Исследовательская работа по теме: «Долголетие, как образ жизни»
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ОБЖ КонспектыИсследовательская работа по теме: «Долголетие, как образ жизни»

Исследовательская работа по теме: «Долголетие, как образ жизни»

Скачать материал

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение                                           «Покровско -Урустамакская средняя  общеобразовательная школа»                                  Бавлинского муниципального района Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа по теме:

«Долголетие, как образ жизни»

 

 

 

 

 

 

Выполнила Слесарева К.В. ученица 8 класса

Руководитель: Преподаватель-организатор ОБЖ

Сидоров Р.Д

 

 

2021г

 

 

Оглавление

 

 

  Введение ………………………………………………………………    3

1.    Актуальность.

2.    Цель.

3.    Задачи.

4.    Этапы реализации проекта.

 

 

         Основная  часть

1.     Факторы, влияющие на долголетнюю  жизнь . …………………… 4

2.     Рецепты продления  жизни   …… ………………………………………4

3.     Очаги долголетия  …………………………………………………………… 5

4.     Долгожители  Республики Татарстан   ………………………………………6

5.     Долгожители Бавлинского района ……………………………………………6

6.     Практическая часть: опрос    ………………………………………………… 6

7.     Заключение …………………………………………………………………… 7

8.     Список источников и литературы ………… …………………………………7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

       

Введение.

1. Актуальность работы.                                                                                                      Каждый человек мечтает  жить  и быть здоровым  и трудоспособным как можно  дольше и не чувствовать  бремя старости. Однако продлить жизнь можно только при условии, если человек будет заботиться о своем здоровье.  Не случайно слова — здоровье и долголетие стоят  рядом, ведь нас интересует,  прежде всего, долгая и здоровая жизнь. Сам человек является хозяином своего здоровья и активного долголетия и может сделать свое здоровье крепким, или наоборот, разрушить его.

Как  сохранить здоровье и удлинить жизнь? Какие существуют рецепты долголетия?  Вот вопросы, на которые я хотела бы найти ответы.

 

2.Цель работы: изучить образ жизни долгожителей и выявить общие закономерности, приводящие к долголетию.

                   Задачи:

1.   Изучить литературу и Интернет – ресурсы по вопросу, какие факторы влияют на  долголетие человека.

2.   Исследование образа жизни и физической активности долгожителей.

3.   Провести практическую часть.

4.   Подвести итог.

 

  Методы исследования:  

В работе применяются следующие методы исследования:

1.   Метод литературного анализа  (материалы различных источников – словари,    справочники, энциклопедии и др.)

2.   Анализ фактора долголетия

3.   Метод опроса. Опрос среди учащихся и местных жителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

1.   Факторы, влияющие на долголетнюю жизнь.

Современная наука постоянно изучает факторы долголетия человека, а сегодня этот вопрос важен уже не только для отдельно взятого индивида, но и целых государств, в том числе России.

Темп жизни, среда, которая нас окружает, влияющая на человека, сейчас как никогда неблагоприятная. Чтобы выжить в быстро меняющемся мире, где стало больше негативных внешних факторов и рисков, нужно что-то большее.

Что больше всего влияет на продолжительность жизни? У всех ответы будут разными,  кто-то скажет, что генетика – это все! Это многое, но не все.               Ф.Г. Углов – великий русский хирург, никогда не употреблял алкоголь, правильно питался, прожил 103 года, а его мама прожила всего чуть больше за 70, отец вообще в 50 с небольшим умер. Никто из его родственников долго не жил, поэтому дело не только в генетике. Генетика решает многое, но 

недавно китайские генетики  установили, что проживём мы дольше ста лет или нет, всего на 25% зависит от нашей наследственности. Остальные 75% - результат  образа жизни.

Опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения, можно выделить четыре группы факторов, влияющих на состояние здоровья человека:

·        наследственность - 20 %;

·        экологически благоприятная среда - 20 %.

·        медицинское обеспечение - 10 %.

·        образ жизни человека - 50 %.                                                                                 Можно констатировать тот факт что,  долголетие зависит от образа жизни, и мы может регулировать сами!  Что же продлевает нам жизнь! Какие факторы являются ключевыми.

 

2.                                                                                      2. Рецепты продления  жизни 

Я тщательно изучила специальную литературу, Интернет – ресурсы, изучила опыт долгожителей и выделила золотые правила  долголетия.

1 правило: Нужно много смеяться, чаще радоваться успехам близких,  хорошим новостям. За улыбкой следует хорошее настроение. За хорошим настроением - хорошая работа организма.                                                                                                                                                       2 правило: Физическая активность.

3 правило: Здоровое питание.

4 правило: Умственная активность.

5 правило: Отказ от вредных привычек.

6 правило: Личная гигиена

7 правило: Полноценный сон.

8 правило: Умение снимать стресс.

 

Какие существуют еще рецепты продления жизни?

Рецепт долголетия у жителей Японии.                                                                                                В чем секрет, Страны восходящего солнца?  Японцы меньше едят горячей пищи   и меньше соли, пьют зеленый  чай, умеренны в еде, и много путешествуют.

Как показывают многие исследования, тот, кто много путешествует и постоянно развивается, живет дольше. Среди японских долгожителей много тех, кто регулярно занимается спортом, изучают иностранные языки, активно путешествуют и всё еще работают, даже если в этом нет необходимости.                                                           

 

Японские ученые считают, что именно желание развиваться и совершенствоваться отодвигает наступление старости и уберегает от болезней. Для сохранения молодости необходимо регулярно тренировать свой мозг. Скука, тоска и рутина ослабляют человека. Но это еще не всё. Позитивный жизненный настрой, умение и желание радоваться жизни, желание оставаться молодым, яркие эмоции – всё это способствует долголетию.

Японские долгожители советуют не цепляться за прошлое, а смотреть вперед, строить планы на будущее. Даже если тебе 100 лет!

Японские врачи считают, что полнота жизни и возможность радоваться даже самым маленьким успехам важнее всех лекарств. Жители Страны восходящего солнца стараются радоваться всему и любоваться всем: цветению сакуры, полнолунию, первому снегу... Общение с природой дарит им душевное равновесие и укрепляет здоровье.

Спорт в любом возрасте. Японцы уделяют очень много внимания спорту и активному движению, будь то утренняя разминка по телевидению, гимнастика по радио или упражнения цигун на лужайке в городском парке или на центральной площади. Ходьба, гимнастика, йога, тайцзи, плавание... – у японцев много видов спорта, которые помогают им достигать гармонии души и тела. Для пожилых людей разработана даже особая гимнастика, которая помогает сохранить гибкость тела, что очень важно для поддержания общего здоровья и профилактики болезней. Поэтому крылатое выражение «В здоровом теле – здоровый дух»        как нельзя лучше подходит жителям Японии.

 

Рецепт долголетия у жителей Северного Кавказа.   

Кавказ всегда был богат долгожителями. Главный же секрет долголетия, на  Кавказе считают  - желать другим добра, свежий горный воздух, постоянный труд, местные натуральные продукты и спокойная умеренная жизнь.

 

Из всего сказанного  можно сделать вывод: если хотите, быть долгожителями,  нужно вести Здоровый образ жизни,  радоваться жизни,  постоянно заниматься самообразованием и умеренность во всем.

 

3. Очаги  долголетия: Если рассматривать количество долгожителей на душу населения по разным странам, то на первом месте окажется Япония.

За Японией следует Китай и США.

Граждане Японии уже много лет подряд удерживают первое место в мире по продолжительности жизни. В Японии число долгожителей, чей возраст превышает 100 лет, - более 28 тысяч человек. Большинство японских долгожителей - женщины (85,4%). Число японцев, перешагнувших 100-летний рубеж, неизменно увеличивается на протяжении последних 36 лет.

 

Согласно официальной статистике, наибольшее число долгожителей проживает в Японии – на острове Окинава. Там насчитывается примерно 54 “столетника” на каждые 100 тысяч жителей.

Россия таким значительным числом 100-летних стариков похвастаться не может, и все же в некоторых ее областях долгожители встречаются чаще это - Дагестан, Чечня и Абхазия.                                                                                                           Бытует мнение, что главная причина такого явления – насыщенный отрицательными ионами, солями и кислородом воздух.

Книга Рекордов Гиннеса говорит, что предел продолжительности человеческой

жизни составляет 122 года. Рекорд принадлежит француженке Жанне Луизе Кальме. Самой старой ныне живущей женщиной признана 114-летняя японка Йонэ Минагава с острова Кюсю (город Фукути), а самый старый мужчина –      111-летий японец Томоджи Танабэ (на том же острове, что и рекордсменка).

  

                     

https://static1-repo.aif.ru/1/35/10323/a10be40f02af42f952acaa2b6ab41a85.jpg           4. Долгожители  Республики Татарстан.

Всего в Татарстане насчитывается 187 долгожителей, которым больше ста лет.  По данным Министерства труда, занятости и соцзащиты республики, большинство из них живут в Казани, всего по одному долгожителю в Аксубаевском, Верхнеуслонском, Елабужском, Кайбицком, Кукморском, Рыбно-Слободском и Сабинском районах. Есть районы, где столетних юбиляров нет вовсе.

Как выяснилось, самая старшая жительница Татарстана нынешним летом готовится отметить 110-летний юбилей. Это Кадерниса Шафигуллина из Альметьевского района – труженица тыла и ветеран труда. За свою долгую жизнь ей пришлось преодолеть немало сложностей: она рано осталась без родителей, воспитывалась  в разных детских приютах, а потом ее взяли в приемную семью. Муж умер на финской войне, она одна воспитывала двоих детей.

 

5. Долгожители Бавлинского района.

Самому старшему по возрасту жителю Бавлинского района в этом году исполнился 101 год. Это Рахиля Сабирова, проживающая в деревне Старые Чути.

Людей, отметивших свой 100-летний юбилей, в нашем районе всего трое. Двое из них проживают в Кзыл-Ярском сельском поселении, третий из долгожителей живёт в селе Крым-Сарай. Всего же бавлинцев, чей возраст достигает 70-79 лет, насчитывается -1861 человек, 80-89 лет - 1135, старше 90 лет - 152.

 

5.      Практическая часть. Опрос среди учащихся и местных жителей.                                 

              Практическая часть. Я проводила опрос среди учащихся нашей школы и    жителей  д. Бакалы и с.Покрово-Урустамак. Мною было опрошено 30 человек. Каждого я просила ответить на 2 вопроса.                                 

    1 вопрос: есть ли у вас родственники старше 80 лет.                                                                                                    2 вопрос: От чего зависит здоровье?

              Результаты 1 вопроса: 23 человека ответили,  что не имеют родственников старше 80 лет и  только 7 человек ответили есть.

     Результаты 2 вопроса.  От чего зависит здоровье?  Ответы были следующие: ЗОЖ, правильное питание, хорошее настроение, занятие физкультурой и спортом, полноценный сон.

  Из  проведенного опроса  можно сделать вывод, что ключевым фактором долголетия является Здоровый образ жизни, все опрошенные подтвердили этот факт.

 

 

 

 

 

 

6.      Заключение.                                                                                                                                                                                

В результате исследований мы пришли к следующим выводам, что долголетие достигается при здоровом образе жизни.   Непременным условием высокой продолжительности жизни это  умение радоваться жизни, никогда не унывать.

                 Что бы прожить долго и счастливо  нужно много двигаться соблюдать умеренность во всем, но самый главный рецепт, который соблюдают все долгожители – это активная жизненная позиция. 

                 Берегите своё здоровье, это поможет Вам жить долго и счастливо!

       

8. Список источников и литературы

 https:// https://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/01/04/ochagi-dolgoletiya-gde-lyudi-zhivut-dolshe-i-chto-delat-chtoby-otprazdnovat-svoe-100-letie/

                   https://proza.ru/2013/05/24/846

           https://sledizavesom.ru/dolgoletiye/faktory-dolgoletiya-cheloveka.html

           http://rt-online.ru/skolko-v-tatarstane-dolgozhitelej/

     https://www.partner-inform.de/partner/detail/2018/12/221/9355/10-sekretov-japonskogo- dolgoletija?lang=ru

     https://aif.ru/health/life/top10_samykh_starykh_liudei_segodnia

http://bavly-tat.ru/news/novosti/vse-bavlinskie-dolgozhiteli-selchane                                                            Рецепты долголетия. Журнал «Партнёр», № 11 / 2004. Автор П.Сокольский       Искусство здорового образа жизни. Журнал «Партнёр», № 7 / 2011.                                  Автор О.Грищенко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Исследовательская работа по теме: «Долголетие, как образ жизни». Цель работы: изучить образ жизни долгожителей и выявить общие закономерности, приводящие к долголетию. В работе применялись следующие методы исследования:Метод литературного анализа (материалы различных источников – словари, справочники, энциклопедии и др.)Анализ фактора долголетияМетод опроса. Опрос среди учащихся и местных жителей.

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.