Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Что для глаза хорошо, а что плохо" (9 класс)

Исследовательская работа по теме "Что для глаза хорошо, а что плохо" (9 класс)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Частное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 39 ОАО «РЖД»

Россошь

исследовательская работа


на тему:



«Что для глаза хорошо, а что – плохо»


hello_html_m35cce956.png

Выполнила: Молчанова Лилия,

ученица 9 класса

Средней общеобразовательной

школы № 39 ОАО «РЖД»

Проверила: Варава Т.К.,

учитель географии

Средней общеобразовательной

школы № 39 ОАО «РЖД»



2016


Содержание



1. Введение____________________________________________________3

2. Визуальная среда:

А. Причины ухудшения визуальной среды____________________4

Б. Визуальная среда в районе школы №39 г. Россошь___________5

3. Заключение _________________________________________________9

4. Список литературы_______________________________________11

5. Приложение________________________________________________13


















Введение

Проблема экологии человека приобрела для многих стран экономическую и социальную значимость. В настоящее время она является областью особого внимания ученых, общественности и парламентариев. Однако когда речь идет об экологических проблемах, обычно говорится о плохом воздухе, загрязненной воде, повышенном шуме и радиации и не упоминается о не менее важном экологическом факторе — постоянной видимой среде и ее состоянии.

В современном обществе человек неизбежно становится участником множества разнообразных контактов: с другими людьми, с окружающей средой, с окружающей его обстановкой. В результате таких контактов человек испытывает ряд факторов: положительных и отрицательных, и они, так или иначе, влияют на его здоровье. Один из таких отрицательных факторов – это «зрительный голод». Проблема «зрительного голода» оказывает сильное воздействие на психологическое состояние человека. Данные науки свидетельствуют о том, что постоянная визуальная среда, ее насыщенность зрительными элементами оказывают сильное воздействие на состояние человека, в особенности на его органы зрения, то есть действует как любой другой экологический фактор, составляющий среду обитания человека. Поэтому я считаю, что данная тема на сегодняшний день очень актуальна.

Предмет исследования – визуальная среда в районе школы №39 г Россошь

Объектом исследования являлись формообразующие элементы видимой среды городской территории (улицы, здания и сооружения различной этажности и функционального назначения, элементы благоустройства, озелененные пространства).

Цель - доказать, что видеоэкология – один из важнейших факторов, влияющий на жизнедеятельность населения.


В ходе работы выделила следующие задачи:

Изучить литературу по данному вопросу;

Определить какие последствия несет за собой нарушение видеоэкологии;

Показать, что улучшение видеоэкологии имеет прямую связь с улучшением здоровья, активности и жизни в целом каждого человека.

Гипотеза: если взять за основу то, что здоровье человека зависит не только от того, что мы едим, чем дышим и какую пьем воду, но и от того, что мы видим, то можно предположить, что окружающая нас визуальная среда воздействует на психоэмоциональное состояние человека, как положительно, так и отрицательно.

Методы исследования: метод наблюдения, социологический опрос, анкетирование, статистическая обработка информации, анализ теоретического материала.

Прежде, чем приступить к работе я изучила литературу, Интернет-ресурсы о видеоэкологии, проанализировали теоретический материал. Провела наблюдение за визуальной средой в районе школы № 39, социальный опрос среди сверстников, их родителей и жителей микрорайона.


2.

Визуальная среда

Пусто все, однообразно,

Словно замер жизни дух;

Мысль и чувства дремлют праздно,

Голодает взор и слух.

(П. Вяземский)

Визуальная среда — один из главных компонентов жизнеобеспечения людей. Это все то, что окружает человека в его повседневной жизни, или все то, на что он смотрит. Она включает: естественную среду (леса, горы, поля, водоемы, облака) и искусственную среду (производственные и жилые помещения, офисы, магазины, транспорт). Пока человек находился в естественной природной среде, проблем с видеоэкологией (это новое научное направление визуального восприятия окружающей среды), не было.

К сожалению окружающая человека среда резко изменилась, появилось множество негативных факторов, “загрязняющих” визуальную среду. “Загрязнителями” являются гомогенные и агрессивные поля – это голые стены из бетона и стекла, глухие заборы, преобладание одинаковых элементов, например, ряды окон на плоских стенах высоких домов. В окружении гомогенных полей глаз не может полноценно работать, т.к. в такой среде глазу “не за что зацепиться”. Что же делать в создавшейся обстановке?

Я считаю, что о проблеме видеоэкологии должны знать специалисты по экологии, архитекторы, художники, психологи, а также законодательные и исполнительные органы власти. Видеоэкология должна стать феноменом массового сознания. Необходимо больше уделять внимания архитектуре населенного пункта, художественному оформлению улиц и домов. Наш житель обычно видит перед собой здания, стены, всевозможные решетки, сетки и т.д. Замечено, что, если взгляд постоянно упирается в видимые поля, на которых рассредоточено большое число одних и тех же элементов, возникает напряжение нервной системы, нарастает раздражение. Поэтому обилие в архитектуре часто повторяющихся элементов, названных агрессивными полями, образует в городе или районе агрессивную видимую или визуальную среду.

Б. Я решила понаблюдать и понять: а достаточно ли таких зрительных элементов в районе моей школы?

Я учусь в средней школе №39 ОАО «РЖД». Каждое утро добираясь до школы пешком мне приходиться наблюдать такую картину: полуразрушенное здание недостроенного дома, разбросанные кирпичи около некоторых домов, а также мусор: полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, пачки из-под сигарет, фантики и прочее.

Оценив внешний вид зданий по влиянию их на психоэмоциональное состояние здоровья, по рекомендациям в книге Сонковой В. «Видеоэкология и здоровье», я распределила их по следующим критериям:

  • положительно влияющие на здоровье элементы;

  • отрицательно влияющие на здоровье элементы (монолитное стекло, прямые углы).

Данные представлены в таблице № 1 (приложение 1).

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что отрицательных элементов во многих зданиях нашего района больше, чем положительных.

Пассивным наблюдателем такой картины мне не хотелось бы быть. Так хочется исправить ситуацию в лучшую сторону! Что делать? Я решила действовать по-своему. В школе я принимаю активное участие в мероприятиях по уборке прилегающей территории школы, озеленению школьного двора. Дополнительно, в своем классе я предложила проводить экологические десанты. Одноклассники поддержали моё предложение, и мы стали проводить экологический десант загрязненных территорий 1 раза в месяц.

Причин негативного влияния визуальной среды на человека достаточно много:

  • Использование в строительстве таких строительных материалов как кирпич, блоки, плитки, стекло, изделия из металла и дерева, шифер, ДСП, гофрированный металл, гофрированное и армированное стекло, дырчатые плиты, гипсокартон неблаготворно сказывается на настроении.

  • Неблагоприятное визуальное воздействие оказывает и компьютер, особенно, компьютерные игры - темные, темно-зеленые тона, яркие вспышки при стрельбе, разрывы снарядов (такова, в основном, тематика компьютерных игр для детей), не говоря об агрессивном воздействии таких игр на психику и нервную систему ребенка.

  • Присутствие полированных стекол, пластика, сеток, решеток, жалюзей, кафеля в интерьерах школ, больниц также негативно сказывается на состоянии здоровья и настроении людей.

  • Появление жалюзи также влияет на восприятие человеком окружающей среды: постоянно закрытое окно давит на психику и вызывает у человека раздражительность.

  • Телевидения еще больше обострило проблему: многие люди смотрят телепередачи до 4-х часов в сутки и телевизор справедливо называют “зрительной жвачкой”. Помимо частоты кадров, строк, иной, чем в природе цветовой гаммы, на человека воздействуют с экрана те же самые прямые линии, углы, вставки в виде решеток и пересекающихся линий. Все это не соответствует нормам зрения.

  • Поездки в общественном транспорте часто вызывают раздражение и беспокойство. Причины такого психологического напряжения - теснота и давка. Психологи установили, что, находясь в толпе, человек испытывает чувство опасности, ощущает угрозу вторжения в свое «личное пространство».

Многие жители нашего района работают на предприятиях ОАО «Минудобрение». Чтобы добраться до работы, населению приходится ездить общественным транспортом.

Я провела небольшой опрос среди 50 респондентов (приложение 2).

Что мы видим?

1. 74% из 50 ответили, что им не нравиться перемещаться в общественном транспорте, 11% затруднили ответить, 15% ответили, что им нравиться ездить в общественном транспорте.

2. 73% испытывает раздражительность и дискомфорт, 5% испытывают неловкость, 13% чувствуют себя незащищенными, 9% чувствуют себя хорошо.

3. «+» - 66% ответили, что играет музыка, 30% ответили, что висят шторки, 4% затруднились ответить;

«-» - 71% ответили, что пахнет бензином, 8% ответили, что грязные полы и пыльно, 21% ответили, что тесно.

4. 93% предложили создать новые правила поведения в общественном транспорте, 7% воздержались.

Обработав полученные результаты, можно сделать вывод, что общественный транспорт является источником визуального раздражения для большинства респондентов (приложение 3).

Так же я провела анкетирование среди жителей в районе нашей школы (это были родители моих одноклассников, соседи, знакомые) (приложение 4).

Результаты мы видим в таблице № 2 (приложение 5).

На поставленный вопрос: « Каковы ваши предложения по благоустройству нашего района», опрошенные жители ответили так:

  • увеличить количество зеленых насаждений;

  • сочетать разные цвета в структуре зданий;

  • в архитектуре зданий использовать больше арок и объемных декоративных элементов.

Обобщив, анкетные данные, я делаю вывод, что проблема психоэмоционального состояния здоровья для многих людей актуальна, но большинство из них не достаточно осведомлены в данной области. Отсюда вытекает новая проблема: информирование населения о влиянии на их здоровье визуальной среды. На человека постоянно действуют средства массовой информации. Безусловно, большой спектр информационных услуг, их многоплановость и доступность расширяют возможности для самореализации личности, но, по мнению исследователей, становиться причинами экологического стресса. Тенденции к освещению лишь «темных» сторон жизни, противоречивой и непроверенной информации, крайне отрицательно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Длительные стрессы становятся причиной многих психических заболеваний. У одних людей стрессы вызывают апатию, политическое или социальное безразличие, у других, напротив – агрессию, экстремизм, озлобленность, что в конечном итоге ведет к обострению криминогенной обстановки.

Заключение

Достоевский писал: “Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность её, значит, есть и потребность здоровья, нормы, а, следовательно, тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа”. 1

Совершенно очевидно, что невозможно пробудить потребность красоты в народе, окружив его повсеместно агрессивной визуальной средой. Люди должны находиться в комфортной среде постоянно. Только таким путем и можно выработать потребность к красоте у населения, и тем самым можно будет добиться их высшего развития.

Полученные данные полностью подтверждают гипотезу исследования о том, что окружающая нас визуальная среда (естественная и искусственная) воздействует на психоэмоциональное состояние как положительно, так и отрицательно. Проанализировав свои исследования, я предложила бы некоторые рекомендации для муниципальных властей города:

  • улучшение визуального качества «стыковых зон» путем уменьшения на фасадах зданий гомогенных и агрессивных визуальных полей;

  • использование более выраженных форм и линий, в процессе реконструкции зданий;

  • улучшение Придворовых территорий за счет озеленения;

  • использование дополнительных цветовых и световых акцентов, элементов природного ландшафта смягчающих любые пространственные несоответствия жилой застройки.

А для людей, которых заботит свое психологическое здоровье, предлагаю смягчить отрицательное воздействие агрессивных и гомогенных видеосред с помощью:

  • озеленения жилых помещений;

  • в декоре жилых помещений использовать больше асимметрии;

  • применять различное сочетание цветов;

- использовать визуальное расширение пространства;

Наверное, все эти рекомендации имеют право на существование. Решить проблемы неблагоприятной визуальной среды в одночасье невозможно. Но начать исправлять допущенные ошибки и не делать новые возможно уже сейчас.
















Список литературы

1. Арнхейм Р.Искусство и визуальное восприятие. М.: Прогресс. 1984, 392 с.

2. Грибсон Г. Экологические процессы зрительного восприятия.

-М.:Прогресс,1998-380с

3.Миллер Т. Жизнь в окружающей среде.Т.1.- М: Прогресс,1993г

4. Филин В.А. “Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что – плохо”.

М.: ТАСС-реклама. 1997. 312 с. (1-е издание)

5. Энциклопедия для детей. том 19 экология глав. ред. В.А. Володин,

вед. науч. ред. Г.Е. Вильчек, отв. ред. Е.Г. Ананьева.М.: Аванта+, 2003.

6. Интернет-ресурсы.




















Словарь

1.Видеоэкология - область знания о взаимодействии человека с окружающей видимой средой. Автором данного научного направления, а также термина является Филин В.А.

Термин "видеоэкология" введен Филиным В.А. в 1989 году. Он состоит из двух слов: "видео" - все то, что человек видит с помощью органа зрения и "экология" - наука о разных аспектах взаимодействия человека с окружающей средой.

2.Агрессивная визуальная среда – видимая среда, состоящая из множества одинаковых, равномерно распределенных зрительных элементов.

3.Гомогенная визуальная среда – видимая среда, в которой зрительных элементов недостаточно, либо они вообще отсутствуют.

4. Респондент - тот, кто отвечает на задаваемые вопросы при проведении выборочного опроса по какой-либо проблеме.

5. Визуальная среда - это окружающая среда, которая воспринимается человеком во всем её богатстве с помощью зрительного анализатора – глаза.













Приложение №1

Отрицательные и положительные элементы в архитектуре некоторых зданий в районе школы №39

Таблица 1

Элементы

отрицательно влияющие

Элементы

положительно влияющие

Здание школы

Повторяющиеся окна.

Большое кол-во зеленых насаждений, ухоженная территория, приятный, спокойный цвет стен.

Дом № 4 ул. Линейная

Большое кол-во повторяющихся окон,

прямые линии, серые однообразные кирпичные стены


Здание больницы

Преобладающий серый цвет зданий, повторяющиеся окна, прямые линии, углы.


Дом № 4 ул. Василевского

Большое кол-во повторяющихся окон,

прямые линии, серые однообразные кирпичные стены

Ухоженная детская площадка.

Здание Сбербанка


Гармоничное сочетание цветов, главный фасад возвышается над основной площадью здания, что вызывает ощущение стремления ввысь и придает некую величественность. Использование при декорировании стекла (в умеренном количестве)






Приложение № 2

Анкета

1. Нравиться ли вам перемещаться в общественном транспорте?

2. Что вы испытываете, когда находитесь в переполненном транспорте?

3. Отметьте «+» и « - » общественного транспорта?

4. Ваши предложения по поводу улучшения поездки

общественным транспортом?






















Приложение № 3


Люди, находящиеся в переполненном автобусе (%)



hello_html_17586359.png










Приложение № 4

Анкета «Визуальная среда в районе школы № 39»

(нужное подчеркните)

  1. Заботит ли Вас Ваше психоэмоциональное состояние:

а) да б) нет.

2. Знаете ли вы о влиянии визуальной среды на психоэмоциональное состояние человека:

а) да б) нет.

3.Влияет ли на Ваше настроение внешний вид зданий в Вашем районе:

а) да, вызывает чувство дискомфорта.

б) нет, я стараюсь не обращать на них внимание.

в) не задумываюсь над этим.

4. Что Вы думаете об архитектуре в районе школы № 39:

а) создана только с учетом экономии и простоты возведения, и без учета влияния на человека.

б) не учитывает современные требования к сохранению здоровья.

в) затрудняюсь ответить.

5. На Ваш взгляд внешний вид, какого из предложенных ниже зданий наиболее благоприятен:

а) здание школы б) здание Сбербанка

в) дом № 4 по улице Василевского

г) здание больницы

д) ни одно из выше перечисленных

6. Какие элементы декора современных зданий Вам наиболее приятны:

а) гармоничное сочетание цветов.

б) большое количество прямых углов и линий.

в) большое количество стекла.

г) наличие арок, объемных выступающих элементов.

д) наличие кривых линий.

е) наличие зеленых насаждений, и ухоженной территории.

ж) здание имеет красивую подсветку.

7. Устраивает ли вас вид из окон вашей квартиры:

а) нет, так как в окне я вижу только серые безликие стены рядом расположенных домов.

б) да.

в) не обращала на это особого внимания.

8.Ваши предложения по благоустройству нашего района.



Приложение №5

Таблица 2.





















1 Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений. СПб. 1883. Т. XIII. С.95.

17




Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДБ-263337
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх