Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Научные работы / Исследовательская работа по теме: «Горихвостка в одноименном рассказе Н.И.Леденцова и в научной литературе. Особенности языка рассказа».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа по теме: «Горихвостка в одноименном рассказе Н.И.Леденцова и в научной литературе. Особенности языка рассказа».

библиотека
материалов

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №16»

г.Балаково Саратовской области









Исследовательская работа по теме:

«Горихвостка в одноименном рассказе Н.И.Леденцова и в научной литературе. Особенности языка рассказа».




Автор работы: Лыкова Полина,

ученица 6 класса А



Руководитель: Пысина Татьяна Александровна,

учитель русского языка и литературы





2016г.



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ ГОРИХВОСТКИ В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

ГЛАВА 2.СОПОСТАВЛЕНИЕ ОПИСАНИЯ ГОРИХВОСТКИ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ И В РАССКАЗЕ Н.И.ЛЕДЕНЦОВА

ГЛАВА 3. СТИЛИ ЯЗЫКА

ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ РАЗГОВОРНОГО СТИЛЯ

ГЛАВА 5. ОСОБЕННОСТЬ СТИЛЯ РАССКАЗА Н.И.ЛЕДЕНЦОВА «ГОРИХВОСТКА»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ




















Горихвостка

У горихвостки огонь - хвостик

Точно пламя он мерцает

Чем людей он удивляет

Люди думают - «дом горит»

А это птичка на крыше сидит.

Голосок подобен нежной флейте

Так же мелодичен и высок

Горихвостка рано на рассвете

«Зажигает хвостиком восток»

(Н. Агошкова.)



ВВЕДЕНИЕ

С творчеством Николая Ивановича Леденцова, детского писателя, члена Союза писателей России, уроженца г.Балаково, я познакомилась недавно, побывав на экскурсии в нашем школьном литературно-краеведческом музее «Истоки». Меня заинтересовало творчество этого писателя, моего земляка. Будучи учителем биологии, человеком безмерно любящим живую природу, он сумел в очень интересной форме рассказать нам, ребятам, о мире животных, донести до нас красоту родной природы, звучащую в голосах птиц, в неслышных шагах лесного зверя, в бесстрашном полете белки-летяги...

При чтении рассказов из книги Н.И.Леденцова «Чудесия» я задалась вопросами: соответствует ли художественное описание птиц, о которых повествует автор, научной действительности и почему рассказы Н.И.Леденцова так увлекательно и легко читаются, так доступны и интересны?

Цель моего исследования – на примере рассказа «Горихвостка» выяснить, насколько художественное описание птицы в рассказе Н.И.Леденцова соответствует научному описанию, обратить внимание на особенности речи писателя и попытаться объяснить, почему речь в рассказе Н.И.Леденцова так увлекательна и по-домашнему понятна. Каковы особенности языка рассказа?

Рассказ «Горихвостка» из книги Н.И.Леденцова «Чудесия» выбран неслучайно. 2015 год Союзом охраны птиц России был объявлен годом горихвостки. Мне захотелось побольше узнать об этой птице.


ГЛАВА 1. ОПИСАНИЕ ГОРИХВОСТКИ В НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.

В википедии о горихвостке сказано так: обыкновенная горихвостка (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwänzchen, лат. ruticilla — то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России. Птица размером 10—15 см. Окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий (отсюда название), спинка серая и иногда белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает. Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие ниши, дупла и полудупла в различных деревьях, пустоты между их корнями, часто устраивают гнёзда в поленнице дров или за обшивкой стены дома. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. В мае появляется полная кладка из 5—8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Ещё 13—15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня происходит вылет молодых птиц. В течение недели их ещё сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок начинает жить самостоятельно. Развешивая
искусственные гнездовья, в  которых горихвостка охотно поселяется, можно увеличить её численность в парках, садах. Материал для домиков - тес толщиной 2-2,5 см. Крыша домика должна быть обязательно съемная, для чистки
осенью. Дно делают вставным. Щели изнутри можно замазать глиной или обить
рейками, но в дне должно быть небольшое отверстие для вытекания случайно
попавшей дождевой воды. Внутрь можно насыпать утепляющий материал
слоем 1,5 см (древесная или торфяная труха).

ГЛАВА 2. СОПОСТАВЛЕНИЕ ОПИСАНИЯ ГОРИХВОСТКИ В ЭНЦИКЛОПЕДИИ И В РАССКАЗЕ Н.И.ЛЕДЕНЦОВА


Сопоставим 2 текста. Есть ли в них общее? Результаты исследования представим в виде таблицы.


Птица размером 10—15 см.

Окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий (отсюда название), спинка серая и иногда белый лоб.

Самки обычно более бурого цвета.

«Что такое?.. В ясный день кто-то на зеленом дереве огонек зажег. Зачем?.. И без того светло. Огонек вспыхнул и погас. А потом на другой ветке появился.

Да нет, это не огонек. Это ярко-красный хвостик птички, будто огонек, вспыхнул. А птичка – горихвостка».

2.

Поведенческая особенность птицы

Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает.

«И что удивительно: птичка на подлете – хвостик «горит», села на ветку – спрятался огонек. Почему так?..

Да очень просто: когда птичка подлетает – хвостик развертывает, а перышки его огоньком вспыхивают. Села на ветку, свернула хвост, и «огненные» перышки скрылись».


3.

Горихвостка в саду. Домик для горихвостки

Развешивая
искусственные гнездовья, в  которых горихвостка охотно поселяется, можно увеличить её численность в парках, садах. Материал для домиков - тес толщиной 2-2,5 см. Крыша домика должна быть обязательно съемная, для чистки
осенью. Дно делают вставным. Щели изнутри можно замазать глиной или обить
рейками, но в дне должно быть небольшое отверстие для вытекания случайно
попавшей дождевой воды. Внутрь можно насыпать утепляющий материал
слоем 1,5 см (древесная или торфяная труха).


«Хотите горихвостку в саду заиметь?

Что же, дело нехитрое. Надо до прилета птички с юга, скажем в марте или чуть позже, синичник повесить. Домишко небольшой, меньше скворечника. И тогда сколько хочешь смотри, любуйся ...»

4.

Птенцы

В мае появляется полная кладка из 5—8 яиц ярко-голубого цвета.

«... и за птенцами наблюдай, которых бывает штук 10 в гнезде».

5.

Питание горихвостки

Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами.

«Для них (птенцов) горихвостка везде отыскивает насекомых: и на земле, и на деревьях. И тлей, и гусениц-плодожорок таскает им из сада. Раз пятьсот в день кормит деток своих».

6.

Песня птицы

Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало.

«А еще... Можно песенку горихвостки слушать:

- Фьють – тэк -тэк, фьють-тэк-тэк!»


Из сопоставления текстов следует, что в описании горихвостки Н.И.Леденцов исходит из научных представлений о птице. Его описание полностью соответствует научному. Но написаны рассказы писателя-натуралиста легко и захватывающе. Интересно: в каком же стиле пишет Н.И.Леденцов? Что делает язык его рассказов настолько понятным детской аудитории?


ГЛАВА 3. СТИЛИ ЯЗЫКА

В зависимости от того, для какой цели используется язык (общение с кем-нибудь, сообщение чего-нибудь, воздействие на кого-нибудь), в нём выделяются разновидности, которые называются стилями. Приведём краткие характеристики важнейших стилей.


Научный стиль – особая разновидность литературных стилей, применяемый как в устной, так и в письменной речи. Основной функцией научного стиля речи является точное изложение научной информации. Тщательное предварительное обдумывание высказывания и строгий отбор языковых средств отличает научный стиль от остальных. Для научной речи характерно употребление специальных терминов и нейтральная лексика. Для научного стиля характерны и свои грамматические особенности. В научных текстах часто используются деепричастия, причастия, отглагольные существительные. Могут применяться существительные в единственном числе для обозначения формы множественного числа. Научный стиль характеризуется логичностью, точностью, четкостью изложения. Редко используются эмоциональность и образность. Прямой порядок слов в предложении является свойственным для научной речи.

Деловой стиль используется для точной передачи деловой информации. Данный стиль речи используется в основном в письменной речи. Используется при написании разного рода официальных документов, деловых бумаг: докладных записок, заявлений, протоколов и т.д. Для делового стиля свойственны сжатость изложения, точность, использование фразеологических штампов, специальной терминологии, аббревиатур. В деловой речи отсутствуют слова ограниченного потребления и эмоциональная лексика. В деловых текстах используется сложные предложения, строгий порядок слов в предложении, безличные конструкции. Для делового стиля характерно употребление отглагольных существительных и глаголов повелительного наклонения.

Сфера применения публицистического стиля – это издания периодической печати, новостные ленты, тексты выступлений перед общественностью в агитационных целях. Основная задача текстов написанных в этом стиле речи – воздействие, агитация и пропаганда. Для данного стиля характерно не только сообщение информации, но отношение автора, дополняющее текст. В публицистическом стиле, как и в научном особую важность имеет строгая логичность изложения и оперирование точными фактами, но в то же время текст может отличаться эмоциональной окраской, что больше свойственно художественному стилю. В публицистическом стиле используется разнообразная лексика: от сухой книжной до эмоциональной разговорной, от терминологической до оценочной. Часто в публицистических текстах могут быть использованы иноязычные термины, фразеологизмы различного рода изобразительно-выразительные средства речи. Для этого стиля свойственно использование как книжных, так и разговорных конструкций предложения. Часто встречаются вопросительные и восклицательные предложения.


Художественный стиль или стиль художественной литературы используется при написании произведений художественной литературы: повестей, рассказов, романов, эссе. Основная функция информировать читателя и воздействовать на него с помощью эмоций. Отличается эмоциональностью, образностью, выразительностью. Широко распространено использование художественных языковых средств и словесных оборотов: метафор, сравнений, эпитетов. Порой для придания тексту торжественной, возвышенной окраски, особого колорита применяются устаревшие слова – архаизмы и историзмы. Художественный стиль речи выделяется высокой степенью информативности в сочетании с эмоциональностью и выразительностью средств языка. Художественному стилю так же присуще использование сочетаний особенностей других стилей речи. Наиболее часто применяются элементы разговорного стиля. 

ГЛАВА 4. ОСОБЕННОСТИ РАЗГОВОРНОГО СТИЛЯ


Разговорная речь используется в непринуждённых беседах знакомых людей обычно в домашней, неофициальной обстановке.

Разговорный стиль противопоставлен книжным стилям в целом. Ему одному присуща функция общения, он образует систему, имеющую свои особенности в фонетике (в произношении и интонации), лексике, фразеологии, словообразовании, морфологии, синтаксисе.

При применении этого стиля речи могут встречаться нелитературные слова, неправильная речь (просторечие). Часто используются фразеологические единицы, придающие тексту большую выразительность и эмоциональность. Разговорный стиль речи отличается употреблением обращений, повторов слов, вводных и вставных конструкций, неполных предложений. Распространено использование разговорной речи в художественной литературе для речевой характеристики персонажей или образного отображения событий.

ГЛАВА 5. ОСОБЕННОСТЬ СТИЛЯ РАССКАЗА Н.И.ЛЕДЕНЦОВА «ГОРИХВОСТКА»

Обратимся к тексту рассказа. Речь автора богата такими художественными средствами, как фразеологизмы, диалектизмы, слова, употребленные в переносном значении, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Фразеологизмы: «дело нехитрое» - дело, которое можно сделать с легкостью.

Диалектные слова: «заиметь» – завести, «развертывает» – расправляет.

Слова, употребленные в переносном значении: «хвостик горит», «ярко-красный хвостик вспыхнул», «огненные перышки».

Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами:

-ЫШК-: «пёрышки»

-ИШК-: «домишко»

-ЕНК-: «песенка»

-ИК-: «хвостик»,

-ЁК-: «огонёк»,

-К-: «птичка», «детка»

Усилительная частица «ДА»: «Да нет, это не огонек». «Да очень просто…».


В тексте рассказа также встречается большое количество вопросительных предложений: «Что такое?» «Зачем?» «Почему так?» «Хотите горихвостку в саду заиметь?» Есть эмоционально окрашенное восклицательное предложение: «Можно песенку горихвостки слушать: «Фьють-тэк-тэк, фьють–тэк–тэк!»

Предложения в рассказе преимущественно простые, многие из них односоставные: «И без того светло». «Села на ветку, свернула хвост». Встречаются неполные предложения: «А птичка – горихвостка». «А ещё…».

Есть предложение с вводной конструкцией: «Надо до прилета птички, скажем в марте или чуть позже, синичник повесить».

Все выше названные особенности свойственны речи разговорного стиля.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, исследовав рассказ Николая Ивановича Леденцова «Горихвостка», мы выяснили, что автор, описывая птицу, опирается на научные данные, факты.

Исследуя язык рассказа, мы выделили основные особенности разговорного стиля, привели примеры словообразовательных, лексических и синтаксических особенностей, свойственных устной речи. Именно потому, что рассказ написан в разговорном стиле, читать его легко и интересно. Названные особенности речи рассказчика далеко не полны, но это тема для исследования в старших классах.



ЛИТЕРАТУРА


  1. Борунова С.Н., Воронцова В.П., Еськова Н.А. Орфоэпический словарь русского языка. Произношение, ударение, грамматические формы. М.: Русский язык, 1997.

  2. Казымов А. Сквер поколений / НАША. Ученическая газета МОУ Дубровская СОШ, № 1, 2006.

  3. Князева Е. А. Введение в литературоведение. Пермь, 2004.

  4. Кожина М. Н. Стилистика русского языка. М.: Просвещение, 1993.

  5. Кохтев Н. Н., Голуб И. Б., Солганик Г. Я.Практическая стилистика Русского языка. Сборник упражнений. М.: Высшая школа, 1987.

  6. Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др. Русский язык. 5 класс: Учебник для общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение 2015г.

  7. Леденцов Н.И., Чудесия. Саратов: Приволж. кн.изд-во, 1979.

  8. Розенталь Д. Э. Русский язык. Для школьников старших классов. – М.:

Дрофа, 1997.

9. Русский глагол и его причастные формы: Толково- грамматический

Словарь. - М..: Русский язык, 1989.

10.Солганик Г. Я. Русский язык. Стилистика. - М.: Дрофа, 1995.

11. Шустрова Л. В. Лексическая стилистика русского языка. - М.: Аз, 1995.

12.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0

13.http://moeobrazovanie.ru/edu/library/vneklassnoe_meropriyatie_%C2%AB_den_ptitc%C2%BB_182022.html

14. http://cyberleninka.ru/article/n/gorihvostka-ptitsa-goda-2015

15.http://bugaga.net.ru/ege/rus/stili-rechi

16. http://animalphotos.ru/photo/05/05c37ded0a199d636378cd7e2f883ff2.jpg

17.http://yaransk-db.ucoz.ru/07012015/1.JPG













































ПРИЛОЖЕНИЯ


  1. Фотографии горихвостки.

hello_html_m403f59a5.jpghello_html_4e715ca7.jpg


  1. Изображение горихвостки.



hello_html_369ef761.png




  1. Текст рассказа Н.И.Леденцова «Горихвостка».

Горихвостка

Что такое?.. В ясный день кто-то на зеленом дереве огонек зажег. Зачем?.. И без того светло. Огонек вспыхнул и погас. А потом на другой ветке появился.

Да нет, это не огонек. Это ярко-красный хвостик птички, будто огонек, вспыхнул. А птичка – горихвостка.

И что удивительно: птичка на подлете – хвостик «горит», села на ветку – спрятался огонек. Почему так?.. Да очень просто: когда птичка подлетает – хвостик развертывает, а перышки его огоньком вспыхивают. Села на ветку, свернула хвост, и «огненные» перышки скрылись.

Хотите горихвостку в саду заиметь?

Что же, дело нехитрое. Надо до прилета птички с юга, скажем в марте или чуть позже, синичник повесить. Домишко небольшой, меньше скворечника.
И тогда сколько хочешь смотри, любуйся не только хвостиком-огоньком, но и за птенцами наблюдай, которых бывает штук десять в гнезде. Для них горихвостка везде отыскивает насекомых: и на земле, и на деревьях. И тлей, и гусениц-плодожорок таскает им из сада. Раз пятьсот в день кормит деток своих. То одному, то другому сует еду в раскрытый рот.

А еще… Можно песенку горихвостки услышать:

- Фьють-тэк-тэк, фьють-тэк-тэк!




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров198
Номер материала ДБ-157302
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх