Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по обществознанию "Селфи как отражение реальной жизни человека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Исследовательская работа по обществознанию "Селфи как отражение реальной жизни человека"

библиотека
материалов


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9»







Исследовательская работа

«Селфи как отражение реальной жизни человека»








Выполнили:

Зарипова Александра,

Отряскна Анастасия,

учащиеся 10 класса


Руководитель:

Котова Н.Н.,

учитель истории и обществознания









Находкинский городской округ

2016

Оглавление
















Введение

Актуальность выбранной темы исследования определяется тем, что в настоящее время «селфи» стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы можем практически с полной уверенностью утверждать, что открыв память чьего-либо ноутбука, планшета или смартфона, сможем там найти хотя бы одну фотографию владельца, которую он сделал сам. Селфи окружают нас везде – в новостных лентах социальных сетей, в фотографиях друзей, которые они нам присылают из своих путешествий, даже в глянцевых журналах или рекламе. Знаменитости и политики также с удовольствием присоединяются к эгиде производителей данного медиаконтента, чтобы затем поделиться этими фотографиями с поклонниками в Интернете.

Объектом исследования являются фотографии-селфи.

Предметом исследования: возможности селфи для отражения реальной жизни автора снимка.

Основная цель работы: выяснить, почему мы так часто делаем фото самих себя, и доказать, почему некоторые психологи считают «селфи» болезнью?

Задачи исследования:

  1. Узнать историю возникновения «селфи».

  2. Выяснить преимущества селфи по сравнению с обычным автопортретом.

  3. Изучить отношение к «селфи» современных психологов.

  4. Провести социальный опрос, чтобы узнать отношение к селфи своих одноклассников и знакомых.

  5. Сделать выводы и представить результаты работы.

Гипотеза: мы предполагаем, что «селфи» является отражением реальной жизни человека, и люди делают «селфи» для того, чтобы поделиться своей жизнью с окружающими.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что ее материалы можно использовать на классных часах.

История возникновения селфи

«Селфи»- разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру.

Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств. Поскольку селфи чаще всего выполняется с расстояния вытянутой руки, держащей аппарат, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом, чуть выше или ниже головы.

Если говорить о первом фото — селфи, то история закидывает нас в далекий 19 век Одним из первых селфи считается фотография 30-летнего американца Роберта Корнелиуса, сделанная в 1839 году. В начале XX века, а именно в 1914 году, селфи делала даже великая княжна Анастасия Романова. Ей было всего 13, когда она сделала снимок при помощи фотокамеры и зеркала и отправила его своему другу. В письме она рассказывает: «Я сделала эту картину, смотря в зеркало. Это было очень сложно, так как мои руки дрожали».

Понятное дело, что за два столетия много кто успел отметиться с такого рода фотографиями. Среди них были разные известные личности: члены королевских семей, художники, писатели, актёры, сценаристы, режиссёры и другие известные и не очень известные, медийные и совсем не медийные личности.

Селфи хронологически появляются в эпоху массмедиа, но раскрывают свой потенциал только после ее окончания, с приходом новых цифровых медиа. Жанр селфи в узком смысле слова возникает после того, как была создана технологическая инфраструктура. Это мобильные устройства с цифровыми камерами, имеющими встроенные средства редактирования фотографий, подключенные к скоростному Интернету, либо, первоначально, стационарные веб-камеры, подключенные к настольным компьютерам. Безусловно, важную роль сыграли платформы в социальных сетях, позволяющие мгновенно публиковать фотографии и получать обратную связь в виде лайков и комментариев. С этого момента селфи претендуют на самостоятельный феномен массовой культуры.

По версии журнала Time, слово selfie являлось одним из самых популярных в 2012 году. В 2013 году его включили в Оксфордский онлайн-словарь английского языка, а к ноябрю того же года selfie стало словом года уже классическом издании Оксфордского словаря английского языка. А в феврале 2014 года ученые из Городского университета Нью-Йорка представили проект Selficity – первое в мире полноценное исследование феномена селфи, сочетающее в себе, по словам авторов, «теоретические, художественные и количественные методы».

Преимущества селфи

Итак, селфи – это способ, который помогает нам изображать и видеть себя самих. Более того, окружающие, которые смотрят на снимки, также воспринимают предоставленную информацию правильно.

С помощью современных технологий у нас появляется возможность не только фотографировать себя, но и выкладывать полученные изображения в различные социальные сети, где миллионы посетителей и подписчиков смогут оценить кадр и оставить под ним свои комментарии.

Какие еще дополнительные возможности дает нам селфи?

  1. Возможность сфотографировать себя самостоятельно. Не надо кого-то просить и переживать о качестве, все полностью контролируется вами.

  2. Простота – достаточно включить любое устройство с камерой, поднять на необходимый уровень и нажать кнопку.

  3. Доступность. Сделать фотографию можно в любом месте, да хоть в уборной ночного клуба. Не надо искать какой-то особенный фон, для этого стиля вполне подойдут будничные интерьеры.

  4. Популярность. Селфи делают все, начиная учителями и заканчивая президентами. Делая фотографию, вы не относите себя к какой-то определённой группе лиц.

  5. Хорошая возможность ненавязчиво похвастаться своей внешностью или новыми приобретениями.

  6. Селфи знаменитостей позволяют их фанатам почувствовать себя ближе к кумирам. Звёзды делятся кусочком своей жизни, пишут ответы и создают впечатление относительной близости со своими поклонниками. Хорошо это или плохо для фанатов — сложно судить, а вот для звёзд это точно хорошо.

  7. Также селфи могут влиять на современные идеалы красоты и показывать, насколько красивой может быть натуральность, а не эти подправленные сначала макияжем, а потом и фотошопом образы (к примеру, фото до и после макияжа).

  8. И, наконец, селфи могут выступить в роли личного летописца. Они показывают вашу историю изменений и развития, напоминают о прошлом и могут помочь избежать прошлых ошибок. Если перевести на нормальный язык, то это мысли в стиле «Мда, рыжий цвет мне явно не к лицу…», «Какая ужасная стрижка!», «Мамочки, кто это?!»…

  9. Спортивные селфи в стиле «до и после» — это ещё и очень мотивирует!



Мнения психологов о селфи

Желание фотографировать себя в какой-то степени не несёт каких-то неприятных последствий. Это проявление любви к своему внешнему облику, желание нравиться другим, что свойственно практически всем женщинам. Но ежедневные фотографии еды, ног, себя с алкогольными напитками и другие интимные моменты личной жизни, выставленные напоказ обществу - это неконтролируемое поведение, влекущее за собой вовсе не невинные последствия.

Согласно мнению психологов, целью «селфи» является привлечение внимания и создание образа, который зачастую абсолютно не соответствует реальности. Американские специалисты подсчитали, что перед публикацией селфи 16% правят форму лица, 5% изменяют размер/форму глаз, 33% ретушируют дефекты кожи, 5% изменяют размер/форму губ, 4% преобразовывают цвет и яркость глаз, 15% изменяют цвет кожи. Также говорят о том, что поглощенность «селфи» может быть признаком того, что человек либо самовлюблен, либо очень не уверен в себе.

Некоторые исследовали утверждают, сегодня распространилась по всему миру и коснулась людей разных возрастных категорий болезнь селфи. Люди, находящиеся в постоянном поиске яркой фотографии, понемногу сходят с ума, а некоторые и погибают ради экстремального кадра (приведем случай, произошедший в феврале 2016 г. в Приморье, где парень получил травму на железной дороге в момент «селфи»).

Учёные выделили три степени такого психического расстройства: Эпизодическая: характеризуется наличием не более трех фотографий ежедневно без выкладывания в социальных сетях. Такое расстройство ещё можно контролировать, и оно подлежит лечению силой воли и осознанием своих действий. Острая: в день человек делает более трёх снимков и обязательно делится ими в интернет-ресурсах. Высокая степень расстройства психики ‒ фотографирующий себя не контролирует своих действий. Хроническая: самый сложный случай, абсолютно не контролируемый человеком. Ежедневно производится более десяти фотографий с публикацией в социальных сетях. Человек фотографируется где угодно! Это самое яркое доказательство того, что существует болезнь селфи.

В результате возводимая в культ популярность в Интернете требует от «селфиманов» жертв. Кто-то жертвует работой или профессией, кто-то социальным положением, а кто- то здоровьем или даже жизнью.



Отношение к селфи наших одноклассников и знакомых

Для того чтобы выяснить, как относятся к селфи наши одноклассники и знакомые, мы решили провести опрос в социальных сетях.

В первом опросе приняли участие 94 учащихся 8-11 классов школ города Находка. Диаграмма показывает, что больше всего опрошенных делает «селфи» по необходимости,1-2 раза в день (51,1%). И только 1 % опрошенных не могут начать свой день, не сделав «селфи». Остальные все делают «селфи» крайне редко и считают частое «фото самих себя» глупостью.

Для того чтобы выяснить, с какой целью люди делают «селфи», мы решили провести второй опрос. В этом опросе нам помогли 73 человека из круга наших знакомых. Эта диаграмма показывает: большинство делают «селфи» для того, чтобы поделиться эмоциями с окружающими (82%). Меньше всего опрошенных утверждают, что они делают «селфи» для поднятия самооценки (6,8%). Остальные 11 % делают фото самих себя для самовыражения.

«Что вы меняете в селфи, прежде чем выложить фотографию в сеть?», - этот вопрос мы задали, проводя третий опрос. Все опрошенные ответили, что не меняют ничего, просто выбирают лучшую фотографию, которой и делятся в сети.

Это значит, что наши одноклассники и знакомые не подвержены «селфомании», и надеемся, что так и останется в будущем.









Заключение

Проведя исследование на тему «Селфи как отражение реальной жизни человека» мы можем сделать следующие выводы:

  1. Люди делают селфи, чтобы заявить миру о себе

  2. Селфи подчеркивают красоту, крутизну, но только для людей виртуального мира.

  3. Селфи – способ выразить свою идентичность.

Но на селфи стоит взглянуть и более широко. Это не только фото себя и своих частей тела, а также все, что мы сообщаем о себе: еда, которую мы съедим через минуту, ландшафт и помещения, в которых мы пребываем, наши песики, котики, хомячки, цветы, выращенные нами или нам понравившиеся, наши близкие, ну и другое наше человеческое окружение. В целом при определенной активности такое комплексное «о себе» – глобальное селфи – серьезное самооцифровывание, уникальная информация о каждом, запечатленная в Сети. Кроме того, селфи – это не только фотография, а целая программа последовательных действий, включающих три этапа: запечатление себя, работа над собой виртуальным и выкладывание результата в Сеть, а также получение обратной связи в виде комментариев и лайков. Таким образом, селфи в целом – это яркий пример одной из новых культурных практик, возникших в век Интернета и связывающих две реальности сегодняшнего мира – онлайн и офлайн. Подростки мгновенно усваивают такие практики, превращают их в повседневность. Селфи становится инструментом, который помогает удовлетворить потребность в самопознании, признании, идентичности, самореализации, способствует формированию навыков самопрезентации и цифровой грамотности. Главное, чтобы селфи осталось увлечением и не превратилось в синдром – пограничный, хронический, острый и даже патологический, как это иногда случается.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась частично: селфи действительно является отражением реальной жизни человека, по крайней мере, для наших знакомых, но для некоторых, селфи – это возможность показать себя не такими, какие они есть, а такими, какими они хотели бы быть.

Используемые источники

  1. Кто придумал селфи? [Электронный ресурс] Режим доступа: http://1-vopros.ru/232-kto-pridumal-selfi.html - Загл. с экрана.

  2. Результаты социологического опроса

  3. Сатывалдиева Б. «Селфи» — социальная эпидемия века // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 697-700.

  4. Селфи: положительное и отрицательное влияние [Электронный ресурс] Режим доступа: http://lifehacker.ru/2014/08/07/selfies/ - Загл. с экрана.

  5. Что говорят о нас наши селфи? [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.jv.ru/news/psikhologhiia/31373-chto-govoryat-o-vas-vashi-selfi.html - Загл. с экрана.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Актуальность выбранной темы исследования определяется тем, что в настоящее время «селфи» стало неотъемлемой частью нашей жизни. Мы можем практически с полной уверенностью утверждать, что открыв память чьего-либо ноутбука, планшета или смартфона, сможем там найти хотя бы одну фотографию владельца, которую он сделал сам. Селфи окружают нас везде – в новостных лентах социальных сетей, в фотографиях друзей, которые они нам присылают из своих путешествий, даже в глянцевых журналах или рекламе. Знаменитости и политики также с удовольствием присоединяются к эгиде производителей данного медиаконтента, чтобы затем поделиться этими фотографиями с поклонниками в Интернете.

Объектом исследования являются фотографии-селфи.

Предметом исследования: возможности селфи для отражения реальной жизни автора снимка.

Основная цель работы: выяснить, почему мы так часто делаем фото самих себя, и доказать, почему некоторые психологи считают «селфи» болезнью?

Задачи исследования:

1. Узнать историю возникновения «селфи».

2. Выяснить преимущества селфи по сравнению с обычным автопортретом.

3. Изучить отношение к «селфи» современных психологов.

4. Провести социальный опрос, чтобы узнать отношение к селфи своих одноклассников и знакомых.

5. Сделать выводы и представить результаты работы.

Гипотеза: мы предполагаем, что «селфи» является отражением реальной жизни человека, и люди делают «селфи» для того, чтобы поделиться своей жизнью с окружающими.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что ее материалы можно использовать на классных часах.

Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров762
Номер материала ДБ-064201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх