Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме: "Эх, Калина, Калинушка."

Исследовательская работа по теме: "Эх, Калина, Калинушка."

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тезисы

«Эх, калина, Калинушка… «

Николай Денисов, 2 б класс МБОУ СОШ с.Нижнетроицкий руководитель Фролова Марина Александровна

На вопрос: «Откуда в селе столько самородков?» -участники коллектива скромно отвечают: «Посмотрите на нашу природу! Невозможно жить среди могучих деревьев, величавых гор, звонких родников и не петь. Песенные традиции достались нам в наследство от матерей и бабушек». Лет 30-40 назад казалось, что все село поет – умели люди и петь и трудиться и веселиться. Шли на работу и возвращались с работы с песнями под гармонь.

Цель данного исследования – изучить историю создания и творческую жизнь народного ансамбля «Калинушка».

Для достижения цели я предполагаю:

-посетить музей с.Нижнетроицкий;

- встретиться с учасниками ансамбля «Калинушка»: Смирновой Лидией Ивановной и Каптелининой Валентиной Алексеевной;

- изучить материалы из газет в сельской библиотеке;

-узнать значение слова калина в толковом словаре и в соннике.

В своей работе я использую следующие методы исследования:

Практические – описание, интервьюирование, опрос.

Теорические – изучение значения слова «Калинушка», анализ статей из районных газет.

Гипотеза – если будешь знать о сельских народных талантах, то поймешь чем богата Нижнетроицкая земля.

Актуальность данной темы я вижу в том, что историю жизни и творчества известных земляков необходимо знать, так как человек без истории - как дерево без корней.

Краткий обзор литературы: в своей работе я пользовался газетами «Туймазинский вестник», материалами музея.



Оглавление

1.Тезисы

2. Введение

3. Глава 1. Изучение создания и творческой жизни ансамбля «Калинушка» в музее Дома Культуры села Нижнетроицкий

4. Глава 2. Встреча с руководителем ансамбля «Калинушка» Габдрахмановой Татьяной Викторовной

5. Глава 3. Встреча с участницами ансамбля «Калинушка» Смирновой Лидией Ивановной и Каптелининой Валентиной Алексеевной

6. Заключение

7.Список используемой литературы

8. Приложение



Введение

Непростые 90-е годы эхом отозвались в каждом уголке нашей страны. Не стал исключением и Нижнетроицкий. Развалился суконный комбинат – единственное предприятие села. Расстаяла у сельчан уверенность в завтрешнем дне. Угас и очаг культуры- закрылся на ремонт, но только небольшой коллектив артистов самодеятельности продолжал репитировать и выступать. Однажды в село приехал Туймазинский хор ветеранов «Живая история» с концертом. Они и настояли на создании подобного коллектива на селе. В 1999 году Советников Виктор Антонович собрал всех неравнодушных к русской песне людей и организовал ансамбль «Калинушка».



Глава 1. Изучение создания и творческой жизни ансамбля «Калинушка» в музее Дома Культуры села Нижнетроицкий

Изучение создания и творческой жизни ансамбля «Калинушка» я начал с песещения музея, который находится в сельском клубе и которым заведует Валентина Алексеевна Власова. Поняв цель моего визита Валентина Алексеевна повела меня сразу в комнату, в которой находятся фотографии, дипломы , грамоты . костюмы, а также личные вещи участников ансамбля. Она рассказала мне о том, что в октябре 1999 года по настоянию хора-ветеранов «Живая история» в селе был организован боянистом-самоучком, школьным учителем трудового обучения Виктором Антоновичем Советниковым ансамбль «Калинушка». В ансамбле «Калинушка» Виктор Антонович собрал всех неравнодушных к песне односельчан. Коллектив «Калинушки» всегда был разновозрастным - примерно от 44 до 75 лет. В составе ансамбля есть русские, башкиры, татары, чуваши. С 2007 года художественным руоводителем ансамбля является Габдрахманова Татьяна Викторовна. Ансамбль «Калинушка» постоянный участник всех культурно-массовых мероприятий села: День села, Масленница, концерты к Дню защитника Отечества, к 8 марта, ко Дню Победы. Концертная деятельность ансамбля не ограничивается сценой Дома Культуры. Ансамбль является активным участником районных и городских мероприятий: с 2010 года ежегодно являются участниками концерта в программе «Сабантуй» города Туймазы.



Глава 2. Встреча с руководителем ансамбля «Калинушка» Габдрахмановой Татьяной Викторовной

Татьяна Викторовна – художественный руководитель и аккомпониатор ансамбля работает в детской музыкальной школе села Нижнетроицкий. Учит детей играть на гитаре, бояне и уже более 20 лет прививает любовь к народному песенному творчеству. Татьяна Викторовна рассказала как Виктор Антонович передал ей ансамбль «Калинушка», рассказала о том, что у ансабля интересная творческая жизнь, что «Калинушка» для многих стала семьей, вторым домом. На сегоднешний день репертуар ансамбля 139 песен, как советских композиторов, так и русских народных песен.Также ансамбль исполняет песни авторов-земляков: Константина Чернова и Эдуарда Солодовникова. Произведения ансамбля, говорит Татьяна Викторовна - художественный руководитель – различной степени трудности: это и двух и трех голосные и аккопельные песни. В работе над репертуаром большое внимание уделяется обучению участников характерной народно-песенной речи, прививается умение слышать и воспроизводить тот или иной характерный комплекс выразительных средств, придающий песне свой особый колорит и неповторимость.



Глава 3. Встреча с участницами ансамбля «Калинушка» Смирновой Лидией Ивановной и Каптелининой Валентиной Алексеевной

Встреча с участниками ансамбля «Калинушка», моими бабушками (Смирновой Лидией Ивановной и Каптелининой Валентиной Алексеевной) состоялась дома у Лидии Ивановны Смирновой. Мы пили час с пирогами и они мне наперебой рассказывали как для них важно общение, быть полезными и как поднимают им настроение песни, которые они поют.

Смирнова Лидия Ивановна пришла в ансамбль в 1999 году в октябре месяце( с самого основания ансамбля) и поет в нем до сегоднешнего дня. «Во время репетиций мы шутим, играем в дни рождения, устраиваем чаепития, ведем светские беседы». Первоначальными участниками ансамбля были: 1.Никулушкина Галина Контантиновна

2.Советникова Любовь Федоровна

3.Мусифуллина Флида Бакировна

4.Старадубцева Тамара Степановна

5.Тимофеева Галина Николаевна

6.Дергунова Мария Александровна

7.Горюхина Анастасия Антоновна

8. Ковшов Алексей Петрович

9.Смирнова Лидия Ивановна.

Каптелинина Валентина Алексеевна пришла в ансамбль в 2011 году и поет в нем до сегоднешнего дня.

Состав ансамбля на сегоднешний день:

1.Ежова Валентина Ивановна

2.Левшина Раиса Николаевна

3.Рыженкова Ольга Федоровна

4.Толстых Людмила Васильевна

5.Макарова Любовь Григорьевна

6.Башмакова Галина Филимоновна

7.Петрова Александра Денисовна

8.Каптелинина Валентина Алексеевна

9.Смирнова Лидия Ивановна.

Для участников ансамбль «Калинушка» и лекарь и психолог и учитель. «Те, кто увлечены народным творчеством - люди добрые, щедрые и независтливые», - говорят мои бабушки.

Почему для ансамбля выбрали такое название? «Потому, что ягоды у калины похожи на яркий горящий костер – прямо как выступления ансамбля»- говорит Лидия Ивановна. А если заглянуть в сонник, то калина приснившаяся означает скорую веселую встречу. В толковом словаре С.И.Ожегова слово калина – кустарник семейства жимолостных с белыми цветами и красными горькими ягодами.

Ансамбль «Калинушка» получил звание в 2009 году «народный», имеет дипломы и награды за участие в конкурсах: на фестивале Икского региона «Земля предков» в 2007, 2008, 2009, 2010, 2014 – дипломанты, а в 2011 году заняли 3 место. Много благодарственных писем от администрации села Нижнетроицкий. В сентябре 2014 года на фестивале «Помидорчики-огурчики» стали лауриатами II степени. По приглашению Отдела Культуры г.Туймазы участвуют в праздничных мероприятиях начиная с 2005 года. На результате проведенного личного исследования я приобрел опыт общения со старшим поколением, опыт проведения исследования. Во время проведения исследования у меня не возникло никаких трудностей т.к.люди нашего села знают и помнят его историю и помнят о том, что в селе много самородков и готовы рассказать о них нам.

Об ансамбле «Калинушка» написаны статьи в гозете «Туймазинский вестник»: «Всегда в гуще событий», «Встреча с «Калинушкой» обещает веселье», « Мы едем, едем, едем в далекие края».

Заключение

Гипотеза моего исследования подтвердилась: если будешь знать о сельских народных талантах, то поймешь, чем богата Нижнетроицкая земля. Я понял, что в селе Нижнетроицкий проживает много талантливых интересных людей. Своими выступлениями «Калинушка» прививает любовь к народной песне, раскрывая ее особый колорит и неповторимость народно-певческого искусства, прививает любовь к Нижнетроицкой земле.

Список используемой литературы

1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка

2. Туймазинский вестник. Газета 03.04.2009г. Всегда в гуще событий, 24.08.2011г. Встреча с «Калинушкой» обещает веселье. 03.03. 2013г. Мы едем, едем, едим в далекие края.



-

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров273
Номер материала ДВ-161377
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

11 месяцев назад
Доброго времени суток, Марина Александровна! Побывала у вас в гостях, просмотрела с интересом ваши работы. Материал о "Калинушке" взяла для проведения классного часа. Творческих успехов, талантливых учеников, благополучия вашей семье! С наступающим Рождеством!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх