Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по теме

Исследовательская работа по теме


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное автономное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №85» г. Оренбурга













Тхэквондо – уникальность в полезности и доступности.



Номинация «Первые шаги в науку»







Выполнила:Драпоенко Софья,

учащаяся 2 К класса

Руководитель:Драпоенко

Таисия Михайловна,к.п.н.















Оренбург 2015.

План.

Введение ……………………………………………………………………….…3

I.Тхэквондо - полезно и доступно……………………………………………..4

I.1. История возникновения тхэквондо………………………………………...4

I.2.Моральное направление в тхэквондо ………………………………….….5

I.3.Умственное направление в тхэквондо …………………………………….6

I.4.Тхэквондо и физическое развитие …………………………………….…..7

I.5.Я и тхэквондо …………………………………………………………….…8

Заключение ………………………………………………………………….….10

Список использованных источников …………………………………………11

Приложение .….………………………………………………………………..12





































Введение.


Человек - существо разумное и целеустремлённое. Стремление к совершенству и гармонии свойственно человеку на всех этапах его осознанного существования. Общеизвестно, что занятия физическими упражнениями и различными видами спорта более всего создают условия для морального, умственного и физического развития человека. Поэтому тема нашего исследования актуальна.

Определиться с выбором вида спорта иногда помогает случай,стечение обстоятельств. Так и в нашем случае –точкой отсчёта стало объявление в школе №85 г.Оренбурга о наборе в группу для занятий тхэквондо.

Мы познакомились с историей возникновения и распространения этого вида спорта, правилами и принципами,убедились в том, что возраст 7-8 лет благоприятен для начала занятий.

Мы узнали, что с 2000 г. тхэквондо является олимпийским видом спорта .Это высшее признание тхэквондо: ведь олимпийские игры- культурная традиция всемирного масштаба, следование которой способствует формированию «образа идеального человека – мыслителя с телом лучшего атлета». Всё это привело нас к положительному восприятию данного вида спорта.

Цель исследования: доказать, что занятия тхэквондо способствуют формированию качеств, помогающих человеку жить, учиться и работать.

Задачи:

-представить историческую справку о тхэквондо;

-показать роль личности в распространении тхэквондо;

-охарактеризовать значимость для человека моральных, умственных и физических направлений в занятиях тхэквондо.























I.1.История возникновения Тхэквондо


Тхэквондо – это изначально вид корейского боевого искусства, который автономно развивался в течение более чем 2000 лет.

Во время раздробленного существования корейских государствКогурё, Пэкчё и Силла (57 г. до н.э. - 668 г.), постоянно воевавших друг с другом и одновременно отражавшихнападения внешних завоевателей из Китая и Монголии, востребованы были воины, пользующиеся в бою руками и ногами. Таким образом, была создана древнейшая форма Тхэквондо.

Следует заметить,что боевым искусствам с самыми разными названиями в Кореебыла уготована долгая жизнь: в 20 веке здесь существовало очень много школ, в которых практиковались боевые искусства,при этом, всё ещё, называвшиеся по разному: тхэсудо, субак, субак-до, квонбоп, тэгён, тансудо, тэквонбоп.Правительство Кореи попыталось объединить все школы для создания «единого стиля». Реализовал эту идею генерал Чой Хон Хив 1955 году. (Приложение 1). Создатель остановился на названии "ТХЭКВОНДО", означающим «искусство ноги и руки» (тхэ - нога, квон - кулак, до - искусство).

В 1959 году была организована Корейская Ассоциация Тхэквондо. Немаловажную роль в распространении тхэквондо и создании Всемирной Федерации Тхэквондо (WTF) в 1973 году в Южной Корее имеет духовная составляющая, основанная на кодексе чести, которым руководствовались в древнее время при отборе воинов (быть верным своему государю, быть послушным своим родителям, быть честным с друзьями, никогда не отступать в бою) и который впоследствии был изменён в соответствии с новым статусом.(Приложение 2).

Несмотря на то,что Всемирная Федерация Тхэквондо (WTF) не единственная международная организация(существует ещё и Международная федерация тхэквондо (ИТФ)),наибольшую популярность в мире на сегодняшний день имеет ВТФ. Именно она вошла в программу олимпийских игр Сидней 2000 года, став олимпийским видом спорта.

Официальной датой появления тхэквондо в СССР (России) можно считать 1988 год. Тогда была образована комиссия, представляющая этот вид боевого искусства при САВЕ (Советская ассоциация восточных единоборств).

Первый Чемпионат России по тхэквондо был проведен 16-17 февраля 1991 года в г. Кургане.

На дебютной для тхэквондо Сиднейской олимпиаде в сентябре 2000 года, россиянка Наталья Иванова завоевала серебряную медаль, тем самым российские спортсмены показали большой потенциал в этом виде спорта.

Первая секция по тхэквондо в Оренбурге появилась в 2003 году на базе ДЮСШ №5 "Орбита" по адресу: ул. Заводская, д. 34.

15 января 2008 года открывается СДЮСШ № 6 в С-КК «Оренбуржье» по адресу: пр. Гагарина д.21 кор.1.

В нашей школе № 85 занятия по тхэквондо проводятся с декабря 2014 года.Я занимаюсь данным видом спорта с января 2015 года. Организует наши занятия тренер Таран Константин Николаевич. (Приложение3).Он мастер спорта по вольной борьбе,кандидат в мастера спорта по силовому троеборью. Константин Николаевич имеет 1 дан по тхэквондо, является тренером высшей категории по тхэквондо. Он в прошлом отличный спортсмен,выступающий с 1980 по 2003 г. Воспитал 7 мастеров спорта по тхэквондо, 20 призеров России, 30 победителей Приволжского федерального округа, более 50 кандидатов в мастера спорта по тхэквондо.


I.2.Моральное направление в тхэквондо.


В организации на занятиях тхэквондо двигательной активности заключён глубокий личностный смысл. Движение,постоянное его совершенствование и последовательное становление спортсмена происходит в соответствии с иерархией тхэквондо, представленной ученическими степенями ГЫПами (их 10). Каждому Гыпусоответствует свой цвет пояса, отражающий определённый смысл:

- белый цвет – рождение жизни, чистота и открытость;

- жёлтый цвет – олицетворение утренней зори и плодородной почвы, на которой растут знания;

- зелёный цвет - расцвет природы, первые ростки;

- синий цвет – говорит о том, что ученик задумался о необъятности мира;

- красный цвет – это зрелость знаний;

- чёрный цвет пояса – означает мудрость, он объединяет в себе все остальные цвета.

Обретение смыслов настраивает спортсмена на его бережное отношение к природе и людям его окружающим,подчёркивает человечность этого вида спорта.

Мастерская степень - ДАН (начинается с чёрного пояса) –результат усвоения информации, поступающей из внешней среды посредством двигательной активности.

На здоровое восприятие человеком, постоянно занимающимся спортом, окружающей среды влияет улучшенное кровоснабжение и питания мозговых клеток. Ребенок, который с ранних лет занимался спортом или физкультурой довольно стойко переносит различные ситуации в жизни,потому что он уже подготовлен к этому и физически, и умственно. Развивается и духовный мир. Наблюдается, что такие дети осмотрительны, внимательны у них хорошее развитие силы воли. Ребенок начинает более трезво смотреть на окружающий мир. Постоянное повторение движения учит терпеливости, развивает решимость преодолеть любые трудности. Сила, приобретаемая телом в результате занятий, формирует уверенность в себе.

Спарринг развивает скорость, мужество, бдительность способность свободно чувствовать себя в любой ситуации, а также самоконтроль. Таким образом, тхэквондо вносит в жизнь занимающихся строгую самодисциплину, дух сотрудничества и взаимоуважения.


I.3.Умственное направление в тхэквондо.


Двигательная активность способствует усвоению информации, которая поступает из внешней среды. Эта информация имеет значение для повышения и умственной работоспособности.

Тхэквондо может быть большим подспорьем не только в подготовке к социальной жизни, но и в учебе. Это боевое искусство, помимо всего прочего, учит упорству и вниманию. Занятия тхэквондо успешно снимают вызванные долгими утомительными часами неподвижности психическое напряжение и усталость. Несколько тренировок могут освежить учащегося, помочь прояснить и успокоить его сознание, дать возможность вновь сосредоточить усилия на занятиях. Насколько ребенок научен, управлять своими движениями, настолько он лучше изучает теорию. Симметричность, точность и вместе с тем разнообразие выполняемых технических приемов в спорте, говорит о том, что мозговая деятельность ребенка развивается равномерно. Ученые утверждают, что дети с трех лет должны заниматься спортом в группах. А детям, у которых уже рост костно-мышечного аппарата закончен, можно заниматься соревновательным спортом. Известно, что мозг детей растет в количественном и качественном отношении до 16 лет. И как раз в данный период времени, человек максимально предрасположен к восприятию, как теоретических знаний, так и физических упражнений. Американскиминейробиологами было установлено, что в мозге человека при воздействии определенных условий возникают новые межнейронные связи, которые содействуют появлению новых нервных клеток. А главным условием для этого являются занятия спортом или физкультурой.

На занятиях спортсмены применяют специальные понятия и счет на корейском языке.(Приложение 4). Что расширяет кругозор и формирует лингвистическое представление человека о мире.


I.4.Тхэквондо и физическое развитие.


Изучение тхэквондо даёт несколько уникальных преимуществ в физической подготовке.

Тхэквондо можно заниматься индивидуально или в группах, не применяя специального оборудования. В большинстве случаев, кроме спарринга, им занимаются в одиночку. Поскольку тело само устанавливает границы, какие-либо повреждения и раны очень редки, а изменения физического состояния занимающихся учитываются автоматически. Вся мышечная система от пальцев рук до пальцев ног начинает активно действовать.

В результате тренировок мышцы не делаются рельефными, просто происходит превращение жировой ткани в мышечную. Характерные для занятий тхэквондо большое число повторений и небольшие преодолеваемые сопротивления развивают змеиную тонкую мускулатуру. Такие мышцы располагаются ближе к кровеносным сосудам и, таким образом, достигается большая выносливость и работоспособность.

Осуществляющиеся при выполнении ударов ногами, а также балансирующих движениях руками повороты таза хорошо развивают мышцы брюшного пресса. Большинство ударов в тхэквондо связано с высоким подъёмом ног, что развивает боковые мышцы туловища и внутренней поверхности бёдер.

Стандартный режим тренировок связан с активной работой всего тела. Следствием такой работы является увеличение частоты сердечных сокращений, долговременное повышение интенсивности кислородного обмена в сердце и лёгких.

Тхэквондо, как видом спорта начинают заниматься с 9 лет. Но к этому возрасту ребёнок должен быть подготовлен физически и психологически. Поэтому набирают детей в подготовительные группы с 6-7 лет, где они изучают теорию, правила поведения в зале, этикет и принципы тхэквондо.

Тренеры, занимаясь общей и специальной физической подготовкой с начинающими, развивают их скоростные, силовые, взрывные способности, улучшают гибкость и непосредственно растяжку ног. На следующем этапе ученик переходит к изучению технических приёмов базовой техники и приёмов самообороны.

Далее идёт отработка изученных элементов в движении на лёгких «макиварах», лапах и «ракетках». В дальнейшем идёт подготовка к соревнованиям.

На спортивных тренировках отрабатываются технические приёмы в парах, в полной защитной экипировке. Все действия доводятся до автоматизма, до уровня рефлекса.

Также спортсмен проходит тактическую и психологическую подготовку и, в конце концов, проверкой его подготовленности являются выступления на соревнованиях.

Автор исследования имеет уже опыт участия в городских соревнованиях, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Провела два боя, победив досрочно в разнице по количеству очков. За участие в соревнованиях награждена дипломом и медалью за первое место.(Приложение 5).


I.5.Я и тхэквондо.


Занятия по тхэквондо состоят из упражнений общефизической подготовки и специальной подготовки. Демонстрация некоторых упражнений представлена в приложении 6, 7, 8, 9.

Общефизическая подготовка:

- бег по залу на выносливость (6 – 10 мин);

- прыжки с двух ног через предметы;

- сгибания рук в упоре лежа от пола на ладонях выполняются таким образом, чтобы в нижней точке расстояние от груди до пола составляло не более 5 см.;

- шпагаты;

- подъемы туловища выполняются из положения лежа на спине, руки находятся за головой, корпус поднимается в вертикальное положение;

- упражнения на гибкость - наклоны вперед из положения стоя и сидя на полу с разным исходным положением ног. Различные виды выпадов с наклонами. Махи ногами;

- прыжки через скакалку без остановок, либо на время;

- гусиный шаг выполняется шагом в положении присев без помощи рук.

Специальная физическая подготовка:

- упражнения на координацию, например, координационные прыжки, построенные по принципу различных движений рук и ног (левая рука в сторону, правая вперед, ног и в стороны и т.д.);

- взрывные выносы коленей и ног (махи ногами) передней (задней ногой), ноги на время, либо сериями под счет;

- бег с высоко поднятыми коленями (ногами) на месте и в движении с высокой частотой;

- бег змейкой;

- упражнения у стены со жгутом и без;

- совершенствовать нанесение простых ударов тхэквондо с перемещением:

а) шаг вперед, прямой удар с поворотом туловища через спину;

б) боковой удар, передней ногой в корпус, прямой удар ногой с поворотом туловища через спину в корпус;

в) боковой удар задней ногой в корпус, прямой удар ногой с поворотом туловища через спину в голову;

г) удар сверху вниз, передней ногой с подскоком вперед;

д) подскок вперед, прямой удар с поворотом туловища через спину и др.


















Заключение.

В исследовании подтверждена уникальность тхэквондо, состоящая в доступности и полезности этого вида спорта. На самом деле оно доступно каждому. Любой может самореализоваться на определённом этапе жизненного пути.

Самые маленькие, не жалея энергии, приобретают двигательные навыки, необходимые в дальнейшей жизни.

Молодёжь, добивается уверенности в собственных силах, пробует себя в спорте. А для самых целеустремлённых открыта дорога в спорт высших достижений, в том числе на Олимпийские игры.

Для людей зрелого возраста, это, прежде всего, хорошая физическая подготовка и отличное состояние.

Наряду с этим тхэквондо даёт возможность развивать моральные, физические, умственные способности человека. Такая комплексность воздействия позволяет наилучшим образом воспитывать силу воли и самодисциплину. Это позволяет сделать вывод о том, что тхэквондо не потеряет своей привлекательности и востребованности.























Список использованных источников.


  1. http://bushido.ru/budo/shkoly/tekvondo/history_thekvondo/

  2. http://taekwondoliga.ru/taekwondo/history/

  3. http://taekwondo18.ru/vliyanie-sporta-na-razvitie-lichnosti-chto-govorit-nauka/

  4. http://taekwondo.onego.ru/Essentials/MentalEffect

  5. http://tkd-ost.ru/poleznye-stati-o-zdorove/63-kak-zanyatiya-tkhekvondo-vliyayut-na-vashego-rebenka.html































Приложение 1


hello_html_m3ebaa283.png


Фото. Основатель тхэквондо Чой Хон Хи.


















Приложение 2


Принципы тхэквондо.

Почтительность.

Формируя свой характер, все занимающиеся должны практиковать следующие проявления почтительности, включая их в тренировочный процесс как его обязательный элемент:

- развивать дух взаимоуважения,

- избавляться от своих дурных привычек и мириться с дурными привычками других людей,

- быть вежливым,

- поддерживать вокруг себя атмосферу справедливости и гуманизма,

- соблюдать иерархию в отношениях между занимающимися и инструктором, между начинающими и старшими учениками, между старшими и младшими по возрасту и по общественному положению,

- уважать положение других людей и признавать их достоинства,

Честность.

Каждый человек должен уметь отличать истинное от ложного, а в случае своей неправоты честно это признавать.

Настойчивость.

Один из секретов становления мастера — терпеливое и настойчивое преодоление всех трудностей. Счастье и удача чаще всего достаются настойчивым людям. Для того чтобы чего-либо достичь, необходимо поставить перед собой цель и терпеливо ее добиваться.

Самообладание.

Самообладание чрезвычайно важно как в тренировочном зале, так и в повседневной жизни. Потеря самоконтроля во время спарринга может привести к очень серьезным последствиям для обоих соперников. Неуживчивость внутри коллектива часто является проявлением плохого самоконтроля.

Непоколебимость духа.

Занимающиеся тхэквондо должны быть честны и искренни. Столкнувшись с несправедливостью, они должны действовать решительно, ничего не боясь, проявляя неукротимость духа независимо от того, кто им противостоит и как много противников.





Приложение 3


hello_html_m4ac76ae6.png


Фото. Таран Константин Николаевич. Тренер.






















Приложение 4


Счет:
ХАНА - один
ТУЛЬ - два
СЕТ - три
НЕТ - четыре
ТАСОТ - пять
ЁСОТ - шесть
ИЛЬГОП - семь
ЁДОЛЬ - восемь
АХОП - девять
ЁЛЬ – десять


Слова:

ДОБОК - форма для занятий тхэквондо
ТИ - пояс для формы 

ГЫП - ученическая степень

ДАН - мастерская степень

ДЖА ХЯН У - повернуться и поклониться друг другу

КЁНЭ - поклон

ЧЁН - синий

ХОН - красный
КАМ ЧЁН- штрафное очко
МОМДОЛЬО - поворот корпуса















Приложение 5


hello_html_c636603.png


Фото. Участие в соревнованиях. Награждение.












Приложение 6

hello_html_m10995b25.png

Фото. Общефизическая подготовка. Прыжки через скакалку.


Приложение 7

hello_html_m724a9c77.png

Фото. Общефизическая подготовка. Поперечный шпагат.

Приложение 8

hello_html_3afba369.png

Фото. Специальная физическая подготовка. Выносы колена и ноги.


Приложение 9

hello_html_m47115537.png


Фото. Специальная физическая подготовка. Отработка ударов влапу.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров64
Номер материала ДБ-073726
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх