Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по окружающему миру. 3класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по окружающему миру. 3класс

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Красноясыльская средняя общеобразовательная школа»






Естественно – научная секция

Окружающий мир







Колорадский жук




Выполнила работу: Рогожникова

Маргарита, ученица 3 класса,

МОУ « Красноясыльская средняя

общеобразовательная школа»

Бабушкина Зоя Сергеевна,

учитель начальных классов

МБОУ « Красноясыльская средняя

общеобразовательная школа»

Адрес: 617510, Пермский край,

Ординский район, с. Красный

Ясыл, ул. Школьная, д. 11






2016 год


Оглавление


Введение стр. 3 - 4

1. Глава

Колорадский жук стр. 5

2. Глава

Зимовка колорадского жука стр. 6

Заключение стр. 7

Список литературы стр. 8

Приложения стр. 9

































2

Введение

В нашем Пермском крае очень много насекомых, но меня больше всего заинтересовал колорадский жук. ( Приложение 1)

Цель моей работы: является изучение жизни колорадского жука, а так же поиск средств борьбы с ним на территории Красного Ясыла и всего района.

( Приложение 2)

Задачи:

1. Изучить биологию и экологию колорадского жука по литературным

источникам и в ходе собственных исследований.

2. Провести наблюдения, составить календарь развития колорадского жука

в Ординском районе.

3. Провести учет численности вредителя на разных кормовых растениях.

4. Определить степень повреждения картофеля и болгарского перца разными

поколениями жука.

5. Изучить эффективность действия химического препарата банкола против

колорадского жука, сравнить с другими средствами борьбы с вредителем.

Объект исследования: колорадский жук.

Предмет исследования: жизнь и борьба с колорадским жуком.

Методы исследования:

1. Изучение источников.

2. Работа с энциклопедиями и Интернетом.

3. Обобщение полученных материалов.

4. Составление и оформление исследовательской работы.

Значение сельского хозяйства в жизни людей очень велико. Оно играет такую же важную роль в экономике нашей страны. Картофель и другие овощные культуры - ценные сельскохозяйственные культуры. (Приложение 3) Картофель - второй хлеб. Поэтому одной из важнейших проблем сельского хозяйства является повышение урожая картофеля. Колорадский жук сильно повреждает картофель. Этот вредитель пока имеет мало врагов. Редкие птицы отваживаются использовать его в качестве корма. Наряду с этим, способность колорадского жука размножаться в большом количестве, активно расселяться на далёкие расстояния, характеризует его как опасного вредителя сельскохозяйственных культур. Большую опасность колорадский жук представляет для картофеля по многим причинам. (Приложение 4) Среди них: высокая численность вредителя в связи со значительной плодовитостью, большая прожорливость, как жуков, так и их личинок старших возрастов, отсутствие устойчивых сортов. Удивляет высокая приспособленность вредителя к почвенно-климатическим условиям и его способность переносить неблагоприятные условия среды, о чем свидетельствует огромный ареал вредителя в европейских странах. Пожалуй, ни одно насекомое не имеет столько разнообразных видов, сравнительно легко переносит периоды высокой или низкой температуры воздуха, недостаток или избыток влаги, временное отсутствие пищи. ( Приложение 5) 3

Даже занесенный ветром в море, он способен много дней пробыть в морской воде и, выброшенный волнами на берег, продолжать нормальное развитие. Вредоносность его значительна по всей территории. После уборки картофеля колорадский жук остается без главного источника корма, что заставляет его мигрировать на менее излюбленные корма - томаты, перец или баклажаны. ((Приложение 6) Но так как на их посадках применение химических средств борьбы осложняется по санитарно-гигиеническим требованиям, то возникает угроза гибели урожая.





































4


1 Глава

Колорадский жук

Колорадский жук - относится к отряду жесткокрылых, самый опасный вредитель картофеля. ( Приложение 7) Тело жука желтое, на голове и груди темные пятна. По каждому надкрылью проходит по 5 черных продольных полосок. ( Приложение 8) Цикл колорадского жука короче, чем у других насекомых. Как только подрастёт картофель и сразу на нижней стороне листочков появляются ярко – оранжевые кладки яиц. Как бы мы его не собирали, кустики покроются личинками – гусеницами. Они быстро объедают листья и ещё быстрее растут. Через 10 дней похожи на взрослых жуков. ( Приложение 9) Можно увидеть динамику численности колорадского жука. Если в 1 поколении на кусту 28 яиц, то уже на 3 поколении 36 яиц. Своей окраской колорадские жуки показывают, что они ядовиты. Жук начал повреждать картофель в 1865 г. в Северной Америке в штате Колорадо (отсюда название вредителя). После первой мировой войны был завезен вместе с картофелем в Европу и быстро распространился на восток до Волги и Северного Кавказа. В нашу страну попал в 1949 году. Самки откладывают до 2400 оранжевых яиц на нижнюю сторону листьев картофеля. В течении лета развивается 2-3 поколения. Взрослые жуки и их личинки питаются листьями картофеля. За месяц жук может съесть 4 г, а личинка - 1 г листьев. Если учесть, что в среднем самка за одну кладку откладывает 700 яиц, то уже 2 поколение одной самки может уничтожить 1 т листьев. Личинки окукливаются в почве, там же зимуют и взрослые жуки.

Таблица 1 - Динамика численности яйцекладок

колорадского жука, 2015 год

Картофель

Болгарский перец

28

10


2 поколение

Картофель

Болгарский перец

18

8


3 поколение

Картофель

Болгарский перец

36


16

5

2 Глава

Зимовка колорадского жука

В зависимости от степени благоприятности климата для развития вредителя, опасность его обитания в Ординском районе распространена с большим размахом. Выход перезимовавших жуков из почвы продолжается два-три месяца. ( Приложение 10) Важное значение имеет влажность почвы, так как жуки идут на зимовку со сниженным содержанием воды в теле. В весенний период для возобновления активности необходимо пополнение водного баланса, поэтому из сухой почвы жуки выходят только после выпадения осадков и увлажнения почвы (Ушатинская, 1961).Отмечено, что после выхода из мест зимовки жуки сразу начинают летать, не приступая к питанию. Если насекомых лишали возможности летать (не приступая к питанию) после выхода из почвы, то в единичных случаях они откладывали яйца, но личинки из них не развивались. Визуальными наблюдениями было показано, что жуки до начала лета не наносили картофелю вреда. Но до того, как преступить к питанию, перезимовавшие жуки должны восстановить своё физиологическое состояние. Продолжительность этого восстановительного периода зависит от уровня температуры и влажности внешней среды. При температуре 20 0С он длится 10 дней, но может продолжаться до двух - трех недель. В этот период, после зимовки, жук освобождается от вредных выделений, накопившихся во время спячки, восстанавливается водный баланс в теле, повышается газовый и тканевый обмен (Ушатинская, 1966).Выбравшись на поверхность почвы из мест зимовки, жуки в поисках корма могут перелетать на значительные расстояния - 500 м и более за день. Лет жуков наблюдается лишь в дневные часы от 10 до 18 часов и в ясную солнечную погоду, при интенсивности солнечной радиации не менее 0,8 кал/см2 в минуту и температуре воздуха не ниже 21 0С, при нагревании тела жуков до 31 0С (Гусев, 1967). В.К. Финаков (1956) отметил способность жуков к длительному голоданию, что является одной из их биологических особенностей. В его лабораторных опытах один жук, содержащийся при температуре около 100С, перенес голодание более четырех месяцев, два остались живыми после 152 дней голодания.











6

Заключение


1. Я заинтересовалась миром насекомых. ( Приложение 11)

2. Пронаблюдала за жизненным циклом колорадского жука.

3. Узнала, как зимует колорадский жук.

4. Поняла, что при выращивании картофеля и овощей нужно постоянно

вести борьбу с колорадским жуком.

Исходя из вышеизложенного материала, можно смело считать борьбу с колорадским жуком глобальной проблемой сельского хозяйства, решить которую можно путем разработок средств борьбы с вредителем, что в свою очередь возможно при наличии глубоких знаний биологии, экологии и других особенностей колорадского жука.

Для повышения эффективности биологической борьбы с колорадским жуком необходимо, с одной стороны, создавать условия для привлечения, накопления, сохранения и активной деятельности естественно обитающих паразитов и хищников, с другой - размножать в искусственных условиях наиболее агрессивных хищников и в массовом количестве выпускать их на посадки паслёновых культур, а также применять наиболее эффективные биологические препараты.

Такие, как: Искра, Сонет, Молния, Зубр, Гуми – БТБ и другие.

( Приложение 12)
























7

Список источников и литературы


1. Наблюдения за насекомыми в природе. ( Приложение 13)

2. Энциклопедия «1000 чудес природы» Ридерз Дайджест 2002 г.

3. Журнал « Юный натуралист» с 2006 года.

4. Ремизова, Эратова «Войди в зелёный мир»

5. Плешаков «От земли до неба» Атлас – определитель по природоведению

и экологии. Москва: Издательство « Просвещение», 2000 г.

6. Интернет.




































8

Список приложений


Приложение

Содержание приложений


1.

Приложение №1

Колорадский жук


2.

Приложение№2

Цели и задачи


3.

Приложение№3

Картофель – второй хлеб


4.

Приложение№4

Среди насекомых есть явные вредители


5

Приложение№5

Личинки колорадского жука


6

Приложение№6

Колорадский жук на томатах


7

Приложение№7

Колорадский жук – отряд жесткокрылых


8

Приложение№8

Цикл развития


9

Приложение№9

Таблица


10

Приложение№10

Зимовка колорадского жука


11

Приложение№11

Заключение


12

Приложение№12

Препараты от колорадского жука


13

Приложение№13

Список литературы















9


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель работы– стимулировать развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника через развитие и совершенствование.

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. «Исследовательское обучение» - подход к обучению, построенный на основе стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира.

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров292
Номер материала ДБ-004462
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх