Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа по музейному экспонату: " История старого уличного фонаря"

Исследовательская работа по музейному экспонату: " История старого уличного фонаря"

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Репинская основная школа Ярцевского района Смоленской области

 

 

 

 

 

 

 

Исторический  музей МБОУ Репинской ОШ

Исследовательская работа:« История одного музейного экспоната»

« История старого  уличного фонаря»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              Работу выполнила:

                                                                       

                                                   Новикова Светлана Ивановна,

                             учитель истории

 

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

Содержание:

 

Введение………………………………………………………………………….3-4

Глава 1 « Теоретическая база исследования»……………………………………………………………………4-6

Выводы к главе1…………………………………………………………………..6

Глава2 « Практическая база исследования»……………………………………………………………………7-8

Выводы к главе2…………………………………………………………………8-9

Заключение………………………………………………………………………..9

Список литературы………………………………………………………………10

Приложения………………………………………………………………………11-15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

В наше время историю определённого предмета можно изучить в специальном музее, например «Музей музыки и времени» в Ярославле, «Музей утюгов» в Переславле – Залесском.  Есть в нашей стране и целые города, которые являются музеями под открытым небом - это город Санкт-Петербург.  Этим летом мы с классом побывали в этом  исторический  город и нас  привлекли красивейшие фонари на его улицах. Мы вспомнили, что в нашем школьном историко-краеведческом музее тоже есть старый  уличный фонарь. Мы с ребятами решили узнать его историю, откуда он появился в музее. Историк   В.О.Ключевский  писал  об  истории, что  ничего даром  в истории   не  проходит, что  изучая  дедов, познаем  внуков, то  есть, изучая предков,  узнаем  самих  себя. Поэтому мы считаем,  что  в  первую  очередь  данная  работа нужна  нам  и  нашим  сверстникам.

Объект исследования: история старого уличного фонаря - музейного экспоната.

Предмет исследования: старый уличный фонарь.

Цель: по данным различных исторических источников  и беседе с дарителем узнать историю старого уличного фонаря и установить, кому он принадлежал.

Задачи исследования:

- узнать, когда появились уличные фонари ;

- узнать, какую роль играл уличный фонарь в жизни людей;

- узнать историю появления уличного фонаря в нашем музее;

- встретиться и побеседовать с дарителем  уличного фонаря;

Методы исследования:

обзор и анализ литературы и Интернет – источников;

- беседа с дарителем музейного экспоната;

- обобщение результатов исследования.

Гипотеза исследования: если изучить историю уличного фонаря, то можно установить, кому он принадлежал и какова взаимосвязь с историей страны.

  Практическая значимость исследования состоит в том, что собранный и обобщённый материал может быть использован как учениками, так и педагогами при подготовке уроков и при проведении мероприятий различной направленности.

 

Методика исследования

В  ходе  работы над  темой  в  первую  очередь  мы  исследовали фонарь, составили  его  подробное  описание. Рассмотрели  каждый элемент,  описали каждую деталь. Сфотографировали  экспонат. Затем,  для  того  чтобы  познакомиться  с  историей  происхождения  уличного фонаря,  использовали  ресурсы  Интернета (сайт «Википедия» и другие), так  как обнаружили, что  в  библиотеке   практически  нет  книг, где  была  бы  подробно освещена  история  происхождения  уличных фонарей.  Следующим  этапом  нашей работы  была встреча с жительницей нашей деревни, Зятьковой Верой Ивановной, которая подарила этот экспонат в наш музей. Одновременно  шли  поиски   иллюстраций  для   нашей  работы.

Основная часть

Теоретическая база исследования.

Мы  постарались  найти  в  библиотеке  как  можно  больше  материала  по  теме. В основном,  это  были  словари, справочная  литература.  Во всех источниках,  которые  мы  привлекали, нашли  только   незначительные  сведения по  интересующему  нас  вопросу. Но  важную  информацию  по  исследуемой  теме  мы  получили, используя  ресурсы  Интернета.  

В толковых словарях слово фонарь имеет различное значение:

Фонарь

  м. фанарь греч. турецк. род коробки со стеклами для держанья огня, света. Жестяной фонарь, решетом и без стекол. Фонарища на маяке, маячный. Ручной, карманный фонарик, фонарчик. Дрянной  фонаришка. Уличные фонари темно горят. Масляный, газовый фонарь. Каретные фонари. Фонарики горят да горят а видели ль, не видели, ничего не говорят! Два фонаря на пустой каланче (красивые глаза, да пустая голова). Фонарь да пономарь свечами пригожи.   • Фонарь, фонарик, выступ в здании на весу, башенка с окнами, привешенная к стене.   • Фонарик, порода наливных яблок, со сквозниною.   • Синяк в лице, от побоев. Ему под глаза фонари подставили. Фонарный свет мастер или фонарщик.   • Фонарщик, кто ходит за фонарями, чистит, наливает и зажигает их.   • Фонарщик и фонарник, кто несет фонарь в крестном ходе.   • Фонарник, стар. носивший церковный фонарь при свадебных обрядах, у высоких особ. Фонарщиков, фонарников, что лично его; фонарщичий, к нему относящ. Фонарщичья должность. ...

(Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля)

Фонарь

1. Осветительный прибор в виде стеклянного шара, коробки, трубки, в которой помещается источник света. Зажечь ф. Уличные фонари. Проекционный ф. (прежнее название проектора).

2. Стеклянный просвет на крыше, а также остеклённый выступ в здании, в кабине.

(Толковый словарь С.И. Ожегова)

Происхождение слова фонарь

Фона́рь. Древнегреческое «фа́нoc» значило «свет», «факел». В средневековом греческом языке появилось слово «фанарин», «фанарион», означавшее «светоч». В новогреческом языке оно изменилось в «фанари». Наше «фонарь» отсюда родом.

  Изучая историю  уличных фонарей мы узнали, что люди предприняли попытку осветить улицы еще в начале XV века. Первым с этой инициативой выступил мэр Лондона Генри Бартон. По его распоряжению на улицах Британской столицы в зимний период появились фонари, помогающие ориентироваться в непроглядной тьме. Спустя некоторое время французы также предприняли попытку осветить городские улицы. В начале XVI века для освещения улиц Парижа жителей обязали ставить на окна осветительные лампы. В 1667 году вышел указ Людовика XIV об уличном освещении. В результате парижские улицы осветились множеством фонарей, а царствование Людовика XIV назвали блестящим.

В первых в истории уличных фонарях применяли свечи и масло, поэтому освещение было тусклым. Со временем использование в них керосина позволило несколько увеличить яркость, однако все равно этого было недостаточно. В начале XIX века начали использовать газовые фонари, что существенно улучшило качество освещения. Идея использовать в них газ принадлежала английскому изобретателю Уильяму Мердоку. В то время мало кто серьезно относился к изобретению Мердока. Некоторые его даже считали сумасшедшим, однако он смог доказать, что газовые фонари обладают массой преимуществ. Первые в истории газовые фонари появились в 1807 году на улице Пэлл-Мэлл. Вскоре таким же освещением могла похвастаться столица практически каждого европейского государства.

 Что касается России, то здесь уличное освещение появилось благодаря Петру I. В 1706 году император, празднуя победу над шведами под Калишем, распорядился вывесить фонари на фасадах домов вокруг Петропавловской крепости. Спустя двенадцать лет фонари осветили улицы Петербурга. За уличным освещением следили представители новой для того времени профессии-фонарщики. В их обязанности входило зажигать, тушить фонари и ремонтировать их. Зажигали фонари с августа по апрель. Освещение северной столицы было прибыльным делом, и купцы охотно им занимались. Они получали премию за каждый горящий фонарь и поэтому число фонарей в городе стало увеличиваться. Петербургские фонари считались самыми красивыми в мире. На московских улицах фонари были установлены по инициативе императрицы Анны Иоанновны. В них вместо свечей зажигали конопляное масло с фитилём. Масляные фонари в Москве воцарились почти на 150 лет. Первые электрические уличные фонари в Москве появились в 1880 году. В ходе нашего исследования мы обнаружили, что многие писатели поэты посвящают стихи этому музейному экспонату.

Выводы:

 В ходе изучения литературы мы выяснили, что первые уличные фонари в России появились при Петре I и до сих пор являются неотъемлемой частью современного города. В современном мире  уличные фонари играют важную практическую роль. Вряд ли сегодня кто-то согласится проводить прогулки по вечерним улицам без освещения. Фонарям посвящают своё творчество поэты и писатели.

Практическая база исследования.

Музеи – кладовые нашей памяти о прошлом, которое уже ушло. Главная ценность музея – экспонаты. Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер.

Вот и уличный фонарь, который нас заинтересовал, имеет непростую и интересную историю. Чтобы её узнать, мы ещё раз посетили наш музей. Когда мы рассматривали фонарь, то увидели, что он очень старый, металл в некоторых местах разрушился. Стёкла в фонаре толстые  и на них изображены снежинки. Возможно, мастер, который изготавливал его, очень любил зиму. На нём сохранилась цепочка, за которую его подвешивали. Внутри его есть подставка, возможно для свечи или фитиля. После тщательного исследования мы выяснили, что интересующий нас фонарь был передан в дар музею 9 мая  2005 года в день 60-летия Великой Победы Зятьковой Верой Ивановной. Зятькова Вера Ивановна сторожила нашего поселения. Она пережила войну, на которой погибли её братья и отец. Нас сразу заинтересовал вопрос: «Откуда этот уличный фонарь у Веры Ивановны?» Чтобы найти ответ на наш вопрос, мы решили встретиться с Верой Ивановной . Так как она человек с активной гражданской позицией, неравнодушная к истории своего края, поддерживающая молодое поколение во всех его начинаниях, согласилась встретиться с нами в стенах нашего школьного  музея.

Вот, что нам удалось узнать в ходе нашей беседы с Верой Ивановной : «Что такое фонарь в жизни человека? Когда была война, фрицы в наших краях зверствовали с особой жестокостью. Они не щадили никого: ни стариков, ни детей. Уже были сожжены многие деревни в нашей округе. И до нас дошли слухи, что на следующее утро эта же участь ждёт и нашу родную деревню. Мой брат был в партизанском отряде, а фашисты очень боялись партизан и поэтому устроили усиленную охрану дома, где находился их штаб. Партизанский отряд решил вытурить фашистов из дома, но для этого мы с девчонками должны были дать им сигнал. В этом и помог нам старый уличный фонарь. Когда фашисты  уснули, мы дали сигнал нашим односельчанам в лесу. Завязалась кровавая схватка, в ходе которой партизанам удалось спасти своих односельчан от верной гибели. Так что можно сказать , что этот фонарь спас нам жизнь. В мирное время он долгое время лежал в моём доме, как память о войне. А в день 60-летия Великой Победы я решила передать его в школьный музей, как память о своих родных, не пришедших с войны. Хотелось, чтобы он сохранился, а своей сохранностью напоминал бы молодому поколению, что такое война, в каких условиях жили люди, какими предметами домашнего обихода пользовались. И как эти предметы спасали людям жизни. Простой уличный фонарь ещё несёт в себе мощную эмоциональную нагрузку на человеческую память о трудностях нашего народа. Именно здесь, в музее, он по настоящему «отработает» своё назначение. И ваша работа тому подтверждение. Прошло уже много-много лет, как я передала его музею, уже многое забылось и вот, тот самый момент, когда он кого-то заинтересовал. А вообще, этот фонарь принадлежал моему отцу, но как он оказался у него и кто мастер я не знаю».

Выводы:

Вещи окружают человека с древнейших времен до наших дней. И у них своя очень богатая и очень интересная история. Проследить эту историю можно благодаря музеям, поскольку они - кладовые нашей памяти о прошлом, которое уже ушло. Главная ценность музея – экспонаты. Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер. Так и уличный фонарь, который заинтересовал нас и подвиг к написанию исследовательской работы, имеет свою необычную историю.

Пусть в ходе исследования мы не установили, кому он принадлежал ранее и кто его изготовил, но удалось встретиться и пообщаться с интересным человеком.

Память времени — к ней обращаемся чаще и чаще,

Нет прекраснее чувства веков постигать глубину,

И как важно, что ценности непреходящи,

Что мы бережно любим, храним нашу старину.

Без прошлого нет у нас настоящего, не будет и будущего, из прошлого мы извлекаем уроки истории, чтобы в будущем не повторить ошибок.

Заключение.

В результате нашего исследования следует сделать вывод, что уличный фонарь, наравне с автоматом, тоже помогала солдатам воевать. Исследуемый нами предмет – старый уличный фонарь, является не обычной вещью, а связующим звеном между прошлым и настоящим. Он рассказывает о своих предшественниках, которых он превосходил, и потомках, которые его превзошли. К сожалению, не удалось установить личность первого владельца, но удалось выяснить, что этот предмет спас людям жизнь, а значит, его можно по праву считать участником  героической борьбы с врагами нашего Отечества.

Гипотеза, выдвинутая нами в ходе нашего исследования, подтвердилась. В каждой семье есть свой герой, реликвии, информация о которых бережно хранится и передается из поколения в поколение. Изучая историю предметов, мы узнаём о судьбах людей, об истории своей страны. Особенно это важно в наше время, когда в обществе происходит переоценка человеческих ценностей: любовь к Родине, патриотизм, выполнение своего гражданского долга, скромность и порядочность - это «вечные ценности» для всех поколений человеческого общества.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1. http://wikiredia.ru/wiki/Уличный_фонарь

2. http://www.eti.su/articles/svetotehnika/svetotehnika_123.html

3. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1077610Фонарь.

4. http://www.spbmuzei.ru/osvechenie_goroda.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                            Приложени1

Уличный фонарь из школьного музея

 

                                                                                                                  Приложение2

Стихи о фонаре

 

                                                                                                                     Приложение3

Фото улиц  с фонарями


 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:


В наше время историю определённого предмета можно изучить в специальном музее, например «Музей музыки и времени» в Ярославле, «Музей утюгов» в Переславле – Залесском.Есть в нашей стране и целые города, которые являются музеями под открытым небом - это город Санкт-Петербург. Этим летом мы с классом побывали в этом исторический город и нас привлекли красивейшие фонари на его улицах. Мы вспомнили, что в нашем школьном историко-краеведческом музее тоже есть старый уличный фонарь. Мы с ребятами решили узнать его историю, откуда он появился в музее. ИсторикВ.О.Ключевскийписалобистории, чтоничего даромв историинепроходит, чтоизучаядедов, познаемвнуков, тоесть, изучая предков,узнаемсамихсебя. Поэтому мы считаем,чтовпервуюочередьданнаяработа нужнанаминашимсверстникам.

Объект исследования: история старого уличного фонаря - музейного экспоната.

Предмет исследования: старый уличный фонарь.

Цель: по данным различных исторических источников и беседе с дарителем узнать историю старого уличного фонаря и установить, кому он принадлежал.

Задачи исследования:

- узнать, когда появились уличные фонари ;

- узнать, какую роль играл уличный фонарь в жизни людей;

- узнать историю появления уличного фонаря в нашем музее;

- встретиться и побеседовать с дарителемуличного фонаря;

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 892 221 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Рабочая программа факультатива "Риторика для школьников"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 8. Современное общество
  • 16.11.2019
  • 330
  • 3
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.11.2019 595
    • DOCX 14.8 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Новикова Светлана Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Новикова Светлана Ивановна
    Новикова Светлана Ивановна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1851
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой