Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа по окружающему миру "Снег"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по окружающему миру "Снег"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"Садовская средняя общеобразовательная школа №2"







На районный конкурс "Ювента"

в номинации исследовательская работа

(естествознание).



СНЕГ


Выполнил: Лапин Максим Александрович

ученик 2 класса МОУ "Садовская средняя школа №2"

Дата рождения 16 января 2003 года

Домашний адрес:359410

Республика Калмыкия, Сарпинский район

с.Садовое, ул.Горького дом 71

Свидетельство о рождении: I-ДУ №520442

выдано от 20 января 2003 года

Руководитель:

Воробьёва Татьяна Владимировна

учитель начальных классов

МОУ "Садовская средняя школа №2"

паспорт:85 07 369441

выдан- ТП ОФМС России

по Республике Калмыкия

в Сарпинском районе 29.02.2008г.

ИНН 080800453699





с.Садовое, 2012 г.

План.





I. Введение


II. Снег



III. Заключение



IV.Список литературы



V. Приложение









































I.Введение

Меня зовут Лапин Максим. Я учусь во втором классе. Моё любимое время года -зима. Однажды я проснулся зимним утром и чувствую, что будто бы случилось что-то необыкновенное. Даже просто глянув на окно, я понял сегодня на улице светлее, чем обычно. А уже взглянув в окно, удивился и обрадовался: выпал первый снег. Я сразу же выбежал на улицу и начал строить снеговиков, играть в снежки, кататься на санках и лыжах. Первый снегопад - самый красивый. Снег нежный, чистый, лежит на земле, как белый пух. Всё им укрыто: и дороги, и лужайки, и опавшая осенью листва. А кто-нибудь думал, кроме меня, почему с неба летит снежинка, а, например, не капает дождик? Вот и мне стало интересно узнать про такое необычное явление в природе ,как снег. Я пошел в библиотеку, взял книжки и узнал много интересного о снежинках.

II. Снег.

Как же образуются снежинки? Первоначально вокруг ядер кристаллизации возникают ледяные кристаллы. Перемещаясь вверх-вниз, они попадают в слой воздуха с переохлажденными капельками воды. Здесь будущая снежинка начинает интенсивно увеличиваться в размерах- идет процесс непосредственного перехода водяного пара, содержащегося в воздухе, в твердую фазу – в снег. При этом выпуклые участки снежинки растут быстрее. Если снежинка столкнется с крупной каплей, может превратиться в градинку. Множество факторов влияет на образование и рост снежинок, потому так велико разнообразие их форм. Весит снежинка около миллиграмма, редко – 2...3 миллиграмма. Тонкая сетка снежинок словно висит в воздухе, снежинки все падают и падают. И вот их уже миллионы, миллиарды... За несколько часов огромные пространства суши могут оказаться под снежным пушистым одеялом. Снежное покрывало, которое принято считать теплым и которое действительно спасает от морозов растения и животных, на самом деде – в масштабах всей Земли – значительно способствует выхолаживанию планеты.

В лучших коллекциях микрофотографий насчитывается более 5 тысяч снимков снежинок, отличных друг от друга (приложение 1). Известно, что еще в воздухе снежинки непрерывно изменяются. В зависимости oт погодных условий в разных местах выпадает «свой» снег. Был случай, когда в Москве выпали хлопья размером до 10 сантиметров, они были похожи на небольшие медленно кружащиеся блюдца. В Сибири наблюдались снежные хлопья диаметром до 30 сантиметров. Они походили на медленно падающие с неба шапки из белого пушистого меха. Высокие, рыхлые сугробы росли просто на глазах. Когда нет ветра снежинки долго кружатся в воздухе, то поднимаясь, то опускаясь. Чем дольше они путешествуют, тем больше сталкиваются и сцепляются друг с другом. Малейший ветерок, а уж тем более порывистый ветер, разрывает такие хлопья на отдельные части. Поэтому при низкой температуре и сильном ветре снежинки сталкиваются в воздухе, крошатся и падают на землю в виде обломков. Случается, если мороз около 40°C, зарождающиеся в атмосфере кристаллики льда выпадают в виде «алмазной пыли». Если ветер усиливается, снег поднимается выше, до нескольких метров, начинается так называемая низовая метель. Верхней метелью называют снегопад, при котором снежинки падают и остаются лежать на месте. Так бывает, если падает мокрый снег, даже при сильном ветре он ложится ровным слоем, не разрушаемым ветром. Чаще всего путь снежинки не заканчивается в том месте, где она впервые коснулась Земли. Если скорость ветра достаточно велика, упавшая снежинка вновь поднимается для того, чтобы снова упасть... При этих скачках снежинка дробится на части, выбивает из поверхностного слоя другие частицы, которые тоже включаются в движение. Такой тип переноса, когда в воздухе одновременно находятся и падающие и поднятые с поверхности снежинки, называют метелью или, если скорость ветра велика, пургой. В нашей зоне степей снег отличается сухостью, ветер легко переносит его на большие расстояния, наметая сугробы, хотя средний снежный покров совсем невысок.

Есть ещё одно свойство снега – это то, что он скользкий. Санный путь и быстр, и легок, и удобен. Чтобы скользить по снегу – передвигаться на санях, надо затратить в 10 раз меньше энергии, чем для передвижения на колесах. Поэтому я люблю кататься на санках зимой, когда выпадает снег. А этой зимой под Новый год я попросил в письме у Дедушки Мороза лыжи и он мне их подарил. Теперь я с удовольствием катаюсь на них. А ещё я люблю, когда под ногами скрипит снег и чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Скрип снега это шум раздавливаемых мельчайших кристалликов снега.

III. Заключение

Итак, снег не просто нечто непостоянное и сезонное. Не просто красивый спутник зимнего пейзажа. Снег – это и высокие, устойчивые урожаи, это основа зимних дорог, это строительный материал для зимовий и различных хранилищ на севере, источник воды на юге. Со снежными запасами связаны водность рек и изменения климата целых районов. Я рад, что поделился теперь и с вами своим открытием.

А ещё у меня есть любимое стихотворение про снег и щенка Л.Дьяконова.(приложение 2)














































Список литературы.



  1. М.Софер. Журнал "Наука и жизнь" №1 статья "Снег"

(дата публикации 19.07.2001г.)

  1. Бровкин В.В."Атмосферные явления- классификация и описание"

  2. Ф.А. Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический словарь (2007г.)

  3. Л.Дьяконов.Стихи о зимней поре ."Щенок и снег".



















































Приложение

Щенок и снег

Леонид Дьяконов

На первый снег взглянул щенок

И ничего понять не мог.

-Откуда столько белых мух

Набилось к нам на двор?

А может это птичий пух

Летит через забор?

Он пасть раскрыл - и снегу хвать-

И стал задумчиво жевать.

Жует, жует, но вот беда!

На языке одна вода.

Совсем сконфузился щенок

И в конуру обратно лёг.

Он был не глуп, а просто мал

И снег впервые увидал.



















Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров77
Номер материала ДБ-003147
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх