Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Исследовательская работа по профориентации "Семья.Судьба.Дорога."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа по профориентации "Семья.Судьба.Дорога."

библиотека
материалов

частное общеобразовательное учреждение

«школа-интернат№3 среднего общего образования

открытого акционерного общества

«российские железные дороги»


(школа-интернат №3 ОАО «РЖД»)

Семья. Судьба. Дорога.



Меня зовут Безрукова Виктория.  Мне 12 лет. Я живу в небольшом живописном городке Ртищево. С 1871 года станция Ртищево, а позже город Ртищево, живет для дороги, трудится на железной дороге. Это крупный железнодорожный узел в составе ЮВЖД. Неудивительно, что среди трудящегося населения сложилось несколько династий железнодорожников. Одна из них – династия моей семьи. Когда я была маленькая, моя бабушка часто вспоминала свое детство, родителей, своих бабушек и дедушек. Мы с братом её слушали, но нас это мало увлекало. Повзрослев, мы поняли, что недостаточно знаем о трудовой деятельности наших предков и их участии в Великой Отечественной войне. А ведь именно они защищали и строили наше будущее. Их пример воспитывает в нас чувство патриотизма. Мы решили узнать об этом подробнее, и я начала свое исследование.

Цель моего исследования: углубление знаний об истории моей семьи, их многолетнем труде на железной дороге, участии в ВОв.

Для этого были поставлены следующие задачи: расширить знания о Великой Отечественной войне; взять интервью у родителей о жизни родственников в годы войны; изучить семейные архивы, фотодокументы.

Методы исследования: чтение, изучение и анализ архивных материалов, консультации с учителями истории, чтение и анализ периодических изданий краеведческого музея, посещение встреча и беседа с моими родными, проверка и уточнение фактов.

Проблема: прошло много времени со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и современные подростки, мои ровесники, а иногда и их родители, мало знают об этой войне, не задумываются, какой след оставила война в их семьях?

Гипотеза: в результате целенаправленной исследовательской работы возможно повысить профориентационный интерес моих одноклассников к железнодорожным профессиям.

Почти семьдесят один год прошёл после окончания Великой Отечественной войны. Но не зажили раны в наших сердцах. Сколько нашего народа полегло на полях сражений в те страшные годы!

Мой прадедушка Корнилаев Иван Константинович в то время был молодым машинистом паровоза на станции Ртищево. Когда фашисты напали на нашу страну, ему было двадцать лет. В семье он был за старшего, воспитывал трёх младших сестёр, потому что рано погибли родители. Много выпало на его участь невзгод. Испытал он и голод, и холод. А тут война…

С первых дней военных действий от железнодорожников потребовалось обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества людей и боевой техники. Так мой прадед попал на фронт, где продолжил деятельность машиниста.

Когда он вспоминал о своей военной молодости, у него всегда дрожал голос и на глазах появлялись слёзы. Однажды он рассказал мне о бое, во время которого эшелон с раненными солдатами попал под обстрел. Стоял сильный мороз, немецкие танки наступали и наступали. Было страшно, всё кругом горело, свистели пули, слышались стоны раненых. Но мой прадедушка не струсил, изо всех сил он с помощником машиниста старался спасти эшелон от вражеского нападения, и у них получилось. Да, Победа далась нелегко.

После войны Иван Константинович продолжил работать машинистом. Снова ему пришлось трудиться и помогать своей младшей сестре Екатерине Константиновне воспитывать её детей, потому что её муж Корнилаев Алексей Васильевич, который также был железнодорожником, трагически погиб, когда сыновьям было лишь по семь лет. Мой дедушка Виктор Алексеевич всегда считал Ивана Константиновича своим отцом. Именно он воспитал в нём любовь к железной дороге, любовь к Родине, к матери, честь, совесть и ответственность.

Моя прабабушка Корнилаева Екатерина Константиновна, добрая, гордая, мужественная мать-вдова, на плечах которой остались трое несовершеннолетних сыновей. Наравне с мужчинами работала монтером пути. Сколько шпал и рельсов было проложено её руками, сколько пота было пролито на трудовом фронте, сколько печали прогнали её добрые слова, сколько поступков совершенно её отважным сердцем. Где найти слова, что смогли бы поведать о неиссякаемой материнской любви и женщине-труженице.

По стопам своего дяди Корнилаева Ивана Константиновича, отца Корнилаева Алексея Васильевича и матери Корнилаевой Екатерины Константиновны, моих прадедушек и прабабушки, пошёл мой дед, с детства слышавший рассказы про удивительную железную дорогу, что соединяет города и сёла нашей необъятной родины.

Окончив Саратовское железнодорожное училище, мой дед Корнилаев Виктор Алексеевич начал свой трудовой путь на станции Ртищево-2 слесарем-автоматчиком по ремонту грузовых вагонов. Его трудовой стаж составил 35 лет.

Любовь Борисовна тридцать лет жизни посвятила железной дороге, она работала в Локомотивном депо экипировщицей. И дни и ночи заправляла она локомотивы горючим и песком, для их бесперебойной работы.

Жили они с дедушкой в селе Подгоренка, а работали на станции Ртищево-2. Каждую смену они добирались с пригородным поездом. Трудились не покладая рук, не жалея ни сил, ни времени. И воспитали прекрасную дочь, мою маму, Елену Викторовну. Моя мама – педагог. Она работает в школе-интернате №3 ОАО «РЖД», посвящает свою профессиональную деятельность обучению и воспитанию детей тех, кто водит поезда и прокладывает магистрали.

Мой папа Безруков Андрей Александрович также предан компании Российские железные дороги. Он занимается грузоперевозками на автомобильном транспорте.

Многолетняя плодотворная работа моих родителей отмечена Начальником Юго-Восточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» А. И. Володько.

Мой старший брат Безруков Андрей Андреевич, окончив школу, не стоял перед выбором «куда пойти учиться?» Уважение к труду прадедов, деда, отца указали ему верную дорогу, и он стал студентом СамГУПСа. Мой брат будущий инженер на железнодорожном транспорте.

Я, Безрукова Виктория Андреевна, являюсь воспитанницей школы-интерната №3 ОАО «РЖД», где с первого класса мне прививают любовь к железнодорожной профессии. Я хочу посвятить свою жизнь железной дороге. А пока я учусь на «отлично». Защищаю честь своей школы, участвуя в конкурсах, олимпиадах, проектах. Я поставила перед собой задачу –добиваться максимальных результатов и побеждать, ведь родители нарекли меня Викторией, а это означает «победа».

Я призываю своих одноклассников продолжить начатое дело нашими прадедами с достоинством. Стремиться к новым идеям и надеяться на то, что в будущем мы сможем принести пользу железнодорожной отрасли в качестве её высококвалифицированного работника.

     













Список литературы и источники:

1. Архивные документы семьи Безруковых.

2. Архивные документы семьи Корнилаевых.


3. Воспоминания представителей династии Безруковых и Корнилаевых.

2016 г.

4. Моя железная дорога. – М.: «Единые сети», 2007. – 112 с., ил.


5. Мы – дети российских железных дорог. – М.: АНО «КЦСПМ»,

2009. – 172 ., ил.

6. Улыбышева М. От паровоза до Сапсана. – Изд. дом «Фома»,

2012. – 124 с., ил.








































Приложения.






Железнодорожный вокзал города Ртищево



Дом культуры железнодорожников города Ртищево



Корнилаев Алексей Васильевич (прадедушка)























Корнилаева Екатерина Константиновна



Корнилаев Виктор Алексеевич





Корнилаева Любовь Борисовна







Моя мама Безрукова Е.В.







Мой папа Безруков А.А.









Мой брат Безруков А.









Это я – Безрукова Виктория.

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров167
Номер материала ДБ-005869
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх