Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по ОРКСЭ на тему "Почему плачут иконы"

Исследовательская работа по ОРКСЭ на тему "Почему плачут иконы"

  • Начальные классы

Название документа исследование шишкина оля.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Новокаламинская средяя общеобразовательная школа №6»







Почему плачут иконы?

Научно-исследовательская работа





Выполнила: Шишкина Ольга

Ученица 4 класса

МБОУ «Новокаламинская СОШ№6»

Научный руководитель:

Чевардина Варвара Викторовна

преподаватель ОРКиСЭ













п.Новая Калами

2013 год.

Содержание



Введение………………………………………………………………………

I. Вершина православной культуры России………………………………….

II. Чудотворные иконы Руси……....…………………………………………

III. Явление чуда……………………….……………………………………..

Заключение………………………………………………..………………………

Литература………………………………………………………………………

Словарь терминов……………………………………………………………

Приложения………………………………………………………………………..























Введение.

На уроке ОРК мы неоднократно сталкиваемся с интересными и неизвестными нам темами. Темой одного из уроков была Икона. На нем мы и узнали, что такое икона, но больше всего нас заинтересовал вопрос о чудотворных иконах. У нас появилось множество вопросов! За что же икону называют чудотворной? Что это за чудесное явление – мироточение икон? В учебнике по основам православной культуры мы, к сожалению, ответа на свой вопрос не нашли, но вопрос не перестал нас интересовать…

Мы считаем данное исследование очень актуальным, так как оно не только поможет узнать, что такое икона, как пишут иконы, а расскажет о том, какие иконы на Руси издревле считали чудотворными, за что их так назвали. Так же в нашем исследовании мы расскажем о том, как объясняет это явление церковь и наука. Ценность нашей работы в том, что мы сопоставляем две точки зрения: религиозную и научную. Практическая и научная ценность нашего исследования так же в том, что ребята, которые в следующем году будут изучать предмет основы православной культуры, смогут использовать наш материал для изучения на уроке и дома. Не просто узнают, что такое икона, но и смогут более подробно изучить эту тему. Мы бы очень хотели, чтобы благодаря нашей работе четвероклассники, так же как и мы, заинтересовались этим интереснейшим предметом!

Объектом нашего исследования является православные святыни России.

Предмет – плачущие иконы.

Цель работы: выявление причин плача икон.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Выяснить из литературных источников традиционную технологию написания икон.

2. Выяснить причины, по которым иконы называют чудотворными.

3.Определить, предзнаменованием чего является плач икон.

Гипотеза исследования: мы считаем, что плач, мироточение икон является предупреждением о грядущих испытаниях. В ходе нашего исследования мы использовали следующие методы:

- анализ источников информации.

-интервью.

- обобщение полученной информации.

Для получения информации мы использовали разные источники:

1. Письменные (книги, статьи в научно-популярных изданиях),

3. Изобразительные (репродукции икон, фотографии),

3.Устные (интервью).

Исследовательская работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы, словаря терминов и приложения.





















I. Вершина православной культуры России.

О том, что такое икона мы узнали на уроке основы православной культуры. Икона – это не картина, икона – это святой образ. Многие русские философы говорили, что именно икона во время молитвы помогает человеку в другой, высший мир. Нам стало известно, что иконописное искусство имеет свои изобразительные законы и художественные средства. На иконе, как правило, нет уходящего вглубь пространства. Или, например, одно и то же здание может быть показано и снаружи, и изнутри. Каждый жест имеет особое значение.

Древнерусские мастера научились этому искусству у византийских мастеров. На иконах изображались Христос Спаситель, Богоматерь, архангелы и ангелы, святые люди и сюжеты из Библии. Иконы, которые находятся перед алтарем храма, называются иконостасом. Мы побывали в храме….. в поселке Северо-Енисейский и смогли рассмотреть иконостас сами, батюшка рассказал нам, что даже расположение икон там неслучайно – каждая на своем месте. Так же мы узнали о том, что есть «житийные иконы», которые рассказывают о жизни святых.

Написание иконы – целое искусство! Иконы пишут на специально подготовленной доске. На лицевой стороне доски делается небольшое углубление, которое называется ковчег, а по краям оставляются выступающие поля. На доску наклеивается полотно — паволока, а на паволоку наносится сделанный из мела и клея грунт — левкас. Дальше доска высушивается, наносится левкас, на него паволока. Пишут иконы обычно яичной темперой — красками, разведенными на яичном желтке. Краска на икону наносится слой за слоем, поэтому написание иконы может занять не один месяц. Заканчивается всё освещение иконы. В завершении икону освещают. Некоторые иконы на Руси принято считать чудотворными. О таких иконах мы и рассказываем в своем исследовании…

II. Чудотворные иконы Руси.

Почему- же некоторые иконы называют чудотворными? Для того чтобы ответить на этот вопрос мы начали собирать материал по нашей теме. Первым нашим шагом был поход в библиотеку, там мы нашли немного книги, репродукции икон. Из этих источников мы узнали, что чудотворных икон на Руси было более сотни! До наших дней, конечно, дожили не все. Мы выбрали десять икон для того, чтобы подробно изучить судьбу каждой.

Икона Владимирской Божей Матери написана в начале XII века. В наши дни хранится в Третьяковской галерее. Икона была прислана из Византии Юрию Долгорукому, в истории сохранились многочисленные истории исцелений и чудес, совершившихся после обращения к иконе с молитвой о спасении Родина от врагов! Икона Всех скорбящих радость написана в XIX веке. Она рассказывает о том, как представляли себе нашу вселенную христиане тех времен. В книге так же говорилось о множестве чудес, совершенной этой иконой, люди находили утешение, так же описывался случай, когда икона мироточила. Живоносный источник- икона, написаная в XVIII веке на ней повествуется о живоносном источнике способном исцелять все болезни. Удивительно, но молитва этой иконе и в правду помогали излечить даже тяжкие болезни.

Одна из древнейших чудотворных икон России- Знамение- Новгородская. Мы узнали о том, что история ее началась в 1169 году. Эта икона помогла жителям Новгорода выстоять в страшной битве. Образ был поставлен на на стене города и во время осады стрела попала в икону, из глаз лика полились слезы, что воспринято было как знамение — Богоматерь молила о спасении от врагов! Вот как говорилось об этом в книге: «В тот же час объяла врагов слепота. В ужасе стали они убивать друг друга, и вскоре были окончательно разгромлены новгородцами». Тут мы пришли к первому выводу : если икона плачет – значит она просит о чем-то, скорбит. Следующая икона, о которой мы узнали, была Иверская, часто к ней прикрепляли и изображения больных частей тела, она помогала справиться с недугами. Очень интересная история связанна с иконой Божей Матери Казанская- Одигитрия. Написана она во второй половине XVII века. История гласит о том, что в 1579 году во время пожара в городе Казани сгорел дом одного стрельца. Когда он надумал построить на пепелище новый, его девятилетней дочери Матроне явилась во сне Богоматерь и сказала, что на месте сгоревшего дома в земле скрыта ее икона, образ был найден и извлечен из земли. Он был завернут в рукав ветхой суконной одежды вишневого цвета, но внешний вид иконы остался прежним, икона считается покровительницей Казани .

О иконе Почаевской Богоматери говорится: в 1340 году Дева Мария в огненном столпе явилась на вершине горы, после чего в камне остался вдавленный след ее ноги, наполненный прозрачной водой. В 1848 году Чудотворный образ избавил жителей Киева от холеры! Все списки Чудотворных икон совершили множество чудес и исцелений: излечения от тяжких недугов, избавления от внезапной смерти, освобождение от плена, наказание и вразумление заблудших.

Икона Смоленской Богоматери известна на Руси с середины XI века. Владимир Мономах привез «Одигитрию» в начале XII века в Смоленск и поставил в соборном храме в честь Успения Богоматери, она стала символом города. Тихвинская икона Божьей Матери- одна из наиболее почитаемых Чудотворных на Руси. По церковной легенде, происходила из Византии, не раз она покидала жителей- грешников. Появившись в России в XIV веке, прославилась множеством чудес. Среди них особенно знаменит список Тихвинской- Ополченной иконы, принимавший участие в войне 1812 года и в Крымской войне 1855—1856 годов.



Икона Абалацкая –Знамение написана в 1637 году. С ней связана история явления Богоматери. Образ прославился множеством чудес и исцелений. Таким образом, изучив историю древнейших чудотворных икон, мы пришли к следующим выводам:

  1. Чудотворная икона – это святой лик, способный исцелять, спасать от бед, справляться с печалями;

  2. Чудесные свойства икон проявляться могут по-разному. Чудотворными считают те иконы, которые спасают од бед, защищают в опасной ситуации, лечат болезни;

  3. Слезы иконы, как правило, призывают людей задуматься над своими грехами, раскаяться в них. Но самое главное, что те люди, которым являлись чудеса, о которых нам рассказывают легенды, были людьми верующими.



























III. Явление чуда.

Мы изучили ряд источников, таким образом, мы заглянули в историю чудотворных икон, узнали, что у каждой иконы своя судьба. В истории можно найти множество подтверждений тому, что чудеса действительно существуют, легенды, дошедшие до наших дней тоже ценный источник. Но всё же нам нужно найти ответ на наш вопрос: отчего плачут иконы и что означает этот плач. Для этого мы решили обратиться к современным научно- популярным изданиям. Там мы нашли множество подтверждений тому, что чудеса продолжаются. Иконы и в правду плачут!

Вот некоторые подтверждения, которые нам удалось найти:

- ВСвято- веденском монастыре города Иваново с декабря 1998 года по март 1999 года мироточили 1047 икон!

- Настоятель храма Святого мученика Пантелеимона в Днепропетровске отец Александр (Гришин) рассказал корреспонденту о мироточении иконы в октябре прошлого года. "Начала мироточить икона Архангела Михаила, находившаяся дома у прихожанки нашего храма, Людмилы. Причем, эта икона современная, сделана из металла. Сначала Людмила увидела, что возле этой иконы появилось жирное пятно. Это вызвало удивление, потому что рядом с иконой на стене ничего нет. Посмотрели, икону протерли, стену протерли. Потом снова капли появились. Сначала не обращали внимания, как-то не очень заметно было. Однако появился благоуханный запах, и вот тогда уже поняли, что это не просто так. Потом я эту икону отвез владыке, и он засвидетельствовал, что это действительно мироточение".

- В интервью, взятом у Елены Князевой, руководителя мастерской "Русская икона", мы прочитали что, традиционно используемые материалы для написания икон - сухая липовая доска, левкас, состоящий из мела и рыбьего клея, и яичная темпера - могут только впитать в себя маслянистый миро, но никак не выделять его.

- Олег Иванович Бельченко, врач-хирург - рассказывал один (из многих!) удивительный случай. Когда икону принимали на Украине, в Винницкой епархии, в городе Тучине, привезли тяжко болящую. Она была раздута как бочка, много лет не могла двигаться. Когда она приложилась к иконе, вся раздутость опала, она стала совершенно нормальной. Олег Иванович, как практикующий врач-хирург, несмотря на то что много раз наблюдал исцеления перед этой иконой, сказал: "Я понимаю, что это великое чудо, но как врач не могу понять - куда жидкость делась?"

Так же изучив статьи, мы понятии, что мироточение и плач икон- это разные явления. Плачущая икона считается более редким чудом и более грозным знамением. Из истории можно сказать, что слезы Богородицы свидетельствуют о грядущих испытаниях. И если люди обращали внимание на этот знак, приносили покаяние, то эти испытания часто предотвращались. Это всегда предупреждение. Понимают люди это, или нет - это зависит от людей. Кровоточение иконы в православной традиции - еще более грозный знак.

Руководитель нашей научной работы, Варвара Викторовна, рассказала нам о том случае, очевидцем которого являлась она сама: " Я училась в девятом классе, в нашем храме заплакала икона Казанской Божьей Матери, не прошло и года, как у нас в поселке случился страшный пожар, который оставил без крыши над головой более шестидесяти семей! ". В подтверждение того, мы поместили фотографию иконы в приложении к нашей работе.

Существует ли в православной традиции какое-либо отношение к этим знамениям? Мироточение - это знак одобрения, поддержки, милости, посылаемый живущим, или предвестие каких-то суровых испытаний? Православные объясняют это по-разному. "Мироточение - это одновременно и призыв к покаянию, и проявление милости, знак того, что горний мир к нам близок, - сказал нам ведущий радио "Радонеж" В.Саулкин. - Дело в том, что явление истинного чуда, приближение к нам благодати Божией у человека всегда вызывает чувство покаяния, вызывает чувство собственного недостоинства. В отличие от лжеявлений, которые могут вызывать совершенно другие чувства". Как видим, многочисленные знамения от икон, происходящие в последние годы, рождают множество споров. Верующие люди и люди неверующие относятся к этому явлению по-разному. Изучив все источники информации







Заключение.

Узнать подробнее о материалах, использующихся при написании иконы, мы решили для того, чтобы выяснить: может быть, существует вероятность, что дерево или используемые краски со временем появляются на иконе в виде конденсата?

Выяснилось, что сейчас иконы пишутся в основном как в древности - используются только натуральные материалы и краски. Как рассказала руководитель иконописного центра "Русская икона" Елена Князева, доской для иконы, как правило, служат липа или кипарис. Шпонки (горизонтальные деревянные вставки с обратной стороны иконы) должны быть более плотного дерева, обычно дубовые. Шпонки необходимы для того, чтобы доску "не вело", чтобы она не выгибалась. Лицевую сторону иконы (где живопись) защищает от испарений большой защитный слой. Это левкас, который готовится на природном клею по старинным технологиям. Затем кладется паволока - ткань - для того, чтобы более плотно держать сам левкас, а также для избежания появления на левкасе микроскопических трещинок вследствие того, что доска имеет способность забирать влагу и отдавать ее, поэтому все время то чуть-чуть расширяется, то сужается. Испарение древесной влаги идет с торцов и с оборотной стороны иконы. Можно заметить, что чем старше возраст иконы, тем она более выгнутая. После того, как икона написана, поверхность покрывается олифой.

На вопрос о том, могут ли иногда на иконе появляться испарения по естественным причинам, учитывая то, что дерево вбирает и отдает влагу, Е.Князева ответила так: "Нет, такого я не видела. Чтобы дерево выделяло столько влаги, чтобы она была заметна в виде конденсата. Я считаю, что такого не может быть. Те испарения, о которых я говорила, они ничтожно малы и за несколько столетий лишь немного искривляют форму доски, на которой написана икона. Кроме того, липа, на которой чаще всего пишутся иконы, не смолистое дерево. Поэтому и никакая смола из липы выделяться не может".








































Литература.

  1. Трубецкой Е. Россия в ее иконе. (15{Хрестоматия}).

  2. Монахиня Иулиания (Соколова). Руководство для начинающих иконописцев. (16{Хрестоматия}).

  3. Солоухин В.А. Письма из Русского музея. Черные доски: Очерки.– М.: «Правда», 1990. (81{Библиотека}).

  4. Трубецкой Е. Три очерка о русской иконе: Два мира в древнерусской иконописи.– М.: «ИнфоАрт», 1991. (83{Библиотека}).

  5. Федор Буслаев. О русской иконе.– М., 1997. Московские епархиальные ведомости. - 2005. - № 3-4.

  6. Аномальные новости со всего мира: http://anomalia.kulichki.ru/text7/244.htm.






















































































































































































































Приложения.




Живоносный источник.


Владимирская Божья Матерь.


Всех скорбящих радость.


Новгородская-Знамение


Иверская.














Казанская-Одигитрия














Почаевская














Смоленская-Одигитрия














Тихвинская






















Абалацкая-Знамение



Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала ДВ-033797
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх