Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Алтайский сундук" (1-11 классы)

Исследовательская работа по теме "Алтайский сундук" (1-11 классы)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования, науки и молодёжной политики

Республики Алтай

Муниципальное образование «Онгудайский район»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Онгудайская средняя общеобразовательная школа»










«Алтайский сундук»

Учебно-исследовательская работа










Выполнила: Майканова

Аделина Мергеновна,

обучающаяся 4 «Г» класса

Руководитель: Акпашева

Оксана Курдаковна, учитель

алтайского языка и литературы

Консультант: Майканов

Мерген Мереевич, отец









с. Онгудай, 2013 г.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………2 стр.

Глава 1. Виды сундуков……………………………………………………4 стр.

    1. Баш кайырчак……………………………………………………….4-5 стр.

    2. Огош кайырчак………………………………………………………. 5 стр.

    3. Jаан кайырчак. Заводские сундуки…………………………………..5 стр.

    4. Ук айак………………………………………………………………5- 6 стр.

Глава 2. Изготовление сундуков…………………………………………… 7 стр.

2.1. Почему из кедра изготавливают алтайские сундуки?..........................7 стр.

2.2. Мастера по дереву. …………………………………………………..7 -8 стр.

Заключение ………………………………………………………………….9 стр.

Литература…………………………………………………………………..10 стр.

Приложение ……………………………………………………………..11-14 стр.





























Введение

У многих алтайцев в доме стоит сундук. Не каждый задумывался о значении алтайского сундука в доме.

Мой отец в одно время сам изготавливал сундуки. В основном он делал их под заказ на белькенчек. Я смотрела, как отец мастерит сундуки. Оказалось, что это очень кропотливая работа: найти подходящее дерево, орнаменты или рисунки. Необходимо иметь разные инструменты для изготовления сундуков, и ещё надо обладать терпением и фантазией.

Я тоже заинтересовалась алтайскими сундуками. Мне захотелось по больше узнать о них, о том, как алтайские сундуки изготавливались раньше, какое имеют значение алтайские сундуки и какие ритуалы с ним связаны?

В литературных источниках об алтайских сундуках написано мало. Необходимо отметить книгу В.П. Дьяконовой «Алтайцы», из которой я многое узнала об алтайских сундуках. Конечно же, информацию по теме мы услышали у информаторов ( Ойноткинов К.Т., Чекурашева Л.Ш., Семендеева Е.П.).

В первую очередь я обратилась к словарям. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.Даля дается понятие, что «сундук – из татарского; укладка, вольный ящик, с крышкою на навесках, обычно с замком, нередко окованный и со скобками». Более простое объяснение этому слову в другом источнике: сундук – это деревянная прямоугольная коробка с откидывающей крышкой и несложным декором.

Алтайский сундук – это вид мебели, который сохранил свое значение и сейчас.

Тема: Алтайский сундук. (Кайырчак)

Цель: узнать об алтайском сундуке

Задачи: 1. Изучить литературу об алтайском сундуке, об истории возникновения алтайского сундука;

2. Изучить какими рисунками, орнаментами украшают алтайские сундуки;

3. Установить ритуальное значение алтайского сундука у алтайцев.

Предмет исследования: алтайский сундук

Объект исследования: значение алтайского сундука в жизни алтайцев.

Гипотеза: значение алтайского сундука в современности сохранилось.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературы, анализ, сравнение.

3


Глава 1. Виды алтайских сундуков.

При изучении литературных источников мы установили, что существует несколько видов алтайских сундуков.

    1. Баш кайырчак.

Много песен jанар кожон посвящены одному из видов – баш кайырчак. Баш кайырчак – это вид алтайских сундуков, который входит в приданное (jоожо) невесты. История баш кайырчак уходит далеко в прошлое. Баш кайырчак имеет глубоко ритуальное значение на свадьбах у алтайцев.

Jоожо садыштын табыскагы

Торт кайыннын тосинен

Чумдеп эткен баш кайырчак.

Тор бажына jуусын деп,

Алкап сыйлаган баш кайырчак.

Ак кайыннын тосинен

Кеерекет эткен баш кайырчак.

Айыл ичинде турсын деп,

Алкап берген баш кайырчак.

Танытпас Акулова «Ат устинде jурумис откон».


Этот jанар кожон поется на белкенчеках (алтайских свадьбах), когда продается приданное (jоожо). Алтайский сундук является обязательным элементом мебели невесты, так же как и кровать. У алтайцев Баш кайырчак является ценным атрибутом приданого.

В баш кайырчак кладут национальные блюда: курут (сырчик), сарjу (масло), талкан, аарчы, быштак, также обязательно кладут новую посуду. Блюдами из сундука окрапляют огонь, угощаются. Сваты в свою очередь поют ответную песню:

Тор бажына турзын деп,

Jоожо берген кудалар.

Торт уйага jурта деп,

Балазын берген кудалар!


У нас в доме до сих пор стоит баш кайырчак моей мамы. У бабушки - свой баш кайырчак, у прабабушки тоже есть такой. Только все они отличаются друг от друга.

4

Вывод: Баш кайырчак имеет глубоко ритуальное значение, проводимых на свадьбах у алтайцев. Эти ритуалы сохранились и сейчас.


    1. Огош кайырчак.

В книге В. П. Дьяконовой «Алтайцы» написано: Несколько в стороне от полки, вплотную к стене, стоит деревянный сундучок (огош кайырчак), передняя стенка которого украшена орнаментом желтого цвета по красному фону геометрическим узором. Этот тип сундуков относился в число кочевой мебели алтайцев. В свое время они очень ценились и расписывались умельцами. В них хранили обычно серебро, украшения, выделанные шкурки ягнят, меха; ставили их в переднюю, почетную часть жилища.

Не зря во многих jанар кожон повторяется словосочетание «тор бажына» («Тор бажына турзын деп, Алкап берген кайырчак»), т.е. по-алтайски передняя часть, почетное место. Это подтверждается в той же книге В.П.Дьяконовой «Алтайцы»: «Место против входа, за очагом, считалось почетным (тор); туда обычно ставили сундуки (кайырчак), в которых хранили ценные вещи». Еще я узнала, что на сундуках располагали семейно-родовые охранителей (обереги, танма и т.д.).

Вывод: Изучив литературу, я пришла к выводу, что в сундуках также хранили ценные, дорогие вещи, на них располагали обереги.

Сундуки ставили в почетное место, по-алтайски «тоорго тургузып туратан». Сундуки украшали разноцветными орнаментами.


    1. Jаан кайырчак. Заводские сундуки.

В 60-ые годы выпускали заводские сундуки. В книге В.П. Дьяконовой «Алтайцы» сказано «Jаан кайырчак». Сделан он из досок (размер 1х 0,55 м, высота 0,47 м) и обит по крышке, а также передней и боковым стенкам металлическими пластинками, окрашенными в зеленый, голубой, синий и красные цвета в геометрическом узоре». Эти сундуки в одно время даже покупались для свадьбы. У многих в доме есть такие сундуки. Они были разного цвета, но у всех есть общая черта – это украшение крышки и лицевой части сундука жестяными пластинками.

    1. «Ук айак».

Есть сундуки, под названием «ук айак» - сундуки поквадратной формы; его передняя стенка окрашена синей краской, а по синему фону нанесен белый геометрический узор. Сундук стоит на подставке (текпе – деревянная

5

подставка на четырех ножках, украшенная растительным орнаментом, выполненным масляными красками.

Необходимо отметить, что вышеупомянутый «…вид мебели распространен среди теленгитов (ныне алтацев) Кош-Агачского района, где они издавна проживали совместно с казахами, у которых его и заимствовали…» ( В.П.Дьяконова «Алтайцы» с.59).

Вывод: Существует несколько видов алтайских сундуков. Самый распространенный вид алтайских сундуков в современное время – это баш кайырчак.





























6

Глава 2. Изготовление алтайских сундуков.

2.1. Почему из кедра изготавливают алтайские сундуки?

Кедр (мош) – сосна сибирская - это священное дерево алтайского народа, его называют властелином гор. Кедр славится своей мягкой, но прочной древесиной, которая идет на изготовление мебели, карандашных палочек. Используется в строительстве. Мебель из кедра ценится тем, что все время сохраняет и источает приятный бальзамический запах. Кедр обладает значительной стойкостью против гниения, легко режется в разных направлениях. Природный рисунок и окраска древесины кедра очень красива.

Кайырчагыс тегин эмес!

Мош агаштан jазалган,

Монунле чумделген.

Ичиндеги jоожози толо

Кос кылбыгар – талдама.

Тор бажына тургузып,

Ару-чек, чеберлеп туткар.

В песне упоминается о том, что в сундук кладут ткань. Надо отметить, что и в этой песне сундук ставят в почетное место. И немаловажно – сундук необходимо держать в чистоте и порядке.


2.2. Мастера по дереву.

У меня отец тоже изготавливал сундуки. В основном он делал сундуки под заказ на свадьбы (белкенчек). У него есть все необходимые инструменты для изготовления сундуков. Сам сделал трафареты, заготовки. Рисунки иногда он срисовывает из книг, открыток, из картинок, где нарисованы узоры, орнаменты. Алтайские сундуки отец украшает резьбой, расписывает и вырезает мозаику. Также использует краски разного цвета, в завершении покрывает сундуки лаком. Внутренняя же часть алтайского сундука можно тоже отделать по-разному: отшлифовать, покрасить, обклеить тканью. Я поняла, что изготовление сундуков – это очень кропотливая работа. При работе над сундуком надо быть очень внимательным, терпеливым, аккуратным и еще надо уметь фантазировать.

Мой отец Мерген Мереевич очень любит работать с деревом. Кроме изготовления сундуков он также мастерит другие интересные изделия. В 2011 году в честь празднования 380-летия образования села Онгудай мы приняли участие в конкурсе колясок и заняли 3 место.

7

Мастеров, красиво и чисто обрабатывающих деревянные изделия называли краснодеревщиками. Это были люди, увлечённые работой деревом.


Алтайские сундуки изготавливали народные умельцы и продавали их. Сейчас этим ремеслом занимаются немногие. В Онгудайском районе есть мастера по дереву, которые изготавливают сувениры, мебель, в том числе и сундуки. Современные алтайские сундуки отличаются от сундуков ранних. В давние времена сундуки были больших размеров. В основном эти сундуки применялись как предмет быта, мебели. Сейчас же алтайские сундуки больше оставили ритуальное значение и являются украшением интерьера дома.





































8



Заключение

Алтайский сундук – прежде всего мебель, предмет быта. Поэтому форма и размер сундуков должна отвечать современным требованиям семьи и быта, удобна для пользования. Конечно же, любая мебель должна соответствовать и требованиям гигиены: внешняя аккуратность, гладкость поверхности сундука. Большинство мебели сейчас изготовляют из вторичного сырья или добавляют в неё много искусственных материалов. Поэтому наши алтайские сундуки – это экологически чистый «продукт».

Не надо забывать и ритуальное значение алтайского сундука. Как мы уже установили, что эти обычаи соблюдаются и в нынешнее время. Ещё я узнала у информатора Чекурашевой Л.Ш., что в сундуках нельзя хранить старые вещи, нельзя даже садиться на него. Надо в нем хранить новые ткани, бережно относиться к этому значимому предмету быта.

Выводы: Мне было очень интересно работать по данной теме. Я много узнала об алтайском сундуке, об истории возникновения алтайского сундука, из какого дерева изготавливают сундуки; как украшали их и какое ритуальное значение у алтайцев имеет сундуки.

Я пришла к следующим выводам:

- Я достигла свой цели и выполнила поставленные задачи.

- Гипотеза получила подтверждение: значение алтайского сундука в современности сохранилось.

















9






Литература

  1. Акулова Т. Jурумис ат устинде откон. Горно-Алтайск, 2006.

  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 2004.

  3. Дьяконова В.П. Алтайцы. Горно-Алтайск, 2001.

  4. Муйтуева В.А. Jанар кожон. Горно-Алтайск, 2001.

  5. Кокпоева А.Г., Татина В.К. Природа родного края.Горно-Алтайск, 2005.

  6. Потапов Л.П. Краткий очерк культуры и быта алтайцев.Горно-Алтайск, 1948.



Информаторы:

  1. Ойноткинов Константин Тайгылович, 1965 г.р. с.Шашикман.

  2. Семендеева Екатерина Петровна, 1942 г.р. с.Онгудай.

  3. Чекурашева Людмила Школчиновна, 1960 г.р. с.Онгудай.




















11




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров158
Номер материала ДВ-372169
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх