Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Другое Научные работыИсследовательская работа по теме "Боевой путь нашего земляка, ветерана ВОВ - Рогозина М.В." Газеева Л.

Исследовательская работа по теме "Боевой путь нашего земляка, ветерана ВОВ - Рогозина М.В." Газеева Л.

Скачать материал
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ боевой путь свирской бригады (2).docx

библиотека
материалов

Министерство образования и науки российской Федерации

Главное управление образования Курганской области

Главное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детско-юношеский центр»


Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся работ

«Отечество-2016»

Номинация «Военная история России»





«БОЕВОЙ ПУТЬ НА КАРТЕ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА

ВЕТЕРАНА ВОВ РОГОЗИНА МИХАИЛА ВИКЕНТЬЕВИЧА»





Подготовила:

Газеева Лидия Мансуровна

Учащаяся 11 класса

Основное место учебы: Муниципальное казенное образовательное

учреждение «Казенская средняя общеобразовательная школа»

Адрес образовательного учреждения: 641145, Курганская область,

Альменевский район, с.Казённое, ул. Центральная д. 21

Домашний адрес: 641145, курганская область, Альменевский район, с. Казённое, ул. Молодежная д. 15.

Контактный телефон: 89227407685

e-mail: zilja30@mail.ru


Руководитель:

Шарипова Разиля Кунакбаенва

Должность и место работы:

Учитель географии и биологии МКОУ « Казенская средняя

общеобразовательная школа»

Адрес места работы: 641145, Курганская область,

Альменевский район, с.Казённое, ул. Центральная д. 21

Контактный телефон: 89227407685

e-mail: zilja30@mail.ru




Казенное, 2016 год

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………3

§ 1. С самого начала войны………………………………………………..…5

§ 2. Боевой путь ветерана…………………………………………………….7

Заключение …………………………………………………………………..11

Библиографический список…………………………………………………12

Приложение



































Введение

Актуальность работы

Мы, современное поколение мало знаем о таком периоде, как Великая отечественная война. Уже ушли из жизни свидетели тех событий, и из памяти народа живущего в нашей стране постепенно стираются и забываются кровавые и жестокие уроки войны. Но необходимо помнить их во имя того чтобы в будущем не пережить подобного.

В 2015 году мы отпраздновали 70-летие победы над фашистскими захватчиками. Нам было поручено подготовить доклад на тему «Судьба солдата», я выбрала ветерана Великой Отечественное войны Рогозина Михаила Викентьевича. Описав его судьбу до, после и во время ВОВ нам стало интересно, а какой же боевой путь на карте прошел ветеран. Это и стало поводом для нашей исследовательской работы «Боевой путь на карте нашего земляка ветерана ВОВ Рогозина Михаила Викентьевича».

Проблема исследования: Недостаток информации о Великой Отечественной войне и ее солдатах огромная пропасть между нашим поколением и теми, что ковали победу, как в тылу, так и на фронте. И это не случайно: те страшные годы давно позади, но современные реалии, такие как все набирающий силу экстремизм и терроризм должны волновать современное поколение и мы просто обязаны смотреть в прошлое, чтобы в будущем не допустить подобного.

Цель исследования:  выяснить события в боевой жизни ветерана Великой Отечественной войны Рогозина Михаила Викентьевича и на нести его боевой путь на карту.

Задачи исследования:

1) Изучить и проанализировать научно-историческую литературу по данной теме.

2) Изучить деятельность и боевой путь ветерана во время войны, и отметить его боевой путь на карте.

      При выборе методов исследования я использовала встречи и беседы с детьми ветерана, изучала художественную и научную литературу,  архивы школьного историко - краеведческого музея С. Казённое.

Методы исследования:

  • интервьюирования

  • аналитический

  • работа с документами и периодической печатью, и электронными ресурсами сети Интернет.

  Исследовательская работа включает в себя:

  1. Неопубликованные источники – архивные документы школьного историко-краеведческого музея с. Казённое. В качестве источника я использовала личные интервью с детьми участника событий военных лет.

  2. Электронные ресурсы сети интернет материалы об участниках Великой Отечественной войны, выписки о боевых подвигах нашего земляка.

  3. Литература представлена электронными ресурсами и энциклопедиями по Великой Отечественной   войне,   и книгой воспоминаний его родной сестры.









§1. С самого начала войны.



С днем Победы поздравляем,
Фронтовик наш дорогой.
Пусть на всей земной планете
Будет счастье и покой.

Пусть не льется кровь людская
И не рушатся дома.
Не страдают с горя вдовы,
Мать не плачет у окна.

Много лет еще минует,
Но пока мы будем жить,
За победу над фашизмом
Будем вас благодарить.

Пожелаем Вам здоровья,
Никогда нужды не знать.
На работе, как на фронте,
Побеждать и побеждать.

Лина Рогозина, июнь 1945 г.[1, с. 184]



С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Конечно, сегодня их остается единицы и тем – ценнее их воспоминания, а о тех кто уже покинул нас необходимо сохранить память.

 Во время сбора информации были выделены основные темы исследовательской  работы.   Из воспоминаний детей ветерана я узнала, какая тяжелая учесть легла в военные годы на плечи  солдат. Тяжелые и изнурительные бои, в начале войны огромные потери боевых товарищей и вынужденное отступление, а так же волнение за свои семьи и их судьбы.

В 1941 году, когда грянула война, всех мужчин из деревни забрали на фронт. Михаил Викентьевич сначала попал в артиллерийское училище, так как был достаточно грамотным человеком. И в феврале месяце 1942 года он попадает непосредственно на фронт, в звании гвардии красноармейца РККА (Рабочей крестьянской Красной Армии).

Я узнала, что за годы на фронте Михаил Викентьевич был несколько раз ранен, и контужен. Был награжден орденом красной звезды в мае 1945 года при освобождении Берлина от фашистских войск.

Но самой главной проблемой моего исследования было то, что о начале войны Михаила Викентьевича почти ничего не известно, лишь со слов его младшей дочери Татьяны Михайловны Власовой я выяснила что всю войну Михаил Викентьевич прослужил в 3-й батареи, 50-й гвардейской тяжелой гаубичной артиллерийской Свирской бригады, воевал на 1-ом Украинском фронте.

По воспоминаниям детей, Михаил Викентьевич не посредственно в ближнем бою не был, но все ужасы войны испытал воочию, ранения, потеря боевых товарищей.

Я стала искать через электронные ресурсы сети интернет все войсковые подразделения, в которых мог воевать наш земляк, и обнаружила большое количество информации и сослуживцах Михаила Викентьевича и проследила, как менялось название боевых подразделений. И пришла к удивительным фактам, о том что Михаил Викентьевич, воевал не только на 1-ом Укранском фронте, а также на Карельском фронте и участвовал в таких стратегических наступательных операциях как Выборгско-Петразовадская и Свирско-Петразоводская, где его подразделение проявило исключительные доблесть и мужество [прилжение 3]. Мной было выяснено также, что его подразделение было переброшено на Карельский фронт с Московского стратегического участка Воронежского фронта[приложение 1], где его дивизия воевала в составе 60-й общевойсковой армии.[6]

Вывод: Из-за слишком растянутой линии фронта, и не хватки профессиональных военных кадров, постоянных больших потерь личного состава наши войска в начале Великой Отечественной войны постоянно перебрасывали артиллерийские соединения на наиболее опасные участки фронта, для поддержки стрелковых соединений. И поэтому Михаил Викентьевич прошел огромный боевой путь, где он отличался стойкостью и мужеством.







§ 2. Боевой путь ветерана

Страницы прошлого листая,

Мы в глубь веков находим нить,

Историю родного края

Должны все помнить и хранить.

А.М.Комаров.



С августа 1941 по февраль 1942 года Михаил Викентьевич находился в распоряжении артиллерийского училища расположенном в городе Коломна.

В феврале 1942 года он попадает непосредственно на фронт, в звании гвардии красноармейца РККА (Рабочей крестьянской Красной Армии). Участвует в боях Московской оборонительной зоны в составе 60-й общевойсковой армии, 4-й Артиллерийской дивизии прорыва ВГК. Стратегические операции: Московская стратегическая наступательная, Московская стратегическая оборонительная операции[приложение 1,2].

В феврале 1943 года 4-ая Артилерийская дивизия прорыва ВГК направлена в тыл на переформование и пополнение личного состава и перевооружение.

1 марта 1943 года она преобразована во 2-ю Гвардейскую артиллерийскую дивизию прорыва ВГК и направлена на фронт, где в составе той же 60-й общевойсковой армии, продолжала участвовать в Московском сражении.[6]

В результате тяжелых боев Михаил Викентьевич был ранен и попал в госпиталь. После излечения он вновь вернулся в свою часть.

Дивизия, в которой служил наш земляк, была направлена на переформирование Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 19 января 1944 года № 003 с 22 января по 1 февраля 1944 года в городе Коломна Московской области в Коломенском учебном артиллерийском центра на базе 1517 и 1518 пушечных артиллерийских полков сформирована 1 гвардейская корпусная артиллерийская бригада. Бригада сформирована по штату № 08/601 в составе одного дивизиона 152-мм пушек-гаубиц, одного дивизиона 152-мм гаубиц и одного дивизиона 122-мм пушек.
Бригада вошла в состав вновь сформированного 37 гвардейского стрелкового корпуса.[6]
Данный корпус в составе 32-й армии была направлена на Карельский фронт. 1 июня 1944 года принимает боевое крещение на Карельском фронте, в Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. А так же участвовала в Свирско-Петрозаводская наступательной операции[приложение 3], и приказом Верховного Главнокомандующего от 2 июля 1944 года № 0174 1 гвардейской корпусной артиллерийской бригаде, отличившейся в боях с немецко-финскими захватчиками при форсировании реки Свирь и прорыве сильно укрепленной обороны противника, присвоено наименование Свирской и впредь именована 1 гвардейская корпусная артиллерийская Свирская бригада. [4]

На основании директивы Генерального штаба ВС СССР от 1 сентября 1944 года № орг/2/312639 1 гвардейская корпусная артиллерийская бригада с 20 августа по 1 сентября 1944 года переформирована в 50 гвардейскую тяжелую гаубичную артиллерийскую Свирскую бригаду.
С 1 декабря 1944 года по 11 мая 1945 года бригада входила в состав Действующей армии.

В декабре 1944 года 50 гв.тгабр в составе 4 адп РВГК переброшена на 1 Украинский фронт в состав 10 артиллерийского корпуса.[4]

С января 1945 Бригада участвовала в боях на территории Польши и Германии в составе 1 Украинского фронта. В составе 60-й армии бригада с 12 января 1945 года форсировала реку Висла в районе города Хмельник, и продолжала развивать стремительное наступление в ходе Западно-Картатской и Сандомирско-Силезкой, Варшаво- Познанской наспупательной операций были освобождены города Познань, Варшава, Радомско, Кельце, Хмельник, Олау[приложение 4]. К 18 февраля бригада вышла к берегам реки Одер[приложение 5]. Форсирование Одера началось чуть севернее городка Олау рано утром 15 марта, и взяла направление на Берлин. В результате Верхне-Селезкой наступательной операции бригада к 16 апреля вышла к берегам реки Нейсе[приложение 6], где Михаил Викентьевич отличился в бою. Последние бои бригада провела при штурме Берлина, участвовала в непосредственной поддержке войск, где Михаил Викентьевич так же проявил доблесть и мужество. Позднее он был награжден. К 1 мая дивизионы бригады стояли почти в самом центре Берлина, в нескольких километрах от аэропорта Тэмпельхоф и здания рейхстага. [4]

Выписка из приказа на Рогозина Михаила Викентьевича от 9 мая 1945 года:

записи: 42942767: наградить товарища Рогозина Михаила Викентьевича, гвардии рядового действующей Красной Армии, орденом Красной Звезды, за доблесть и мужество в борьбе с фашизмом.

Описание подвига:

При прорыве сильно укрепленной полосы противника на реке Нейсе 16. 04.1945 года, тов. Рогозин мастерски работал у орудия, заряжающим. При обстреле минометным огнем батареи, тов. Рогозин видя что расчет ушел в укрытие, тов. Рогозин с возгласами «За Родину!», «огонь». И лично один выпустил 4 снаряда, после чего последовали его героическим подвигу другие.

25. 04. 1945 г. В районе Берлина, при ведении батареи плотного огня, противник напал на опорный пункт, тов. Рогозин приказал пулеметчику держать противника, а период перерыва арт. боя тов. Рогозин развернул орудия и тремя выстрелами 3 взвода немцев. Атака была отбита.[10]

Сразу после окончания боев за Берлин Бригада была направлена под Прагу, но к моменту прибытия боевые действия под Прагой были завершены[приложение 7].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1945 года за освобождение города Праги 50 гвардейская тяжелая гаубичная артиллерийская Свирская бригада награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени [11].

Я отразила маршрут боев на карте, отметила ключевые операции.

Вывод: Я изучила последовательно материалы сети интернет, сайты связанные с периодом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и восстановила последовательный маршрут передвижения боевого подразделения в котором воевал Михаил Викентьевич Рогозин. Нанесла на карту боевой путь ветерана и крупнейшие сражения[приложение 8].

Заключение.

Таких героев, как наш земляк Михаил Викентьевич Рогозин, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример мужества и отваги. Великая Отечественная война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря патриотизму, героизму наших солдат, защищавших не Сталина, не коммунистическую партию, а свой дом, своих детей и матерей, свою землю. Они исполнили свой долг перед всеми нами.

Надо ли нам в 21 веке узнавать историю Великой Отечественной войны? Надо ли вспоминать о далеких сражениях? Надо ли вспоминать имена героев?

Надо. Это наш долг – хранить благодарную память. Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Ветераны достойно и честно прожили свою жизнь. Будем помнить о них. Я могу гордиться своим земляком ветераном и считаю, что помнить о нем должны и последующие поколения школьников нашей малой Родины. Поэтому я хочу сохранить на карте его историю и боевой путь для них.















Библиографический список.

  1. Л,В. Разбойникова – Путь сердца, - книга воспонинаний, - автор Л.В. Разбойникова – изд-во «Полиграф», Челябинск, - 1996 год. – 628 с.



Электронные ресурсы сети Интернет:

  1. Википедия – Котбус-Потсдамская операция [Электронный ресурс].– Электронные данные – Режим доступа: https://ru.wiki2.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%B1%D1%83%D1%81-%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%81%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F – Загл. с экрана

  2. Фронты Советских Вооружённых Сил во время Второй мировой войны [Электронный ресурс].– Электронные данные – Режим доступа: http://feldgrau.info/other/34-2010-09-01-06-28-34/4595-berlinskaja-nastupatelnaja-operatsija– Загл. с экрана

  3. РОО ветераны ПРО г. Москва [Электронный ресурс].– Электронные данные – Режим доступа: http://veteran.priozersk.com/biografy/340 – Загл. с экрана

  4. Википедия – [Электронный ресурс].– Электронные данные – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki.ru.– Загл. с экрана

  5. Интернет проект «Великая отечественная война» 1941-1945 гг – [].– Электронные данные – Режим доступа: http://1941-1945.at.ua/forum/27-34-1 - Загл. с экрана

  6. Отечественная война, фронт. [Электронный ресурс]. -Электронные данные – Режим доступа: http://www.otvoyna.ru/front.htm- Загл. с экрана

  7. Боевые действия красной армии в ВОВ.-[Электронный ресурс]. – Электронные данные – Режим доступа:http://bdsa.ru/%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8B/894-1-726 – Загл. с экрана

  8. Большая советская энциклопедия: - Карты боевых действий во время ВОВ.[Электронный ресурс]. – Электронные данные - Режим доступа:https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fthelib.ru%2Fbooks%2F00%2F10%2F55%2F00105509%2Fi010-001-253485150.jpg&text=1%20%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B%20%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&noreask=1&pos=12&lr=100815&rpt=simage – Загл. с экрана

  9. Подвиг народа- [Электронный ресурс]. - Электронные данные – Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome – Загл. с экрана

  10. история военных доблестей [Электронный ресурс]. - Электронные данные – Режим доступа: http://warfare.be/db/lang/rus/catid/239/linkid/2244/base/2084/ - Загл. с экрана





















Выбранный для просмотра документ приложение.docx

библиотека
материалов

Приложение 1

hello_html_m79949a29.gif

Схема Обороны Московской особой зоны

Приложение 2

Наступательная операция на Московском плацдарме январь 1943 года



hello_html_m31eb25e8.jpg







Приложение 3

Освобождение Карелии 1944 год

hello_html_71fe49f9.jpg

Приложение 4

Схема стратегических операций по освобождению Польши

январь-февраль 1945 года

hello_html_1e33d59.gif



hello_html_13e769f0.jpg

Приложение 5

Схема стратегических операций по освобождению Польши

январь-февраль 1945 года

hello_html_1e9bde1c.jpg













Приложение 6

Форсирование реки Одер

hello_html_mb629dc9.jpg



















Приложение 7

Заключительная операция по освобождению Праги 6-11 мая 1945 года

hello_html_m22e914a7.jpg







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.