Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по сказкам Андерсена
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по сказкам Андерсена

библиотека
материалов













ДОБРОТА И МИЛОСЕРДИЕ В СКАЗКАХ

ГАНСА ХРИСТИАНА АНДЕРСЕНА


































г. Чистополь

Оглавление



I. Введение. Понятие доброты и милосердия


II.Основная часть. Сказки Г.Х.Андерсена - яркий пример доброты и милосердия.


1. Волшебный мир сказок Г.Х.Андерсена


2.Доброта и отзывчивость главных героев сказок, противопоставление этим
качествам злобы, душевной черствости


3.Добрые помощники в сказках


4.Отношение автора к его героям


IIIаключение. Сказки Г.Х.Андерсена учат людей доброте


IV.Список используемой литературы
























Введение.

Понятие доброты и милосердия

Твори добро на всей земле,

Твори добро другим во благо.

Не за красивое «спасибо»

Услышавшего тебя рядом.

(Современная песня)

Слова «добрый», «доброта» в нашей современной жизни мы слышим очень редко.

А слова «милосердие», «сострадание» люди почти не говорят. Зато все чаще мы употребляем в речи слова «классный», «крутой». Они становятся нормой нашей жизни.

Я попросила десятерых своих друзей написать несколько прилагательных, которые, как им кажется, наиболее точно их характеризуют. Ответы получились самые разные: прикольный. классный, красивый, умный и т.д. И только одна девочка написала, что она добрая.

Почему же ребята не умеют помогать ближнему, сочувствовать, сопереживать? Можно, конечно, все списать на наше время, где в погоне за прогрессом просто не осталось места для таких понятий. А может, их этому просто не научили? Может быть, они не знают значения слов «доброта» и «милосердие»? В «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова я нашла описание этих слов.

Доброта это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Милосердие - это готовность помочь кому-нибудь или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.

Такие понятные и нужные всем человеческие качества. Как же воспитать их в себе с детства? Ведь мы. дети, гораздо восприимчивее к добру, чем взрослые. Подумав об этом. Я стала вспоминать книги о доброте и милосердии. И первое, что вспомнилось, это история о бедной русалочке, отдавшей жизнь ради любви. Следом на ум пришли и другие герои сказок великолепного датского писателя Ганса Христиана Андерсена.


Для своего исследования я взяла сюжеты нескольких сказок Андерсена: «Ромашка». «Старый дом». «Соловей», «Русалочка». «Дюймовочка», «Снежная королева».

Цель работы: доказать, что все эти сказки объединяет тема добра и милосердия.

Задачи работы: привлечь внимание ровесников к сказкам Г.Х.Андерсена, доказать, что на примере этих произведений можно научиться быть добрыми и милосердными.

Основная часть

Сказки Г.Х.Андерсена - яркий пример доброты и милосердия

Кто из нас не слышал историй о маленькой девочке, родившейся в чаше цветка, или гадком утенке. ставшим прекрасным лебедем, об оловянном солдатике, влюбленном в бумажную балерину, или забавном Оле-Лукойе, показывающем послушным детям цветные сны. Сказки Ганса Христиана Андерсена читали нам в детстве родители, и мы путешествовали по неведомым странам с любимыми персонажами, переживали с ними различные приключения. О популярности этих сказок говорят многочисленные мультфильмы и фильмы, созданные по их мотивам. Сам Андерсен говорил, что сказки -это «блестящее, лучшее в мире золото, то золото, что блестит огоньком в детских глазках. звенит смехом из детских уст и уст родителей». Это был писатель с волшебным зрением, под взглядом которого самые обычные вещи превращаются в сказку. Каждый цветок, каждая штопальная игла рассказывали сказочнику свою историю, а он передавал се детям.

Волшебный мир сказок Г.Х.Андерсена

Итак, обратимся к содержанию наших сказок. Почти в каждой сказке с главными героями случается несчастье, которое они преодолевают сами и помогают преодолевать своим близким. Ромашка, выкопанная с корнем, умирая сама, помогает скрашивать последние мгновения жизни бедному жаворонку. томящемуся в клетке. Дюймовочка попадает в большие неприятности и. несмотря на это. дает вторую жизнь ласточке. Герда проходит много дорог и стран и спасает от холода Снежной королевы младшего брата Кая. Русалочка спасает принца от смерти при кораблекрушении и идет

на самые страшные страдания из-за любви к этому человеку. Все эти героини, сами нуждаясь в помощи, способны делать добро другим.

Но есть у Андерсена истории, главные герои которых не испытывают лишений, но тем не менее готовы сострадать другим. Маленький мальчик из сказки «Старый дом» способен пожалеть одинокого старичка из дома напротив. Он пытается спасти соседа от одиночества: дарит ему любимую игрушку - оловянного солдатика. А маленькая певчая птичка из сказки «Соловей» простила китайскому императору несправедливость и спасла, его от смерти своим чудным пением.

Для того, чтобы ярче показать добрые поступки своих сказочных героев Ганс Христиан Андерсен активно использует один из художественных приемов противопоставление. Добро в сказках противопоставляется злу. Так, например, в сказке «Дюймовочка» добрым героям: ласточке, Дюймовочке, рыбкам, маленькому королю - противопоставляются жаба со своим сыночком, жадный и глупый крот. В «Русалочке» главная героиня, се сестры, добрая бабушка, принц сравниваются с ведьмой. Милой ромашке и жаворонку из сказки «Ромашка» противостоят гордые садовые цветы и мальчики, так беспечно погубившие птичку и цветок. В истории о соловье живой птице (настоящему искусству) противопоставлена механическая птица. А в знаменитой сказке «Снежная королева» очень ярко противопоставляются Герда, се лесные помощники со злой королевой холода.

В истории Снежной королеве великая сила любви и светлых чувств, мужества и стойкости показана особенно ярко. Когда в поисках Кая Герда верхом на олене приближается к дворцу Снежной королевы, олень просит мудрую финскую женщину наделить Герду небывалой силой, иначе ей не вернуть Кая. Но вот что отвечает ему эта женщина: "Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Неужто ты сам не видишь, как велика ее сила? Подумай, ведь ей служат и люди, и животные! Она босиком обошла полсвета! И эта сила скрыта в ее сердце."


Доброта и отзывчивость главных героев сказок,

противопоставление этим качествам злобы,

душевной черствости

Я считаю, что этой силой, силой любви к ближнему, наделены и остальные герои сказок Г.Х.Андерсена. Именно любовь к ближнему рождает добро и милосердие.

Главным героям сказок всегда помогают другие добрые герои. Например, Дюймовочке помогают рыбки, когда видят, что девочку хотят выдать замуж за мерзкую жабу: «Им стало ужасно жалко, что такой миленькой девочке приходится идти жить к старой жабе в тину. Не бывать же этому! Рыбки столпились внизу у стебля, на котором держался лист, и живо перегрызли его своими зубами; листок с девочкой поплыл по течению, дальше, дальше...». И, конечно же, ласточка помогает Дюймовочке вырваться из лап крота: «Хочешь лететь со мной? Ты можешь сесть ко мне на спину - только привяжи себя покрепче поясом, и мы улетим с тобой далеко от гадкого крота, далеко, за синие моря, в теплые края, где солнышко светит ярче, где всегда лето и цветут чудные цветы!»

Русалочку хотят спасти от смерти ее сестры: «Мы отдали наши волосы ведьме, чтобы она помогла нам избавить тебя от смерти! А она дала нам вот этот нож - видишь, какой он острый? Прежде чем взойдет солнце, ты должна вонзить его в сердце принца, и когда теплая кровь его брызнет тебе на ноги, они опять срастутся в рыбий хвост, и ты снова станешь русалкой, спустишься к нам в море и проживешь свои триста лет. Но спеши! Или он или ты - один из вас должен умереть». Наша героиня не соглашается на эту помощь, потому что очень любит принца.

Герде на пути к спасению Кая помогают многие. Большой ворон провел девочку к принцу и принцессе, а те подарили ей карету с лошадьми, теплую одежду, еду и подсказали, где искать Кая: «Когда принц и принцесса узнали о горе Герды, то посоветовали искать Кая далеко на снежном Севере». Лесные голуби дали точное направление Герде в поисках брата: «Курр! Курр! Мы видели Кая! Он летел в санях Снежной королевы в Лапландию, где вечный снег и лед».

Даже маленькая разбойница пожалела Герду и решила ей помочь: «Я дам тебе запас еды и северного оленя. Он отвезет тебя в Лапландию. Только оставлю себе на

память твою меховую муфточку, а тебе дам рукавицы моей матери». Старая женщина лапландка показала дорогу к финке, которая рассказала девочке о том, что ее брат заколдован Снежной королевой и как можно его расколдовать.


Отношение автора к его героям.

Но помогают нашим героям не только добрые персонажи из сказок, но и сам Андерсен. В сказках он с любовью, по-доброму описывает своих героев, показывая свое отношение к ним. А так же активно употребляет уменьшительно-ласкательные суффиксы при их описании. Например, ромашку он называет миленьким цветочком «в серебряном платьице, с золотым сердечком», а серую птичку - соловушкой, который поет, «словно стеклянные колокольчики звенят». Дюймовочка - нежная, маленькая девочка с тонкой талией, премиленькая крошка. Русалка - нежная и прозрачная, как лепесток, тихая, задумчивая. «Моя красавица»,- пишет о ней автор. В старом доме картины со стен ласково смотрели на мальчика, а старик-хозяин называл его «дружок». «Миленькая маленькая Герда» - «бедная крошка», у неё «тонкие ручонки», «бедные усталые ножки». Ее «сердечко билось от страха». Портретные характеристики добрых героев полны жалости и нежности, сердце Андерсена разрывается от сострадания.




Заключение.

Г'. X. Андерсен творил в 19 веке, а мы сейчас живем в 21 столетии, но проблема доброты и милосердия по-прежнему актуальна. В нашем современном мире слишком много зла. Но настоящее добро никогда не борется со злом. Это зло пытается с ним бороться. А добро просто творит добро. И чем больше добра в мире, тем счастливее наша жизнь.

«Человек только тогда Человек, когда он добрый».- гласит русская пословица. Сказки великого датского писателя Ганса Христиана Андерсена учат нас доброте и милосердию, а значит, учат оставаться людьми. Я думаю, если каждый из нас будет чаще перечитывать сказки Андерсена и задумываться над их содержанием, то мир, в котором мы живем, станет чуточку добрее!
















Список используемой литературы.

1. . Андерсен Г'.Х. Сказки. Татарское книжное издательство. Казань, 1978г.

  1. Погодин А.С. Классик датской литературы Ганс Христиан Андерсен.
    «Просвещение». М.. 1955г.

  2. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. Изд. «Оникс». М.. 2005г.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров649
Номер материала ДБ-207833
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

9 месяцев назад

Замечательная работа! Молодцы!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх