423453
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Исследовательская работа по окружающему миру "Береги воду от ручейка до океана". (Проект "Куда течёт река Ворона?")

Исследовательская работа по окружающему миру "Береги воду от ручейка до океана". (Проект "Куда течёт река Ворона?")


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Исследовательская работа

«БЕРЕГИ ВОДУ ОТ РУЧЕЙКА ДО ОКЕАНА»


ТЕМА ПРОЕКТА

«Куда течёт река Ворона?»


Подготовили ученики вторых классов

МОУ Борисоглебская СОШ №4

под руководством Гольцовой О. Б.,

Кекки Н. В.,

Кузнецовой Н. В.

20 октября 2011г.

  1. Выбор темы исследования

Мы уже установили, что без воздуха человек не может прожить и несколько минут. Все животные и растения тоже не смогут прожить без воздуха. Но в природе есть ещё кое-что без чего невозможно всем прожить. Мы настолько привыкли к этому природному богатству, что не задумываемся о его значении. Но стоит лишиться его, сразу нас охватывает тревога. Да! Это вода! Возникают вопросы: откуда берётся вода в нашей реке Вороне? Куда течёт большинство рек и наша Ворона? Есть ли обитатели в реке и растительный мир? Почему её надо беречь?

  1. Цель исследования

Познакомить детей с географическим положением, представителями флоры и фауны и экологическим состоянием реки Вороны

  1. Задачи исследования

  • Проанализировать научную информацию по теме

  • Описать географическое положение, представителей флоры и фауны и экологическое состояние реки Вороны

  • Определить к каким последствиям ведёт загрязнение реки

  • Установить, что загрязнение вредит реке

  • Выявить отношение детей к данной проблеме

IV. Объект исследования и предмет исследования

Объект исследования: река Ворона

Предмет исследования: географическое положение, флора и фауна, экология реки Вороны

V.Гипотеза исследования

Можем предположить, что человек влияет на географическое положение, на растительный и животный мир, на экологию реки Вороны

VI.Методы исследования

  • Анализ научной литературы

  • Использование Интернет-ресурсов

  • Наблюдение

  • Эксперимент (классный час, подготовленный учащимися «Комнатные растения без воды»)

  • Сравнение полученных результатов

  1. Результаты исследования


- Сегодня, ребята, мы отправляемся в путешествие по нашей любимой всеми реке Вороне. Нашими помощниками будут карты, схемы, фотографии…

Группа ребят 2 «Б» класса исследовала географическое положение реки. Слово им.

Схема реки

Исток Вороны родился из родников, бьющих в нескольких сотнях метров к северу от села Веденяпино Пачелмского района Пензенской области. Вначале струится маленький ручеёк, а после впадения в него Вязовки и Пачелмы у села Ведежкино Ворона становится настоящей речкой. простираясь на 454 километра в направлении с северо-востока на юго-запад и набирая силу, она течёт через территорию трёх областей: Пензенской, Тамбовской и Воронежской. Главным притоком Вороны считается река Большой Чембар. В пределах бассейна Вороны собирается не мало других речек и ручьёв, которые вместе образуют речную систему Вороны. Левые притоки реки: Чембар, маленькая Сюверня, Вяжля, Рамза, Карай, Богана, Чигорак и некоторые поменьше. Правобережье принимает притоки: Поим, Ира, Калаис, Панда, Ржакса, Большая Алабушка, Малая Алабушка и Грибань. У Борисоглебска пойма Ворны достигла 1 километра. Русло здесь имеет ширину до 30 метров. Река петляет, придерживаясь больше правой стороны. Часто по всей пойме Вороны располагаются старицы . Нередки в пойме озёра и болота. Ворона - река второго порядка. Она является правым самым большим притоком Хопра. Наш родной город Борисоглебск расположен у слияния этих двух красивейших рек Ворона и Хопёр. Хопёр является левым крупным притоком реки Дон, а Дон несёт воды Вороны в Таганрогский залив Азовского моря.

Гидронимы реки Вороны

Первое упоминание реки Вороны относится к 1148 году. Тогда река называлась Великой Вороной (Велицей Вороной). Течение её доходило до берегов Дона. Она являлась его самым большим притоком, а Похорь по русски или Хопёр по половецки считался лишь притоком Великой Вороны. Речной путь проходил с Азовского моря по Дону, затем по Великой Вороне до её притока реки Панды и далее

Из Википедии о реке Вороне

(Вставить)

Рассказы туристов в Интернете о реке Вороне


Река идет почти все время лугом, сильно петляет, она очень красива, очень живописные лесистые берега, ширина реки метров 20, река мощная, быстрая, полноводная, вода очень чистая, ход очень хороший.

Несколько байдарок, в том числе и я сели посередине реки на мель. Но здесь не страшно, дно песчаное, без камней, не составляет труда просто выйти и провести байдарки.

Высокий обрывистый правый берег, поросший густым кустарником и поля по левому берегу без кустов и деревьев, т.е. без дров.

Здесь часто у берега сразу глубина, поэтому местные жители делают себе такое развлечение с высокого берега на веревке маятником взлетают над водой и с высоты прыгают в реку.

На берегу огромные тополя, между ними удобное место для палаток, высокий метров на 10 обрывистый берег.

Река вышла на луг, разлилась вширь, течения практически нет и сильный встречный ветер, большая волна.

До Борисоглебска 25 км , Очень быстрое течение несет байдарки на коряги. Затем на пути попадаются сваи от старого моста, они скрыты под водой, проходить надо очень осторожно. На пути нам должно встретиться очень опасное место, сваи под водой от старого моста и от разрушенной мельницы.

После Чигорака характер реки меняется, спокойное течение, довольно-таки неплохое, чистое русло.

Отличная река, быстрая, чистая, песчаное дно, очень много песчаных пляжей, живописные красивые берега, но не всегда можно найти хорошую стоянку.

Исследовательская работа «Животный и растительный мир реки Вороны


Исследовательская группа 2 «В» класса начала работать по теме «Животный и растительный мир реки Вороны

Ребята очень активно начали работать. Они собирали сведения о животных и растениях нашей реки .Часть сведений ,они оформили в виде сообщений и поделились ими со своими одноклассниками. Ребята учились пользоваться энциклопедической литературой, выходили с поиском в Интернет. Вместе с родителями дети подготовили выставку фотографий «Растения и животные реки Вороны.»Нам предстоит серьёзная работа по выбранной теме. Но мы не боимся трудностей, потому что познавать новое – это интересно. Сейчас коротко по нашей теме.

А потом мы хотели бы рассказать всем учащимся 2-ых классов о результатах своих поисков и послушать о том, что нового узнали они.


1-ый ученик: Как известно вода - источник жизни на Земле. Несомненно, реки являются богатством нашей планеты. Наша река Ворона не исключение. Река -это не просто течение воды между двумя берегами, это целый мир её подводных обитателей, это сообщества растений, которые находятся около водоёма, это и удивительный животный мир, который многолик и разнообразен.


2 –ой ученик: На берегу нашей реки можно встретить много видов растений. На низких берегах водоёма почва бывает, как правило, сырой. Здесь растут высокие травянистые растения: тростник, камыш, рогоз. Люди часто путают эти растения. У рогоза к осени образуется тугая коричневая шишечка. У камыша и тростника семена созревают в метёлках.


3 –ий ученик: В самом водоёме можно растения, которые как бы плавают в воде. Среди них украшение нашей реки – белая кувшинка и жёлтая кубышка. Подземные части этих растений находятся в илистом дне, а круглые ярко зелёные листья плавают на поверхности воды. На воде можно увидеть маленькое плавающее растениеряска. Корни ряски не доходят до дна, а разрастаются прямо в воде. В воде плавает растение телорез. Листья его жесткие, зазубрены по краям. Некоторые растения водоёма полностью погружены в воду. Одно из них элодея. Её обычно помещают в аквариум с рыбками.


4 –ый ученик: Удивительно богат животный мир нашей реки. На прибрежных растениях можно увидеть много стрекоз. Это не только очень красивое насекомое. Стрекоза поедает огромное количество мух, комаров и приносит человеку большую пользу. Если посмотреть на поверхность воды, то можно увидеть, как по ней бегают водомерки. В воде живёт жук – плавунец . По водным растениям медленно передвигается улитка прудовик.


5 –ый ученик: В нашей реке немало разнообразной рыбы: щуки, караси, судаки, краснопёрки, плотва, ёрш, линь, сом. В прибрежной части часто можно встретить лягушек. Лягушка – это полезное животное. Она питается вредными для человека мухами и комарами. Лягушек надо охранять.


6 –ой ученик: Там, где река во время разлива образует озёрца, даже неподалёку от города, у Красного моста можно увидеть диких уток. Они гнездятся в зарослях камыша.

Среди животных водоёмов редко, но всё же встречаются выдры и бобры.

Животные и растения нашей реки нуждаются в охране и защите. Нельзя рвать водные растения. Обратите внимание: люди не могут долго любоваться их красотой, так как вынутые из воды, они быстро увядают. В особой охране нуждаются белая кувшинка и жёлтая кубышка.


7 –ой ученик: Охраняются и животные водоёмов. Рыбу разрешается ловить только удочками. Из птиц особой охране подлежат серые цапли, которые редко, но гнездятся на лесных озёрах вдоль реки. Из зверей – бобры.




Будем охранять и беречь нашу природу!


В. Орлов.

Я узнал, что у меня

Есть огромная родня:

И тропинка,

И лесок,

В поле – каждый

Колосок,

Речка,

Небо надо мною –

Это всё моё, родное!



Ученики 2 «А» класса проводили исследование по экологическому состоянию реки Ворона. Экология - новая наука об окружающем мире и возникла она от нужды в ней. Своей неразумной деятельностью люди породили необходимость в новой науке. Почему люди ведут себя в отношениях с природой неразумно? По злобе? От жадности? Человеку хочется иметь в своей жизни всё больше полезных вещей: дома, машины, дороги, технику. И люди берут от природы всё больше – ведь они придумали и умные машины. Люди сильно изменили природу на Земле – на суше и в океане. На всей планете.

Всему живому нужна чистая вода. Её нужно использовать бережно и не тратить напрасно, не забывать вовремя закрывать кран. Вода во многих местах загрязняется, в неё попадают вредные вещества с заводов и фабрик, выбрасывают мусор на берега рек. А что мы наблюдаем на берегах реки Вороны?

Сценка.

1 ребёнок: Мы приехали на речку воскресенье провести,

А свободного местечка возле речке не найти!

2 ребёнок: Тут сидят и там сидят, загорают и едят,

Отдыхают как хотят, сотни взрослых и ребят.

3 ребёнок: Мы по бережку прошли, место новое нашли.

Но и там до нас сидели, костерок у речки жгли,

Загорали, пили, ели, насорили и ушли!

4 ребёнок: Мы приехали на речку воскресенье провести,

Только чистого местечка возле речки не нашли.

В целях благоустройства зон отдыха Борисоглебска проходит трудовой десант «Чистый берег» по уборке бытового мусора в зонах отдыха на берегу реки Ворона. Учащиеся 8 «В» класса нашей школы уже приняли участие в этом трудовом десанте.


Как показывают исследования, вода в реке Ворона - чистая и пригодна для питья! Качество воды по сравнению с прошлыми годами улучшилось. Об этом свидетельствует наличие большого количества белых кувшинок на реке Ворона, наличие раков, растительный и животный мир богат и разнообразен.

Река Ворона не избежала участи многих малых рек России: она резко обмелела, на ней появились наносные острова, сократилось количество рыбы, берега замусорены. И если сейчас не принять действенных мер, то «жемчужина России» полностью потеряет свой блеск под ряской и другой водной растительностью, которая бурно процветает на мелководье и в стоячей воде во многих местах.

В Тамбовской области стали чистить русла реки Ворона. Эту работу надеемся продолжат жители нашей области.

Е. Порошенков «Река Ворона».

Лесная Ворона!

Родная Ворона!

Над заводью гибкие ветки.

Звенишь и звенишь от затона к затону,

И звон этот слушали предки.

То пляж золотистый, то омут глубокий.

Туман по–над берегом синий.

Откуда начало?

Откуда истоки?

Начало ей в сердце России.

И надо такою навеки остаться,

Чтоб чистым был голос твой звонкий,

И вечно струиться, и вечно плескаться,

Чтоб счастливы были потомки.

Вывод исследования

Первые шаги по восстановлению статуса «жемчужина России» для реки Вороны сделаны. Будем надеяться, что будут и следующие.


  1. Защита исследования

Защита исследовательской работы учёных – мероприятие открытое. На нём могут присутствовать все желающие. Наша исследовательская работа была представлена в рамках недели начальной школы перед учителями, учащимися и родителями. Презентация транслировалась по школьному телевиденью. В классе оформлена информация об исследовании в печатном виде. Присутствующие задавали авторам вопросы о том, как была получена информация и как эту информацию использовать в жизни.

  1. Итог проекта

Создание наглядных информационных пособий для уроков краеведения

Литература

  1. Ф. Н. Мильков, В. Б. Михно, Ю. В. Поросенков « География Воронежской области». Воронеж-1994, Воронежский государственный университет при содействии межотраслевого предприятия «Петровский сквер»

  2. Г. И. Веденеева «Азбука родного края», пособие по краеведению, Воронеж,1994г.

  3. В. А. Шарапов «Ландшафт Приворонья в историческом прошлом», учебное пособие для спецкурса по «Краеведению», Борисоглебск, 2004г.

  4. В. М, Голованов «Борисоглебский край вXVXVIIIвв.,материал для учителей и учащихся, Борисоглебск, 2006г.

6


Общая информация

Номер материала: ДБ-290343



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.