике.

Математика нужна всем людям на земле. Без математики человек не сможет решать, мерить и считать. Невозможно построить дом, сосчитать деньги в кармане, измерить расстояние, сравнить детали механизмов. Если бы человек не знал математику, он не смог бы изобрести самолет, автомобиль, телевизор, холодильник и любую другую технику или программу. Математика нужна в истории, физике, черчении и даже в русском языке. Математика позволяет человеку думать. Каждому человеку в своей жизни приходится выполнять достаточно сложные расчеты, пользоваться вычислительной техникой, находить и применять нужные формулы, владеть приемами геометрических измерений, читать информацию, представленную в виде таблиц, диаграмм, графиков, составлять несложные алгоритмы. Греки изучали математику, чтобы познать мир, а римляне – для того, чтобы измерять земельные участки. А для чего изучаем математику мы?

Я, будущий специалист «Техник – механик», буду выполнять операции по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, контролирует техническое состояние автомобилей с помощью диагностического оборудования и приборов, управляет автотранспортными средствами. Следовательно, математика в моей профессии просто необходима.

Первые автомеханики появились ещё в середине XVIII века в странах, где ранее всего появился транспорт, способный передвигаться самостоятельно. С тех пор самодвижущиеся механизмы постоянно изменялись и совершенствовались. Но любому механизму нужен своевременный уход и ремонт, поэтому требовались специально обученные и хорошо разбирающиеся в конструкции автомобиля люди. Так и возникла профессия техника - механика.…

Эта профессия позволяет увеличивать сроки эксплуатации автомобиля, осуществлять своевременную профилактику его функционального состояния, что обеспечивает безопасность дорожного движения.

С детства у меня было увлечение: собирать и разбирать сначала велосипед, затем мопед, а сейчас помогаю отцу при ремонте автомобиля и трактора. Все детали и механизмы подбираются по номерам, размерам с использованием инструментов, которые без знаний математики просто металлом (микрометр, штангенциркуль …).

Область машины, где пригодятся знания по математике:

1. Для подбора поршней к цилиндрам вычисляют зазор между ними. Зазор определяется как разность между замеренными диаметрами поршня и цилиндра. Номинальный зазор равен 0,025-0,045 мм, предельно допустимый – 0,15 мм.

Диаметр поршня измеряют микрометром в плоскости, перпендикулярной оси поршневого пальца, на расстоянии 51,5 мм днища поршня.[4]

2. Регулировка люфта рулевого управления. Пустить двигатель и установить колеса прямо. Слегка повернуть рулевое колесо в одну и другую сторону. В случае, если люфта составляет более 30 мм, необходимо проверить рулевое управление и все детали рулевого механизма на чрезмерный люфт.

На легковом автомобиле люфт не должен превышать 10 градусов,

на грузовом — 25 градусов,

на автобусе — 20 градусов.[4]

3.Автомобильные фары, для того чтобы зеркало фар отражало лучи параллельным пучком, зеркалу нужно придать форму параболоида вращения, внутри которого в определенной точке находится лампочка. Параболоид вращения – это поверхность, которая образуется при вращении параболы вокруг ее оси. В курсе алгебры мы изучали эту тему: График функции y=x2 и ее свойства.


hello_html_m45c7eda6.pnghello_html_m45c7eda6.png

Как и всякая наука, математика имеет свою историю, подчас не менее интересную, чем история войн, государств, великих личностей. На протяжении тысячелетий – от зари человечества, когда первые математические символы – числа только появлялись и имели причудливую, непонятную для нынешнего человека форму до современности, эпохи компьютеров, работающих на основе математических законов – формировалась математическая наука.

С помощью решения производственных задач с применением математического аппарата можно определить тормозной путь, при экспертном доказательстве вины водителя, определить безопасную дистанцию.[2]

Задача 1. Индикаторная мощность двигателя внутреннего сгорания (ДВС) на маховике равна 150 л.с.. Чему равна эффективная мощность этого ДВС?

Эффективная мощность всегда меньше индикаторной на 10%-15%, так как часть индикаторной мощности расходуется на преодоление сил трения. 150-10% = 150-15= 135 л.с.[1]

Задача 2.

hello_html_m2eef71da.png

Определить тормозной путь легкового автомобиля с ϑ=80км/ч на сухом асфальта-бетоне, если при ϑ=40км/ч он составляет — 14,5 метров.

Тормозной путь примерно равен квадрату скорости –S=ϑ2. Если при 40 км/ч, Sторм. = 14,5м, то при 80 км/ч: 14,5*4~58 метров.[1]

Задача 4.

hello_html_2eaf5159.png

Определить безопасную дистанцию при ϑ=90км/ч.

Безопасной считается дистанция, которую автомобиль проходит за 2 секунды.

Чтобы узнать безопасную дистанцию, мы должны узнать расстояние, пройденное автомобилем за секунду, и умножить её на 2.

(90:10*3)*2=27*2~54 метра.[1]

Работая над исследовательской работой, я сделал вывод о том, что «Математика» нужна не только в моей профессии техника - механика, математика нужна всем людям на земле. Без математики человек не сможет решать, мерить и считать. Невозможно построить дом, измерить расстояние. Она позволяет человеку думать.

Поэтому для технических профессий всегда необходимы задачи на движение, проценты, площади и объемы, составление уравнений и систем уравнений.

Список используемых источников:

  1. Богомолов, Н.В. Практические занятия по математике [Текст] / Н.В.Богомолов -5-е изд.-М:Высш.шк.,2002-495с.

  2. Васильева, Г.Н. Технологии и методики обучения математике / Г.Н. Васильева, И.В. Косолапова. – Пермь: Изд-во пермского педагогического университета, 2002. – 340 с.

  3. Депман И.Я., Виленкин Н.Я. За страницами учебника математики. – М.: Просвещение, 2009.

  4. Кларин М.В. Инновации в обучении. Метафоры и модели – Москва, Наука, 1997.

  5. poznajvse.com›auto/70-za-pjat-sek-do-avarii/

  6. yandex.ru/images› рисунок безопасная дистанция.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров43
Номер материала ДБ-253936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх