Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / Исследовательская работа по психологии "Адаптация ребёнка к школе"

Исследовательская работа по психологии "Адаптация ребёнка к школе"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема «Адаптация ребёнка к школе»

Цель научно-исследовательской работы: Разграничить понятия «готовность ребёнка к школе» и «адаптация», проследить являются ли высокие показатели интеллектуального компонента готовности к школе залогом успешной (высокой) адаптации к процессу обучения и функционированию в школьном коллективе. Методы проведённых исследований: анализ литературных источников, наблюдение, тестирование, анализ проективных методик, ранжирование. Основные результаты научного исследования: не всегда ребёнок с высоким уровнем интеллектуального компонента готовности имеет высокий уровень адаптации к школе.





































1. Введение

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребёнка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Готовность к школьному обучению – это один из важнейших итогов психологического развития в период дошкольного детства. Основной целью определения психологической готовности к школьному обучению является профилактика школьной дезадаптации.

В разное время психологи занимались проблемой школьной готовности к школе, разработано множество методик, программ (Гуткина Н.Н., Овчарова Р.В., Безруких М.И и др) диагностики школьной готовности детей и психологической помощи в формировании компонентов школьной зрелости.

С приходом ребёнка в школу резко меняются требования взрослых к нему. Если раньше дети занимались процессуальной деятельностью – игрой, главное в которой было делать, стараться, принимать участие, то теперь они переходят к результативной деятельности – учению, где важно, как ты сделал, что получилось. В процессуальной деятельности взрослые ценили следование правилу, послушание, соблюдение норм, старательность. В результативной деятельности на передний план выходит инициатива, самостоятельность, поиск альтернативы, точность. Ребёнку предстоит перестроить свои ожидания, осмыслить новые требования. То же касается и правил поведения. Они меняются. У ребёнка появляется масса новых запретов и предписаний, которые надо научиться выполнять. В этих условиях процесс адаптации приобретает свои специфические

трудности, которые ребёнок должен преодолеть. 
Возраст от 6 до 7 лет считается критическим. Неудачи, с которым надо бороться в течение всего времени обучения в школе, легче всего предотвратить именно на этом этапе. Если ребёнку удаётся добиться успеха в школе, у него есть шансы на успех в жизни. 
Также поступление ребенка в школу связано с возникновением важнейшего личностного новообразования – внутренней позиции школьника. Внутренняя позиция – это тот мотивационный центр, который обеспечивает направленность ребенка на учёбу, его эмоционально-положительное отношение к школе, стремление соответствовать образу хорошего ученика. В тех случаях, когда важнейшие потребности ребенка, отражающие его внутреннюю позицию школьника, не удовлетворены, он может переживать устойчивое эмоциональное неблагополучие: постоянное ожидание неуспеха в школе, плохого отношения к себе со стороны педагогов и одноклассников, боязнь школы, нежелание её посещать.
Дети, которые не приобрели до школы необходимого опыта общения со взрослыми и сверстниками, неуверенные в себе, боятся не оправдать ожидания взрослых, испытывают трудности адаптации в школьном коллективе, страх перед учителями. 
Школьные страхи не только лишают ребенка психологического комфорта, радости учения, но и способствуют развитию детских неврозов. Этой проблемой занимались многие учёные-психологи (Александровская Э.М., Антропова М.В., Вайнер Э.Н., Казин Э.М., Качан Л.Г. Мухина В.С. Овчарова Р.В., Поздняков С.В. и др.)  
На основе практической значимости и актуальности данной темы была сформулирована
проблема исследования:

высокие требования жизни к организации воспитания и обучения в условиях современного общества порождают множество проблем к привыканию ребенка к правилам и нормам школьной жизни. В этом смысле проблема готовности ребёнка к обучению в школе и дальнейшая адаптация приобретают особое значение.
Цель исследования: Разграничить понятия «готовности ребёнка к школе» и «адаптация», проследить являются ли высокие показатели интеллектуального компонента готовности к школе залогом успешной (высокой) адаптации к процессу обучения и функционированию в школьном коллективе. На основе полученных данных сделать выводы об уровне адаптации первоклассников. 
Объект исследования: готовность к школе и процесс адаптации.

Предмет исследования: связь интеллектуальной готовности и адаптации ребёнка к школе.  
Задачи
1.Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме. 
Определить содержание понятий «готовность», «адаптация», «школьная зрелость». 
2.С помощью тестовых, проективных методик выявить уровень готовности, школьной

зрелости. 
3.Сопоставить особенности изучаемых понятий и проследить взаимосвязь между ними. 
4.Сделать вывод об уровне адаптации первоклассников.

Гипотеза - высокий уровень интеллектуального компонента готовности к школе обеспечивает высокий уровень адаптации к обучению. 

Для того чтобы достичь поставленных задач, будем использовать следующие методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, тестирование, анализ проективных методик, ранжирование.

2.Основное содержание.

1. понятие «готовности» и «адаптации»

В последние годы одно из важнейших мест в развитии психологической науке занимает проблема адаптации детей к систематическому обучению к школе. 
В современной психологии до недавнего времени рассматривался только аспект готовности, или "школьной зрелости". Единого и чёткого определения по готовности не существует, и этот термин по-разному трактуется различными авторами. Так А. Анастази (1,с.6) под школьной зрелостью понимает « овладение умениями , знаниями, способностями, мотивацией и другими необходимыми для оптимального уровня усвоения школьной программы поведенческими характеристиками».

Безруких М.М. (2,с.51) утверждает, что «нет готовности к школе вообще, можно лишь определить, готов ли ребёнок к определённым требованиям учителя, школы, может ли без особых сложностей научиться писать, читать, считать». По мнению автора «гораздо важнее, умеет ли ребёнок сосредоточиться, внимательно, без отвлечений работать, умеет ли слушать и понимать задание, принимать подсказку и помощь»

Овчарова Р.В. (3,с.7-8) пишет о том, что «понятие готовность к школе – комплексное, многогранное и охватывает все сферы жизни ребёнка. Готовность к школе может определяться по таким параметрам, как планирование, контроль, мотивация, уровень развития интеллекта».

Проблема интеллектуальной готовности к школе обострилась только в последние десятилетия. По мнению Кравцова Г.Г и Кравцовой Е.Е. (4 ), это связано с постоянным изменением жизни, с усложнением труда людей – основы жизни общества. Он становится всё менее доступен детскому пониманию. Как показали исследования, проведённые Кравцовым Г.Г. (4 ) большинство современных городских детей имеют смутные представления о трудовой деятельности родителей. Дети если и называют профессию родителей, то это не означает, что они реально представляют, чем заняты на работе близкие им взрослые. Всё большее отдаление детей от производственной жизни взрослых сопряжено с самозамыканием их мира, а как следствие этого – с социальной незрелостью и инфантильностью. В школе за последнее время тоже произошли изменения в сторону увеличения требований к ученикам, возрастания сложности решаемых задач. Изменились школьные программы, возросли сложность учебного материала и объём информации, усваиваемой детьми в школьном возрасте ( 4, с.6-9).

В настоящее время, анализируя литературу, можно утверждать, что готовность к школьному обучению – многокомпонентное образование. В структуре психологической готовности принято выделять следующие компоненты:

1) Личностная готовность включает формирование у ребёнка готовности к принятию новой социальной позиции – положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей. В личностную готовность входит и определённый уровень развития мотивационной сферы. Начиная с исследований Л.И Божович (5) в отечественной психологической литературе выделяют две группы мотивов учений:

а) широкие социальные мотивы учения , или «мотивы связанные с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желаниями ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений»;

б)мотивы, связанные непосредственно с учебной деятельностью или «познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладениями новыми умениями, навыками и знаниями». По мнению Л.И Божович (5), эти мотивы способствуют возникновению у ребенка нового отношения к окружающей среде, так называемой «внутренней позиции школьника». Личностная готовность также предполагает определенный уровень эмоциональной сферы ребенка, т.к личность может развиваться только в комфортных условиях, при отсутствии стрессовых ситуаций. Как указывает Н.Д Царёва (6,с 14) психическое напряжение, страх перед учителем, школой мешает ребёнку усваивать учебный материал, а следовательно, и полноценно развиваться.

2) Интеллектуальная готовность предполагает наличие у ребёнка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребёнок должен овладеть планомерным и расчленённым восприятием, элементами теоретического отношения к изучаемому материалу, обобщёнными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием. Интеллектуальная готовность также предполагает формирование у ребёнка начальных умений в области учебной деятельности, в частности, умение выделить учебную задачу и превратить её в самостоятельную цель деятельности(7, с.38), в отличие от дошкольника, для которого «важен только конечный результат, а способы действия усваиваются незаметно для самого ребёнка» как отмечает Венгер Л.А. (8, с.38).

3) Социально-психологическая готовность включает формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителем. Иными словами данный компонент предполагает «развитие у детей потребности общения с другими, умения подчиняться интересам и обычаям детской группы, развивающиеся способности справляться с ролью школьника в ситуации школьного обучения» (9,с.39). Связь развития общения со сверстниками и развитие учебных действий обусловлено тем, что дети, имеющие развитое общение с ровесниками, способны посмотреть на ситуацию учебной задачи «другими глазами», стать на точку зрения своего партнера (учителя). Они обладают достаточной гибкостью и не столь жестко привязаны к ситуации. Это позволяет детям выделить общий способ решения задачи, овладеть соответствующими учебными действиями, решать прямые и косвенные задачи. А учебная задача, как показали исследования В.В.Давыдова и Д.Б Эльконина «составляет один из важнейших компонентов учебной деятельности»(10,с.46-47).

Методики исследования готовности ребёнка к школе

Для выявления уровня школьной зрелости мы провели ряд тестов среди учащихся первого «А» класса нашей школы.

1. Ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йорасика

Ориентационный тест школьной зрелости Я.Йорасека, являющийся модификацией теста Я.Керна, состоит из 3-х заданий: подражание письменным буквам, срисовывание группы точек, рисование мужской фигуры по представлению. Результат оценивается по пятибалльной системе, а затем вычисляется суммарный итог по всем трем заданиям. Данная методика позволяет определить уровень развития мелкой моторики, предрасположенность к овладению навыками письма, уровень развития координации движений руки и пространственной ориентации.

Выявляет общий уровень психического развития, уровень развития мышления, умение слушать, выполнять задания по образцу, произвольность психической деятельности.

2.Методика, направленная на умение действовать по образцу «Домик» (Н.Н. Гуткиной) (11,с.72-75)

Методика служит для диагностики уровня развития произвольной сферы и может использоваться при определении готовности детей к школьному обучению. Рассчитана на детей 5-10 лет. Методика представляет собой задание на срисовывание картинки, изображающей домик, отдельные детали которого составлены из элементов прописных букв.

Задание позволяет выявить: умение ребенка ориентироваться в своей работе на образец; умение скопировать его.

Эти умения предполагают определенный уровень развития произвольного внимания; пространственного восприятия; сенсомоторной координации и тонкой моторики руки.

3. Методика «Мотивация учения» М.Р.Гинзбурга (12)

В соответствии с основными компонентами (показателями) мотивации учения данная диагностическая методика включает в себя шесть содержательных блоков: личностный смысл обучения; степень развития целеполагания; виды мотивации; внешние или внутренние мотивы; тенденция на достижение успеха или неудачи при обучении; реализация мотивов обучения в поведении. Каждый блок представлен в анкете тремя вопросами. В методике для детей младшего школьного возраста акцент ставится на выявление общего (итогового) уровня мотивации успеха в целом и преобладающих мотивов. Цель: Выявить уровень развития учебной мотивации учащегося.

4. Проективная методика «Школа зверей» С.Панченко

Для многих детей адаптация к школе является сложным испытанием. Ребенок сталкивается с рядом проблем, которые не в силах решить сам. В результате у него могут возникнуть школьные неврозы. Ранняя диагностика, коррекция и профилактика школьных неврозов остаются актуальной и чрезвычайно важной проблемой. 
hello_html_6180f244.pngПри диагностике этого явления учитель, психолог прежде всего сталкивается с различными формами неадекватной психологической защиты. Поскольку психологическая защита формируется на неосознанном уровне, то исследование ее механизмов может проводиться с помощью проективных методик. Одна из них — «Школа зверей». Она дает возможность выявить школьные неврозы на начальной стадии развития, выяснить причины и способы коррекции. Неопределенность стимульного материала, атмосфера доброжелательности и отсутствие оценочных суждений позволяют ребенку раскрыться наиболее глубоко. К тому же рисование для младших школьников привычно и интересно. Анализ изображенного дает возможность сделать некоторые предположения о тех трудностях, которые возникли у детей в процессе уч. деятельности. 

5. Модицированный тест «Два домика» Т.Д. Марцинковской (8)

Тест предназначен для более глубокого исследования направленности познавательных мотивов , где детям предлагается условно разделить предметы на любимые и нелюбимые, путём размещения в красивый и страшный домики. Эта методика позволяет сделать вывод об успешности ребёнка на каждом уроке, т.к. чаще всего в некрасивый домик ребёнок помещает субъективно - трудные, а значит, нелюбимые предметы .

6. Проективная методика «Что мне нравится в школе?» Н.Г.Лускановой (13)

Обучение предполагает, прежде всего, активизацию внутренних стимулов учения. Такой внутренней побудительной силой является мотивация учения. По изменениям этого параметра можно судить об уровне школьной адаптации ребёнка, степени овладения учебной деятельностью и об удовлетворенности ребёнка ею.

Детям предлагается сделать рисунки на тему «Что мне нравится в школе». Не соответствие рисунка теме указывает на мотивационную незрелость учащихся, отсутствие у ребят школьной мотивации и преобладание игровых мотивов. При соответствии рисунков заданной теме учитывается их сюжет:

а) учебные ситуации свидетельствуют о высокой школьной мотивации, учебной активности и наличии у школьников познавательных мотивов;

б) ситуации неучебного характера с внешними школьными атрибутами свойственны детям с положительным отношением к школе по внешней мотивации;

в) игровые ситуации в школе свойственны детям с положительным отношением к школе, но преобладанием игровой мотивации.

Анализ полученных результатов

В тестировании приняли участие 25 учеников первого «А» класса.

Результаты:

1. Ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йорасика





«Домик» (Н.Н. Гуткиной)







«Мотивация учения» Гинзбурга









Методика «Два домика» Марцинковской



hello_html_3a68f8de.jpg

Методика «Школа зверей» С.Панченко







«Что мне нравится в школе?» Лускановой





По результатам проведённых исследований можно установить, что с высоким уровнем интеллектуальной готовности (Керн-Йорасик) в классе – 21 человек (84%),со средним - 4 человека (16%). Однако, исходя из данных, полученных по тестам, направленным на исследование личностной готовности удалось установить, что учебная мотивация (по Панченко) присутствует только у (38%), позиционный мотив сформирован у (13%), а внешний - у (33%) и игровой - (16%) школьников. Таким образом положительная учебная мотивация сформирована только у 51% первоклассников, а остальные 49% находятся в группе риска. Анализируя полученные данные проективного теста Лускановой можно утверждать, что положительная мотивация - учебный и позиционный мотивы выделяются у 48%, а внешний мотив – 52% первоклассников. Мотивационная сфера (по Гинзбургу) на высоком уровне находится у 64%, на среднем – у 24%, на низком – у 12 % учащихся.

3. Заключение

Итоги адаптации.



Выводы:

1) мы проанализировали психолого-педагогическую литературу по теме;
определили содержание понятий «готовность», «адаптация», «школьная зрелость»
2) с помощью тестовых методик выявили уровень готовности, школьной зрелости
3) выявили особенности изучаемых понятий «готовность» и «адаптация» у первоклассников и проследили взаимосвязь между ними
4) сделали вывод: гипотеза не подтвердилась, не всегда ребёнок с высоким уровнем интеллектуального компонента готовности имеет высокий уровень адаптации к школе

Список литературы

1. Анастази А. Психологическое тестирование; в 2 т. – М.,1982 – Т 2.

2. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе: Причины, диагностика, комплексная помощь / М.М.Безруких. – М.: Эксмо, 2009 – 464 с.

3. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. – М.: ТЦ «Сфера», 1999. – 240 с.

4. Кравцов Г.Г., Кравцова Е.Е. Шестилетний ребёнок. Психологическая готовность к школе М.,1987

5. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. М., 1968.

6. Царева Н.Д. Диагностика психического развития младших школьников. Начальная школа.1995,№6,с.14

7. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании. М., 1996

8. Венгер Л.А., Марцинковская Т.Д., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребёнок к школе? М.,1992

9. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога.М.,1999 кн.1 – 214 с.

10. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. М., 1974

11.Гуткина Н.Н. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению «Психологическая наука и образование», 1997, №2, с.72-75

12. Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. М.,1996

13. Лусканова Н.Г. Методы исследования детей с трудностями в обучении. М., 1993




Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Научные работы
Просмотров214
Номер материала ДБ-350653
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх