Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по технологии Новая жизнь карандашной стружки 3 класс

Исследовательская работа по технологии Новая жизнь карандашной стружки 3 класс

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



МБОУ «Дульдургинская средняя общеобразовательная школа №2»



Научно-практическая конференция «Я- исследователь»

Секция: Технология



«Не то дорого, что покрыть золотом, а то дорого –дело мастера»


hello_html_m1bc5c415.png





Выполнила: Цыренова Марина

ученица 3 «А» класса

Руководитель: Дашибалова Э.Б.



Дульдурга 2016

Введение.

Я очень люблю рисовать, раскрашивать, делать различные аппликации. У меня много любимых цветных карандашей, которые нужно постоянно подтачивать. На уроках окружающего мира и технологии мы говорили об охране природы и правильном использовании отходов. И вот я заинтересовалась, можно ли использовать красивые спиральки, которые остаются после подтачивания карандашей?


Гипотеза :можно ли из карандашных стружек сделать красивые поделки


Объект исследования : карандашная стружка


Предмет исследования: поделки из карандашной стружки


Целью данного исследования является возможность использования

карандашных стружек для изготовления поделок


Задачи исследования:

1. Познакомиться с историей карандаша.

2. Провести опрос среди одноклассников .

4. Изготовить различные поделки, используя карандашные стружки


Практическая значимость: Результаты моей работы могут пригодиться на уроках в школе, например, на уроках изобразительного искусства, трудового обучения, окружающего мира, на занятиях кружка «Умелые ручки».


Новизна работы: воспитание рачительного ,бережливого хозяина


Методы исследования:


        изучение литературы, ресурсов Интернета;

        изготовление поделок из карандашной стружки

        демонстрация поделок среди одноклассников














II .Основная часть

В каждом доме, где есть дети, имеются цветные карандаши и точилка. И, конечно же, карандаши нужно обязательно точить, после чего остается карандашная стружка в виде красивых спиралек различного цвета. Практически всегда стружка выбрасывается в мусорное ведро. Однако мало кто знает, что ей можно подарить «вторую жизнь». Ведь эта стружка является прекрасным материалом для аппликаций и поделок. Если есть желание, то можно научиться делать просто потрясающие поделки из карандашной стружки. Они будут развлекать ребенка и приятно всех удивят.

Как известно, первые рисунки были сделаны угольком от костра на стенах пещер. Это произошло еще в каменном веке. Вот тогда и родился предок нашего карандаша. Но прошло еще много веков, и появился настоящий карандаш. В разные времена для письма использовали разные средства. В древней Ассирии и Вавилонии писали остро заточенными деревянными палочками на сырых глиняных дощечках, которые потом высушивали .

А в Древнем Риме деревянные дощечки стали покрывать воском и писали по ним специальными палочками, которые назывались «стилус» Когда появилась бумага, деревянные палочки стали ненужными. Писать ими по бумаге было невозможно. Тогда начались поиски новых материалов.

Металлические карандаши

В 13 веке придумали металлические карандаши. Это были небольшие кусочки свинцовой, серебряной или даже золотой проволоки, которые вставляли в металлическую оправу. Первое описание карандаша было сделано Конрадом Геснером из Цюриха в 1565 г. в своем "Трактате о ископаемых". В нем было приведено детальное строение карандаша, показывающее деревянную трубку, в которую вставлен кусочек графита. (рис. 2)

Многие художники того времени рисовали такими карандашами. Так, например, сохранились рисунки Леонардо да Винчи, выполненные серебряным карандашом на бумаге.Но эти карандаши оставляли на бумаге слишком слабый след, а стоили слишком дорого. Да и держать в руке такой карандаш было неудобно. В 14 веке появился так называемый итальянский карандаш из глинистого сланца, который дает матовый оттенок и слабую черноту.

Изобретение Николя Жак Конте в 16 веке в Англии, в графстве Кембер-ленд, обнаружили залежи графита (Рис. Оказалось, что этот минерал подходит для письма и рисования лучше других! Сделанная из него палочка оставляла на бумаге четкую черную линию. Эта находка была очень ценной. Но еще долго не могли придумать для карандаша деревянную одежку. Наконец и это было сделано. Карандаш был изобретен в 1775 году французом Николя Жак Конте(рис. 4). Идея заковать в футляр легко оставляющий след на бумаге, но пачкающий руки, графит, сохранила имя изобретателя и бизнесмена в веках. Фирма «Конте» до сих пор является одним из лидеров производства карандашей.

С прототипами скорее всего и связано появление слова «карандаш». Оно восходит к тюркскому karadas «черный камень» и турецкому karatas – “чёрный сланец”. Лингвисты связывают с ним также слово карандыш – крошка, карапуз , маленький человек, указывая на близость его значения с немецким словом «stift» - карандаш карапуз.

В 1794 году Конте изобрел карандаш с искусственным стержнем в ответ на срочную потребность Конвенции, так как из-за войны с Англией английский графит из Камберленд перестал поступать во Францию. Ему пришла мысль смешивать графит с глиной, что в конечном счете послужило основой для классификации карандашей по степени твердости (Т, М, ТМ...).

За изобретение этого процесса, который и по сей день остается наиболее часто используемым, Никола-Жак Конте получил патент № 32 в январе 1795 года. Он основал фабрику, продукция которой с тех пор и поныне известна под именем карандашей Конте.

Современная компания Conté является наследником самых выдающихся производителей перьев и карандашей. За весь 19 век на всевозможных всемирных ярмарках за свое изобретение Conté был удостоен многочисленных медалей. Компания Conté владеет престижной маркой: Conté а Paris.

Будучи изобретателем первого современного графитового карандаша, "Конте" также и обновил концепцию этого продукта, выпустив свою новую версию карандаша: Conté Evolution - карандаш, не содержащий дерева.

В отличие от 4-5 дней необходимых для производства классического деревянного карандаша, на производство карандаша Evolution требуется меньше одной минуты!

Составленный по секретному рецепту на основе синтетической резины, раствор затем за одну операцию вытягивается в форме "спагетти" определенного диаметра и формы с грифелем точно посередине корпуса. Затем он разрезается на секции чуть больше 18 см, ровно обрезается с одного конца, затачивается с другого и покрывается краской. Все эти операции производятся на одной и той же производственной линии.

Весь процесс производства, включая необходимое оборудование, был разработан инженерами "Конте". Это послужило подтверждением обязательства компании выпускать на рынок только продукцию, удовлетворяющую потребностям покупателей.

В конце первого квартала 1997 года "Конте" начала производить карандаш "Эволюшн" с ластиком на конце целиком на одной производственной линии.

Производство карандашей в России

В России же, богатой графитом и лесом, Михаил Ломоносов силами жителей одной деревни Архангельской губернии развернул производство карандаша в деревянной оболочке и ввёл в мировой обиход понятие «гросс» – дюжина дюжин. Гросс - дневная норма выработки карандашей одним мастером с одним подмастерьем. До сих пор во всём мире - «гросс» единица измерения количества именно карандашей.

С оправкой графитового стержня в деревянную оболочку вид и принцип действия карандаша уже не изменяется более двухсот лет. Совершенствуется производство, оттачивается качество, количество выпускаемых карандашей становится астрономическим, но идея трения слоистой красящей субстанции о шершавую поверхность остается удивительно жизнеспособной. Изобретение карандаша в деревянной оправе, в силу удобства пользования, а также сравнительной простоты и дешевизны их изготовления, облегчило процесс закрепления и распространения информации. Чтобы оценить преимущества этого новшества, необходимо вспомнить, что письменность многие века была сопряжена с такими атрибутами, как гусиные и, позже, металлические перья, чернила или тушь. Человек пишущий был прикован к столу. Появление карандаша позволило вести записи в пути или в процессе работы, когда надо было моментально зафиксировать что-то. Недаром в наш язык прочно вошел фразеологический оборот: «взять на карандаш»

При всей своей простоте карандаш совершенно незаменимая в жизни человека вещь. Начиная с детского садика, он сопровождает нас в школе, университете, в офисе и дома, и, наконец, просто незаменим при разгадывании кроссвордов в дачном кресле-качалке.

Процесс изготовления карандаша

Хоть карандаш и называется простым, но это довольно-таки технологичный продукт. Для изготовления одного карандаша проводится свыше 80 производственных операций в течение 11 дней. Качество и цена конечного изделия во многом зависят от того, из какого материала и как оно производится. Качество древесины, из которой изготовлен корпус карандаша, влияет на то, как будут выглядеть готовые изделия и насколько легко карандаши будут затачиваться. Самые дешевые карандаши для невзыскательных к качеству покупателей производятся из ольхи. Следующий по качеству материал – липа, самое распространенное дерево, которое вполне удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к сырью недорогих карандашей.

Процесс изготовления деревянного карандаша:hello_html_m4bdfc457.png

. Получение бруска

2. Брусок распиливается на дощечки

3. Дощечки пропитываются воском (парафином)

4. В дощечках делаются углубления

5. Грифель помещают в углубления

6. Сверху помещается другая дощечка

7. Отделение карандашей

8. Покраска карандаша

9. На карандаш надет металлический ободок

10. В металлический ободок вставлена резинка


Виды карандашей

Карандаш постоянно совершенствовался. Круглый карандаш скатывается со стола, поэтому придумали делать его шестигранным. Затем, для удобства, в верхнюю часть карандаша поместили стирательную резинку. Появились цветные карандаши, в которых вместо графита в грифелях используется мел со специальным клеем (каолин) и красящим веществом. Люди продолжали искать материал для замены древесины. Так появились карандаши в пластмассовой оправе. Был изобретён механический карандаш в металлическом корпусе. Сейчас выпускаются ещё и восковые карандаши. В настоящее время выпускаются карандаши трех основных групп: черно графитные карандаши, копировальные (химические) и цветные карандаши. По целевому назначению различают карандаши: школьные, канцелярские, чертежные и рисовальные, по «форме» – деревянными, механическими, цанговыми. Качественный карандаш обладает следующими свойствами:- карандаш должен быть ударопрочным и не ломаться при затачивании (это относится и к грифелю, и к корпусу); грифель не должен царапать бумагу; - след, оставленный черно графитным карандашом, должен быть четким, не должен выцветать и терять со временем густоту окраски и должен легко стираться ластиком.

ЭТО интересно.

  • Карандаш - самый удобный и самый совершенный инструмент для письма. Художник и чертежник, бухгалтер и плотник, школьник и просто любой человек не смогут обойтись без простого карандаша.

  • Карандаш:

- не течет и не требует заправки чернилами;

- легко удаляется;

- нетоксичен;

- не является проводником электротока;

- будет писать перевернутый вверх, под водой и в космосе.

  • Карандаш может:

- чертить линию длиной 56 км (35 миль);

- написать около 45 000 слов;

- быть заточен 17 раз.


Перед тем как поломаться, средний заостренный кончик карандаша противостоит давлению 255 атмосфер или 264 кг на кв.см (3750 фунтов на квадратный дюйм).

Более 14 миллиардов карандашей производятся в мире каждый год - из этого количества можно обогнуть нашу планету 62 раза.

Из одного большого дерева можно сделать приблизительно 300 000 карандашей.


























III. Практическая часть

При всей своей простоте карандаш совершенно незаменимая в жизни человека вещь. Начиная с детского садика, он сопровождает нас в школе, университете, в офисе и дома.

Стружка интересна как годовалому ребенку, так и малышу постарше. Вначале дети берут ее в руки, рассматривают, нюхают, а затем начинают выкладывать в виде колец или спиралей.

Для превращения карандашных очисток в настоящий шедевр, который будет создан из натурального материала, нужно подготовить цветной картон или белый лист бумаги, простой карандаш, которым будут наноситься контуры будущей аппликации, клей ПВА и саму стружку. Желательно, чтобы она была нескольких цветов.



hello_html_7c76b1fc.png



Прежде чем приступать к аппликации из стружки нужно создать шаблон будущей работы. Можно выбрать рисунок для раскрашивания, либо нарисовать его самостоятельно.









После нанесения контуров на лист картона или бумаги можно приступать к созданию объема. Для этого карандашная стружка сортируется по цветам, в результате чего работа значительно упрощается. Участок изображения нужно покрыть слоем клея ПВА кисточкой, на которую аккуратно выкладывается стружка.



hello_html_m4c7b237c.jpg hello_html_132f8cf0.png





ПОСТЕПЕННОЕ ЗАКЛЕИВАНИЕ РИСУНКА СТРУЖКОЙ

hello_html_268053dd.jpg hello_html_m1bc5c415.png





hello_html_m3b087c14.png hello_html_m7db4cf97.jpg



hello_html_m5178afcc.jpg hello_html_6c7404f2.jpg



hello_html_240ce27b.jpg  hello_html_f9b897a.jpg

Аппликации из карандашной стружки могут быть простыми и сложными. Дети в возрасте от полутора до двух лет с большим удовольствием и желанием создают аппликации в виде фруктов или овощей. Для отработки техники послойного наклеивания цветных слоев стружки, приучения ребенка к аккуратности и развития мелкой моторики лучше выбирать большие изображения. Это может быть одуванчик, колокольчик или ананас.

hello_html_5d2144db.jpg hello_html_3d0a0d5e.jpg hello_html_m10e04cd5.jpg

Если формируется одноцветное изображение, то сначала нужно покрывать стружкой объект с нижних рядов. Затем понемногу подниматься на ряд выше, закрывая предыдущий слой стружки. Окрашенный край можно располагать как внизу, так и снаружи.

Дети постарше делают аппликации на бумаге с помощью карандашной стружки в виде пышных карнавальных костюмов. Начинают обычно с нарядов придворных дам и кавалеров, а заканчивают национальными костюмами.

После того, как аппликация создана, ее необходимо поместить под стекло, либо в отдельный файл. Тогда она сохранится значительно дольше.



















Заключение


История карандаша очень интересна. Прошло много веков, прежде чем появился настоящий карандаш. В 1775 году его изобрёл французский учёный Николя Жак Конте. Карандаш постоянно совершенствовался. Круглый карандаш скатывается со стола, поэтому придумали делать его шестигранным. Затем, для удобства, в верхнюю часть карандаша поместили стирательную резинку. Появились цветные карандаши, в которых вместо графита в грифелях используется мел со специальным клеем (каолин) и красящим веществом.

Чем хороши поделки из карандашных стружек, спросите вы? На самом деле есть несколько причин не выбрасывать стружки и делать из них поделки:

  •  Во–первых, этот вид творчества доступен и интересен всем без исключения! Малыши в основном наклеивают стружки на лист бумаги, создавая незамысловатые рисунки. Те, кто постарше создают более сложные работы.

  •  Во-вторых, создание поделок из карандашных очисток приносит не только удовольствие, но и пользу! У ребенка развивается фантазия, мелкая моторика пальцев и творческое воображение.

  •  В-третьих, доступность карандашной стружки. Ее можно получить в любое время в любом месте. Главное, чтобы под рукой была точилка и цветные карандаши.


Итак, моя гипотеза подтвердилась, действительно можно из карандашных стружек делать прекрасные поделки.






















Приложения



КОШКА БЭЛЛА И КОТЁНОК БАРСИК

hello_html_200edb72.png



hello_html_m11fcb0f8.jpg













ПРИНЦЕССА НА ЛУГУ

hello_html_1a200117.jpg







ЗОЛОТАЯ РЫБКА

hello_html_m71524fa9.jpg










ВЕСНА В ПРИРОДЕ



hello_html_43043652.jpg


ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ


hello_html_5d2144db.jpg






ГРИБ БОРОВИК


hello_html_m608d229.jpg



ЁЖИК НА ПОЛЯНЕ

hello_html_6f29d32.jpg

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-222759
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>