Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по окружающему миру на тему "Вред и польза сухариков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по окружающему миру на тему "Вред и польза сухариков"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА №113 ГОРОДСКОГО ОКРУГА Г. УФА

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

















Вред и польза сухариков.















Выполнил: Головин Егор Александрович, 3Д класс

Руководитель: Каримова Ильмира Ильгизовна,

учитель начальных классов







г.Уфа

2016

Введение

  Для многих школьников сухарики – это любимое лакомство. Стоят они недорого и продаются в каждом магазине. Да и подобрать сухарики можно на любой вкус: с грибным вкусом, со вкусом курицы, сметаны, икры, бекона, сыра, зелени и лука, икры. Сухарики вкусны, красиво упакованы, быстро утоляют голод и очень широко рекламируются.

     В данной работе мы исследуем вред и пользу этого продукта, безопасное количество сухариков для здоровья человека.

     Чтобы найти ответы на эти вопросы мы решили исследовать проблему пользы или вреда сухариков.

Цель работы: проанализировать качество исследуемых сухариков по этикетке и изучить мнение потребителей.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Изучить мнение потребителей (составление и проведение опроса).

  3. Подобрать методику исследования.

  4. Проанализировать состав сухариков по этикетке.

  5. Провести экспериментальное исследование.

  6. Сделать выводы и дать рекомендации

Гипотеза – верно ли, что в состав сухариков входят только вредные компоненты.

Объект исследования: сухарики разных видов.

Предмет исследования: качество исследуемых сухариков.



















СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Производство сухариков

1.2. Состав сухариков

1.3. Польза сухариков

1.4. Вред и противопоказания

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Изучение мнения потребителей

2.2. Анализ качества чипсов по этикетке

2.3. Выводы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЕ















ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



    1. Производство сухариков.



Сухари считаются таким же привычным для нас лакомством и дополнением к чаепитию, как и другие кондитерские и хлебобулочные изделия, к примеру конфеты или печенье. Сухарями в пищевой промышленности называют хлеб или булку, которые были разрезаны на одинаковые куски и повторно запечены. Такой способ изготовления сухарей был придуман не случайно. Пекари пытались добиться улучшенных качеств хлеба, а повторное запекание отдельных кусков хлебобулочных изделий позволяет значительно увеличить срок годности сухого продукта, который, к слову, входит в довольствие отечественных и зарубежных военнослужащих. Свежий хлеб быстро портится и утрачивает свои полезные пищевые, витаминные и потребительские качества. Сухари же отлично хранятся и менее подвержены пагубному влиянию таких внешних факторов как воздух, влажность, перепады температуры и т.д. Что интересно, сухари для солдат изготавливают специальные военные заводы и пекарни. Это связано с особой технологией производства "военных" сухарей, т.к. данный продукт должен быть изготовлен из высококачественных ингредиентов, чтобы долгое время служить неприкасаемым пищевым запасом и хранится на специальных складах. Хлеб для сухого пайка военных разрезают механическим способом так, чтобы со всех сторон оставалась корочка, затем хлебные куски запекают при температуре в 70 градусов по Цельсию. 

    1. Состав сухариков

Основой состава сухарей выступает хлеб, причем разного вида и сорта. В наше время помимо обычных сухарей из белого хлеба изготавливают, так называемые, сухарики. Обычно это черный или белый хлеб порезанный на достаточно мелкие кусочки. Калорийность сухарей находится на достаточно высоком уровне. Это в первую очередь связано с составом сухарей, в котором высоко содержание углеводов. Сухари относятся к диетическим продуктам, т.к. достаточно легко перевариваются и усваиваются в человеческом организме. Процентное содержание основных пищевых компонентов хлеба представлены в таблице 1.


     Из урока окружающего мира мы знаем, что белки (их в хлебе от 8,2 % до 6,1 %) – вещества, которые необходимы для роста человека. Запас жиров (1,4 %-1,0 %) в организме помогает сохранять постоянную температуру тела. Углеводы (крахмал 46,3 %-33,0 %) – главный поставщик энергии для нашего тела.

     Из этих данных можно сделать вывод, что хлеб является главным поставщиком энергии для нашего тела, следовательно, он полезен.

     Далее необходимо выяснить, из каких компонентов состоят сухарики. На каждой упаковке обязательно указывают состав продукта, поэтому мы изучили пакетики от лакомства.

     Энергетический состав:
- белки: 11,00 %;
- жиры: 8,70 %;
- углеводы: 73,20 %.



    1. Польза сухариков

Сухари, на самом деле, легче воспринимаются организмом, чем мягкий и пушистый хлеб. Они лучше перевариваются и выводятся из организма, не вызывая никаких расстройств, что нередко случается при употреблении свежего хлеба. При этом состав продукта обогащен все теми же витаминами и минералами, которые содержит хлеб. Пожалуй, в этом и заключается основная польза сухарей для здоровья человека. Сухари насыщают наш организм не только витаминами группы РР, А, В, Е и Н, в составе продукта содержатся такие полезные биологически активные вещества как кальций, магний, калий, железо, йод и молибден. Для изготовления сухарей используют хлеб из ржаной, пшеничной или пшенично-ржаной муки, поэтому диетологи часто советуют заменить обычный хлеб сухарями. Сухари призваны восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а так же нормализовать обмен веществ. Медики используют пользу сухарей для лечения и восстановления пациентов после отравлений или интоксикации, когда организму требуется очищение и постное питание. В таких случаях врачи рекомендуют принимать в пищу только кефир, обезжиренный йогурт, минеральную воду (желательно без газа) и заменить хлеб сухариками. Они помогут нормализовать работу желудка и восстановить прежние силы после отравления.

    1. Вред и противопоказания

Однако, не стоит думать, что сухой продукт несет исключительно пользу организму. У любого даже самого полезного продукта имеются свои противопоказания, чего не избежали и сухари. Давайте обратим внимание на возможный вред сухарей для человеческого организма. Наиболее распространенный вред сухарей заключается в частом употреблении продукта в пищу и полная замена им хлебобулочных изделий. Еще военные заметили, что при ежедневном и частом употреблении сухарей солдаты начинают страдать тяжелыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, что выражается в запорах. Люди, которые страдаю язвенными заболеваниями, должны полностью воздержаться от ржаных сухарей и как можно реже употреблять в пищу пшеничные хлебобулочные изделия. Не рекомендуется употреблять сухарики на голодный желудок, это может привести к застою в пищеварительной системе, а вернуть в нормальное состояние желудочный сок будет очень сложно. Сбой в работе желудочно-кишечного тракта может привести к нарушению внутренней среды организма, и тогда вредоносные бактерии будут иметь отличную возможность поразить ваших помощников по усвоению и перевариванию пищи. Поэтому для сухарей действует классическое правило сбалансированного питания - употреблять любые продукты в меру.















































2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ



2.1. Изучение мнения класса



Опрос «Вред и польза сухариков»



  1. Какую марку сухариков Вы предпочитаете?

А) «Три корочки».

Б) «Хрустим».

В) «Жигулёвские».

Г) Никакую.

  1. Как часто Вы употребляете сухарики в пищу?

А) Часто. Б) Редко. В) Иногда.

3. Вы любите сухарики?

А) Да. Б) Нет. В) Не знаю.

4. Как Вы думаете, полезны ли сухарики?

А) Да. Б) Нет. В) Не знаю

5. Как Вы думаете, вредны ли сухарики?

А) Да. Б) Нет. В) Не знаю

6. Как давно Вы употребляете сухарики в пищу?

А) Давно. Б) Недавно. В) Вообще не употребляю.

7. Сколько пачек сухариков Вы съедаете в неделю?

А) 0-5. Б)6-10. В)11-20. Г) Более 20 пачек.

8. Как Вы думаете, к каким заболеваниям приводит употребление сухарики?

А) Рак. Б) Язва. В) Аллергия. Г) Гастрит. Д) Никаким.

9. Сколько надо съесть пачек сухарики, чтобы утолить голод?

А) 0-5. Б)6-10. В)11-20. Г) более 20 пачек.

10. Какие сухарики полезнее – домашние или покупные?

А) Домашние. Б) Покупные. В) Никакие.



2.2.Анализ качества сухариков по этикетке

На упаковках мы обнаружили, что в состав сухариков входит пальмовое масло, жир растительный. Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. (Канцерогены – вещества, которые могут стать причиной возникновения различных заболеваний).

Это говорит о том, что для приготовления сухариков использовалось жирное масло не лучшего качества, которое, обладает высоким содержанием холестерина.

Потребление таких сухариков в скором времени может привести к заболеваниям кишечника, желудка, мочевыделительной системы и к различным воспалительным процессам.

Второй эксперимент был связан с потреблением продукта. Мы съели несколько сухариков, и через небольшой промежуток времени нам захотелось пить. Это доказывает, что в сухариках содержится большое количество соли. Из Интернет ресурсов мы узнали, что в одном сухарике количество содержащейся соли почти равняется щепотке. Представьте, сколько соли содержится в целой пачке. Переизбыток соли в организме препятствует нормальному развитию костей, приводит к сердечным болезням



2.3.Выводы

В результате проведенных экспериментов мы пришли к следующим выводам:

1) Сухарики – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья человека.

2) Пищевые добавки, применяемые при производстве, могут вредить здоровью человека.

3) Для приготовления сухариков используется масло низких сортов, которое обладает высоким содержанием холестерина.

4) Содержание соли в них гораздо превышает количество, необходимое человеку. Чрезмерное употребление соли приводит к серьезным болезням.

Если вы являетесь любителем сухариков, то стоит их заменить сухарями домашнего приготовления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Если вы являетесь любителем сухариков, то стоит их заменить сухарями домашнего приготовления.

Представляем несколько рецептов для приготовления чесночных сухариков в домашних условиях:

1. Ингредиенты: хлеб белый или черный, растительное масло, большой (или 2 маленьких) зубчик чеснока, сушеная зелень, соль.

Способ приготовления: нарезать хлеб на кубики. В чашку налить полстакана оливкового масла. В масло выдавить чеснок, насыпать зелени, соли. Перемешать, далее пропитать кусочки хлеба приготовленной смесью. Поместить будущие сухари в духовку. Готовность определять по вкусу.

2. Нарезать хлеб крупными, тонкими брусками, посолить по вкусу. Подсушить в духовке до полуготовности. Вынуть из духовки и натереть чесноком. Досушить.

3. Ингредиенты: 1/2 батона белого или черного хлеба, чеснок, соль, 1-2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кипятка.

Способ приготовления: нарезать хлеб на бруски, в блендере измельчить чеснок, добавить соль, масло, воду. Полученную смесь взбить. Противень смазать маслом. Выложить хлеб на противень, кисточкой смазать его смесью и отправить в духовку выпекать при 160-180 градусах до золотистого цвета.

Польза домашних сухариков в том, что при их приготовлении вы не станете сами наносить вред своему здоровью, сильно зажаривая их на сковороде или в духовом шкафу, и сможете ограничить употребление масла и соли.

В настоящее время при изготовлении хлеба пекари используют зерновые продукты, кунжут, мак, сушеную петрушку или лук. Применение этих продуктов в приготовлении домашних сухариков не только улучшит вкус, но и поспособствует их перевариванию, доставляя в организм только полезные частички пищи.







ЛИТЕРАТУРА

1.Дурейко Л. И. Как устроен организм человека. – Минск: Белорусская энциклопедия им. П. Бровки, 2011. – 432 с.

2.Малахов Г. П. Разумное питание. – СПб: Невский проспект, 2006. – 216 с.

3.Плешаков А. А. Окружающий мир. – М.: Просвещение, 2012.

4.Свободная энциклопедия // http://www. wikipedia.ru.

5.Сухари // http://www.cookman.ru/encyclopedia/sukhari.html.

6.Как хранить сухари // http://www.kakprosto.ru/kak-78533-kak-hranit-suhari.

7.Кто придумал сушить сухари // http://www.prosushka.ru/104-kto-pridumal-sushit-suxari.html.





























ПРИЛОЖЕНИЕ



Таблица 1 . Химический состав хлеба


Таблица 2. Добавки, указанные в составе продуктов


Примечание
  •  

Е 551 добавка, препятствующая слеживанию и комкованию

Неизвестны, но данная добавка химического происхождения

Низкая опасность

  •  

Мальтодекстрин Быстрый углевод

Данный углевод вызывает резкий подъем глюкозы в крови, сопоставимый с приемом обычного сахара, и не уступает ему во вредности и способности откладываться в жир

Представляет опасность для больных сахарным диабетом

  •  

Е 627 
Усилители вкуса и аромата

Нарушает нормальное артериальное давление

При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. Не рекомендуется детям

  •  

Е 631
Усилители вкуса и аромата

Нарушает нормальное артериальное давление

При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. Не рекомендуется детям

5.

E 262
Диацетат натрия

Увеличивает концентрацию солей в теле

Опасен, запрещен для детского питания

  •  

Е 621 (Глутамат натрия) Усилители вкуса и аромата

Может разрушить клетки мозга.
Нарушает сердечный ритм и даже может вызвать сердечный приступ.
Является причиной возникновения раковых заболеваний.
Может стать причиной таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
Вызывает ухудшение симптомов астмы.
Вызывает привыкание

Опасен, запрещен для детского питания





























Экспериментальная часть

Определение запаха

hello_html_mf853583.jpg





















Определение вкуса

hello_html_m6dc8840a.jpg

























Измельчение сухариков

hello_html_m457167a2.jpg









Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров133
Номер материала ДБ-405429
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх