Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме: "Бессмертная улица города Лаишево"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа по теме: "Бессмертная улица города Лаишево"

библиотека
материалов

Лаишевский муниципальный район Республики Татарстан



Районный конкурс

«Здесь Родины моей начало».




Исследовательская работа по теме

«Бессмертная улица города Лаишево»





Ефремова Злата, ученица 3 класса ГБОУ

«Лаишевская школа-интернат».

Руководитель: Филиппова Лилия Азатовна,

учитель начальных классов.





г. Лаишево 2016 г.


Содержание



  1. Введение…………………………………………………………………..3

  2. Основная часть

  1. Подвиг А.М. Матросова……………………………………………..5

  2. Народная память о подвиге А. Матросова вечно жива……………10

  3. Улицы хранят имена героев…………………………………………. 11

  1. Заключение……………………………………………………………….12

IV. Литература………………………………………………………………..14

V. Приложение………………………………………………………………15



















Введение

Мы знаем, что каждая улица деревень, сёл и городов имеет своё название. В г. Лаишево много больших и маленьких улиц. Встречаются улицы с интересными названиями, например, названиями времен года: Осенняя, Весенняя улицы; с названием сторон света - Южная, Северная. Много улиц нашего города названы в честь писателей и поэтов: улица Гоголя, Г.Тукая, М. Джалиля, Пушкина и др. С 1920 по 1991 год наше государство называлось СССР. Много названий улиц связано с историей нашего государства. В то время улицы называли в честь происходящих событий, памятных дат:  Первомайская, Комсомольская, Пролетарская, Космонавтов и т.д.

Школа, в которой я учусь, находится на улице А. Матросова. Меня очень заинтересовал вопрос: почему улицу назвали в честь этого человека. Я слышала, что Александр Матросов принимал участие в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника Дня Победы мне хочется узнать больше о человеке, воевавшим за нашу Родину.

Выбранная тема моего исследования очень важна, так как я считаю, что каждый житель города, села должен знать не только название улиц, но и историю их названий. Знать о людях, именами которых названы улицы городов, значит знать историю и культуру страны, где ты живешь, знать ее народ.

Гипотеза: Я предполагаю, что улица, на которой находится Лаишевская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья получила название в честь одного из известных в нашей стране человека.

Чтобы доказать, я поставила для себя цели:

- изучить историю и узнать, почему улица названа в честь Александра Матросова;

- узнать, есть ли еще улицы в г. Лаишево, названные в честь участников Великой Отечественной войны.

Для достижения цели исследовательской работы были определены следующие задачи

  1. Посетить районный музей г. Лаишево, собрать материал по данной теме.

  2. Изучить литературу по данной теме.

  3. Проанализировать названия улиц г. Лаишево и выявить фамилии воевавших людей в годы ВОВ, в честь которых названы улицы нашего города.

  4. Провести опрос учеников по знанию истории улицы.

  5. Рассказать о результатах исследования ученикам моего класса.

Методы исследования

- работа с научной и художественной литературой;

- экскурсия в музей;

- беседа с жителями улицы А. Матросова;

- анкетирование учащихся нашей школы;

- работа в сете Интернет.






















Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

(Р. Рождественский)

Основная часть

Красивый и небольшой город Лаишево находится на живописном берегу реки Кама. В этом городе есть знаменитые достопримечательности. Тихие улочки, доброжелательный народ мне сразу понравились, как только я приехала в Лаишево в школу-интернат. Родилась я в г. Лениногорске. Я люблю свой город и хочу полюбить г. Лаишево, в котором мне предстоит жить 8 лет, до окончания школы. Поэтому я решила изучать историю города, по воле судьбы в котором я оказалась. Мое первое исследование я начала с изучения улицы, на которой живу.

Улица носит название Александра Матвеевича Матросова. Чтобы собрать информацию об этом человеке я провела анкетирование среди учеников нашей школы. Было предложено ответить на следующие вопросы.

Анкетирование

  1. Как называется улица, на которой находится наша школа?

Название улицы знают не все учащиеся.

Среди учеников начальных классов знают только 10%;

- среди учеников 5-9 классов -78%;

- среди старшеклассников -100%. (Приложение № 1)

2. Если она носит имя человека – кем он был? Почему его память увековечена в названии улицы нашего города?

Среди учащихся начальных классов знают 5%;

- среди учащихся 5-9 классов - 60% ;

- среди учащихся 10-11 классов – 100%.


Пройдя по улице А. Матросова, побеседовав с ее жителями, посетив музей Лаишевского края, я собрала необходимую информацию о человеке – герое Советского Союза Александре Матвеевиче Матросове.


hello_html_2c906dfe.png


Существуют три версии биографии Александра Матросова.

Первая версия: Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Рано лишился родителей. С 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме в Ульяновской области.

Версия вторая: знаменитого героя Великой Отечественной войны звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, который родился на территории Башкирской АССР, в деревне Кунакбаево (современного Учалинского района республики Башкортостан).

Обе биографии сходятся в том, что Александр Матвеевич Матросов воспитывался в Мелексском и Ивановском детских домах Ульяновской области, а позже в детской трудовой колонии города Уфы, после окончания семи классов школы, его взяли на работу помощником воспитателя колонии.

Откуда же у Шакирьяна могла взяться русская фамилия? Википедия утверждает, что мальчик сбежал из дома после нового брака своего отца, скитался как беспризорник, попал в детдом и уже там, сам назвал себя Александром Матвеевичем Матросовым.

Существует и третий вариант биографии. Согласной ей, Александр был уроженцем села Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (сегодня это Новомалыклинский район Ульяновской области). Оставшись без мужа с 3-мя детьми, мать Саши отдала его в Мелексский детдом, чтобы спасти сына от голода и возможной смерти.

Когда началась война, семнадцатилетний юноша несколько раз письменно просил принять его на фронт. Случилось это только в сентябре 1942 года, когда его призвали в ряды Вооруженных Сил и направили на обучение в пехотное училище под Оренбургом. В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки (Локнянский район Псковской области). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов А.М. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

hello_html_a438a6b.png


Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом командир полка узнал о подвиге из газет. Причем дата смерти героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню Советской Армии. Его подвиг стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года. Награждён орденом Ленина (посмертно). Сослуживцы героя почти все полегли и после войны не было живых свидетелей подвига Матросова. 

Из наградного листа на А.М. Матросова:

"За время службы во 2-м батальоне 91-й ос. бр-ды в роте автоматчиков с февраля 1943 г. проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный.
Во время боёв с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки совершил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника..."



Александр Матвеевич Матросов был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района. В 1948 году его эксгумировали и перезахоронили в городе Великие Луки Псковской области. Тело героя сохранилось хорошо: кругом болото, кислорода в земле нет. На Матросове были штаны, валенки и свитер – в чем шел в бой, в том он и был схоронен. До Великих Лук тело везли три дня. Причем везли на телеге: автомобиль здесь бы не прошел. Тогда хотели сначала переименовать Великие Луки в «Матросов», но власти не поддержали народный порыв.

Похоронен в городе Великие Луки, на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова. Ему было всего 19 лет.

А может, это просто сдуру,

В бреду огня, в пылу боев

Втыкают тело в амбразуру,

Живое, тёплое свое?

Под пулю – грудь!

Какого чёрта!

Ведь не толкают,- сам идет,

Иль не дает себе отчета,

Чем затыкает пулемёт?

Да тут бы стать пониже ростом

И поднырнуть бы под судьбой,

А он вперед шагнул,

Матросов,

И небо заслонил собой…

(А. Жуков.).

До глубины души задел меня подвиг Александра Матросова. Теперь я с уверенностью могу сказать и рассказать учащимся нашей школы, в честь какого героя названа улица, на которой находится наша школа.


Народная память о подвиге А. Матросова жива вечно.

Улица, названная в честь А. Матросова в г. Лаишево небольшая. На ней находятся всего 16 жилых домов и одна школа. Дома частные, одноэтажные, 1 дом многоквартирный, двухэтажный, административных зданий нет. Со стороны улицы можно попасть в новый благоустроенный парк с детской игровой площадкой.

Гуляя по знаменитой улице, меня заинтересовал вопрос: есть ли улицы, названные в честь Героя Советского Союза А. Матросова в других городах нашей Республики. Оказалось, что такая улица есть почти во всех городах Республики Татарстан, а именно в г. Казань, Чистополе, Елабуге, Бугульме, Азнакаеве, Болгаре, в поселке Камское Устье, в с. Любяны, (Кукморский район), в с. Зелёная роща (Лениногорский район), в с. Старое Чурилино (Арский район). А также именем Александра Матросова назван ряд улиц и парков во многих городах России.

Много памятников Александру Матросову установлены в городах России:

в Барнауле, в Великих Луках, в Днепропетровске, в Красноярске, в Санкт-Петербурге, Тольятти, Ульяновске, Уфе и др.

Именем Александра Матросова назван пассажирский теплоход компании Пассажирречтранс, выполняющий рейсы по Енисею на линии Красноярск — Дудинка. Музей комсомольской славы им. Александра Матросова (г. Великие Луки).

Написаны книги: «Право на бессмертие.», «Орёл умирает на лету», автор Анвер Бикчентаев.  «Откуда ты родом, Матросов?» Насыров Р. Х. 

В СССР были выпущена почтовые марки в 1944 году и в 1963 году: Герой Советского Союза А. Матросов.  Изображён Александр Матросов, закрывающий амбразуру дота.

hello_html_m331f4966.pnghello_html_m6c7e6a59.png


Улицы хранят имена героев.

Улицы г. Лаишево, названные в честь героев Великой Отечественной войны.

Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни — а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все те же, какими ушли в огонь. Они вечно живы — пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая о них память.

При работе над темой моего исследования, я выяснила, что в городе Лаишево 87 улиц (Приложение 2). 35 из них названы в честь знаменитых людей (писателей, поэтов, космонавтов и т.д.) , 5 из которых, носят имя Героев Советского Союза. Это улица Ульяны Громовой; улица Олега Кошевого; улица Зои Космодемьянской; улица Ивана Матвеева, уроженца Лаишевского района; улица Анатолия Жедяевского, уроженца г. Лаишево; улица Александрв Матросова.

hello_html_m70c5328c.jpg hello_html_506d4785.png

Ульяна Громова Олег Кошевой

hello_html_m413626c9.jpg hello_html_4c5ff299.png

Зоя Космодемьянская Иван Матвеев



hello_html_59c54d9.png

Анатолий Жедяевский

Каждый из них внес свой вклад в Победу. Благодаря этим бесстрашным, смелым людям у нас сегодня есть возможность жить, учиться, радоваться. Подвиги этих героев мы должны помнить и с гордостью носить имя «житель улицы Героя Великой Отечественной войны».


Заключение

Результаты исследования показали, что моё предположение подтвердилось. Улица, на которой находится Лаишевская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья получила название в честь одного из известных в нашей стране человека – Героя Советского Союза Александра Матросова.

Названия улиц несут в себе память поколений, память людей, чья жизнь была связана с городом, страной. В названиях улиц отражается история не только города и его жителей и история страны. Поэтому мы должны знать, какие события происходили в городе и в стране, чьим именем названы улицы города, как их жизнь отразилась в истории и сохранить это знание для будущих поколений. 

Так, в ходе исследования, познакомившись с историей небольшой улицы г. Лаишево, я узнала много нового и интересного о нашем городе, о том, как богата история нашей страны, которую мы должны беречь и помнить. Помнить о том, какой ценой была достигнута Великая Победа, какой ценой был сохранён мир. Нашему поколению стоит гордиться военным и трудовым подвигом нашего народа, почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны и бережно хранить то, что завоёвано ими.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

(Р. Рождественский)























Литература

  1. Молодые герои Великой Отечественной войны. — М., 1970. 

  2. Славные сыны Башкирии. — Уфа, 1965. — Т. 1

  3. Насыров Р. Х. Откуда ты родом, Матросов? -Уфа: Китап, 1994

  4. Всероссийская Книга памяти. 1941-1945 (обзорный том). -Москва. Военное издательство. 1995г.

  5. Интернет ресурсы: http://war-only.com/

-http://tatfrontu.ru/gallery2/d/49236-2/dsc02224.jpg

- http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=597

-https://ru.wikipedia.org/wiki

- http://www.bankgorodov.ru/place/Laishevo

- http://mapdata.ru/tatarstan/laishevskiy-rayon/



















Приложение 1


Результаты анкетирования среди учащихся школы.

1. Как называется улица, на которой находится наша школа?

  1. Если она носит имя человека – кем он был? Почему его память увековечена в названии улицы нашего города?

Классы

Знают

Не знают

1-4

5%

95%

5-9

60%

40%

10-11

100%

-

















Приложение 2


Количество улиц г. Лаишево

87





hello_html_25f52671.gif

Количество улиц, названных в честь знаменитых людей.

35





hello_html_m646e39cb.gif


Количество улиц, названных в честь героев ВОВ

6



















17




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-067111

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"