Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по окружающему миру "Муравьиными тропами"

Исследовательская работа по окружающему миру "Муравьиными тропами"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

С. ТЕРБУНЫ





МУРАВЬИНЫМИ ТРОПАМИ


Исследовательская работа по окружающему миру







Фомин Максим Константинович

3 г класс

Павлова Галина Сергеевна

учитель начальных классов






Тербуны, 2016

Оглавление


Введение……………………………………………………………………….......3

Основная часть…………………………………………………………………….4

  1. Кто он, рыжий лесной муравей?

  2. Муравьиный дом

  3. Кто-кто в муравейнике живет?

  4. Маленькие санитары леса

  5. Хищники или защитники природы?

Заключение………………………………………………………………………...9

Используемая литература……………………………………………………….10

Приложения……………………………………………………………………...11























Введение


Во время экскурсии в лес села Вторые Тербуны мы увидели на пне огромную кучу, по которой быстро носились маленькие насекомые – муравьи (Приложение 1). Слаженность действий муравьев, их умение строить себе жилище так удивили всех ребят, что мы решили подробнее узнать, кто же они, рыжие лесные муравьи? Как они живут? Так появилась наша исследовательская работа «Муравьиными тропами»

Эта тема является актуальной потому, что муравейники в лесах часто становятся объектом разрушения, не только со стороны животных, но и человека. Это вредит лесу, так как муравьи являются его защитниками.

Цель: изучение рыжих лесных муравьев в лесах Тербунского района

Задачи:

1)Изучить научную и художественную литературу о рыжих муравьях

2) Узнать, кто такие рыжие лесные муравьи;

3) Изучить, как устроен муравейник;

4) Узнать, чем питаются муравьи;

5) Определить, какую пользу приносят муравьи.

Гипотеза: если рыжие лесные муравьи действительно являются защитниками леса, то какую пользу они ему приносят.

Объект исследования – муравейники.

Предмет исследования – рыжие лесные муравьи

Методы исследования – изучение литературы, наблюдение в природе.





















Основная часть


  1. Кто он, рыжий лесной муравей?


Изучив научную, художественную литературу и интернет ресурсы, мы узнали:

Рыжий лесной муравей – насекомое, живущее одиночными семьями (Приложение 2).  Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, возраст которых превышает 40 лет.

Самец, самка и рабочий имеют очень мало различий, главное из них – наличие крыльев у самки и самца, у рабочего они отсутствуют. Голова и брюшко являются отдельными сегментами туловища, разделенными петиолью – узкой талией.

Все тело покрыто экзоскелетом – твердой хитиновой оболочкой. Она надежно защищает туловище от повреждений. На голове располагаются глаза, они имеют сложное строение, в которое входит огромное количество микроскопических линз. Кроме того, на верхушке головы находятся три простых глаза для определения уровня освещения. На голове также имеются усики – органы чувств, определяющие вибрации, химические вещества, воздушные потоки. Каждая лапка заканчивается когтем в форме крючка, который помогает передвигаться по вертикальным плоскостям. В брюшке находятся железы и все внутренние органы. В конце брюшка у рабочих муравьев располагается жало, с помощью которого они защищаются, нападают и добывают пищу. [1]

Рыжие лесные муравьи чаще всего встречаются в лесах. Там удобно строить муравейники, так как муравьи любят использовать трухлявые пни в качестве основы будущего поселения. Вот как это описывал Пришвин в рассказе «Пень-муравейник» (приложение 3):

«Есть старые пни в лесу, все покрытые, как швейцарский сыр, дырочками, и сохранившие прочную свою форму. Если, однако, придется сесть на такой пень, то перегородки между дырочками, очевидно, разрушаются, и чувствуешь, что сам на пне немного осел. И когда почувствуешь, что немного осел, то вставай немедленно: из каждой дырочки этого пня под тобой выползет множество муравьев, и ноздреватый пень окажется весь сплошным муравейником, сохранившим обличие пня.» [3]

(М. Пришвин)


2. Муравьиный дом

Муравьи – великолепные строители. Муравейник – это многоэтажный дом с множеством квартир, теплый, уютный, с хорошей вентиляцией, с кладовочками, со спальнями, с детскими комнатами, с мусоросборником и туалетом. Муравьи содержат свои дома в идеальной чистоте. Если муравейник не разорять, то он может достигнуть гигантских размеров: 2 метра в высоту и 2,5 метра в диаметре. К сожалению, такие муравейники встречаются крайне редко, так как часто их разрушают копытные животные, птицы и человек.

Надземная куча – только часть муравейника. Она состоит из обломков веточек, чешуек, почек и другого растительного мусора, а также комочков почвы. Сверху муравьи делают покрытие из иголок и веточек. Оно защищает жилище от плохой погоды. Вся куча и подземная часть пронизаны ходами и имеют множество камер.

Под покрытием есть комната, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Туда муравьи забегают погреться весной.

Есть комната-кладбище, куда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.

Есть специальная зимняя спальня. Взрослые муравьи в тесноте, да не в обиде проводят зиму в этом помещении. Закрывают все ходы-выходы в муравейнике, сбиваются в кучу в зимней спальне и засыпают.

В хлебном складе муравьи хранят зерна.

В мясную кладовку муравьи приносят гусениц и другую добычу.

Есть специальный коровник. Конечно, в нем живут не настоящие коровы, а тли. Тля – тоже насекомое, которое, к радости муравьев, выделяет сладкое вещество. Муравьям оно очень нравится, поэтому они охраняют тлей от вредителей, уносят самок на зиму в муравейники, весной переносят тлей на наиболее сочные молодые побеги. Как люди разводят и ухаживают за коровами, так муравьи заботятся о тлях. [5]

В царских покоях живет муравьиная царица-матка.

Есть в муравейнике детские комнаты с яйцами, личинками и куколками

А теперь рассмотрим схему муравейника (Приложение 4):

1. Покрытие из иголок и веточек. Защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.

2. «Солярий» - камера, нагреваемая лучами солнца. Весной обитатели забегают сюда погреться.

3. Один из входов. Охраняется солдатами. Служит вентиляционным каналом.

4. «Кладбище». Сюда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.

5. Зимовальная камера. Насекомые собираются здесь, чтобы пережить холода в состоянии полуспячки.

6. «Хлебный амбар». Здесь муравьи хранят зерна.

7. Царская камера, где живет матка, откладывающая до полутора тысяч яиц в день. За ней ухаживают рабочие муравьи.

8. Камеры с яйцами, личинками и куколками.

9. «Коровник», где муравьи содержат тлей.

10. «Мясная кладовка», куда приносят гусениц и другую добычу. [2]

Отдельные ходы открываются на поверхности почвы где-то далеко от гнезда. Все входы и выходы пропускают свежий воздух вглубь муравейника. Все эти входы и выходы охраняются муравьями-солдатами.

От каждого муравейника во все стороны идут «тропинки», часто не совсем ровные (Приложение 5). Дело в том, что первый муравей, бегущий на охоту или за строительным материалом, метит свою тропу, а за ним по запаху двигаются остальные работники, протаптывая и очищая от мусора будущую дорогу. Ориентируются муравьи в большинстве случаев по запаху, так как от природы близоруки – отчетливо видят только на 3-4 сантиметра вперед. [5]


  1. Кто-кто в муравейнике живет?

Муравьи живут в муравейнике одной большой и дружной семьей. В одном муравейнике муравьев столько, сколько людей в большом городе.

Правит в муравейнике муравьиная царица. В молодости у нее были небольшие крылышки, и она любила порезвиться и полетать. Но, потом, став почтенной матерью большого муравьиного семейства, она отгрызает себе крылья и с этих пор живет в муравейнике. Царица откладывает яички, из которых позже появятся личинки. О личинках будут заботиться рабочие муравьи: кормить и ухаживать за ними. Муравьи, появившись на свет, не растут. Какими родились, такими и пригодились.

Муравьи умеют ходить по гладким или наклонным поверхностям. На каждой лапке у муравья два коготка, между ними подушечка, выделяющая клейкую жидкость, которая и позволяет муравью не падать. [2]


  1. Маленькие санитары леса

Проводя исследования, мы прошли «муравьиными тропами» по территории нашего района, посетив Поленов лес села Солдатское, Борковский лес, парк села Тербуны, лес села Вторые Тербуны (Приложение 6).

Нас интересовал вопрос: чем питаются муравьи? Провели опыт: собрали пинцетом для них корм и разложили по тропинкам, где бегали муравьи. Результат опыта показал, что муравьи тащат в гнездо главным образом гусениц, личинки, различных жуков и бабочек, относящиеся к вредителям леса. Из этого следует, что основным источникам питания для муравьев – это насекомые (Приложение 7).

Значит, муравьи, уничтожая множество вредных насекомых, могут называться «санитарами леса».

Рыжие муравьи – большие сладкоежки. Лев Николаевич Толстой в своем рассказе «О муравьях» описывал это так:

«Один раз я пришла в кладовую достать варенья. Я взяла банку и увидала, что вся банка полна муравьями. Муравьи ползали и в средине, и сверху банки, и в самом варенье. Я вынула всех муравьёв ложечкой, смела кругом с банки и поставила банку на верхнюю полку. На другой день, когда я пришла в кладовую, я увидала, что муравьи с полу приползли на верхнюю полку и опять заползли в варенье. Я взяла банку, опять очистила, обвязала верёвкой и привесила на гвоздик к потолку.

Когда я уходила из кладовой, я посмотрела ещё раз на банку и увидала, что на ней остался один муравей, он скоро бегал кругом по банке. Я остановилась посмотреть, что он будет делать. Муравей побегал по стеклу, потом побежал по верёвке, которой была обвязана банка, потом вбежал на верёвочку, которой была привязана банка. Вбежал на потолок, с потолка побежал по стене вниз и на пол, где было много муравьёв.

Верно, муравей этот рассказал другим, по какой дороге он пришёл из банки, потому что сейчас же много муравьёв пошли друг за другом по стене на потолок и по верёвочке в банку, по той же самой дороге, по которой пришёл муравей. Я сняла банку и поставила её в другое место.» [4]

(Лев Толстой)

Этот рассказ еще раз подтверждает, что муравьи отлично ориентируются на местности и очень быстро сообщают о своих находках товарищам.

Из научной литературы узнали, что второй источник пищи – это падь – сладкое выделение тлей. Связь муравьев с тлями – это яркий пример «сотрудничества» в мире животных (Приложение 8).

Помимо этого муравьи могут питаться соком растений, нектаром, грибами, семенами (Приложение 9). [5]


  1. Хищники или защитники природы?

Путешествуя по «муравьиным тропам», мы увидели, как муравей тащил листик больше самого себя. Не зря гласит народная пословица: «Мал муравей, да горы копает» (Приложение 10).

Из рассказов взрослых, мы узнали, что:

- некоторые птицы специально прилетают за помощью к муравьям, которые очищают птицу от многочисленных паразитов, смазывают ей перья муравьиной кислотой (Приложение 11).

- есть у муравьев и враги. Муравьями питаются многие птицы и животные. Гнезда рыжих лесных муравьев используются как места зимних ночевок кабанами (Приложение 12) .

- муравьи могут служить своеобразными «счетчиками Гейгера». Попадая в зону даже слабой радиации, они начинают суетиться, резко меняют направление движения.

Из наблюдений за муравьями, мы узнали, что насекомые перед грозой прячутся в своем муравейнике. Кроме того, муравейник имеет более пологие стены в южную сторону. Вокруг муравейника деревья более зеленые и более высокие, потому что муравьи оберегают их от вредителей (Приложение 13).

Маленькие рыжие хищники не только «работают» санитарами. Они выполняют и другие полезные функции:

- Участвуют в размножении растений.

Муравьи всеядны. И хотя семена не являются их основной пищей, для жизни леса это очень важно. Многие лесные травы, например: фиалки, пролеска, и другие растения расселяют исключительно муравьи. Муравьи отгрызают придаток, а само семя не трогают, но переносят его при этом на большое расстояние.

- Опыляют цветы.

Муравьи любят лакомства. Поедая нектар, они опыляют цветы.

- Повышают плодородие почвы.

Постоянно перемешивая ее с перегнившими листочками, травинками, останками насекомых, муравьи обогащают ее органическими и минеральными элементами.

- Муравьиная кислота – лекарство.

Издревле люди лечились муравьями. Они делали муравьиные настойки, масляные вытяжки.

Отрицательным влиянием муравьев является их способность разводить и пасти тлей, которые вредят растениям. Однако в лесу эта особенность приносит намного меньше вреда, чем в садах и огородах. [5]































Заключение


Нам удалось открыть лишь небольшую часть жизни рыжего лесного муравья. Пройдя по «муравьиным тропинкам» по лесам нашего района, мы узнали о составе муравьиной семьи, чем они питаются, прочитали много научной и художественной литературы об этих насекомых, узнали о необыкновенных свойствах муравьев (Приложение 14).

Муравьи приносят большую пользу, как человеку, так и животным. Лес чистый, когда там живут муравьи!

Чтобы лес был здоров, чтобы поддерживалось экологическое равновесие, достаточно одного большого (примерно полтора метра в диаметре) действующего муравейника на гектар площади. Если муравейники небольшие, то, соответственно, их должно быть больше. Для этого наш класс огородил маленькие муравейники, чтобы к нашей следующей встрече они выросли и стали надежными защитниками леса (Приложение 15).

Поэтому надо беречь муравейники в лесах и не разрушать их.

Рыжие лесные муравьи очень полезные насекомые. Оберегая муравейники, мы сохраняем наши леса!






.

























Используемая литература


  1. От земли до неба. Атлас – определитель: кн. для учащихся нач. кл./ А. А. Плешаков, - М.: Просвещение, 2014. – 224с.: ил. – (Зеленый дом).;

  2. Книга для чтения по зоологии: Для учащихся 6 – 7 кл./ Сост. С. А. Молис. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – 224 с., ил.;

  3. М. Пришвин. «Зеленый шум», сборник - М.: Правда – 2002. – 480с.;

  4. Л. Толстой. «Детям» - М.: Эксмо – 2011. – 64с.;

  5. https://ru.wikipedia.org







































Приложение 1


hello_html_m5c7b920f.png










































Приложение 2


hello_html_m5dfb4bc9.jpg


Рыжий лесной муравей























Приложение 3



hello_html_m68adcc28.jpg


Муравейник в лесу























Приложение 4


hello_html_m5959b883.jpg


1. Покрытие из иголок и веточек. Защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.

2. «Солярий» - камера, нагреваемая лучами солнца. Весной обитатели забегают сюда погреться.

3. Один из входов. Охраняется солдатами. Служит вентиляционным каналом.

4. «Кладбище». Сюда рабочие муравьи относят умерших собратьев и мусор.

5. Зимовальная камера. Насекомые собираются здесь, чтобы пережить холода в состоянии полуспячки.

6. «Хлебный амбар». Здесь муравьи хранят зерна.

7. Царская камера, где живет матка, откладывающая до полутора тысяч яиц в день. За ней ухаживают рабочие муравьи.

8. Камеры с яйцами, личинками и куколками.

9. «Коровник», где муравьи содержат тлей.

10. «Мясная кладовка», куда приносят гусениц и другую добычу





Приложение 5


hello_html_7d523fb1.jpg


Муравьиные тропы в лесу



























Приложение 6


hello_html_m26f848b3.png










































Приложение 7


hello_html_218167f7.jpg


Наблюдение за рыжими лесными муравьями






















Приложение 8


hello_html_5c47f0b9.png



















Приложение 9


hello_html_m12e16161.jpg


Муравей пьет нектар















Приложение 10


hello_html_m5d9ab062.jpg


«Мал муравей, да горы копает»




















Приложение 11


hello_html_m78320c3.jpg


Муравьи – помощники птицам




















Приложение 12


hello_html_7b353a2.png




















Приложение 13


hello_html_m4470d69a.png
























Приложение 14


hello_html_m39b111a0.png


«Ходили мы муравьиными тропами»



















Приложение 15


hello_html_m5661e0ca.jpg


Огораживаем муравейник в лесу




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-132795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх