Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по окружающему миру на тему "Почему у кота в темноте светятся глаза"

Исследовательская работа по окружающему миру на тему "Почему у кота в темноте светятся глаза"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 30 имени А.И. Трофимова»

города Чебоксары











Исследовательская работа

«Почему у кота в темноте светятся глаза?»





Область научных знаний:

окружающий мир

Автор: Семёнова Елизавета,

ученица 4В класса,

МБОУ «СОШ № 30»

г. Чебоксары

Руководитель: Хованская

Галина Владимировна,

учитель начальных классов











г. Чебоксары, 2015 год



Оглавление



I. Введение с. 1

II. Основная часть

2.1. Кто такие кошки с. 1-2

2.2. Как устроен глаз с. 2

2.3. Особенности зрения кошек с. 2-4

2.4. Опрос с. 4

2.5. Наблюдение за котом. Эксперимент с. 4

иаложен питомник саженцев деревьев, в районе Зеленой Казанки строилось тепличное хозяйство.кужили там дорожки и аллеи, построи

III. Заключение с. 4-5

IV. Список литературы с. 5

V. Приложение с. 6-7

































I.Введение


У нас дома живёт кот. Его зовут Кузя. Я очень люблю с ним играть и наблюдать за ним. Однажды он сидел в тёмной комнате и только из окна падал слабый свет. Глаза у него светились словно автомобильные фары. Мне стало интересно: отчего на самом деле у кота светятся глаза в темноте? И не только у кошки, но и у многих животных, которые ведут в основном ночной образ жизни. Часто они сами бывают темной окраски, поэтому их не видно, а в темноте вдруг появляются два ярких пятнышка, как два маленьких прожектора.
Я выдвинула
гипотезу: возможно, у всех котов светятся глаза в темноте, и это помогает им видеть, когда нет света.

Цель: узнать, почему у котов светятся глаза в темноте?

Задачи:

  1. Выяснить всё о котах.

  2. Сравнить, чем отличается кошачий глаз от человеческого.

  3. Прочитать в книге и Интернете о свечении глаз кошек в темноте.

4. Провести опрос.

5. Понаблюдать за котом.

6. Провести эксперимент: сделать снимки глаз кота в разное время суток.

Я провела большую работу по поиску и сбору материалов по теме:

  • чтение литературы;

  • подбор материалов в сети «Интернет»;

  • беседы с учителями, родителями;

  • проведение эксперимента.


II. Основная часть

2.1. Кто такие кошки

Кошки так давно стали домашними, что люди считают их милыми, безобидными, ласковыми созданиями. В большинстве случаев это так и есть. Однако известно, что домашние кошки выходцы из того же семейства, что и львы, тигры, леопарды, рыси и другие дикие животные и относятся к «семейству кошачьих». Именно поэтому, где бы ни жили домашние кошки, какого бы ни были вида и размера, все они сохраняют общие черты и повадки. Прежде всего, это объясняется тем, что все они – хищники и хорошо приспособлены к охоте.

Как и у любого охотника, у кошек – бесшумная походка, необычайно острое зрение, слух и обоняние. Есть у кошек и смертельные орудия

1


нападения – четыре длинных клыка, предназначенные для того, чтобы разрывать на куски добычу. Этому же служат острые, как иголки, изогнутые

когти. Зато, втянув их, кошка грациозно и бесшумно крадётся за своей

жертвой, ступая на мягких подушечках, которыми заканчиваются лапы.

Но самое замечательное приспособление для охоты, которым природа одарила кошек, – её глаза. Удивительные у кошки глаза! Кошка, как большинство хищников, чаще всего охотится ночью.


2.2. Как устроен глаз


Отраженный от предмета свет попадает на роговицу (прозрачную оболочку глаза) и фокусируется. Затем свет проходит дальше в радужку (окрашенную оболочку глаза), в центре которой имеется маленькое отверстие, называемое зрачком.

Маленький черный зрачок расширяется в темноте, чтобы пропустить больше света, и сужается на ярком свету. (Поэкспериментируйте: ваш зрачок сузится, если вы, стоя перед зеркалом в темноте, внезапно включите свет.) Мышцы радужной оболочки глаза управляют зрачком, заставляя его расширяться и сужаться.

Попавший через зрачок свет идет к хрусталику — линзе, которая фокусирует свет. Затем, когда свет проходит через внутреннюю темную камеру глаза, он достигает экрана, каковым является сетчатка. Нервные клетки сетчатки, состоящие из так называемых палочек и колбочек, посылают сигналы в мозг через зрительные нервы, и мозг регистрирует картинку. Вы что-то видите. И все это происходит за доли секунды.


2.3.Особенности зрения кошек


Глаза кошек работают точно так же, как глаза людей, с одной лишь разницей — у кошек есть специальный слой клеток в глубине глаза, называемый зеркальцем (тапетум - своеобразная отражательная оболочка). Эта сосудистая оболочка глаза напоминает перламутр и имеется у всех позвоночных. Это слой серебристых кристалликов гуанина, того же вещества, которое придает блеск рыбьей чешуе. Благодаря зеркальцу, свет, проходя через палочки и колбочки, отражается и снова проходит через них. Нервные окончания раздражаются дважды.

У разных животных тапетум имеет различную окраску - синеватую, желтоватую, зеленоватую, в зависимости от того, какой красящий пигмент в нем содержится. Цвет тапетума у кошек лежит в диапазоне жёлтого и зелёного. Иногда приходится наблюдать такое: кошачьи глаза светятся разным цветом. Это следствие того, что тапетум не полностью покрывает заднюю стенку глаза. Падающий на него свет под разным углом в каждом

2

глазу придает различный цвет отражению. Иногда даже в одном глазу можно заметить два разных цвета. Это потому, что часть света попадает на глазное дно, способное самостоятельно его отражать.

Наличие в глазе зеркальца придает ему особую чувствительность,

он видит зорче. Тапетум у кошек обуславливает высокую их

приспособленность к сумеречному зрению. Недаром кошки видят прекрасно в темноте. Ученые пришли к выводу, что кошачий глаз в семь раз лучше видит в темноте, чем человеческий.

В темноте у кошки глаза светятся, и мы это прекрасно видим. Но на самом деле они не светятся, а лишь отражают свет, который в них попадает, даже если это всего лишь слабый блеск ночного неба. Это происходит оттого, что задняя стенка глазного яблока животного имеет вогнутую форму,

а перед ней находится собирательная линза - хрусталик, так что получается настоящий маленький прожектор. В темноте «свечение» этого прожектора кажется особенно ярким.
Глаза человека тоже способны отражать свет и светиться в темноте. Если осветить глаз ярким источником света или использовать лампу – вспышку, то глаза светятся. Вот почему у людей иногда на цветных фотографиях глаза сияют красным светом. Эта способность глаза даёт возможность видеть в темноте. У кошек эта способность развита намного сильнее, поэтому они гораздо лучше видят в темноте. Кошке достаточно малейшего источника света, дальнего фонаря, света луны, звёзд, соседнего окна, чтобы отразить его и увидеть всё, что необходимо. Но все же даже кошки не могут видеть в полной темноте. Закройте кошку в комнате без окон, и она будет искать дорогу в кромешной тьме, осторожно обнюхивая все вокруг и прислушиваясь к каждому шороху. Когда кошка крадется по такой комнате, ее чувствительные усы, слегка задевая предметы, сообщают ей, сколько места у нее есть для движения.

Поскольку кошка отлично видит при слабом свете, можно предположить, что очень яркий солнечный свет может повредить чувствительные глаза и практически лишить ее зрения. Круглые зрачки наших глаз реагируют на яркий свет сужением, а у кошек зрачок при таком свете превращается в длинную узкую щель. Это позволяет кошке контролировать количество света, попадающего в глаза.

Как именно? Люди при ярком свете прикрывают веки и тем самым полностью перекрывают поступление света в сузившиеся зрачки. У кошек же зрачки становятся узкими вертикальными щелями, и с помощью век они частично или полностью прикрывают эти щели. Таким образом, кошки используют веки, чтобы прятать или открывать щель, подобно тому, как шторка частично закрывает окно. Такая способность регулировать количество света, попадающего в глаза, отличает их от всех остальных животных. В ослепительно яркий день кошки не допускают попадания лишнего света в глаза и все прекрасно видят.

Так как зрение очень важно и для охотника, и для добычи, глаза

3


животных наилучшим образом приспособлены к их образу жизни. У ночных животных большие зрачки, чтобы пропускать максимальное количество света и, пропорционально большая роговица. У хищников и жертв разное

поле зрения. У хищников, к которым относится кошка, большие, расположенные в передней части морды, глаза, позволяющие хорошо видеть вперёд и вниз, где обычно можно найти потенциальную добычу. Такое поле зрения максимально подходит для охоты. Для жертвы очень важно периферическое зрение, с обзором по сторонам и вверх. Глаза у таких животных располагаются по сторонам в верхней части головы, чтобы вовремя заметить охотника, атакующего обычно сзади, сбоку или сверху. Хищники редко атакуют «в лоб», поэтому некоторое сужение поля зрения спереди вполне оправдано.

Если у человека поле зрения составляет 210 градусов, из которых 120 – это бинокулярное зрение, то у кошки общее поле – 285 градусов, из них 130 градусов – бинокулярное зрение. Это значит, что она видит двумя глазами, но мозг собирает сигналы с обоих глаз в единое изображение.


2.4. Опрос

Я провела опрос среди своих одноклассников. Оказалось, что ответ на вопрос, почему у кошек в темноте светятся глаза, знают 6 человек (30%), не знают – 14 человек (70%). Всего в опросе участвовало 20 детей.

Результаты проведённого опроса показали, что только третья часть детей из класса смогла ответить на поставленный вопрос.


2.5.Наблюдение за котом. Эксперимент


Днём зрачки у кошки сужаются так, что превращаются в щелочки, а

ночью расширяются до предела, поглощая даже очень слабый свет.

Кошкам хватает слабого свечения ночного неба, чтобы отражать свет и видеть в темноте. Чтобы это проверить, я решила понаблюдать за котом, который живёт у нас дома. Вместе с сестрой мы сделали снимки глаз кота в тёмное и светлое время суток.

Первый снимок мы сделали днём. Зрачки у кота сужены. Глаза блестят, но не светятся. Затем мы сделали снимок в полной темноте. В комнате совсем не было света, поэтому мы использовали фотовспышку. Зрачки глаз у

кота расширены. Глаза блестят, но всё же не светятся.

Последний снимок мы сделали вечером. Кот сидел в тёмном коридоре, свет падал из комнаты. Глаза у кота действительно светились.


III. Заключение


Таким образом: исходя из нашего эксперимента, следует вывод, что моя гипотеза не подтвердилась. Ночью, в полной темноте глаза у кошки не

4

светятся. Глаза у кошки светятся в темноте только в том случае, если есть хоть какое–то слабое освещение. Днём зрачки у кошки сужаются, а ночью расширяются, что позволяет ей отражать падающий свет и видеть в темноте и при этом глаза её светятся.

В ходе исследовательской работы поставленная цель была достигнута.

Я хочу продолжить исследование в области окружающего мира и следующую свою работу посвятить изучению дикого животного.

Практическая значимость исследовательской работы:

  • Выступление перед обучающимися 4В класса с сообщением.

  • Выступление перед родителями на родительском собрании.

IV. Список литературы


  1. Бочурина О.А., Коровкин В.А., Михайлов Н.Н.. Энциклопедия для детей «Все обо всем». Компания «Плюс - С», Филологическое общество «Слово» ТКО АСТ, Москва, 1994г.

  2. Детская электронная энциклопедия: www.letopisi.ru

  3. Детская энциклопедия: www.wikipedia.org

  4. Иллюстрации: www.viki.rdf.ru

  5. "Кошка в вашем доме". Непомнящий Н. М., Профиздат, 1996

  6. "КОШКИ" Энциклопедия Джинo Пуньетти "Крон-Пресс" М., 1998г.

"100 кошачьих «почему?»". Непомнящий Н. М., АО «Журнал «ДИАЛОГ» -ВАГРИУС, 1993.

























5

V. Приложение



Строение глаза кошки





http://www.vetmd.ru/img/work/catalog/a_5174_4902.jpg




6

Вспомогательные органы



Допонительные органы глаза кошки




Поле зрения глаз кошки и добычи


Поля зрения глаз кошки


Поля зрения глаз жертвы



7


Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1432
Номер материала ДВ-247375
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх