Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Исследовательская работа по русскому языку "Наши имена".

Исследовательская работа по русскому языку "Наши имена".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Оглавление

1. Введение

2. Основная часть

2.1. История имён

2.2. Имя определяет судьбу

2.3. Что означают имена

2.4. Исследование имён учащихся МОБУ СОШ с.Среднебелое и учителей

2.5. Анкетные сведения об именах

3. Заключительная часть

4. Список литературы







































  1. Введение.

Личные имена люди имели во все времена. Выбор имени – серьёзная задача, ведь его дают до конца жизни, оно имеет значение не только для самого человека, но и для людей, сотрудничающих с ним. Ещё в древние времена человек столкнулся с проблемой, как обращаться друг к другу. Мы привыкли называть каждого по имени, но ведь имя у человека возникло не случайно.

Мне захотелось узнать:

- когда и как возникли имена;

- откуда они пришли в наш язык;

- что обозначают наши имена.

Поэтому свою исследовательскую работу я посвятила изучению истории имён в России и селе Среднебелое.

Цель нашей работы:

- изучить историю имён.

Для реализации цели своей работы, поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть эволюционное развитие имён;

2. Исследовать, какие имена были популярными и редкими в прошлом и сейчас;

3. Узнать, что обозначают наши имена.

Объект исследования:

имена людей, даваемые им при рождении.

База исследования:

МОБУ СОШ с.Среднебелое, Ивановский район, Амурская область

Методы исследования:

- изучение и анализ литературных источников;

- исследование имён учащихся и учителей в МОБУ СОШ с.Среднебелое;

- анкетирование детей, учителей и статистическая обработка результатов анкетирования.

После систематизации и обработки всего материала мы сделали заключение. Обобщили полученные результаты и отобразили их в настоящей работе.

Практическое применение состоит в том, что мы сами узнали очень многое по теме «Имена», с данной работой мы можем выступить перед детьми нашей школы на уроках истории, литературы, классных часах, а также пополнить фонд школьного музея.

  1. Основная часть

2.1 История имён.

Имена людей – часть истории народов. Во все времена и у всех народов имя играло важную роль в общении людей. У русских имён интересная история. Одни из них прожили долгую жизнь и сохранились до нашего времени, другие появились совсем недавно. Мы привыкли называть каждого по имени, но ведь имя у человека возникло не случайно. Шли годы, прежде чем древние люди придумали способ выделять из толпы отдельного человека, обращаясь к нему по имени.

В Древней Руси имён было много. Нам они сейчас кажутся смешными, но отмечали они наиболее характерные признаки или внешние особенности человека: Светлана, Чернава, Черныш какое - либо свойства новорождённого: Молчан, Неулыба, Прыгунок, Лобик.

Были имена, которые отражали порядок появления детей: Первой, Старшой, Вторуня, Третьяк, Четвертуня. Другие отражали времена года: Зима, Вешняк, явления природы: Метелица, Мороз, христианские праздники: Постник, Мясоед.

Были и другого порядка имена, восходящие к древним поверьям. Это «плохие» имена, которые якобы способны были отвращать злых духов, болезни, смерть: Немил, Неустрой, Злоба.

Происхождение русских имён тесно связано с историей страны. Ещё в летописи 11 века можно встретить хорошо знакомые имена (Олег, Игорь, Глеб, Святослав, Владимир, Ольга) и малознакомые (Рюрик, Аскольд, Лучезар, Горислав). От этих имён веет древностью, героическими и славными походами древнерусских князей. Ещё в языческие времена на восточнославянских землях появились христианские имена, которые принесли варяги, призванные на Русь.

В то историческое время на Руси использовали три группы имен: простые и древнеславянские имена (Владимир, Святослав, Лада, Людмила ), ставшие привычными скандинавские имена (Олег, Игорь, Ольга, Аскольд ) и имена, используемые церковью (Иван, Фёдор, Елена). Интересно, что у русского имени Иван по всему свету разбросано множество родственников: английское имя Джон, немецкое Йоганн, французское Жан, итальянское Джованни, шведское Юхан, испанское Хуан.

С принятием христианства из Византии, Болгарии, стран Запада и Ближнего Востока на Русь пришли новые календарные имена (Анисим, Анна, Мария, Елизавета). При крещении человеку давалось второе, календарное имя – древнегреческое, латинское, древнееврейское и другие.

Русскому человеку чужестранное имя было непонятно, им пользовались только в документах, а в быту не употребляли. Например, в документах Стефан, Иоанн, Ксения, а в быту Степан, Иван, Аксинья. Древние русские имена церковь заклеймила как языческие. Великому князю киевскому Владимиру при крещении дали имя Василий, княгине Ольге – Елена, князю Ярополку – Пётр. В 17-19 веках списки календарных имен были пересмотрены, и их число возросло. Мужских имён значилось около 900, а женских -250.

Старые календарные имена разнообразны. Некоторые имена выделяются из общей массы как очень короткие: Гай, Лев, Ада, Аза. Наиболее коротким относятся также односложные имена: Влас, Глеб, Карп, Клим. В результате ряда преобразований получилось множество парных имён, т.е. такие, которые могут принадлежать как женщинам, так и мужчинам: Агний – Агния, Анастасий – Анастасия, Кир – Кира, Наталий – Наталия, Александр – Александра, Евгений – Евгения…

В 18-19 веках календарные имена приобрели иностранное звучание, так как в высшем свете пользовались французским и английским языками. В результате Петр превратился в Пьера, Наталья в Натали, Николай в Николя, Надежда в Надин, Елизавета в Бетси. В то время уже многие давали детям благозвучные иностранные имена, а крещению относились как к формальному.

Среди современных русских имён встречаются древнерусские, а также созданные после Октябрьской революции. Тогда общество пыталось покончить со старой жизнью и создать всё новое, в том числе и имена. (Искра, Революция, Гений).

Эти имена не прижились. Давали имена и по названию месяцев: Октябрина, Ноябрина, Майя. Самыми популярными были имена, образованные из нескольких первых или начальных букв имён вождей: Владлен ( Владимир Ленин), Марлен (Маркс, Ленин), Донара (дочь народа).

2.2. Имя определяет судьбу.

В древности люди воспринимали имена материально, как неотъемлемую часть человека. Они скрывали свои имена от врагов, считая, что одного знания имени достаточно для того, чтобы навредить кому-нибудь. Иногда писали у себя на пятках имена своих врагов, чтобы при ходьбе попирать их и тем самым делать зло носителям этих имен. Можно иметь и очень красивое имя, но чувствовать себя с ним так плохо, как в дурно сшитой одежде. Отсюда и появляется желание сменить его.

Но не следует забывать, что смена имени влечёт за собой разрыв с прошлым, начало движения в новом направлении. Это как бы новое рождение. Чаще всего меняют имена и фамилии актёры, чтобы имя лучше звучало, легче запоминалось. Есть примеры, когда смена имени благотворно влияла на судьбу человека, но были и неудачные и даже драматичные случаи.

Любой из нас знает и помнит, а иногда и не догадывается, что это не настоящие имена и фамилии: Станиславский, Аркадий Гайдар, Максим Горький, Марк Твен, Ленин, Сталин…

2.3. Что означают имена.

На уроках истории и русского языка 6-7 классах мы изучали, что каждое имя что-то обозначает. Мне захотелось лучше разобраться в этом вопросе, и я прочитала специальную литературу, энциклопедии.

Например, греческие и римские имена подчёркивали в людях моральное и физическое достоинство.

Греческие имена:

Андрей – «мужественный»

Александр – «защитник»

Алексей – «оберегающий»

Евгений – «благородный»

Никита – «победитель»

Зоя – «жизнь»

Елена – «сверкающая»

Софья – «мудрая»

Галина – «спокойная»

Ангелина – «вестница»

Римские имена:

Виктор – «победитель»

Валерий – «здоровый, сильный»

Марина – «морская»

Наталья – «родная»

Максим – «величайший»

Маргарита – «жемчужина»

Древнееврейские, старославянские и скандинавские имена показывали в людях близость к основам мировой религии. В основном эти имена получали дети глубоко верующих людей.

Древнееврейские имена:

Михаил – «равный Богу»

Илья – «сила Божья»

Елизавета – «клятва Богу»

Даниил –«суд Божий»

Иван – «Божье благоволение»

Мария – «горькая, госпожа»

Анна-«милость»

Старославянские имена:

Владимир – «владеющий миром»

Вячеслав – «более славный»

Лада – «милая, совершенная»

Людмила – «милая людям»

Скандинавские имена:

Олег – «святой, священный»

Ольга – «святая»

2.4. Исследование имён учащихся МОБУ СОШ с.Среднебелое .

С целью исследования мною были взяты списки учащихся

1 – 11 классов нашей школы, в которых обучаются 191 учащийся и рождены с 1994 по 2004 год и 15 учителей.

По этим спискам выявила распространённые имена детей и взрослых (мужские и женские).

Данные занесла в таблицы: «Распространённые мужские имена», «Распространенные женские имена».

Самые популярные женские имена этих лет:

Екатерина – 7 чел.

Анастасия – 7 чел.

Анна – 5 чел.

Александра – 5 чел.

Алина – 5 чел.

Валерия – 4 чел.

Алёна – 4 чел.

Юлия – 4 чел.

Ирина – 3 чел.

Кристина - 3 чел.

Карина – 3 чел

Татьяна – 3 чел.

Яна – 3 чел.

Елизавета – 3 чел.

Елена – 3 чел.

Полина – 3 чел.

Среди перечисленных имён встречаются в основном греческого и латинского, римского происхождения.

Менее популярны имена (по 2 ученика ): Ксения, Олеся, Наталья, Лилия, Светлана, Виктория, Валерия, Мария, Ольга, Вероника, Валентина, Евгения, Надежда.

Татьяна, Ирина, Светлана (по 2 учителя).

Самые редкие женские имена: Сабрина, Зарина, Марьяна, Маргарита, Оксана, Камилла, Вера. Эти имена в основном римского и арабского происхождения (по 1 ученику). Алёна, Людмила, Анжела, Лилия, Нина, Наталья, Анастасия (по 1 учителю)

Самые популярные мужские имена этих лет:

Алексей – 7 чел.

Никита – 6 чел.

Дмитрий – 6 чел.

Сергей – 5 чел.

Андрей – 4 чел.

Максим – 4 чел.

Александр – 4 чел.

Иван – 4 чел.

Виталий – 3 чел.

Данил – 3 чел.

Владислав – 3 чел.

Роман – 3 чел.

И в основном это имена греческого и старославянского происхождения

Менее популярные: Степан, Артём, Илья, Руслан, Евгений, Матвей (по 2 человека).

Самые редкие мужские имена - это Виктор, Антон, Захар, Олег, Михаил, Анатолий, Николай, Владимир, Данила, Кирилл, Аркадий, Егор, Георгий, Константин (по 1 учен.)

Сергей, Ришат (по 1 учителю)

Здесь мы наблюдаем имена разного происхождения: греческого, латинского и старославянского, татарского.

2.5.Анкетные сведения об именах.
Чтобы выяснить, почему каждому человеку родители дают именно такое имя, а не какое-то другое, и нравятся ли людям их имена, мною была проведена следующая анкета среди учеников 4 – 11 классов.
Детей было опрошено 110.

Анкета
Исследование популярных имен.

1. Напишите ваше имя.

2. Что означает ваше имя?

3.Знаете ли вы, кто вас так назвал?
4. Почему вас, так назвали?

5. Хотели бы вы поменять своё имя?

Анкетные данные показали, что в основном имена дают детям родители или другие близкие родственники (бабушки, дедушки, тети, дяди, братья) по следующим причинам:

Нравилось имя родственникам 20 / 2 (учителя)

Подходит к фамилии 15

Не знают почему 20 / 7 (учителей)

В честь бабушек, дедушек

В честь прабабушек, прадедушек 2

Красиво звучит 20 / 1 (учитель)

В честь других родственников 1

В честь героини сказки «Морозко» 1

В честь Олимпийского героя 1

В честь женщины-космонавта

В честь известной звезды эстрады/ кино 1 / 1 (учитель)

В честь императрицы 1

Любимое имя папы 5 / 1 (учитель)

По имени героини сериала 1

В честь крёстного 1

Родилась накануне праздника 2

Модное имя 2 (учителя)

По имени любимой девушки 1 (учитель)

На вопрос: Знаете ли вы, что означает ваше имя?

Да – 10 (учащиеся) - 6 (учителя)

Нет – 100 (учащиеся) - 9 (учителя)

Хотели бы вы поменять своё имя?

Да – 15 (учащиеся) - 1 (учитель)

Нет – 95 (учащиеся) - 14 (учителя)

Выводы: по данным ответам мы видим, что большинству учащимся и учителям нашей школы их имена нравятся , но есть дети, которым их имена не нравятся , они хотели бы сменить имена на: Пелагея, Алла, Виктория, Мирослава, Андрей. Эти имена, кроме Андрея, являются редкими в нашей школе, детей и учителей с такими именами нет.

3.Заключительная часть

Свою исследовательскую работу мы посвятили изучению истории имён в России и в селе Среднебелое. Для достижения нашей цели мы совершили исторический экскурс в прошлое, проследили эволюционное развитие имён; узнали, что обозначают имена.

Также мы изучили и проанализировали литературные источники; провели исследование имён в МОБУ СОШ с.Среднебелое; провели анкетирование среди учащихся и учителей.

На основании полученных данных можно сказать, что в настоящее время 95% русских людей носят старые традиционные календарные русские имена.

Среди этих имён есть широко известные, а есть и редкие, малознакомые. У русских имён интересная история. Мода на имена меняется примерно через 10-20 лет. Но есть такие имена, которые были и будут популярны всегда (Екатерина, Анастасия, Анна, Александра, Алина; Алексей, Никита, Дмитрий, Сергей).

Очень порадовали ответы учащихся и учителей, что они не хотят поменять свои имена. Работая над этой темой, мы узнали много нового и интересного. Теперь мы знаем не только, что обозначают наши имена, но и многие другие; мы знаем их историю; какое значение имеет имя в жизни человека. Многие наши одноклассники тоже заинтересовались этой темой, а некоторые даже помогали проводить анкетирование.
















4. Список литература.

1. Горбаневский М. В мире имён и названий. – М: Знание, 1987.

2. Иванов Е. Юному эрудиту обо всём. – М: Махаон, 2005.

3. Саплин Е.В., Саплина И.В. «Введение в историю». – М: Просвещение, 2006.

4. Сборник « Имя, отчество, фамилия». – Новосибирск. «Вен-Мер», 1996.

5. Суслова А., Суперанская А. – О русских именах. – Лениздат, 1985.

6. Хигир Б. Имя и судьба. – М: Крон – Пресс, 1995.

7. Энциклопедия для школьников. – М: Просвещение, 2006.

























Районная научно-практическая конференция

«Нет границ в познании мира»






Исследовательская работа

«Наши имена»




Работу выполнила:

Феллер Лилия

ученица 7 класса

МОБУ СОШ с.Среднебелое


Руководитель: Снежко Алёна Александровна,

учитель русского языка и литературы



2012 год









57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДВ-391808
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх