Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа по теме "ЧТЕНИЕ- ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ ИЛИ ПОЧЕМУ ВАЖНО БЫСТРО ЧИТАТЬ? "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по теме "ЧТЕНИЕ- ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ ИЛИ ПОЧЕМУ ВАЖНО БЫСТРО ЧИТАТЬ? "

библиотека
материалов




Школьный конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Ювента».

ЧТЕНИЕ- ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ

ИЛИ

ПОЧЕМУ ВАЖНО БЫСТРО ЧИТАТЬ?




Работу выполнил

Бегисов Басанг

Ученик 4класса

МБОУ «Чилгирская СОШ»














п. Чилгир

2014 год
















I. Я учусь в четвертом классе . Мне б хотелось, чтобы у меня были хорошие отметки. Отчего же зависит успеваемость в школе? Пословица гласит: «Алтыг hазрас авдг, медрлиг дегтрэс авдг». « Чтение – вот лучшее учение». А ещё – кто много читает, тот много знает. Так может быть именно от навыка чтения зависит успеваемость? Я предположил, что чем лучше у ученика скорость чтения, тем успешнее он будет учиться .

Тема исследования : Почему важно уметь быстро читать?

Цель : выяснить зависимость успеваемости от скорости чтения.

Задачи: 1) узнать, что такое техника чтения и от чего она зависит;

2) выяснить зависимость успеваемости учащихся 3, 4 классов от скорости чтения;

3) найти упражнения для развития техники чтения.

Гипотеза: высокая скорость чтения является обязательным условием успешной учёбы .

Методы исследования: 1) изучение теоретических источников,

2) эксперимент по выяснению затраченного времени на работу с текстом,

3) сравнительный анализ скорости чтения и успеваемости учащихся , 3,4, классов,

4) интервью с учителями начальных классов;

5) анкетирование учащихся 2-4 классов.


Объект исследования: техника чтения.

Предмет исследования: скорость чтения и успеваемость учащихся 2, 3,4 классов.


II. Чтение – это пhello_html_m412d70a5.gifроцесс преобразования буквенных символов в словесные, процесс получения информации из книги. Чтение – главное умение человека в жизни, без которого он не сможет постичь окружающий мир.

Навык чтения – это и то, чему учат, и одновременно то, посредством чего ученик сам учится. Народ давно подметил важность владения чтением. Мудрость народа находится в пословицах. Вот некоторые из них:

« бий бэк болхла-негиг диилдг, ухан-эрдм, сургуль бээхля –олыг диилдг»

не всякий, кто читает, в чтении силу знает,

куунэ кеермж-ухан, кулгин кеермж-хурдн;

сургульта кун-кишгтэ;

испокон века книга растит человека;

гарарн нег ку диилхля, толгагарн –минг диилдг

кто много читает, тот много знает.

При чтении необходимо одновременно понимать прочитанное, мыслить, проявлять волевые качества, включать процессы памяти, внимания, восприятия. Читая, человек узнаёт мир, учится анализировать свои поступки, учится понимать других людей, узнаёт новое о мире, расширяет свой словарный запас. От скорости чтения зависит процесс развития школьника. Быстро читают обычно те дети, которые читают много, а, значит, усваивают много информации.

Навык чтения формируется в период обучения в начальной школе, поэтому в начальных классах есть свои нормы чтения. К концу 4 класса по требованиям программы ученики должны читать не менее 90 слов в минуту.

Однако существуют и другие мнения. Некоторые педагоги и учёные считают, что оптимальная скорость чтения – это чтение в темпе разговорной речи, т.е. 120 – 150 слов в минуту. Именно к такому темпу приспособился артикуляционный аппарат человека.

Беседуя с учителями русского языка, я задала им вопрос о необходимой по их мнению скорости чтения в старших классах. Баирта Сергеевна сказала о скорости не менее -130 слов минуту, Виктория Владимировна рекомендовала 100 слов в минуту. По её мнению темп чтения должно быть максимально приближен к темпу понятной разговорной речи.

III. Я решил посчитать количество слов в одном из параграфов учебника 2 класса проверить экспериментально сколько времени необходимо на выполнение домашнего задания.

2 класс «Литературное чтение». Объём слов данного параграфа – 871 слово, т.е. почти в 2 раза больше. Я читал его 10 минут, на ответы на вопросы я потратил 5 минут, а на пересказ 7 минут. Всего на эту работу я потратил 22 минуты.

А с низкой скоростью чтения ученик просидит только с одной историей более часа. А ведь объём и количество учебных предметов у шестиклассников намного больше нашего.


4 класс «Окружающий мир», тема урока «Пётр Великий». Параграф учебника составил 495 слов. Моя скорость чтения около 150-170 слов в минуту. Я прочитал этот текст за 5 минут. Содержание мне стало сразу понятно и на ответы на вопросы я потратил ещё 2 минуты. На пересказ я потратил 5 минут. Итого для приготовления домашнего задания по окружающему миру мне понадобилось 12 минут времени.

Если же скорость чтения ниже в 2 раза, например, около 50 слов в минуту, то на эту же работу ученику потребуется уже около получаса и при условии терпеливого и усидчивого его выполнения.

А с низкой скоростью чтения ученик просидит только с одной историей более часа. А ведь объём и количество учебных предметов у шестиклассников намного больше нашего.

Я проанализировал скорость чтения и успеваемость учеников двух классов. Данные занес в таблицу. (Приложения 1и 2)

Из таблицы видно, что большинство учеников с высокой скоростью чтения успешно учатся. Надо добавить, что у «хорошистов» 4 человека имеют по 1 «четвёрке» по физкультуре или по русскому языку. А это ещё 9 %. Среди детей не имеющих «4» и «5» за четверть 3 человека имеют по одной «3» по английскому языку. Это 23%. Значит, резерв повышения качества обучения есть.

Мне так же стало интересно мнение учеников 10 и 11 классов. Что они считают про скорость чтения? Я решил их об этом спросить. Вот данные анкеты. (приложение 3)


Вопрос

Ответы

Количество человек

Процент

Какая скорость чтения была у вас по окончании начальной школы?

Ниже 90 слов

6

20%

Около 100

12

40%

Выше 100

12

40%

Какой скоростью чтения надо владеть, чтобы успешно учиться в старших классах?

Около100

3

10%

Выше 100

23

77%

Свой вариант ответа

4

13%

Считаете ли вы, что высокая скорость чтения является обязательным условием успешного обучения?

Да

20

67%

Нет

10

33%

Свой вариант ответа

-

-


Из анкет видно, что большинство старшеклассников имели достаточно высокую скорость чтения при переходе в 5 класс и они поддерживают мнение о необходимости иметь высокую скорость чтения.


Ежегодно прирост научно-технической литературы во всём мире составляет около 60 миллионов страниц! И это ещё не предел. Учёные посчитали, что к середине ХХI века объём информации возрастет в 10 раз! Как же научиться в таком огромном потоке информации выделять самое главное и нужное? Оказывается, есть современное решение. Конечно, здесь поможет современная техника, но она не способна решить все проблемы человека.

Наблюдения учёных показали, что большая часть населения планеты читает с такой же скоростью, как и 100 лет назад. Это 250-300 слов в минуту.

Но истории известны факты феноменально быстрого и рационального чтения – 1000 и более слов в минуту. Так читали, например, Лев Николаевич Толстой, Фёдор Иванович Достоевский, Максим Горький, Марк Твен и другие.

Современный человек тоже способен читать с такой скоростью. Этому научит техника быстрого чтения. Это специальная методика, которая позволяет увеличить скорость чтения в несколько десятков раз. Из положительных моментов этой методики можно отметить, что среди её обладателей нет безработных. Сама методики быстрого чтения интересна упражнениями на развитие поля чтения, внимательности и другими.

Я хочу порекомендовать упражнения на развитие навыка чтения.

Чтение перевёрнутого текста. Страница обычного текста переворачивается вверх ногами, т.е. на 180 градусов. Задача ребенка, двигая глазами справа налево, прочитать текст. Говорится, что ребенок совершает путешествие по перевёрнутому миру и ему крайне необходимо быстро научится в нём читать.

Это упражнение способствует:

- Формированию в памяти ребенка целостных образов слов и букв.

- Развитию умения сочетать побуквенный анализ с прогнозированием окончания слов.

Если это упражнение изменять таким образом, что поворачивать текст на 90 или 270 градусов, то это упражнение окажется полезным для совершенствования координации движения глаз и точности переработки воспринимаемой информации .

Корректировка деформированных предложений

Дети очень любят загадочные, заколдованные предложения. Пусть ученик попробует найти в этих предложении смысл, расставив слова верно в нужной форме.

1. стоящего мимо осторожно автомобиля проходи

2. дали каши Маше манной нашей

3. летом одним и зимой цветом

4. рыбу на ловят рыбаки рыбалке

5. ко мне друзья пришли мои на праздник

6. у деда Мороза красивые легкие сани были

7. любимое дерево мое белая береза

8. в саду в нашем расцвела клубника

9. мы электричке на доехали до станции

10. ледяная , крутая и длинная горка была

Восполнение пропусков букв в словах

Предъявляется напечатанный текст с пропущенными буквами. Пропуски отмечаются пробелами или точками.

Восполнение пропусков способствует быстрому чтению и внутреннему анализу целого слова, учитывая и соотнося его первые и последние буквы в едином зрительном образе. Упражнение формирует умение учитывать контекст каждого слова, обращать внимание на соседние слова, забегая глазами вперед, что типично для хорошо сформированного навыка чтения.

Это упражнение способствует так же развитию словесно-логической памяти, благодаря остановкам из-за пропуска букв возникает необходимость удерживать в памяти прочитанное ранее. Например. Ш - а С - - а по ш ---е и с- с--а с---у.

Поиск в тексте заданных слов

Задаются 1-3 слова, которые надо как можно быстрее найти в тексте. Вначале эти слова предъявляются зрительно, в дальнейшем - на слух. Желательно, чтобы слова встречались в тексте несколько раз. Отыскав их, можно подчеркнуть или обвести в кружок.

Это упражнение формирует способность схватывать целостные образы слов и опираться на них в задаче поиска. А так же развивает словесную память.

Игра в прятки

Ведущий начинает читать не сначала, а где попало, называя только страницу, партнер должен найти и подстроиться под чтение ведущего. Если играет несколько детей, то они очень радуются, когда первыми успевают найти абзац, который читает ведущий.

Мнимое слово

Один ученик в ходе чтения произносит неправильно слово, а другой прерывает чтение и прочитывает слово с исправлением.

Расширение поля зрения

Одной из причин низкой техники чтения может явиться малый угол зрения. Раз угол зрения мал, то в поле зрения такого читателя попадает меньше букв (частей строк), чем вообще возможно.

И здесь изобретены приемы, помогающие расширить угол зрения:

Использование таблицы Шульте. Надо как можно быстрее сосчитать от1 до 30, держа в центре внимания цифру в самом центре таблицы.


10 4 28 9 14

20 24 18 1 5

13 8 30 25 11

2 22 15 27 17

26 6 12 3 21

16 23 19 29 7



Можно много говорить о технике чтения, но не следует забывать и здоровье. Существуют правила гигиены чтения.

Правило 1. Как можно меньше смотреть телевизор.

Правило 2. Никогда не читать непрерывно более 30 минут. Обязательно надо встать, размяться и только потом продолжать читать.

Правило 3. Никогда не читать лёжа. При чтении лёжа невозможно сохранить постоянно расстояние до глаз 33 см.

Правило 4. Не забывать про активные виды деятельности для укрепления здоровья. Для укрепления зрения предпочтительнее занятия футболом, баскетболом, волейболом, теннисом.

Правило 5. Постоянно следить и укреплять своё зрение с помощью упражнений. Раз в год проверять зрение у врача.


Можно порекомендовать несколько упражнений гимнастики для глаз.

  1. Закрыть глаза, наложив на них ладони рук, сложенные лодочкой. Сосчитать до 5. Медленно открыть глаза. Повторить 4-5 раз.

  2. Быстро поморгать.

  3. Под закрытыми веками рисуем глазами круги – влево, вверх, вправо, вниз. Затем круг в обратную сторону. Повторить 5 раз.

  4. Открыть глаза и быстро поморгать.

  5. Вытянуть правую руку прямо перед собой, кисть на себя. Смотрим на ноготь среднего пальца. Не поворачивая головы, следим за ногтем – рука перемещается вправо, затем влево. Поменять руку, повторить 5 раз.

  6. Крепко зажмурить глаза, считая до 3. Медленно открыть их и посмотреть вдаль, считая до 5. Повторить 4-5 раз.

Также для глаз полезно употреблять регулярно молочные продукты, фрукты, овощи богатые витамином А. Из лекарственных растений полезны ягоды облепихи, рябины и черники, плоды шиповника.


IV. Итак, проведя анкетирование и анализ успеваемости учеников, школы можно сделать выводы. Моя гипотеза об обязательном условии наличия высокой скорости чтения для успешного обучения подтвердилась частично. Т.е. высокая скорость чтения необходимое, но не всегда обязательное условие успешного обучения. Я узнал упражнения для развития и совершенствования техники чтения, а так же узнал правила и упражнения для сохранения зрения.















































































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров229
Номер материала ДБ-011107
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх