Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по окружающему миру "Райские яблоки для зимующих птиц"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по окружающему миру "Райские яблоки для зимующих птиц"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

С. ТЕРБУНЫ










«РАЙСКИЕ» ЯБЛОКИ ДЛЯ ЗИМУЮЩИХ ПТИЦ


Исследовательская работа по окружающему миру










Редькина Дарья Дмитриевна

2 г класс

Павлова Галина Сергеевна

учитель начальных классов






Тербуны, 2015

Оглавление


Введение……………………………………………………………………….................3

Основная часть…………………………………………………………………………...4

Заключение…………………………………………………………………………….....9

Используемая литература………………………………………………………………10

Приложения……………………………………………………………………...……...11





























Введение

Яблоневый сад (для наблюдения мы выбрали сад нашего учителя – Павловой Галины Сергеевны) мы любим в любое время года: весной – когда весь сад стоит в цвету (приложение 1), летом – когда поют в нем птицы (приложение 2), осенью – когда созревают яблоки (приложение 3), зимой - когда деревья одеты в белоснежные шубы (приложение 4). В этом году этот сад одарил нас большим урожаем. И часть плодов решили оставить для корма зимующим птицам, организовать «птичью столовую» (приложение 5).

Тема исследовательской работы – «Райские» яблоки для зимующих птиц.

Эта тема является актуальной потому, что очень многие птицы не могут найти себе достаточного количества пищи для того, чтобы выжить в зимнее время. И перед человеком становиться задача защитить пернатых от голода.

Цель – оказание помощи птицам в зимний период путем подкормки плодами яблок

Задачи:

  1. Подобрать и изучить литературу о зимующих птицах нашего края;

  2. Изучить видовой состав зимующих птиц нашего сада;

  3. Выяснить, какие птицы были редкими гостями;

  4. Воспитывать любовь к природе.

Гипотеза – я думаю, что плоды яблок, оставшиеся на деревьях, помогут пережить птицам трудное зимнее время

Объект исследования – зимующие птицы.

Методы исследования – изучение литературы, наблюдение в природе.















Основная часть

Изучив литературу1 о зимующих птицах, мы узнали, что большинство птиц улетает в теплые края. В нашей местности зимой можно встретить около восьми видов птиц (приложение 6): воробьи, вороны, снегири, сороки, синицы, свиристели, рябинник.

Домо́вый воробе́й2 - наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв (лат. Passer), семейства воробьиных(лат. Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.

Во́рон (лат. Corvus corax) — вид птиц из рода воронов. Один из крупнейших представителей отряда Воробьинообразные. Длина тела 60—65 см. Самцы крупнее самок, в остальном половой диморфизм не выражен. Длина крыла самцов 410—473, самок 385—460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Масса самцов 1100—1560, самок 798—1315, в среднем 1383 и 1085 г. Размах крыльев достигает 1,40—1,50 м.

Окраска однотонная, как у чёрной вороны и грача, но от последних ворон легко отличается своим крупным размером. Оперение чёрное, с синеватым или зеленоватым отливом. У молодых оперение матово-чёрное без металлического отлива. У взрослых окраска чёрная; на голове, шее и крыльях фиолетовый или пурпуровый, а на нижней стороне тела — синеватый металлический отлив. Основания мелкого пера сероватые. Перья зоба заострены. Радужная оболочка глаза тёмно-бурая. Клюв острый и сильный, чёрного цвета. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. Хвост клиновидный, что резко бросается в глаза при полёте.

Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле.

Перед тем, как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. Полёт ворона больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых.

Продолжительность жизни ворона в дикой природе составляет 10—15 лет. В неволе эти птицы могут прожить значительно дольше. В Лондонском Тауэре вороны жили на протяжении более 40 лет.

Снеги́рь, или обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — певчая птица рода снегирей (Pyrrhula), семейства вьюрковых.

Птица мелких размеров, чуть больше воробья. Голова сверху вокруг клюва и глаз — чёрная. Маховые и рулевые перья тоже чёрные, с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье — белые. Спина, плечи и зашеек у самца серые. Щёки, шея снизу, брюхо и бока — красные. Тон и интенсивность окраски нижней стороны тела зависит от подвидовой принадлежности и индивидуальных особенностей. Зашеек и плечи самки серые. Спина буровато-коричневая. Щёки, шея снизу, живот и бока — серо-коричневые. Оперение птенцов преимущественно охристо-коричневого цвета. «Чёрной шапочки», как у взрослых особей, на голове у птенцов нет.

Соро́ка (лат. Pica pica) — птица семейства врановых из рода сорок.

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей МароккоАлжираТунисана севере Африки. Сорока — это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.

С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока её ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно.

Больша́я сини́ца, или больша́к (лат. Parus major) — воробьинообразные птицы из семейства синицевых. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. До 2005 года в этот вид включалось множество других подвидов. Исследования ДНК показали, что часть подвидов отличается от больших синиц, и эти подвиды были выделены в два отдельных вида — серая синица в Южной Азии и восточная синица в Восточной Азии. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.

Свиристели (лат. Bombycilla) — род птиц монотипического семейства свиристелевых, включающий три вида. Ранее включаемое подсемейство шёлковых свиристелей сейчас рассматривается как отдельной семейство Ptilogonatidae. Распространены в Евразии и Северной Америке.

Оперение свиристелей мягкое шелковистое, преимущественно бурого цвета с чёрными, красными и жёлтыми отметинами. Половой диморфизм не выражен.

Свиристели не являются перелётными птицами, они кочуют на небольшие расстояния вне брачного сезона, перемещаясь зимой несколько южнее своего летнего ареала.

Птицы питаются летом насекомыми, зимой ягодами и фруктами.

Ряби́нник (лат. Turdus pilaris) — распространённый вид европейских дроздов.

Гнездится повсеместно в Европе, начиная от северной границы лесной растительности до северной границы степной полосы, а также в Сибири — до водораздела между Енисеем и Леной. В Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Средней Азии и Кашмире встречается как залётная, зимующая птица, хотя при значительном урожае лесных ягод зимует также в средней Европе.

Рябинник отличается от остальных дроздов прежде всего образом жизни. Хотя некоторые пары и гнездятся изолированно, большинство их собирается в средние по численности колонии, насчитывающие 30-40 пар. Они любят селиться в парковых насаждениях и в перелесках, по опушкам лесов, поближе к влажным лугам. В глухих лесах рябинник не встречается. Главные места его обитания находятся на севере и в средней части Европы и Азии. Часть птиц ведут оседлый образ жизни, часть кочевой. Скандинавские рябинники, как и некоторое количество среднеевропейских, на зиму отлетают на юг, прежде всего на юг и запад Европы. Гнездовой период длится с апреля по июль. Рябинник питается как животной, так и растительной пищей. Зимой стаи рябинников слетаются полакомиться зрелой рябиной и другими ягодами (например, облепихой).

Нас интересовал такой вопрос – холодно ли птицам зимой? Как они в тридцати градусный мороз с голыми лапками?

Из научной литературы3 мы узнали, что в каждой клеточке их тела находится горячая микрогрелка – химическая. При нормальном питании птицам не холодно зимой. В сильные морозы и обильные снегопады пернатым приходится очень тяжело. Для того, чтобы не замерзнуть, нужно много корма. Гибнут птицы не от холода, а от голода. Помочь им в этом могут только люди.

Каждый год ученики нашего класса вместе с родителями вывешивают кормушки в своих садах, а синичек угощают салом (приложение 7). Некоторые родители оставляют птицам гроздья черноплодной рябины. Хорошим кормом для них является красная рябина, плоды шиповника. А мы для своих пернатых друзей оставили на деревьях плоды яблок (приложение 8).

Первыми гостями нашего сада в ноябре были воробьи (Приложение 9). Воробьиные стайки насчитывали от 15 до 20 особей. В морозные дни воробьев становилось все больше и больше. Мы заметили, что они любят кормиться упавшими на снег яблоками.

В начале декабря, когда температура воздуха понизилась, стали прилетать первые синицы (приложение 10). Сначала их было по 3-6 птиц. Затем стайки их увеличились до 15. Синицы кормились в нашем саду яблоками всю зиму.

Когда температура опустилась до -20 – прилетел дятел (приложение 11). Хотя он постоянный житель яблоневого сада, но до первых серьезных морозов он не появлялся.

Очень часто в наш сад прилетали кормиться дрозды – рябинники (приложение 12). Эти птицы – большие любители сладких ягод: рябины, облепихи, шиповника. Но и от яблок не отказываются.

А вот снегирей в саду мы ни разу не встречали.

Сороки, вороны, галки прилетали клевать яблоки в любую погоду в течении всех зимних месяцев.

Как только температура воздуха опустилась до – 30, тут как тут, прилетели свиристели. (приложение 13) Мы видели, что они кормятся целыми стаями. Бывают они у нас только в сильные морозы. Свиристели – редкие гости нашего яблоневого сада.

В утренние и вечерние часы птиц в наш сад прилетало больше, чем в обеденное время. Из Интернета мы узнали, что завтрак и ужин наиболее важен для птиц, поскольку они должны зарядиться энергией на целый день и на ночь.









Заключение

Наша гипотеза подтвердилась – «райские» яблоки нашего сада зимой стали постоянным кормом для птиц, потому что к весне на деревьях плодов осталось совсем мало. (приложение 14) Видимо плоды были хорошим завтраком, обедом и ужином для птиц, зимующих в нашей местности.

Значение птиц в природе и в жизни человека очень велико. Птицы разносят семена, опыляют цветковые растения. Поедая вредных насекомых и семена сорняков, они приносят пользу сельскому и лесному хозяйству.

Если мы, взрослые и дети, поможем птицам зимой, весной и летом они отблагодарят нас заботой о растениях, своим видом и звонким пением подарят нам радость и хорошее настроение.

Давайте не будем забывать о том, что человек, даже маленький, в силах помочь защитить природу. Для этого ее нужно любить и понимать.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну



















Используемая литература


  1. От земли до неба. Атлас – определитель: кн. для учащихся нач. кл./ А. А. Плешаков, - М.: Просвещение, 2014. – 224с.: ил. – (зеленый дом). – ISBH 978 – 5 – 09 – 028522 – З

  2. Книга для чтения по зоологии: Для учащихся 6 – 7 кл./ Сост. С. А. Молис. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – 224 с., ил.

  3. https://ru.wikipedia.org
















Приложение 1hello_html_m5ecace70.png













Приложение 2hello_html_m38819c71.png










Приложение 3hello_html_m193ef1e1.png














Приложение 4

hello_html_cff3eaf.png














Приложение 5

hello_html_mad0b93f.png











Приложение 6hello_html_56452ade.png















Приложение 7

hello_html_3a91d6d7.jpg










Приложение 8hello_html_m4fd36626.png











Приложение 9hello_html_m3110aae1.png












Приложение 10hello_html_2c089321.jpg















Приложение 11

hello_html_1e6bcea6.png














Приложение 12

hello_html_61be4fe7.png


















Приложение 13hello_html_m76e4a619.png















Приложение 14

hello_html_70aeea2f.png


1 От земли до неба. Атлас – определитель: кн. для учащихся нач. кл./ А. А. Плешаков, - М.: Просвещение, 2014. – 224с.: ил. – (зеленый дом). – ISBH 978 – 5 – 09 – 028522 – З

2 https://ru.wikipedia.org


3 Книга для чтения по зоологии: Для учащихся 6 – 7 кл./ Сост. С. А. Молис. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – 224 с., ил.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров115
Номер материала ДБ-132801
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх