Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Исследовательская работа по Народно-фольклорному творчеству на тему "История деревянной ложки". Выполнила ученица 8 класса Ковалёва Катерина.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Исследовательская работа по Народно-фольклорному творчеству на тему "История деревянной ложки". Выполнила ученица 8 класса Ковалёва Катерина.

библиотека
материалов


Содержание


  1. Введение стр. 3

  2. Основная часть

Глава 1. История возникновения ложки на Руси. стр. 4-6

Глава 2. Деревянная ложка как музыкальный инструмент.

    1. Ложка как инструмент. стр. 7-8

    2. Виды игры на ложках. стр. 8-10

    3. Виды ложек. стр. 10-12

    4. Ансамбли ложкарей. стр. 12- 13

Глава3. Ложка в современной России. стр. 13-15

  1. Заключение стр. 15

  2. Список литературы стр. 16

  3. Приложения































Вступление

И обед нам не обед,

Если к супу хлеба нет.
И не та на вкус картошка,

Если хлеба нет ни крошки.
Даже каша с хлебом краше,

Хлеб – кормилец, пища наша.
Чем же ели на Руси?

Всех кормлю с охотою, 
А сама безротая.

(Ложка)

Актуальность.

Каждый день мы встречаемся с ложкой. За завтраком, обедом, ужином. Есть не мало поговорок о ложке: «Дорога ложка к обеду», «Без сноровки и ложку мимо рта пронесешь», «У богатого ложка ковшом, у убогого ложка веселком», «Был бы обед, а ложка сыщется».

Но так ли проста функция и история ложки? Раньше мне так тоже казалось. Но однажды на занятии по вокалу, я узнала, что этот нехитрый инвентарь можно использовать как музыкальный инструмент. А ещё с помощью ложки мы на занятиях отрабатываем чувство ритма. И я решила побольше узнать о ложке как инструменте, а не просто кухонной утвари. И надо признаться, что открыла для себя много нового и интересного.

Цель моей работы:

Узнать о происхождении деревянной ложки на Руси.

Задачи:

- познакомится с историей деревянной ложки;

- научиться отбивать ритм на ложках.





Основная часть


Глава 1. История возникновения ложки на Руси. (Приложение 1)


На Руси ложки начали делать очень-очень рано. Простые русские люди с незапамятных времен ели щи да кашу деревянными ложками.

Ложки на Руси вырезали из дерева - липы. Ложки получались легкими, удобными, они не нагревались от горячей пищи. Однако наши предки придавали ложке несколько большее значение, нежели просто инструмент для транспортировки пищи в организм. Потому и украшались деревянные ложки различными резными и расписными узорами.

hello_html_m4d619d45.png


К примеру, ложки, украшенные православной тематикой, предполагают благословение каждой порции, принимаемой пищи. Из этого выросло и декоративное назначение ложек – служить украшением интерьера.hello_html_79d01b0c.png

История деревянной ложки берёт своё начало десять веков тому назад. В каждой стране ложки делали, используя разные материалы: дерево, слоновую кость, ракушки, бронзу и серебро.

В России до 18 века пользовались деревянными ложками. Словарь Даля содержит толкование названий ложек: боская, межеумок, тупоносая, разливная, носатая, бутырка, тонкая и другие названия.

Впервые «русские деревянные ложки» упоминаются в «Повести временных лет» в 996г.

Ложки изготавливали специальные мастера, их называли ложкари, ложечники.

hello_html_24ecdf7e.pnghello_html_8816084.png

Русские умельцы всегда славились своим мастерством художественной резьбы по дереву.


hello_html_m63d59202.jpg

На протяжении столетий из поколения в поколение они передавали секреты своего умения изготовлять деревянные ложки. Русское слово "ложка”, по мнению ученых, произошло от слова "лог” – овраг, углубление.

hello_html_m11b788c6.jpg

Для изготовления деревянных ложек используют экологически чистый материал: липу, осину, клен, рябину, поэтому пользоваться деревянными ложками полезно для здоровья.

hello_html_2bb29d4f.pnghello_html_6a9949f.png

Расписывать ложки начали намного позже, начиная с 19 века. (приложение 2)

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях.

Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская. С древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.


Глава 2. Деревянная ложка как музыкальный инструмент.

2.1. Ложка как инструмент.

Невозможно сейчас сказать, кому и когда пришла в голову идея превратить обычные ложки в ударный инструмент, но уже давно они стали самым простым, красочным и популярным национальным инструментом русских.

hello_html_mdba2a32.jpg

Еще в 18 в. инструментальные ансамбли и солдатские хоры использовали в своем творчестве ложки. На них играли веселые и шуточные песни.

К этому времени относится изображение ложек на лубочных картинках со сценками из народной жизни.

hello_html_m7bce989.png

Скоморохи использовали ложки для ритмического сопровождения плясок и дополняли их звучание бубенцами, привязанными к ручкам ложек.



hello_html_m6b3b85e6.jpg

В настоящее время этот музыкальный инструмент - обязательный атрибут фольклорных и инструментальных ансамблей.

Игра на ложках помогает не только развить чувство ритма у детей, но и исправляет кривой детский почерк. Лечит малышей от рассеянности, невнимательности, заторможенности или гиперактивности, а также других «болезней», которые могут перейти в хронические. А лекарство – это игра на ложках! У детей развивается мелкая моторика рук, и, как следствие, решаются многие проблемы.

2.2. Виды игры на ложках.

Есть много разных игр и способов игры на ложках. Вот несколько из них:


hello_html_m7a3c2adc.jpg

Игра двумя ложками

Самый простой прием игры на ложках. Черенки ложек находятся в обеих руках, в каждой руке по ложке. Черпаки ложек обращены друг к другу тыльными сторонами, которые при ударе образуют характерный сухой звук. С освоения этого простейшего приема начинается обучение игре на ложках. Возможность без особого навыка выполнять самые сложные ритмические рисунки позволяет ребенку сразу включиться в процесс творчества.

hello_html_m69699d78.jpg

Игра двумя ложками «Лошадка»

Полость черпака (щеки) одной ложки зажата в ладони (обычно левой руки). Удар производится другой ложкой. Приоткрывание полости между ложкой и ладонью, которая выполняет роль резонатора, позволяет извлекать звуки различной высоты. Дети этому приему игры придумали название – «Лошадка», так как при последовательном чередовании звуков различной высоты создается имитация цоканья копыт лошади.

Высокий или низкий, глухой или звонкий - все это ребенок слышит, когда он играет на ложках «Лошадку». Он не просто воспроизводит какие-то звуки, а учится анализировать и сравнивать услышанное. Ритм можно выстукивать также следующим образом: зажать черпаки обеих ложек в ладонях и, разворачивая в разные стороны кисти рук, производить удары. На двух ложках также можно играть следующим образом: одна ложка находится у немного приоткрытого рта таким образом, что ее полость (черпак) и полость рта создают своеобразный резонатор. Удар производится другой ложкой. Изменяя величину резонатора (открывая или закрывая рот), образуются звуки разной высоты.

Приёмов игры на ложках много, но, если учесть, что при различных способах одни и те же игровые приёмы исполняются по-разному, создаётся впечатление, что их существует великое множество.


2.3. Виды ложек. (Приложение 3)

Существует несколько видов музыкальных деревянных ложек:

hello_html_1c15c4c.png

Ложка с бубенцами.


hello_html_69ae07fb.jpg

Ложка с бубном.


hello_html_6b9f9765.jpg

Ложки веерные.

hello_html_m2368072a.jpg

Натуральная деревянная ложка.


hello_html_me9fc15c.jpg

Веерные деревянные ложки с бубенцами


hello_html_9a9fa1a.jpg

Набор деревянных инструментов.

2.4. Ансамбли ложкарей. (Приложение 4)

Ансамбли ложкарей дошли и до наших времен.

В России их большое количество от мала до велика. Это ансамбль «Лель» (Самара), «Ладушки+», «Калинка», «Русский сувенир» и т.д.

Они успешно гастролируют по всему миру и имеют большой успех в Европе. Благодаря таким коллективам фольклор имеет своё продолжение в наши дни. Они не дают забыть наши истоки и культуру.

hello_html_52af2dc9.jpg


hello_html_m6a0e49b5.jpg


Число участников ансамбля не должно превышать 20 человек, причём такой состав считается довольно большим. Встречаются ансамбли 6-8 человек. Наиболее распространённый ансамбль ложкарей состоит из 12-14 человек.


Глава 3. Ложка в современной России. (Приложение 5)


 Город Семёнов Нижегородской области законно считается «ложкарной столицей». С самого момента его основания из окрестных деревень в Семёнов привозили выточенные ложки-баклуши. Еще в начале XX века в городе существовал ложкарный базар, куда съезжались торговцы изо всех концов России и мира. А одна из известнейших достопримечательностей города так же связана с ложкарным промыслом - это усадьба Григория Артемьевича Витушкина - торговца ложками (ныне здание федеральной почты).

Есть конечно же и по всей России умельцы, которые производят не только ложки и другие прекрасные вещи.

Вряд ли нужно доказывать, что фантазия настоящих мастеров-художников неистощима.

Ложки, ковши, ложечки …

И в каждой – талант, выдумка.

В наши дни одни мастера, вырезая ложку из мягкой древесины, стремятся утяжелить ее за счет нарочитого увеличения размеров ручки, украшенной крупной резьбой; другие же, используя твердые породы, делают миниатюрные ложечки и декорируют их филигранной резьбой, которую можно хорошо рассмотреть только под увеличительным стеклом.

Большинство таких изделий просто декоративны, они не имеют практического применения.

Современные ложки-сувениры привлекают нетрадиционными формами.


hello_html_64fe2b6d.pnghello_html_m6b136bf6.jpghello_html_m163c1fed.jpg


hello_html_559ec26.pnghello_html_56b142f8.png

Заключение


В наши дни деревянная ложка имеет больше декоративный и музыкальный характер. В быту ее редко используют. Но она безусловно сохранила в себе всю красоту, силу и историю. Приятно осознавать дотрагиваясь, казалось бы, до такого простого предмета быта как ложка, что в ней мощная память, польза которую оставили нам наши предки. Очень важно сохранить эту связь для следующих поколений.


Практическая значимость исследования: использование деревянных ложек в фольклорном творчестве (приложение7).

Вывод: деревянная ложка имеет глубокую историю, как кухонная утварь и музыкальный инструмент. Игра на ложках, ансамбли ложкарей, развитие чувства ритма и моторики у детей. И наконец, расписная, деревянная ложка – это очень красиво.









Список литературы:

  1. Бублей С. - «Детский оркестр»

  2. Газарян С. – ««В мире музыкальных инструментов»

  3. Мерзлякова С.И. - «Фольклор – музыка – театр»


Интернет-ресурсы:

http://reznoe7.ru/wp-content/uploads/2013/01/lozhki-300x225.jpg

http://stranamasterov.ru/img4/icraft2013/09/01/p9011184.jpg?m=1378046956





































Рецензия

на творческую работу Ковалёвой Катерины,

объединение «Молодушки»

МБУДО ЦВР п. Новый Ургал, 1год обучения.

Научный руководитель Ким Сусана Энверовна

педагог дополнительного образования.

Тема творческой работы «Деревянная ложка». Актуальность данной работы обусловлена важностью изучения истории народно-фольклорного творчества, формирование духовно-нравственного воспитания детей.

Практическая значимость темы в том, что тема творческой работы выходит за рамки дополнительной образовательной программы и помогает освоить знания, находящиеся на стыке разных гуманитарных наук: истории, истории фольклора, истории народного творчества, истории музыки, несёт формирующую функцию нравственного воспитания подрастающего поколения.

Цели и задачи творческой работы адекватны теме. Реферативная часть работы выполнена на хорошем уровне, поскольку проанализировано большое количество литературы и интернет-сайтов по заданной теме.

Работа построена логично, следование глав-логично. Данная исследовательская работа грамотно и аккуратно оформлена и включает в себя такие общепринятые структурные компоненты как введение, теоритическую часть, заключение и список литературы. В конце работы приведены приложения которые ярко иллюстрируют теоритические материалы исследования, логично отражают практическую работу автора по изученной проблеме.

Основная часть включает теоритический аспект – историю ложки на Руси как музыкальный инструмент, и её перерождение в современном мире. Найдены интересные исторические факты с красочными иллюстрациями. Изложенный теоритический материал применяется в практической деятельности. Оценка творческой части работы-отличная: полностью самостоятельно проведены все изыскания, оформлена документация, компьютерная презентация, продемонстрирована ритмическая игра на деревянных ложках.

Работа интересна своей теоритической и практической частью. Творческая работа «Деревянная ложка» достойна внимания, так как результаты могут быть использованы в воспитательном и образовательном процессе: при проведении классных часов, занятиях.

Руководитель: Ким С.Э. Педагог дополнительного образования МБУДО ЦВР п. Новый Ургал.

















17

Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров1111
Номер материала ДБ-033393
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх