Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме Адоевщина. Сегодня и вчера

Исследовательская работа по теме Адоевщина. Сегодня и вчера


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Радищевская средняя общеобразовательная школа №1









Проектно - исследовательская работа

Адоевщина.

Церковь сегодня и в прошлом.


Работу выполнила:

Пащанова Вероника

ученица 8 класса,

Руководитель работы:

Абдуллина Гуль Минулловна

учитель технологии











Радищево – 2015год









Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Радищевская средняя общеобразовательная школа №1



Содержание

Аннотация…………………………………………………………………. 2

Введение…………………………………………………………………….. 4

Основная часть

1.Исторические сведения ………………………………………………… 7

2.Историческая справка. Церковь…………………………………………. 7

3.Из воспоминаний…………………………………………………………..10 4.Церковь сегодня…………………………………………………………..... 10

5.Вывод………………………………………………………………………. 15

Заключение………………………………………………………………….. 15

Литература и интернет ресурсы………………………………………….. 17



















«Семь чудес…»


Краткая аннотация

Актуальность темы: Древний мир знал семь классических чудес. Это были поистине великие произведения древних мастеров, они поражали воображение современников своей монументальностью и красотой. Многие архитектурные сооружения разных времён и народов поражали воображение не только современников, но и потомков. И тогда говорили: “Это одно из семи чудес света”, отдавая дань уважения, прославленным чудесам древности, признавая за ними первенство и совершенство. Говорили также: “Это восьмое чудо света”, как бы намекая на возможность примкнуть к великолепной семёрке.

А есть ли «это восьмое чудо света» в нашем Радищевском районе?

Объект исследования:

Семь чудес Радищевского района


Предмет исследования:

Здание церкви


Гипотеза:

Есть ли в Радищевском районе семь чудес света?


Цель:

Восстановить, сохранить и передать подрастающим поколениям знания о наиболее значимых местах Радищевского района


Задачи:

1.Приобщиться к изучению истории своих корней и корней своих предков, к истории возникновения и развития села, в котором родилась сама, и родились мои предки.

2.Развивать чувства сопричастности и ответственности за будущее своего села.


Методы работы:

Встречи с местными старожилами.

Посещение краеведческого музея

Работа с архивными документами

Встречи с родственниками, живущими в деревне

Социальный опрос





Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Радищевская средняя общеобразовательная школа №1

Тема 1: Введение

Рано или поздно человек задумывается, быть может, и понимает, что значит для него слово «Родина». Это что-то родное, близкое, что живет вместе с нами на протяжении своей жизни. Ощущение Родины связано именно с теми местами, где родился и рос человек. Может быть потому, что детство - это беззаботная и наиболее счастливая часть жизни. На уроке истории мы познакомились с семью чудесами света, с архитектурными сооружениями разных времён и народов. Меня это очень заинтересовало. Я много прочитала об этих прославленных чудесах древности.

  • Храм Артемиды в Эфесе

  • Колосс Родосский

  • Мавзолей в Галикарнасе

  • Александрийский маяк

  • Великая пирамида в Гизе

  • Висячие сады Вавилона

  • Статуя Зевса в Олимпии

Изучая историю семи чудес света, я подумала, есть ли у нас в Радищевском районе свои семь чудес света. Заинтересовавшись, этим вопросом, я составила план работы:

1.Собрать сведения о семи чудесах света.

2.Обратиться за консультацией Алексею Васильевичу-учителю географии

3. Посетить краеведческий музей

4. Найти сведения в интернете.

5. Провести опрос среди одноклассников. Знают ли они о наиболее значимых местах Радищевского района.

В ходе своей работы я узнала, что и у нас есть свои семь чудес:

1.Музей Дениса Давыдова

2.Лазоревые холмы

3.Долина солнечных орлов

4.Наяновка

5.Родники

6.Урочище Малая Атмала

7. Адоевщенская церковь

Собрав некоторые сведения, я приступила к анализу.

1.Музей Дениса Давыдова

Я выяснила, что двадцать лет назад к 200-летию героя Отечественной войны 1812 года, поэта Дениса Васильевича Давыдова в Верхнемазинской средней школе был создан историко- литературный музей. За эти годы музей пополнился многочисленными экспонатами

2.Лазоревые холмы

  • Лазорьки или пионы цветут в конце весны, ценятся садоводами за пышную листву, эффектные цветы и декоративные плоды (у некоторых видов).

  • Своим латинским названием он обязан легендарному врачу Пеану (или Пеону, или Пэану), излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях.

  • Латинское название растения встречается у Теофраста.

  • род травянистых многолетников и листопадных кустарников (древовидные пионы). Единственный род семейства Пионовые (Paeoniaceae).

3.Долина солнечных орлов

На территории Дмитриевского поселения располагается уникальный экологический объект, получивший название "Долина Солнечных орлов". В ходе экспедиций 1996—2000 гг. им удалось обнаружить на относительно небольшой территории в окрестностях с. Соловчиха одну из самых крупных в Европе гнездовых поселений орлов-могильников, занесенных в Красную книгу России и международную Красную книгу. По словам орнитологов мест с такой высокой плотностью гнездования этой величественной птицы совсем немного.

Под названием «Приволжская лесостепь» или «Долина солнечных орлов» эта территория включена в международные каталоги ключевых орнитологических территорий. «Солнечный орел» - это перевод латинского названия этой птицы (Aquila heliaca), а свое русское имя «могильник» орел получил за то, что для своих гнездовий предпочитает могильные курганы и другие возвышенности. Именно его двуглавое изображение украшает российский герб, и поэтому он заслуживает особо уважительного к себе отношения.

4.Наяновка

Занимает склоны степной балки в 4 км от деревни Вязовки. Его площадь 200га.В Наяновке сохранились редкие уникальные исчезающие виды сообщества занесенные в Красную книгу России. Постановлением главы администрации области ландшафтный природный объект Наяновка объявлен памятником природы. На его территории запрещены отлов, обстрел животных, птиц и насекомых.

5.Родник Казанской Божьей Матери

Родник Казанской Божьей Матери освящен седьмого числа, седьмого месяца, седьмого года Крестным Ходом при Чудотворной Казанской Жадовской иконе Пресвятой Богородицы. Вода считается целебной.

6.Урочище Малая Атмала

Небольшой, но интересный лесостепной участок (около 2 кв.км.) находится недалеко от села Средниково. Здесь зафиксировано 244 вида редких растений. Наряду богатой, ценой растительностью, там обнаружены редкие виды пчел и бабочек, а так же разнообразие муравьев.

7. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (Адоевщенская церковь)

Вот уже больше двухсот  лет стоит этот деревянный храм посреди села Адоевщина. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы построена в 1796 году на средства прихожан.

Чтобы выделить седьмую часть света Радищевского района я провела опрос среди своих одноклассников. Им предлагалось ответить на 3 вопроса:

Вопрос 1

Какие наиболее значимые места есть в Радищевском районе?

Вопрос 2

О чем говорят эти названия.

1. Музей Дениса Давыдова

2.Лазоревые холмы

3.Долина солнечных орлов

4.Наяновка

5.Родник Казанской Божьей Матери

6.Урочище Малая Атмала

7. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы (Адоевщина)

Вопрос3.

Знают ли они, где находятся эти объекты

По результатам опроса выяснилось, что ученики больше знают о Музее Дениса Давыдова, Лазоревых холмах, Долине солнечных орлов. Меньше о природном объекте Наяновка и урочище Атмала. О церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Адоевщине знают только те кто живет в Адоевщине, но не знают историю.

Проанализировав, все сведения, ответы одноклассников, я пришла к выводу, что мне нужно собирать сведения про церковь в селе Адоевщина по двум причинам:

1. О нем мало кто знает.

2.Я живу в этом селе и мне всегда хотелось знать историю своего села.

Основная часть.

Тема 2: Исторические сведения

1.История основания села Адоевщина

Адоевщина, село владельческое, бывшее волостное. Возникло в первой половине 18 века. В 1705году земли, где позднее возникло село, были отданы Н.В. Смолкову и Вытчикову. А в 1713 они обменяли их на подмосковное имение князя Алексея Юрьевича Одоевского. Позже, в 1764 году, Мария Ивановна Одоевская получила село в приданое, когда вышла замуж за  Андрея Осиповича Закревского.  Таким образом, с 1713 по 1784 год эти земли принадлежали князьям Одоевским. А после смерти Марии Ивановны в 1784 году перешли Закревским,  один из которых - Андрей Дмитриевич - был близким другом М.Ю. Лермонтова. 


Историческая справка. Церковь

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы построена в 1796 году на средства прихожан. Основными же жертвователями были,  дворяне Закревские, которым принадлежало  в те годы село

Вот что пишет об этом местный краевед Мария Александровна Качалина

- Крестьяне не располагали большими деньгами. Я уверена, что возводили церковь на средства Закревских и Юрьевич, которые тоже владели частью земель. В Национальной республиканской библиотеке я нашла письма Д.А. Закревского священнику Вольского уезда, к которому в те времена относилась Адоевщина.  Из писем видно, что Дмитрий Андреевич был в курсе всех церковных дел и помогал церкви всем, чем мог. Поэтому я убеждена, что и в строительство его вклад был очень велик.  Хотя официальных сведений на сей счет найти пока не удалось.  
Не подтвержден документально и тот факт, что прежде деревянного храма был в Адоевщине храм каменный, построенный князьями Одоевскими. Существует легенда, что он обрушился в овраг, на краю которого был построен. Этот овраг до сих пор называют церковным.
 





- В 1931 году, -согласно рассказам, - проезжая мимо церкви,  провалилась под землю лошадь. Яму засыпали, но позже на этом, же месте завяз трактор. В глубине провала люди увидели гроб. Вытащили его наверх и обнаружили в нем останки человека, одетого в военную форму с эполетами и золотыми пуговицами. Кто-то из мальчишек тронул тело прутиком, и оно рассыпалось. Гроб опустили в яму и засыпали.
Чьи это были останки, точно неизвестно, но известно, что Дмитрий Андреевич Закревский был генерал-майором. Его сын Андрей Дмитриевич, друг М.Ю. Лермонтова, и родился в Адоевщине, и похоронен здесь.
 
Позже краеведам удалось выяснить точное место усыпальницы. Её огородили и установили там крест
В 1901 году деревянная церковь была перестроена. Рядом с ней находится усыпальница Закревских.
 

В 1930 году церковь закрыли.

Из воспоминаний моей бабушки.

Церковь была построена самой первой в районе, считалась самой красивой. В 1930 годы церковь закрыли. Была колокольня, но ее снесли. Церковь стала зернохранилищем.

Голубинкой» ласково называли церковь ,потому что после того как она стала хлебохранилищем прилетало много голубей. У церкви был захоронен генерал турецкой войны. У церкви поставили крест в память о генерале

Церковь сегодня

Вот уже более двухсот  лет стоит этот деревянный храм посреди села Адоевщина. Рассохшаяся створка входных ворот нехотя, со скрипом отползает в сторону,  будто не желая впускать посторонних в царство разрухи и запустени

Истертые сотнями ног полы местами вскрыты. Высокие окна,  забранные ржавыми, коваными решетками давно лишились рам. Целлофан, заменивший стекла, колышется под напором ветра. В углах - сугробы снега. Над головой - огромная круглая дыра на месте купола.

И все-таки храм не умер - c оштукатуренных более столетия назад стен смотрят яркие, почти не потускневшие фрески.

Удивительно, но выглядят они, будто написаны вчера. Конечно, кое-где их сбили на пол вместе со штукатуркой. Но там, где она уцелела, выжили и фрески
- В советское время храм использовался под зерносклад. А сейчас он  значится в реестре выявленных памятников и в этом качестве поставлен на учет в 1999 году, - говорит председатель Комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпутдин Маулиевич Хаутиев. -  В настоящее время объект находится в бесхозяйном состоянии. Решается вопрос о передаче его в собственность сельского поселения. 
По словам Хаутиева, под храмом существуют  подземные ходы и склеп Закревских. Уже в советские годы здесь были обнаружены останки генерал-лейтенанта Закревского, участника войны 1812 года.  Комитет планирует заняться изучением и восстановлением подземных «этажей». И кто знает, какие тайны откроет людям старинный склеп.

В 1999 году храм внесен в реестр выявленных памятников регионального комитета по культурному наследию. По словам его председателя Шарпудина Хаутиева, уже в этом году Средневолжский филиал института «Спецпроектреставрация» проведет техническое обследование здания церкви. Хаутиев также занимается вопросом передачи бесхозной церкви в собственность сельского поселения: «Это позволит перечислять средства на ремонт храма».

Вывод

Таким образом, мне удалось выяснить, что церковь в селе Адоевщина действительно существовала на территории нашего района. Церковь построена 1796 году на средства прихожан. Земли, на которых была построена церковь, с 1713 по 1784 год эти земли принадлежали князьям Одоевским. А после смерти Марии Ивановны в 1784 году перешли Закревским,  один из которых - Андрей Дмитриевич - был близким другом М.Ю. Лермонтова. Церковь прекратила свое существование после революции. Данные, которые удалось узнать о церкви, собраны на основе архивных данных, из статей местного краеведа М.И Качалиной и воспоминаний жителей села. Каждая исчезнувшая деревня, село или хутор сопричастна к событиям Отечества, имеет свою малую историю. И эта история достойна памяти потомков.

Заключение

В своей работе я хотела высказать, что история должна быть у каждого. И мы должны стремиться к тому, чтобы сохранить память о прошлом своей Родины.

Собирая материал для своего проекта, я была до глубины души тронута красотой сохранившихся фресок, что попробовала сделать свою фреску. Для того чтобы сделать свою фреску, я взяла строительный гипс, нашла красивую основу чтобы залить раствор.

hello_html_1cbd2b4d.jpg

Замесила раствор и налила в эту основу.

hello_html_m61176028.jpg hello_html_m16090c90.jpg

Далее дала хорошо просохнуть. На это ушло 3 дня. У меня получилась такая красивая заготовка.

hello_html_7c4c22a0.jpg

После этого покрасила внешнюю сторону желтой гуашью после того как краска подсохла, покрыла лаком. Вырезала из журнала картинку и приклеила на заготовку. Далее украсила мою фреску бисером, приклеивая клеем ПВА.

hello_html_42d54c22.jpghello_html_21dff2e4.jpg

Вот что у меня получилось.












Литература:

«Особо охраняемые природные территории Ульяновской области».

Под редакцией В.В.Благовещенского.- Ульяновск: «Дом печати», 1997год.

Источник: Симбирский Курьер

Интернет ресурсы:

radishevskykray.ru/index/istori..

radishevo.region73.ru/index.php.






11



Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала ДВ-061720
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх