Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Исследовательская работа "По следу тайных знаков Тархатинского мегалитического комплекса"

Исследовательская работа "По следу тайных знаков Тархатинского мегалитического комплекса"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ ДО «Кош-Агачский Центр дополнительного образования детей»







Номинация: Природоохранные места Республики Алтай.







По следу тайных знаков Тархатинского мегалитического комплекса.











Выполнила: Аменова Алима

обучающаяся 7 класса МКОУ ДО «ЦДОД»

творческое объединение «Юные туристы»



Руководитель: А.М.Таберекова.

Педагог дополнительного образования















с. Кош-Агач-2016г.





Содержание

стр.

Информационная карта-------------------------------------------------- --3



Введение--------------------------------------------------------------------- 4

1. Физико-географическое положение объекта----------------------- 5

2. Описание объекта------------------------------------------------------- 5

3. Заключение--------------------------------------------------------------- 8

4. Приложение-------------------------------------------------------------- 9

5. Список литературы----------------------------------------------------11





































Информационная карта

По следу тайных знаков Тархатинского мегалитического комплекса

Субъект РФ, муниципальное образование

Республика Алтай Кош-Агачский район с. Кош-Агач

Ф.И.О. автора, название образовательного учреждения, класс.

Аменова Алима обучающаяся 7 класса т/о «Юные туристы » МКОУ ДО «ЦДОД»

Контактные данные (почтовый адрес, мобильный телефон, е-mail)

649780 с.Кош-Агач ул. Пограничная, 6 koshagachskiy.cdod@mail.ru 8(38842)22-7-05

Ф.И.О. научного руководителя (если проект написан с участием научного руководителя), степень, должность, контактные данные (адрес, телефон

(с указанием кода), е-mail)

Таберекова Акерке Муратовна педагог дополнительного образования I КК

erkeshok@mail.ru



География проекта

Республика Алтай Кош-Агачский район урочище Чембаши (Тархаты)

расположенный в Чуйской степи в 25 км к юго-западу от села Кош-Агач


Цели и задачи проекта

разработка экскурсионного маршрута по памятнику археологии - Тархатинский мегалитический комплекс.

Краткое содержание

Тархатинский мегалитический комплекс — это археологический памятник, древний мегалитический комплекс

Сроки выполнения проекта

1 год







Введение.

Глубокой любви к своей малой родине не может испытать человек, черствый душой, равнодушный ко всему окружающему.


Горный Алтай — магическая страна. Среди эзотериков всего мира этот край известен своей удивительной энергетикой, «местами силы», фантастическими возможностями общения с неодушевленной природой. Алтай считается одним из древнейших мест поселения человека. Здесь находят странные каменные сооружения (мегалиты) с загадочными надписями и рисунками.
Одним из таких объектов природы является Тархатинский мегалитический комплекс.

Цель экскурсии: разработка экскурсионного маршрута по памятнику археологии - Тархатинский мегалитический комплекс.

Задачи:

  • Создать маршрут на ТМК

  • изучить теоретический аспект обзорной экскурсии;

  • воспитать бережное отношение к археологическим памятникам и их сохранению.

Объект экскурсии – Тархатинский мегалитический комплекс. Протяжённость маршрута до объекта – 25 км. Возраст участников экскурсии – школьники, молодежь, гости. Сезонность – круглый год.

Актуальность данной работы обусловлена важностью внешкольной природоохранной работы на современном этапе и формированием экологической культуры, необходимостью знать и изучать родные места, понимать целесообразность взаимоотношений подрастающего поколения с окружающей средой.

Методы и средства исследования:

  • описание объекта экскурсии;

  • беседа с сотрудником Природного парка «Сайлюгемский» М.Т.Ерленбаевой;

  • сбор и обработка материалов;

  • Фотографирование.

Обзор литературы по теме: Кубарев В.Д. Археологические памятники Кош-Агачского района//Археологический поиск. Новосибирск, 1980. С.69-91.

Маточкин Е.П. Петроглифы Тархатинского мегалитического комплекса//Древности Сибири и Центральной Азии. Горно-Алтайск, 2010г.





































Физико-географическое положение.

Комплекс находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай на 26-м километре дороги от районного центра до Джазатора. Здесь, на южной оконечности Чуйской степи, неподалёку от ледниковых моренных валов на ровной поверхности земли выделяются высокие мегалиты. В последние годы эти объекты привлекают пристальное внимание различных исследователей.

Впервые наличие древних рисунков на гигантских камнях в Чуйской степи по дороге из Кош-Агача в урочище Чембаши (Тархаты) зафиксировал В.Д. Кубарев. В 2000 году вышла статья В.И. Соёнова, А.В. Шитова, Д.В. Черемисина, А.В. Эбеля «Тархатинский мегалитический комплекс», которой авторы привлекли внимание исследователей к этому замечательному памятнику древности (2000). Позднее о нём неоднократно писал Л.С. Марсадолов (2004, 2005, 2007) (см. Приложение №1).

Описание объекта экскурсии.

Объекты Тархатинского мегалитического комплекса расположены по кругу с диаметром около 60 м. От южной точки дуги на юг идёт линия небольших круглых выкладок в сторону лежащего примерно в 90 м камня с петроглифами. Мегалиты находятся в основном на северо-западной дуге окружности. На юго-восточной дуге расположены более мелкие камни и выкладки. Формы мегалитов различны и не представляют собой обработанные плиты, как во многих известных сооружениях.

Среди объектов комплекса возвышаются четыре крупных мегалита, превышающих 2 м. Они расположены так, что являются своего рода воротами для Солнца во время заката и восхода. Два из них, называемые Камень со щелью» и «Богатырь», определяют северо-западные ворота, два других – «Камень с носом» и «Сфинкс» – восточные. Вокруг них, как

правило, размещены более мелкие монолиты. Среди других объектов выделяется мегалит, занимающий крайнее восточное положение и расположенный в нескольких метрах вне основного круга (см. Приложение№1).

В краткой энциклопедии «Республика Алтай» он назван «Колыбель Сартакпая». По своей форме мегалит напоминает кресло или детскую люльку с одной боковой спинкой. Сартакпай – популярный мифический герой, проложивший русла крупнейших рек Алтая, строитель дорог и мостов. В настоящее время этому мегалиту приписываются особые чудесные свойства, помогающие женщинам забеременеть. На каменном ложе оставлено много монет, бус, ювелирных украшений, а ветви у растущего рядом небольшого кустарника обвязаны белыми ленточками. В связи с такой необычной ролью этого мегалита в ритуальной практике местного населения называют его «Кресло рожениц» (см. Приложение№2).

В расположении объектов Тархатинского комплекса, его мегалитов и выкладок просматриваются определённые закономерности, которые уже были отмечены исследователями. Комплекс среди подобных сооружений древности выделяется тем, что на его мегалитах присутствуют петроглифы. Древние рисунки здесь находятся на трёх объектах: на лежащей в северо-восточной части круга расколотой плите, на спинке «Кресла рожениц», а также на отдалённо лежащем камне к югу от комплекса (см. Приложение №3).

Комплекс датируется III–I тыс. до н.э. У местного населения тархатинские мегалиты окружены особым почитанием. Весь комплекс круговых объектов получил название «Каменная колыбель». Считается, что огромные камни принёс и поставил здесь в своё время богатырь Ирбизек. Богатырь этот был такой силы, что мог на своих плечах перенести коня через перевал. Однако этот фольклорный миф возник сравнительно недавно.

Известно, что многие сооружения символизируют годовой цикл Солнца; некоторые из круговых каменных памятников являются древнейшими календарями и несут в себе сакральный смысл. Так и на Тархатинском комплексе пытливая человеческая мысль стремилась познать космические закономерности, связанные с дневным светилом и с теми явлениями, которые оно порождало. Для выяснения эффектов воздействия могущественного Солнца, надо полагать, и был сооружён этот грандиозный мегалитический комплекс. Несомненно, обнаруженные закономерности помогали человеку ориентироваться в пространстве-времени и оптимально выстраивать стратегию своего существования.

Исследователи не пришли к единому мнению по поводу функционального назначения этой огромной конструкции из камней. Предположительно, этот объект, в древности, являлся обсерваторией – местом для астрономических наблюдений. Петроглифы, нанесенные на отдельные глыбы комплекса, указывают на его ритуальное назначение.















Заключение.


Тархатинский мегалитичесий комплекс представляет собой огромную культурно-историческую ценность в силу своей уникальности и грандиозности значения: это древнее сооружение содержит в себе много тайн, которые ждут разгадки. В моей экскурсии коснулась только некоторых моментов, касающихся Тархатинского мегалитического комплекса. Окончательное решение вопросов транспортировки камней и возведения мегалитического комплекса, а также проблем назначения и функционирования Тархатинского мегалитического комплекса (ТМК) требует дополнительных комплексных исследований с привлечением специалистов самых различных областей: археологов, геологов, геофизиков, астрономов, инженеров, религиоведов, психологов, медиков и других. Данной работой я пытаюсь привлечь внимание всех заинтересованных юных исследователей к Тархатинскому мегалитическому комплексу - интереснейшему памятнику археологии Горного Алтая (см.Приложение №4).













Приложение №1.



hello_html_m6315345e.jpg





hello_html_m398477d8.jpg

Схема ТМК, полученная по результатам воздушной съемки. Мегалиты высотой более 1,5м выделены черной заливкой; круговые выкладки – пунктиром. На схеме показаны тени от мегалитов, наблюдаемые в летнее солнцестояние (2010г.).

1. «Камень со щелью»

2. «Богатырь»

3. «Скиф»

4. «Сфинкс»

5. «Колыбель Сартакпая»

Приложение№2



hello_html_3384b97b.jpg

«Богатырь»





hello_html_279c1fbb.jpg

«Колыбель Сартакпая»





Приложение№3.



hello_html_m567057a9.jpg

Петроглифы изображения козла

hello_html_6a53b4b8.jpg

Петроглифы на спинке кресло Роженицы







Приложение №4.



Призыв к посетителям памятников природы

«Давайте беречь природу!»

Уважаемые посетители!

 Не разводите костры и не останавливайтесь на ночлег в непредусмотренных специально для этого местах.

 Не засоряйте маршруты. Постарайтесь весь мусор (свой и чужой) вынести с тропы. За это природа скажет вам спасибо.

 Берите на память о природе тех мест, что вы посетили, только фотографии.

 Не оставляйте после себя надписи на камнях. Такие автографы — нехорошая «память» на долгие времена.

 Ни при каких обстоятельствах и ни при какой погоде не оставляйте после себя непотушен­ных костров. Одна маленькая искорка может привести к великой беде.

 С уважением относитесь ко всем животным, будь то огромный медведь или маленькая ящерка, которые встретятся вам на маршруте. Не стоит пугать их громкими криками и тем более преследовать или ловить.

 Не заготавливайте «дары природы», не собирайте лекарственные растения, не рвите цве­ты. Даже самые невзрачные. Даже для гербария. Пусть они растут и радуют не только вас, но и тех, кто придет после. Природа этих мест итак скудна.











Список литературы





  1. Кубарев В.Д. Археологические памятники Кош-Агачского района//Археологический поиск. Новосибирск, 1980. С.69-91.

  2. Соёнов В.И., Шитов А.В., Черемисин Д.В., Эбель А.В. Тархатинский мегалитический комплекс//Древности Алтая. Известия лаборатории археологии: межвуз. сб. науч. тр. Горно-Алтайск, 2000. №5.

  3. Республика Алтай: Краткая энциклопедия. Новосибирск, 2010.

  4. Маточкин Е.П. Петроглифы Тархатинского мегалитического комплекса//Древности Сибири и Центральной Азии. Горно-Алтайск, 2010г.





























14




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров39
Номер материала ДБ-173111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх