Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по окружающему миру «Водные ресурсы Восточно-Казахстанской области. Реки и озера».

Исследовательская работа по окружающему миру «Водные ресурсы Восточно-Казахстанской области. Реки и озера».

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 117

Первомайского района






Секция: Окружающий мир




Якуткин Илья Андреевич

4 класс





На тему: «Водные ресурсы Восточно-Казахстанской области. Реки и озера».











Браховецкая Олеся Александровна

Учитель начальных классов

Контактный телефон 89130625006












г. Новосибирск, 2013


Оглавление:




  1. Введение

  2. Содержание работы

  3. Заключение

  4. Список используемой литературы

  5. Приложение




































Введение.

Совсем недавно я с родителями жил в Казахстане. Но так сложилось, и мы переехали в Новосибирск.

Первого сентября первый звонок в новой школе, множество новых лиц и новых друзей. Многие рассказывали, где были этим летом.

Очередь дошла до меня. Я как мог, рассказал, где жил и как там красиво.

Поэтому мы: я, мама и учительница, решили выполнить работу, посвященную моей Родине.

Это удивительный край и редкий по своей красоте. Восточный Казахстан обладает богатым водным ресурсом, здесь сосредоточена почти одна треть поверхностных вод республики.

Цель моей работы: Познакомить с красотами водного ресурса Восточного Казахстана (рек и озер).

Задачи:

Дать определение водных ресурсов. Показать типы состояния воды.

Обозначить основные водные ресурсы Восточно-Казахстанской области.

Дать описание каждому из основных водных ресурсов Восточного Казахстана, включая фотографии данного объекта.



























Понятие воды

Вода - самое распространенное соединение на земле, обладает уникальными химическими свойствами. Поскольку она легко растворяет минеральные соли. Живые организмы вместе с ней поглощают питательные вещества, без каких- либо существенных изменений собственного химического состава. Таким образом, вода необходима для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов.

Водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут использоваться.

Водные ресурсы - вода в жидком, твердом и газообразном состоянии. Они находятся в естественных водоемах на поверхности ( в океанах, реках, озерах и болотах), в недрах (подземные воды). (Приложение 1)

Пресная вода используется шире, чем соленая. Свыше 97% всей воды сосредоточена в океанах и внутренних моря.






























Реки Восточного Казахстана.

По всем данным в Восточном Казахстане насчитывается около 1200 рек. Главная водная артерия - река Иртыш, которая, как известно, протекает и по территории России и Китая.

Его истоки лежат на западных склонах Монгольского Алтая на высоте 2500 м., там он называется Черны Иртыш. (Приложение 2) Черный Иртыш впадает в Зайсан. Его длина в пределах области 1500км., ширина 120-150м. на своем пути Иртыш принимает 77 крупных притоков. Река является источником водоснабжения около 570 крупных населенных пунктов. Наиболее многоводная из них правобережная Бухтарма, Ульба, Уба. Левобережные в основном берут свое начало на Калибинском хребте. Они не большие по протяженности – это Кулуджун, Каинды, Песчанка, Таинты, Уланка, Аблакетка и др.

Уба берет начало при слиянии Белой и Черной Убы. Большую часть пути Уба протекает по горной местности. Берега обрывистые, имеют много порогов и перекатов. После дождей река катит по дну большие валуны и многопудовые камни. На своем пути Уба принимает ряд шумных таежных речек, берущих свое начало у Тугирицкого и Ульбинского хребтов. (Приложение 3)

Ульба образуется при слиянии рек Филипповка, Быструха, Громотуха. Река течет по широкой долине, поросшей сосновым и тополиным редколесьем, впадая в Иртыш. Крупным ее притоком является малая Уба. (Приложение 4)

Одной из главных рек Южного Алтая является Нарым, длина его примерно 100 км., впадает в Бухтарминское водохранилище.

В Зайсанской котловине есть бессточные районы. Небольшие речки, стекающие с хребтов, часто не доносят свои воды до озера Зайсан.

Они исчезают в рыхлых отложениях гор или разбираются на орошения.

Самая холодная вода в реках с ледниковым питанием – Берель, Бухтарма. Самая теплая – Чар, Кокпекты.

Реки левобережья питаются почти за счет таяния снегов. Роль дождевого питания очень мала, в предгорьях возрастает доля подземного питания. По своему водному режиму – это реки с весенним половодьем. Зимой преобладает грунтовое питание. Основным источником питания рек правобережья также являются снеговые таловые воды и дождь, в высокогорьях – ледниковое питание.

Бухтарма. Истоки лежат у Бухтарминского ледника в Южном Алтае, который играет существенную роль в режиме питания Бухтармы. Длина его составляет 405 км. река дает примерно столько же воды, сколько ее поступает по Черному Иртышу в озеро Зайсан. По этой реке сплавляли и сплавляют лес. (Приложение 9)






Озера Восточного Казахстана

В восточном субрегионе насчитывается 1003 озера размером от одного гектара и более. Крупных озер - 18. По территории они расположены неравномерно, большинство находятся в северной части, крупные - в долинах и межгорных впадинах. В горах много малых озер. По происхождению озерные котловины очень разнообразны. Наиболее характерны тектонические, подпрудные, пойменные.

По условиям водообмена озера делятся на бессточные, периодический сточные, сточные и проточные. Большинство озер бессточные, питаются за счет атмосферных осадков, грунтовых вод и ледников.

По степи минерализация озера пресные и слабо минерализованные. В засушливые годы минерализация воды повышается.

Самым большим озером в нашей области было озеро Зайсан. Но после сооружения Бухтарминской ГЭС резко изменились очертания его берегов. Водами водохранилища была затоплены обширные пространства, изменились природа озера. (Приложение 5)

Озеро Маркаколь находится в горах Южного Алтая, лежит в самой глубокой части Маркакольской впадины между хребтами Курчумский и Азутау. Площадь его равна 455 км2, длина 38 км, ширина 19 км, длина береговой линии 106 км, высота над уровнем моря 1449 м. Озеро тектонического происхождения, максимальная глубина 27 м. (Приложение 6)

Озеро Маркаколь проточное, в него впадают 27 небольших речек, а вытекает одна река Калджин. Цвет воды голубовато-зеленый.

Сибинские озера. Калбинское нагорье – край сказочно красивых озер. Они находятся в обрамлении гранитных и песчаных скал, плитообразных глыб. (Приложение 7)

Все озера подпрудного происхождения, неглубокие. Расположены озера ступенчато, у южной окраины массива Коктау.

Котловины их замкнуты с трех сторон и как бы врезаны в граниты. Общая площадь Сибинских озер 5,56 км2. глубина 38 м, высота над уровнем моря 770-780 м. Цвет воды желтоватый или коричневато-желтоватый. Через все озера протекает безымянный ручей. Питаются они грунтовыми водами, за счет стока и атмосферных осадков.

Самое большое по площади озеро из группы Сибинских – Ульмеис. Сибинский горный массив находится в 50 км от г. Усть-Каменогорска.

Озеро на гранитных скалах Коктау имеет большое рекреационное значение. Этот уголок природы с живописными ландшафтами, с чистым воздухом, прохладой речек привлекает большое количество туристов.

Озеро Рахмановское расположено на высоте 1760 м в узкой долине, зажатой среди крутых лесистых склонов гор. Его площадь составляет 1,17 км2, длина 2,6км, ширина -0,6 км. (Приложение 8)

Высокие массивы гор окружают озеро с тех сторон. Горы покрыты стройными лиственницами, кедрами, березой.

Особенно величественна растительность береговой полосы.

Озеро проточное, питается за счет вод рек, снеготаяния; вода пресная, очень мягкая, голубого цвета. Максимальная глубина составляет 30 м.

На северо-западом берегу озера близ термального источника расположен санаторий «Рахмановские ключи». Высокие свойства вод курорта, чистый горный воздух и т.д.



ВЫВОД



Все люди, живущие на земле должны беречь воду, а главное ее экономить. Ведь неразумный расход воды может привести к большой катастрофе. Без воды не может прожить ни одно существо на Земле. Все живое может погибнуть. Пресная вода нужна не только для питья, но и для других нужд человека. Ведь в воде есть вещества необходимые для жизни человека. Поэтому мы должны беречь воду, чтоб наши потомки могли сказать нам спасибо.

Восточный Казахстан это не только озера и реки. Это прекрасный край, где много мест где не ступала нога человека, где в чистоте озер отражается голубое небо. Об этом можно много часов говорить, но лучше всего один раз увидеть.

Я рад, что мне довелось жить в этом красивом месте!







hello_html_m6ea92080.png



Литература

  1. http://emir-foundation.narod2.ru/catalog/vodnie_resursi_vko/reki_vostochno-kazahstanskoi_oblasti/

  2. http://images.yandex.ru/yandsearch?source

Приложение

Приложение 1

hello_html_2a50cc63.pnghello_html_m1577f1b9.png

hello_html_4279f381.png



















Приложение 2

hello_html_m2b24fc9f.pnghello_html_m655ead23.pnghello_html_1bc3aa05.png

Приложение 3

hello_html_m4610ff03.png













Приложение 4

hello_html_m9acb7e2.png



Приложение 5

hello_html_m58dfef81.png











Приложение 6

hello_html_m224b6269.png



Приложение 7

hello_html_35de819a.png







Приложение 8

hello_html_m357b0178.png

Приложение 9



hello_html_m35b7770b.png




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-126641

Похожие материалы