Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по окружающему миру "Сибирский кедр"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по окружающему миру "Сибирский кедр"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Трудармейская средняя общеобразовательная школа»








Научно – практическая конференция школьников «Эрудит-2016»

Секция «Умники и умнички»



Сибирский кедр величественный и загадочный







Выполнили: Стулкова Марианна

Алексеевна,

Прокудина Кристина Александровна,

ученицы 3 «А» класса

МБОУ «Трудармейская СОШ»

Руководитель: Медведева

Лариса Николаевна,

учитель начальных классов

МБОУ «Трудармейская СОШ»








Содержание


Сосна кедровая и ее полезные свойства

Проблемы сибирского кедра

6 – 8

9

Заключение

10

Список используемых источников и литературы

11

Приложения

12-13


































Введение

Актуальность работы. Сибирский кедр является одним из самых ценных хвойных растений для человека. Люди используют древесину, которая считается одним из самых прочных материалов для строительства домов, изготовления мебели. Также, из хвои получают эфирное масло, обладающее целебными свойствами, орехи используются в пищевых целях (Приложение 1). Увидев впервые это дерево, мы решили изучить его полезные свойства более подробно, именно поэтому решили выбрать данную тему для исследовательской работы.

Объект исследования: кедр.

Предмет исследования: ценность и полезность сибирского кедра.

Целью нашей работы является изучение экологической ценности кедра и его значимости для человеческой жизнедеятельности.

В качестве задач можно выделить следующие:

1. Изучить практическую значимость кедра в жизни человека;

2. Познакомиться с целебными свойствами;

3. Выявить проблему сохранности данного растения и способы ее решения.

В исследовательской работе были применены основные общенаучные методы: логический анализ позволил выявить составные части кедра. Применение метода конкретного анализа заключалось в исследовании полезности. Также были применены элементы статистического анализа.











Семейная традиция

Есть в нашей семье замечательная традиция. Где-то вначале августа, когда теплые, погожие деньки сменяют прохладные ночи, мы всей семьей отправляемся на природу, в удивительное местечко вблизи деревни Подъяково. Чтобы хорошо отдохнуть совсем не обязательно уезжать от родного поселка за сотни километров. Природа Кемеровской области богата и живописна повсеместно. Несколько дней такого отдыха и ты полон сил и хороших впечатлений. На нашей памяти таких походов было немного, отчетливо помним последние три, хотя брать нас с собой на природу с ночевкой родители стали рано, судя по семейным фотографиям, года в два. Мы мало что запомнили с того времени, но со слов родителей нам нравилось жить в лесу и спать в палатке (Приложение 2).

Традицию ходить в поход в начале августа придумал мой папа, когда учился в шестом классе. Дело в том, что каждое лето он вместе со своими друзьями уезжал отдыхать в лагерь «Солнечный туристан». Отдыхая в этом лагере, ребята заодно познавали все туристические премудрости: учились разводить костер, ставить палатки, готовить пищу на костре, собирать лекарственные травы, ягоды и грибы, ловить рыбу. В конце лагерного сезона юные туристы уходили в трехдневный пеший поход, где уже на деле применяли все свои знания и умения. Туристический лагерь находился в кедровом бору. В его окрестностях росли высокие и могучие кедры, поэтому в траве можно было отыскать несколько настоящих кедровых шишек. Кедровые орешки в походе часто заменяли ребятам ужин, настолько они были питательными и вкусными.

Прошли годы, у папиных друзей появились семьи, родились дети, но традиция ходить в походы осталась и живет по-прежнему. Только теперь на природу мы выезжаем несколькими семьями.

В походе нам всегда нравилось рыбачить и собирать кедровые шишки. Если на рыбалку нас отпускали только с папой, то собирать шишки мы могли самостоятельно. Иногда мы устраивали соревнования между всеми детьми: кто соберет шишек больше. А вечером, вся наша взросло-детская компания щелкала кедровые орешки у костра, слушая песни под гитару до самого рассвета.

Неизведанное порождает интерес.

Для нас в то время кедровая шишка стала настоящим открытием. Плотная на ощупь, смолистая, с удивительным хвойным запахом. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что прячет шишка внутри. Множество коричневых орешков, у каждого свой домик, спрятанный за чешуйкой. А ядрышки орехов,… что может быть вкуснее?

С той поры прошло уже много лет, но интерес к величественному, красивейшему кедру остался. Сколько тайн хранит в себе это дерево! Вопросы сами по себе рождались в нашей голове. Почему, пощелкав кедровых орешков, долго не хочется есть? Почему в кедровом лесу почти нет комаров и гнуса? Почему наши мамы не выбрасывают скорлупки от орехов, а просушивают их и хранят в коробке? Зачем? Найти ответы на эти вопросы нам помогали родители, кое-что мы узнали самостоятельно из детской энциклопедии. Но самое главное, что наш интерес к этому загадочному дереву передался всей семье. Мы стали собирать всевозможную информацию о кедре и его полезных свойствах. Если подружиться с кедром, можно забыть про докторов, потому что все составляющие этого дерева обладают целительной силой.














Сосна кедровая и ее полезные свойства.

Оказывается, правильное название сибирского кедра – сосна кедровая. Это жемчужина наших лесов. В Кузбассе более 220 тысяч гектаров кедровых насаждений, основная часть которых сосредоточена в Горной Шории. Значительная часть кедрачей произрастает в Тисульском районе и по правому берегу реки Томи в Яшкинском районе. Кедр достигает 35 метров в высоту и до одного метра в толщину. Средний возраст кедровых лесов Кузбасса около 200 лет. Плодоносить кедр начинает в возрасте 40 – 50 лет. Кедр ценится не только своей красотой, уникальность кедра в полезных свойствах всех его составляющих: в древесине, орешках, ореховой шелухе, хвое, смоле (живице). Кедр – единственный представитель сибирской тайги, семена которого съедобны, вкусны и очень полезны. В кедровых лесах воздух почти стерилен, потому что выделяемое кедрами эфирное масло, обладает бактерицидными свойствами, оздоравливает воздух и придает ему изысканный аромат.

Древесина кедра высоко ценится в изготовлении мебели, чертежных досок, музыкальных инструментов. Практически все российские карандаши изготовлены из кедра. В шкафах, сделанных из кедра, не заводится моль. Ульи, сделанные из кедровой древесины, лучше заселяются пчелами. В Сибири и на Урале из кедровой древесины изготовляют молочную посуду. Вследствие ее дезинфицирующих свойств молоко и молочные продукты в такой посуде хорошо сохраняются.

Самое главное в кедре — его семена: крупные, маслянистые кедровые орехи. Именно благодаря им кедр приобрел славу таежного хлебного дерева. Мы часто покупаем на рынке кедровые орешки.

Горстка орехов в день – это надежная защита организма от авитаминоза и болезней. Орешки очень питательны и полезны. В них много жироподобных веществ, белка, витаминов. По калорийности кедровые орехи превосходят мясо. Кедровыми семенами питаются многие звери и птицы. От урожая их зависит численность белки, песца, соболя.

Да и в меню человека кедровые орешки испокон веков занимали немаловажное место. Таежные охотники берут в карман горсть кедровых орехов, и этого им достаточно на целый день, чтобы сохранить бодрость и силу.

Сибиряки полагают, что «гектар кедрового леса равноценен корове». Недаром так бережно относились к этому дереву первые поселенцы Сибири. При расчистке ближайших к селениям площадей вырубались лиственные породы, пихта, лиственница, но кедр оставлялся. Из кедровых орехов научились делать кедровое молоко и масло. Кедровое масло ценнее и вкуснее оливкового. Его широко используют в медицине. В нашей семейной аптечке всегда есть флакончик с кедровым маслом. Им хорошо смазывать ранки и ссадины. Зимой, несколькими каплями кедрового масла, мама лечит мне обветренные руки. Если чайную ложку кедрового масла растворить в кипятке и вдыхать пары, то можно вылечить больное горло и избавиться от насморка. Действие такой ингаляции усилится, если после нее сделать массаж грудной клетки с кедровым маслом и укутаться в теплый плед. Кедровое масло принимают и внутрь при ослаблении организма. Его широко применяют в лечении очень тяжелого заболевания – туберкулез легких.

При простуде и кашле хорошо помогает отвар из ореховой скорлупы. Вот почему мама ее не выбрасывает. Скорлупки надо немного поварить в воде, настоять, процедить и добавить столько же горячего молока и чайную ложку меда. Принимать по полстакана через час после еды или на ночь. Отличное лекарство, им лечится во время простуды вся моя семья. Особенно хорошо помогает при сухом кашле, в этом мы убедились уже давно.

Даже мелкие веточки и кусочки коры кедра, в изобилии лежащие у подножия деревьев, обладают целебными свойствами. Мы их собираем в пакет и привозим бабушке. Она их запаривает в кипящей воде, настаивает, добавляет отвар в ванну. Вода в ванне не должна быть горячей, тогда она успокаивает и расслабляет. Если ванну принимать горячей, то она окажет тонизирующее действие на организм. А если в неразбавленном горячем отваре попарить ноги, то это поможет при болях в суставах. Главное, после этой процедуры не забыть надеть на ноги шерстяные носки.

В хвое кедра тоже очень много полезных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты. Отвар хвои кедра во время войны спасал людей от цинги. Из нее делают витаминную муку, которую используют в животноводстве.

Из кедровой смолы (живицы) делают широко известный кедровый бальзам, используемый в приборостроении, а также канифоль, скипидар, лаки, камфару. В аптеке можно купить жевательную резинку, в которую добавлена живица. Она дезинфицирует, полость рта, лечит стоматит, укрепляет и оздоравливает десны.

Вот сколько полезных свойств таит в себе кедр. Именно поэтому народы Севера издавна с большим уважением относились к этому дереву, почитали его священным хранителем добра, правды и справедливости. Согласно преданиям, кедр помогает жить честно и бескорыстно, является источником силы, красоты и благородства. Сибиряки говорили: «Тайга кедром жива». Они верили, что если ребенку каждый день давать горсть кедровых орехов, то он вырастет добрым молодцем, и никакая хворь его не одолеет.














Проблемы сибирского кедра.

В настоящее время остро стоит проблема в исчезновении лесных массивов, кедр не исключение. Площади кедровых лесов и лесов с участием кедра значительно сокращаются в результате пожаров и антропогенных факторов. В связи с этим все более остро встает проблема поиска путей для сохранения и дальнейшего воспроизводства кедровых лесов.
Главная опасность для сибирского кедра - жуки – короеды. Как только устанавливается теплая погода, короеды выходят из зимней спячки. Жуки находят ослабленное дерево по запаху и выгрызают ходы под корой и откладывают в них яйца. В результате к концу лета дерево может полностью погибнуть. Защита от этих жуков очень сложна и под силу только специалистам.

Не только вредители осложняют жизнь кедра сибирского, но и болезни. Самая распространенная из них – ржавчина хвои. В результате поражения ржавчиной хвоя покрывается желто-бурыми пятнами, а затем хвоя опадает.

В связи с этим все более остро встает проблема поиска путей для сохранения и дальнейшего воспроизводства кедровых лесов.

Кедрачи Кемеровской области можно назвать «погибающей красотой». Да, кедр сибирский - красивое, могучее дерево, навевающее своим видом грусть, настраивающее человека на торжественный лад.

Мы обязаны также бороться за посадку новых кедровых рощ, хотя, возможно, и не дождемся обильных урожаев. Тут возникает один важный этический вопрос. Если мы живем лишь для себя и только сегодняшним днем, то вообще все на свете, не говоря уже о нашем кедре, - трын-трава. Но если мы хотим серьезно думать о нашем времени, которое неразрывно связывает прошлое с будущим, то поневоле среди наших больших забот маленьким ручейком втечет мысль о кедре. И вот почему.

Без леса русский народ не жил и не будет жить никогда. Культурные ландшафты даже очень отдаленного будущего непременно включат в себя лесные площади. И кедр - самое наше высокое и долговечное хвойное дерево - обязательно станет основной, главной породой в таких лесах.

Заключение

И в заключение хотелось бы сказать, что нашему поколению следует тоже уважительно относиться к кедру и беречь его. К сожалению, больше всего бед доставляет этому дереву человек. Сколько кедров губится в период сбора шишек! Их ломают, вырубают, на следующий год это может привести к неурожаю кедровых орехов, а ими в тайге питается все живое. Непотушенный в тайге костер или окурок, брошенный человеком, может привести к пожару. Пожар в тайге распространяется с огромной силой и может за считанные минуты уничтожить вековые деревья и все живое. Потребуется 150 – 200 лет, для того чтобы восстановиться тайге после пожара.

Сейчас человек научился выращивать искусственные леса. В Кемеровской области лесопосадки кедра высаживаются вдоль дорог, в местах, где раньше были угольные разрезы. Есть специальные питомники, где разводят кедр. Конечно же, искусственный лес – это лучше, чем ничего. Когда-то он вырастет, и будет очищать воздух, обогащая его кислородом, давать урожаи орехов, корни деревьев будут укреплять почву. Но для этого потребуется очень много лет ожидания, кедр растет медленно. В этом мы убедились сами.

14 лет назад губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям области с призывом сажать деревья в парках и скверах. В 2002 году в поселке Мундыбаш он заложил первый кедровый парк. С того времени это превратилось в традицию.

Два года назад и мы посадили сибирский кедр (Приложение 3,4). С виду милое пушистое деревце, даже не верится, что из него может вырасти могучий и величественный красавец. Он очень трудно приживался, даже наполовину засох. Но мы все равно ухаживали за ним: с весны до осени поливали, удобряли, рыхлили землю. За это время кедр почти не вырос. Сейчас его полностью занесло снегом. Очень надеемся, что морозная зима не погубит молодое деревце. Кедр – это олицетворение силы, здоровья и красоты. Таким он и должен вырасти. Мы в это верим.


Список используемых источников и литературы:

  1. Артамонов, В. Н. Сосна сибирская/ В.Н. Артамонов// Наука и жизнь. – 1990. - № 3. - С. 158-160.

  2. Банников, В. И. Свидание с природой/ В.И. Банников - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1980 – 431 с.

  3. Калашников, В. И.Чудеса живой природы/ В.И. Калашников, С.А. Лаврова. - М.: Белый город, 2009 – 188 с.

  4. Технология комплексной переработки кедровых орехов/ А.В. Рудковский [и др.]// Химия растительного сырья. - 2000. - № 1. - С. 61-68.

  5. Руш, В. А. Биохимическая характеристика семян кедровых сосен/ В.А. Руш // Биология семенного размножения хвойных Западной Сибири. - Новосибирск: Наука, 1974. - С. 180-184.


















Приложение 1.

hello_html_34b70ded.jpg

Приложение 2.

hello_html_me0a9550.jpg

Приложение 3.

hello_html_6cd0f243.jpg

Приложение 4.

hello_html_m48880962.jpg

п. Трудармейский

2016


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров509
Номер материала ДБ-147655
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх