Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по окружающему миру 4 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа по окружающему миру 4 класс

библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Варваровская основная общеобразовательная школа»




Исследовательская работа

История села Варваровка со времён основания до наших дней”



Кириченко Наталья Ивановна,

учитель начальных классов

МОУ Варваровская ООШ









Содержание

Введение

Раздел первый. Из глубины веков


Начиная с древнейших времён 3-4

Литература: Прохоров В. А. Вся Воронежская земля: Краткий историко-топонимический словарь.- Воронеж: Центр.- Чернозем. кн. изд - во, 1973 - С. 51

Раздел второй. За волю, за землю...


Борьба бедноты против кулачества 4-5

Литература: Загоровский В. П. История Воронежской области: Учебное пособие / В. П. Загоровский..-3-е изд., дополненное.-Воронеж, Центрально-чернозёмное книжное издательство. - 1976. - 160 с.

Очерки истории Воронежского края. - Воронеж: Изд – во Воронеж, гос. ун – та, 1961. - 146 с.


Раздел третий. За советскую власть


На пути к новой жизни 5

Литература: Край наш Воронежский: О социально-экономических достижениях в развитии Воронежской области, о претворении в жизнь ленинских заветов.-Центрально-чернозёмное книжное издательство, 1985.- 49 с.


Раздел четвёртый. Село Варваровка в годы Великой Отечественной войны


Концлагерь на территории села 6

Воспоминания местных жителей 6

Памяти павших будем достойны...” 7

Литература: Интервью жительницы хутора Варваровка Шияновой А. И.

Материалы школьного музея

Загоровский В. П. История Воронежского края / В. П. Загоровский..Центрально-чернозёмное книжное издательство, - 1982. - 34 с.. - 40 с.

Раздел пятый. Дорогой трудовых свершений

Восстановление хозяйства 7

Подъём сельского хозяйства. 8

Рост материального благосостояния

жителей села

Литература: Архивные материалы сельского совета.

Материалы сельской библиотеки.

Раздел шестой. Хронологический указатель памятных событий

9

Заключение




Моя земля. Знакомы мне на ней

И даль полей, и сена запах мятный.

Вдали - она дороже и родней,

Вблизи - она подробней и понятней.

Варваровка - хутор Богучарского района, входит в состав Липчанского сельского Совета. Расположен в 6 км от центра сельсовета и 26 км к юго-западу от районного центра города Богучара.

Возникло поселение в конце 18 века, по документам известно с 1816 года. Названо по имени владелицы Варвары Пушкарёвой. Так записано о нашем селе в Кратком историко-топонимическом словаре.

История нашего села уходит в глубь веков. После славных походов Петра I на Азов, границы российского государства продвинулись далеко на юг. Раньше эти места назывались «Диким полем», здесь обитали кочевники.

Необжитые земли Воронежского края начали заселяться. Наибольшее число хуторов и отрубов было создано в Богучарском уезде. Это объясняется тем, что здесь расслоение крестьян было сильнее, больше была и прослойка кулачества. Сюда приезжали торговцы, ремесленники и крестьяне. Помещикам наделяли землю, и они провозили с собой крестьян. Так, полтораста лет назад наша Варваровка была небольшой крепостной деревней, затерянной в степи. Некоторые данные о ней можно получить из «Ревизской сказки» за 1835 год, хранящейся в Воронежском архиве. В то время в деревне было 18 дворов, 94 человека жителей. Эта маленькая деревня была разделена между двумя крепостниками, которые эксплуатировали крестьян. Одной частью в 7 дворов владела поручица Мария Тевяшова, а другой - 11 дворов - владела помещица Варвара Пушкарёва. В документе указывается также, что деревня была и в предыдущую « ревизию» ( перепись податного населения), проходившую в 1816 году. Из этого следует, что деревня могла появиться или в самом конце 18 века, или в начале 19 века. Её основали здесь крепостные крестьяне Варвары

4

Пушкарёвой, что и делает ясным происхождение названия поселения.

Как же выглядела деревня? 200 лет тому назад на месте нашей Варваровки

стояла барская усадьба Варвары Пушкарёвой. Дом господский располагался одиночкой на горе. Гора, на которой он стоял, одета подстриженным дёрном. На ней были разбросаны 2-3 клумбы с кустами жёлтых акаций, 5-6 берёз с жиденькими вершинами. Жила деревня глухо и замкнуто: до волостного села Красножёново вёрст 5 будет. Иные варваровские старики до самой смерти не видывали других, а ребятишки думали, что город - это большой базар, где продают игрушки, гармони, ситец. В поместье насчитывалось 30 душ крепостных крестьян, тесно сгрудившиеся избы с бурыми соломенными крышами, журавли колодцев, вонзившиеся в небо, путаные каракули огородных плетней. Выращивали пеньку, пряли, ткали холсты, стригли овец, косили сено, чинили старые и строили новые сараи, амбары, дома. Обширные луга, тучные пастбища с мягкой травой позволяли разводить в помещичьем и крестьянском хозяйстве лошадей, коров, овец, свиней, коз. Варвара в своём поместье не жила. Она возлагала ответственность за исправный оброк на зажиточного крестьянина-пана Левченко. На одной из губернских ярмарок пан Левченко купил три семьи из Тамбовской губернии: Евдокимовых, Багнюковых и Набокиных. Пан поселил их в усадьбе Варвары по хуторам: Шубинка и Соколовка, которые остались в названиях варваровских улиц, а потомки Евдокимовых и Багнюковых живут в Варваровке и по сей день. По соседству с усадьбой Варвары жил помещик Солянин. До сих пор самую первую улицу, построенную в деревне называют в народе Солянивкой. Даже самый плохонький провинциальный помещик старался держать несколько человек в услужении. В поместье Варвары тоже были свои портные, конюхи, сапожники, повара и плотники, кузнецы - люди, нужные для барской усадьбы. Так долгие годы вели крестьяне своё домашнее хозяйство да и барское, одевали, обували, кормили и развлекали господ. Борьба бедноты против кулачества затронула и наше поселение. Наиболее распространённой формой борьбы крестьян были

5

поджоги. От поджогов “аграрного характера”, как их тогда называли в

департаменте полиции, в 1908-1909 г. г. сгорело имение помещицы Тевяшовой.

Выступление крестьян было жестоко подавлено.

Сменялись эпохи и поколения, а село Варваровка так и стоит на месте бывшей помещичьей усадьбы, от которой осталось только название. От поместья Варвары остались лишь парк да кусты сирени. На том месте сейчас жилой дом семьи Павловых.

Обратимся опять к Краткому историко-топографическому словарю. Там

написано, что в 1918 году в Варваровке была установлена Советская власть. В 1932 году был образован совхоз № 106. Основными направлениями в производственной деятельности были: бахчеводство, огородничество, птицеводство, производство масла, мясопродуктов. В этом же году была открыта начальная школа. Директором в школе была Фоменко Александра Ивановна, которая и по сей день проживает в нашей деревне. Нельзя не сказать о том огромном вкладе Александры Ивановны в историю села. Более тридцати лет она отдала любимому делу-учить детей. На её счету десять выпускников начальной школы. Даже уйдя на заслуженный отдых, Александра Ивановна всегда откликалась по первому зову, чтобы помочь школе. Работала школьным библиотекарем, секретарём директора школы, замещала уроки. Сейчас на месте бывшей школы располагается медпункт.

Великая Отечественная война. Она оставила свой страшный след и на нашей земле. В 1942 году на территории совхоза № 106 располагался немецкий концлагерь, в котором находились более 5000 человек из числа военнопленных Красной Армии. Узники размещались в животноводческих помещениях совхоза, а их труд использовался фашистами на каторжных работах: они вручную строили узкоколейную железную дорогу из станции Чертково и станции Гартмашевка к реке Дон. После освобождения Богучара на месте концлагеря остались боеприпасы и остатки от обмундирования военнопленных и охранявших их немцев, которые находятся в настоящее время в школьном

6

музее. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 84 уроженца села Варваровки. Их имена и фамилии высечены на 10 мемориальных досках на

обелиске памятника в центре села.

Вот что вспоминает об этих страшных годах жительница хутора Шиянова Анна Ивановна. Когда началась война, мне было 13 лет. Все мужчины нашего хутора ушли на фронт. Остались только женщины, дети, да два совсем старых деда. Вскоре через наш хутор пошли отступающие войска. Солдаты шли к реке Дон, голодные, раненые, умирающие от жажды. Мы помогали им, чем могли. Тем временем мы эвакуировали за Дон всю скотину и всё, что имело какую-нибудь ценность, чтобы не досталась фашистам. А потом появились они. Ехали на мотоциклах, машинах, танках. Целых две недели стягивались к Дону. несметное количество прошло мимо нашего села. У мирных жителей отобрали всю оставшуюся скотину и птицу. В нашем селе они не поселились, не приглянулось чем-то. Зато в соседних сёлах выгоняли жителей из своих домов. Люди, оставшиеся без крова, разбрелись по соседним хуторам. Мы тоже тогда приютили семью из четырёх человек, жили вместе целый год. Когда фашистов погнали прочь, они сжигали за собой сёла. Людям приходилось рыть землянки и жить в них. И для нас началась тяжёлая работа. На уцелевших быках и коровах пахали совхозные поля и сеяли пшеницу. Я была очень маленькой, худенькой, но целыми днями таскала по полям упряжку быков. Собранный урожай мы отвозили на подводах за 40 километров по голой степи. Сами его грузили и разгружали. Ребята моего возраста уже не считались детьми, работали наравне со взрослыми, всё отдавали фронту. А нам оставались только какие-то отходы от зерна. Этого было мало, и, чтобы испечь хлеб, в него добавляли бурьян, жёлуди. Уже по выпавшему снегу мы заканчивали уборку. Наши отцы воевали, а мы из последних сил работали, старались им помочь. Никогда больше не должно повториться такое.

17 декабря 1942 года село было освобождено. Следы прошедшей войны – это не только разрушенные города и сёла. Это ещё и память в сердцах людей о тех, кто

7

отдал свою жизнь за светлое будущее. В память о них, не пощадивших своей жизни, на территории села Варваровки был воздвигнут памятник по желанию

односельчан в 1989 году к 45- летию Победы в Великой Отечественной войне. В 60 годовщину Великой Победы учениками Варваровской школы был заложен парк Памяти. Высажено 60 фруктовых деревьев. В честь 65 годовщины парк расширили. Так ученики хутора Варваровки помнят о подвиге своих славных односельчан. А в 2010 году на въезде в село был заложен Памятный камень на месте бывшего концлагеря.

Но вернёмся назад в послевоенные годы. Начинали послевоенное восстановление хозяйства с того, что копали землю вручную, пахали на коровах, семена собирали по дворам. Трудно было. Но выстояли, окрепли. На помощь пришло государство. Появились в хозяйстве 4 комбайна “Сталинец”, 3 машины ГАЗ-61, тракторы МТЗ-50, Т-40 и ХТЗ.

Рабочих совхоза за высокие показатели поощряли. Вот выписка из приказа за № 7 от 13 января 1946 года: “Лиц, добившимся 110 литров молока на одну корову премировать:

Стрешнёву Веру Николаевну-платьем, Дураченкову Агриппину Григорьевну-двухмесячным поросёнком, Колесникову Анастасию Семёновну-телёнком, бригадира дойного гурта-галошами и платьем. В 1950 году составлялись ведомости по заработной плате. Так, доярка получала 35-50 рублей, тракторист-49 рублей, скотник-41 рубль, телятница-45 рублей, шофёр-до 50 рублей.

В послевоенные годы село было совсем маленьким. Имело лишь одну улицу домов, маленькую конторку, пекарню-столовую, маленький магазинчик. В селе осталась четырёхлетняя школа, в которой обучались 56 детей.

Наступил 1954 год. С 1 ноября этого года совхоз называется “Первомайский”. А с 1965 года стал называться совхозом “Восток” с числом рабочих и служащих в 350 человек. Одних только свинарок было 56 человек. Первым директором совхоза был Фридрих Шейбель. Из года в год богатело хозяйство. В совхозе имелось 12000 овец, 15000 свиней, 500 голов коров. В 1966 году в селе был

8

проложен водопровод. По количеству техники хозяйство тоже шагнуло вперёд. Для сравнения можно привести такие данные:если в совхозе № 106 тракторов

было около 10, 3 машины и 4 комбайна, то в совхозе “Восток” уже имелось 78 тракторов, 45 машин и 26 комбайнов. Хозяйство развивалось стремительно. Обрабатывалось около 6000 га пашни, построена новая молочно-товарная ферма на 400 голов, свинокомплекс на 3000 голов, машинный двор и тракторный парк. Благосостояние жителей совхоза тоже росло. Было построено 60 жилых домов. В 1972 году открыта библиотека, насчитывающая 12576 томов книг и клуб на 500 мест. В 1976 году построили новую школу. Решением исполнительного комитета Богучарского районного совета депутатов трудящихся с 25 августа 1976 года начинает функционировать Варваровская восьмилетняя школа. Первый год в школе занималось 111 учащихся. Работало 11 учителей. Директором школы был назначен Ковалёв Николай Иванович. В 1989 году восьмилетняя школа реорганизована в среднюю.

В 1985 году проведена телефонная линия и проложена через село асфальтированная дорога. Долгие годы с 1980 по 1995 совхозом руководит Ковалёв Виктор Николаевич - выпускник механико - инженерного факультета Воронежского сельскохозяйственного института. Благодаря мастерству и трудолюбию рабочих, профессионализму коллектива специалистов хозяйство не раз занимает первое место в социалистическом соревновании по производству зерна.

С декабря 1992 года совхоз “Восток” реорганизован в товарищество с ограниченной ответственностью. Проведена приватизация жилого фонда. Из земель сельскохозяйственного назначения выделены участки для фермерских хозяйств. Совхозная пашня поделена на земельные доли среди рабочих и служащих села. В 2001 году сельскохозяйственная артель “Восток”вливается в агрохолдинг ООО МТС “Прогресс”, как отделение “Варваровка”.

Обратимся к статистике. По данным переписи населения 2002 года на 1 января 2003 года в селе Варваровка насчитывалось 207 дворов с населением 547

9

жителей. Большинство жителей села занимаются личным подсобным хозяйством. В селе популярно занятие пчеловодством. Потомственный пчеловод Сущенко более 15 лет занимается производством мёда, имеет пасеку в 100 семей.

В 2005 году начата газификация села и в марте 2007 года были открыты газовые сети. Газифицировано более 30 домов. В 2008 году Варваровская средняя школа была реорганизована в основную общеобразовательную и на данный момент насчитывает 54 ученика. По данным сельского совета на 1 января 20011 года в Варваровке насчитывается 224 домовладения и 512 человек – жителей хутора.

Тихое, ничем не приметное село Варваровка, каких в Воронежском крае сотни. Здесь, в глубине России, несмотря ни на какие трудности нашего времени, живут простые труженики. Здесь человек ценится по делам его, умению, по сколоченному в постоянных трудах достатку. Сколько славных людей вырастила эта земля. Дорогой сердцу уголок - хутор Варваровка.

В природе его, в народе,

В песнях, шуме лесном -

Большая и малая Родина,-

Всё для меня - в нём!




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-180330

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"