Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Исследовательская работа по русскому языку "Его Величество Блин"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа по русскому языку "Его Величество Блин"

библиотека
материалов




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 8»






Его Величество БЛИН

Исследовательская работа


Выполнили:

ученицы 5«А» класса школы № 8

г. Ачинска Красноярского края

Альбина Смирнова

Лилия Терешкова

Руководитель:

учитель русского языка и литературы школы № 8

Нелли Робертовна Смирнова


Содержание

1. Краткая аннотация …............................................................... 3 стр.

2. Введение ….................................................................................... 4-5 стр.

3. Основная часть.................................... ………………… 6-7 стр.

3.1.Жаргонизмы. ….................... 8 стр.

3.2 Использование жаргонизмов в речи…................................. 8 стр.

3.3 Жаргонные слова и выражения в речи учащихся 5-7 классов …..9-12 стр.

4.Заключение 13 стр.

5.Литература 14 стр.



















I КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ


Альбина Смирнова, Лилия Терешкова

МБОУ СОШ № 8, г. Ачинск, 5 «А» класс

«Его Величество БЛИН»

Руководитель: Нелли Робертовна Смирнова, учитель русского языка и литературы

Цель данной работы: выявить, почему ученики 5-7 классов школы №8 употребляют в своей речи слова, засоряющие русский язык

Методы проведенных исследований:

  • анализ учебной и научно-познавательной литературы,

  • анкетирование,

  • наблюдение ….
    Основные результаты научного исследования: эксперимент подтвердил гипотезу о том, что слова-сорняки используются в речи, потому что ребята мало читают книг и как следствие имеют скудный словарный запас










3

II. ВВЕДЕНИЕ


Актуальность: Актуальность нашей работы состоит в том, что, к сожалению, не только ученики, но и взрослые люди необоснованно употребляют в своей речи слова-жаргонизмы. Ошибки такого рода можно увидеть с телевизионного экрана, услышать в обыденной речи. Это недопустимо, потому что русский язык-это показатель нашей культуры, особенно, учитывая тот факт, что 2014 год в России объявлен Годом культуры, а в нашей школе идет реализация грантового проекта «Слово-эхо мысли», направленного на формирование культуры устной речи учащихся., создано сообщество «Гармония слова».

Проблема: низкий уровень речевой культуры учеников, неумение грамотно и четко излагать мысли

Гипотеза: мы предполагаем, что употребление в речи слов-, жаргонизмов связано с тем, что ребята мало читают книг

Цель: выявить причины использования слов-жаргонизмов в устной речи среди учащихся 5-7 классов «МБОУ СОШ № 8»

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме

2. Проанализировать  наиболее употребляемые школьниками слова-жаргонизмы

3. Провести анкетирование в 5-7 классах

4. Выявить % читающих в школе путем изучения библиотечных формуляров

Для решения задач нами использовались следующие методы:

  • анализ учебной и научно-познавательной литературы,

  • анкетирование, 4

  • наблюдение за речью учащихся на уроках и вне уроков

предмет исследования: устная речь учеников 5-7 классов

«МБОУ СОШ № 8»

объект исследования раздел русского языка «Лексика»





































5

III.НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

«Металл узнается по звону,

а человек — по слову»

Герасен-и-Моралес. 

С детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. Богатый и могучий, поистине волшебный язык дан нам во владение. Словарный состав постоянно изменяется. Изменения отслеживаются и фиксируются. Общая речевая культура позволяет судить об обществе культуры общества, при этом неизменно приходится поднимать вопрос о нормативной лексике.

Любой исторически сложившийся, функционально развитый язык является не монолитным и представляет собой достаточно сложную, многоступенчатую систему-совокупность форм, в которых он бытует и проявляется. Это формы разговорного, т. е нелитературного языка, представлены языками разных социальных групп. На мой взгляд, самые оригинальные отношения с языком складываются именно у молодёжи, в частности, у школьников, а поскольку я отношусь к этой группе, то для исследования я взяла современный язык молодёжи, который мне близок и которым я пользуюсь сама.

Молодёжь и раньше стремилась создать собственный специфический стиль общения, отличавшийся от принятого среди старшего поколения. (1; стр.48)

Сведения о лексике студенческого и школьного жаргона содержатся в словарях и научных работах конца 19-го-начала 20-го века. Бурный всплеск в изучении различных слоёв речи произошёл после революции 1917 года.

В 1918 году был создан Институт живого слова, который занимался проблемами социальной диалектологии, в том числе и языком молодёжи.

В 60-е-70-е годы 20 века особенно активно молодёжная речь изучалась как явление, затем наметился спад в этом направлении, а в 80-е-90-е годы наметились новые тенденции в исследовании неформальной молодёжной речи: её стали изучать в контексте языка города. 6

Если произвести мыслительный эксперимент и перенести молодого человека третьего тысячелетия в семидесятые годы прошлого века и, наоборот, принести обычного из семидесятых в сегодня, мы получим интересный результат.

У каждого из них возникнут серьёзные языковые проблемы. Это не значит, что они совсем не поймут языка другого времени, но, по крайней мере, часть нашей активной лексики будет им непонятна. Более того, общение человека из семидесятых годов с человеком третьего тысячелетия вполне бы могло закончиться коммуникативным провалом не только из-за простого непонимания слов, но и из-за языкового поведения. Этот эксперимент становится вполне реальным, когда, например, современные школьники читают советские газеты или смотрят советские фильмы.

Возвращающиеся в Россию советские эмигранты, люди из семидесятых, недоумённо застывают от слов «шара» и «децл»

Непонятны им и формы речевого поведения, часто употребляемые в речи современного человека: (1; стр. 35)

-Не наезжай!

-Не грузи!

А нам, людям начала 21 века всё понятно, хотя ни одно из слов не употреблено в своём литературном значении, а новых значений не найдёшь ни в одном словаре.

Таким образом, характерной чертой разговорного языка современной молодёжи является его подвижность, относительно быстрая сменяемость актуальных вариантов, исчезновение тех или иных лексических единиц.

3.Жаргонизмы
(3; gramota.ru) Жаргонизмы — слова, которые используются в основном в устном общении людьми, объединенными по тому или иному признаку, например по профессии (профессионализмы-жаргонизмы), 7

сфере деятельности (компьютерный жаргон), по возрасту (молодежный жаргон), по интересам.

Жаргонная лексика используется в открытых социальных группах (молодежь, пользователи компьютеров и т.д..В закрытых социальных группах, противопоставляющих себя обществу, иногда используются арготизмы — слова засекреченного, позволяющие их членам отличать “своих” от “чужих”, общаться друг с другом при посторонних и не быть понятыми. 
В XIX веке существовало арго бродячих торговцев, в настоящее время можно говорить о воровском арго. Жаргонизмы и арготизмы не входят в литературный язык. Существуют словари жаргонной и арготической лексики. С 90-х годов прошлого века вышло достаточно большое количество словарей жаргона. Назовем лишь некоторые. В 1991 г. появился «Толковый словарь уголовных жаргонов» под общей редакцией Ю.П.Дубягина и А.П.Бронникова. В 1996 году был издан «Большой словарь русского жаргона», в 2000 г. вышел «Словарь русского арго: Материалы 1980-1990 гг. В.С.Елистратова. Словарь некоторых жаргонных слов очень изменчив; часть жаргонных слов довольно быстро перестает употребляться, заменяясь другими. Прежде всего, это касается молодежного жаргона или жаргона учащихся в частности. Есть несколько причин появления жаргонизмов в речи молодежи. Одна из них – протест против стандартности, заштампованности языковых средств, против повышенного пустословия. Но этот протест на практике приводит нередко к появлению набора “ходячих” жаргонных словечек и выражений, которые становятся своеобразными “штампами на изнанку” и потому объединяют речь.

Разновидностью жаргона является арго. Арго возникает в среде людей,
которые хотят сделать свою речь непонятную окружающим

Существовало арго бродячих торговцев, шерстобитов, карточных шулеров, воров, нищих Можно отметить, что часть жаргонной лексики со временем переходит в общенародное употребление, в разряд 8

экспрессивно-просторечных слов. Так, бывшими жаргонизмами являются: вкалывать (усердно работать), непыльный (легкий), хохма (юмор) .

3.2. Использование жаргонизмов в речи

Писатели, журналисты иногда используют жаргонную и арготическую лексику как одно из средств речевой характеристики героя, для показа особенностей и нравов той или иной среды. 
Профессиональные жаргонизмы, наряду с терминами и профессионализмами, могут участвовать в воспроизведении определенной профессиональной среды, знакомя со специальными реалиями этой среды и одновременно с распространенными в ней разговорными обозначениями специальных объяснений.В этой же функции выступают профессиональные жаргонизмы и в газете (введенные, как правило, в речь героев, в речи журналиста выделены графически): Потом кто-то крикнул: - Пистолеты не забыл? Вот это удивило. О каких “пистолетах” идет разговор? Оказывается, так называют снасть для ловли бычков в море.

В авторской речи (помимо тех случаев, когда они необходимы для
реалистического отображения какой-либо среды) жаргонизмы могут быть употреблены как ирония или насмешка. Есть свои жаргонизмы у любителей различных игр: «забить козла»- играть в домино

3.3. Жаргонные слова и выражения в речи учащихся 5-7 классов
Исследование проводилось на базе 5 «А», 5 «Б», 6 «А», 6 «Б», 7«В», 7«А» классов нашей школы. В течение первого полугодия мы наблюдали за речью учеников нашей школы на уроках и после уроков и выяснили, что наиболее часто употребляются такие:





9

Жаргонизм

Значение слова

классуха

классный руководитель

двояк

двойка

контошка

контрольная работа

ботаник

отличник

капец

пипец



все плохо

тормоз

медленно думающий


Распределив их по частям речи, заметили следующее соотношение




Глагол и существительное- 68 слов

Прилагательное-56 слов 10

Наречие-15 слов

Устойчивые словосочетания-7 слов.

Эти слова ребята употребляют в конкретных ситуациях. Например: ну капец, контрошка завтра!

А несомненным лидеров в употреблении стало слово: «блин»

Слово «блин» произошло от древнерусского «млин», которое в свою очередь пришло от славян и означало «мельница». «Мельница», «измельчать», «молоть» - одного происхождения. Слово «молоть» известно также в смысле болтать языком, трепаться – это шутливое понятие; имеется в виду перемалывание языком во рту какой-то жвачки, а отсюда и вторичное значение «пустые» разговоры.

На воровском жаргоне это слово обозначает:

Блин (3; википедия)

Фальшивая монета или фальшивый кредитный билет

Блинки 

Фальшивые рубли.

В каких случаях употребляется слово? Мы проанализировали и увидели, что слово блин означает проявление самых разнообразных чувств:

1. Восхищения

2. Зависти

3. Огорчения

4. Возмущения

5. Печали

Русский язык настолько богат и многообразен, что абсолютно для каждого явления в нем есть собственное определение.

11

Почему тогда так часто звучат в нашей речи слова, засоряющие русский язык?

Мы провели анкетирование, где задали вопрос:

Почему вы используете слова-сорняки в речи?

В анкетировании приняли участие 72 человека.

Результаты приведены в таблице:

причины

Модно и современно

Для связки слов

Недостаток слов

количество

10

7

30



Также мы проанализировали данные нашей библиотеки и увидели следующие показатели:



Записаны в библиотеку: все учащиеся 5-7 классов;

Среди читаемой литературы только учебники: 85 % учеников 12

Художественная литература в рамках школьной программы 13% учеников

Художественная литература вне школьной программы 2% учеников

4. Заключение

«Сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью», – писал когда-то писатель Александр Куприн.
В наши дни речевая культура испытывает сильный натиск иностранных слов и сленга, и особенно это заметно в школьной среде. Сегодня жаргон школьников – это реальность. И хотя некоторые ученые считают увлечение жаргонными словами «детской болезнью», существует опасная тенденция жаргонизировать литературный язык, а это не должно быть.

Вывод: в ходе исследования выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

Одна из причин употребления слов-сжаргонизмов в речи- скудный словарный запас школьников, потому что ребята очень мало читают художественной литературы.













13

ЛИТЕРАТУРА


1. О. Б. Сиротинина От кого зависит судьба русского языка? – Русская речь, 2007, №1

2. С. И. Ожегов Словарь русского языка. М., 2007

3.Ресурсы Интернета

4. Школьный словарь иностранных слов: Пособие для учащихся / В.В.Одинцов, Г.П.Смолицкая, Е.И.Голанова, И.А.Василевская; Под ред. В.В.Иванова. – М.: Просвещение, 1983.





















14



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-006809

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"