Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Исследование защитных свойств зубных паст".

Исследовательская работа по теме "Исследование защитных свойств зубных паст".

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Городской конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников «Я – исследователь»

Департамент образования Администрации города Омска

Бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования города Омска

«Центр дополнительного образования детей «Эврика»





Исследование защитных свойств зубных паст







Автор:

Медведева Ульяна Васильевна

обучающаяся 2-1 класса

БОУ г. Омска «СОШ №118»

Руководитель:

Бугаева Светлана Петровна,

учитель начальных классов БОУ г. Омска «СОШ №118».



Омск-2015 г.



Содержание

Введение…………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические аспекты о зубной пасте.…………………4

1.1.Строение зуба…………………………………………………..4

1.2.История создания зубной пасты …………………….5

1.3.Состав и виды зубных паст ………………………….6

Глава 2. Экспериментальное исследование защитных свойств

зубных паст.………………………………………………………...7

2.1. Исследование защитных свойств зубной пасты……7

2.2.Результаты исследования……………………………. 9

Заключение…………………………………………………………..11

Литература……………………………………………………………12



















Введение

Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Каждый здравомыслящий человек заботится о своих зубах и дёснах в меру своих возможностей и знаний. Однако, как ни прискорбно, но знания эти часто оказываются поверхностными или, что ещё хуже, неверными.

Механическая обработка пищи происходит при участии зубов. Поэтому здоровье зубов – это важнейший фактор здорового образа жизни.

Самым распространённым заболеванием зубов является кариес. Кариес развивается под влиянием микроорганизмов, которые вырабатывают молочную кислоту из остатков пищи. В результате чего эмаль зубов подвергается разрушению. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста.

Проблема исследования.

В рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи.

Верно ли это утверждение? Ответ на этот вопрос мы хотим найти, выполнив данное исследование.

Актуальность исследования.

На потребительском рынке представлен большой выбор зубных паст отечественного и зарубежного производства. Очень трудно среди многообразия красивых упаковок выбрать оптимальный вариант, именно ту пасту, которая могла бы помочь детям сохранить свои зубы. В связи с этим мы решили выяснить, действительно ли зубные пасты, которыми мы пользуемся, способны сохранить здоровье наших зубов. Значит, наши исследования имеют перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.

В связи с этим объектом исследования является зубная паста:

- «R.O.C.S.».

- «Colgate» (Колгейт).

- «Сплат».

Предмет исследования: защитные свойства зубных паст.

Цель исследования: исследовать защитные свойства зубных паст.

В соответствии с целью были поставлены задачи:

  1. Установить главные причины кариеса.

  2. Изучить состав и виды зубных паст.

  3. Смоделировать влияние кислоты на эмаль зубов на примере скорлупы куриного яйца.

  4. Провести исследование по изучению защитных свойств зубных паст.

Для того чтобы достигнуть цели нашей работы были использованы следующие методы: анкетирование, наблюдение, сравнение, анализ, эксперимент.

Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов.

Структура работы. Исследовательская работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.

Глава 1. Теоретические аспекты о зубной пасте.



    1. Строение зуба


Наши зубы работают на совесть. Каждый день они что-то трут, перемалывают и грызут. Зубы — самые твердые кости нашего тела.

Сhello_html_m445374a5.pngверху каждый зуб покрыт тонким защитным слоем эмали. По прочности ее можно сравнить с чугуном. Эмаль похожа на фарфор — от быстрого нагревания и охлаждения на ней появляются трещины. Так может случиться, если съесть мороженое и запить его очень горячим чаем. В трещины эмали могут проникнуть микробы. Сначала они разрушают эмаль, а со временем и внутреннюю часть зуба — дентин. Начинается самое распространенное заболевание зубов — кариес. Остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая также разрушает зубную эмаль.

Чтобы уберечь себя от кариеса, надо каждый день чистить зубы.


1.2.История создания зубной пасты


Трудно сказать, когда люди начали чистить зубы, но по некоторым сведениям, одним из древнейших препаратов для чистки зубов была табачная зола.

Пожалуй, древнейшим упоминанием о зубных пастах является папирус относящиеся к 1550 г. до н.э., где находим медицинские и стоматологические рецепты, относящиеся к еще более ранним годам, вплоть до 3500 г. до н.э. В нем описываются различные растительные и минеральные средства — деревянное масло, алоэ, лук, тмин, медная зелень и другие. Их использовали для приготовления зубных паст. В качестве основы для зубных паст применяли смолу, тесто и жир, связующим компонентом был мед, ароматизаторами — анис и тмин, для смягчения использовали финики, отвар зеленого овса и сладкое пиво. Исходя из их состава, можно предположить, что увлечение большим количеством компонентов объясняется скорее стремлением жрецов повысить само значимость и внушить пациентам уважение к их искусству врачевания, нежели соображениями пользы.

Соблюдение гигиены полости рта было актуально в Древнем Египте, в Индии и Китайской империи. В качестве очищающих составов использовали растолчённые раковины, рога и копыта животных, деревянные палочки, расщепленные на концах в виде кисточки, металлические зубочистки и скребки.

Первая в мире зубная паста была выпущена в 1873 году американской компанией Colgate-Palmolive. В 1890 году компания выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня.


1.3.Состав и виды зубных паст


Зубная пастажелеобразная масса (паста или гель) для чистки зубов, в формировании которой участвуют абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и лечебно-профилактические средства.

Зубные пасты должны быть приятными на вкус, обладать хорошим освежающим действием и не иметь побочных эффектов: раздражающего и аллергического. Компоненты зубной пасты должны быть безвредными, не оказывать на слизистую полости рта раздражающего действия и обладать высокой пенообразующей способностью.

Фтор и кальций – главные компоненты, отвечающие за здоровье зубов.

Было установлено, что в состав зубов входит до 0,02% фтора, который поступает в организм с питьевой водой. Нехватка фтора приводит к гниению зубов – кариесу. А недостаток кальция – причина заболевания зубов и переломы костей.

Эффективность зубных паст в профилактике кариеса можно сравнить по содержанию в них активного фтора, т.е. фторид - иона, способного взаимодействовать с зубной эмалью.

Все зубные пасты можно разделить на несколько видов:

  1. Гигиенические. К ним можно смело отнести детские зубные пасты. Все остальные могут попадать в эту категорию весьма условно.

  2. Лечебно-профилактические. Это самая широкая категория зубных паст, к которой можно отнести и гигиеническую зубную пасту для взрослых, и интенсивно воздействующие на полость рта средства.

  3. Профессиональные и медицинские зубные пасты. Это пасты, зарегистрированные как лекарственные средства.


Глава 2. Экспериментальное исследование защитных свойств

зубных паст.


2.1.Исследование защитных свойств зубной пасты


Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов.

Глюкоза, содержащаяся во всех сладостях, легко подвергается процессу молочнокислого брожения. Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

Еще одним фактором, способствующим разрушению эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их употребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище.

Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то можно провести опыты с куриным яйцом. По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей.

Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст.

Опросив учащихся 3, 5, 9-х классов нашей школы, мы выбрали три наиболее популярных видов зубных паст (см. Приложение 1).

Данная методика исследования защитных свойств зубной пасты является доступной и применимой в данных условиях, поэтому была выбрана мною для исследования.

Для проведения опыта мы использовали:

1. Четыре куриных яйца (три - для обработки пастой, одно – контрольное (образец №4).

2. Три вида зубных паст: «R.O.C.S.» (образец №1). «Colgate» (образец №2). «Сплат» (образец №3).

3. Слабый раствор уксусной кислоты, pH=3 (расход 250 мл на каждое яйцо). Четыре стеклянных стакана.

Порядок выполнения эксперимента:

1. Намазываем три куриных яйца зубными пастами и выдерживаем 15 минут (см. Приложение 2).

2. Смываем пасту водой.

3. Опускаем яйца (три обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки в растворе кислоты 15 мин (см. Приложение 3).


2.2. Результаты исследования

Для получения достоверных выводов были проведены два опыта.

По ходу эксперимента изучались:

  • устойчивость яиц к ударам,

  • стирание верхнего слоя скорлупы,

  • реакция на уксусную кислоту, выделение пузырьков углекислого газа

Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте. Наблюдались следующие изменения:

    1. На образце №1, обработанный зубной пастой ««R.O.C.S.», сразу появились крупные пузырьки, которые выделялись до конца эксперимента. Раствор уксусной кислоты стал пениться. Яйцо всплыло третьим по счету. Стирание верхнего слоя скорлупы была незначительной, скорлупа разбивалась при усилии.

    2. Образец №2, обработанный зубной пастой Колгейт, покрылся мелкими пузырьками. Пузырьки через 10 минут перестали выделяться. Яйцо всплыло в конце эксперимента. Стирание верхнего слоя было значительным, скорлупа разбивалась без усилия.

    3. Образец №3, обработанный зубной пастой Сплат, быстро покрылся мелкими пузырьками, которые быстро перестали выделяться. Яйцо через 7 минут всплыло. Стирание верхнего слоя было незначительным, скорлупа разбивалась при усилии.

    4. Контрольный образец сразу покрылся мелкими пузырьками. Яйцо быстро всплыло на поверхность, крутилось. Стирание скорлупы сильное, разбилось сразу при малейшем ударе (см. Приложение 4).

Результаты исследований показали, что ни одна из 3 выбранных мной зубных паст не защищает наши зубы на 100%, т.к. скорлупа всех яиц, обработанных разными видами паст, все равно выделяла пузырьки (вступала в реакцию с кислотой).

Мы изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанной пастой и выяснили:

1. В ходе эксперимента нами установлено, что кислая среда способствует быстрому разрушению яичной скорлупы (зубов);

2. Самая лучшая зубная паста, по нашим наблюдениям, это зубная паста «Сплат », так как она проявила себя лучше, чем другие пасты;

3. Полученные нами результаты исследований свидетельствуют о необходимости регулярной гигиены полости рта;

4. Не всё в рекламе соответствует действительности.













Заключение.


Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что она защищает зубы от действия кислоты, образующейся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не всё в рекламе соответствует действительности. Из трех выбранных паст только одна - «Сплат» лучше защищает зубы от действия кислоты и укрепляет их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которая явилась победителем по использованию нашими учащимися, - «Сolgate» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как нам это обещают производители.


































Литература

  1. Беликов О.Е., Пучкова Т.В. «Консерванты в косметике и средствах гигиены» Школа косметических химиков, 9-98, Москва 2003

  2. Большая книга эксперимента для школьников/ - М.: Росмен, 2001, - 342 с.

  3. Боровский Е.В. Биология полости рта./ Е.В.Боровский, В.К.Леонтьев - М.: Медицина, 2010.- 301 с.

  4. С.Б. Улитовский Средства индивидуальной гигиены полости рта: порошки, пасты, гели зубные // С.-Петербург, 2002

  5. Дмитрий Щербинин. Откуда что взялось? – М.: «Аквилегия-М», 2009.

  6. Знакомьтесь зубная паста. – М.: ЗАО «Натусана», 2008.

  7. Клаудиа Эберхард-Митцгер. История медицины. – М.: «Издательство Мир книги», 2008.

  8. Энциклопедия для детей. Физика. - М.: Аванта+, 2001, -802 с..


Интернет – ресурсы:

  1. http://www.rocs.ru/ru/content/hygiene/facts/history-pasta

  2. http://www .fitvid.ru

  3. http://www .dentalclinic.at.ua

  4. http://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/4284.html

  5. Википедия www.wikipediya.com

  6. www.pasty.ru

  7. www. medical.odaili.info

























ПРИЛОЖЕНИЕ

































Приложение 1



hello_html_m2a7aa1b8.jpg











hello_html_m25a90a1f.jpg

Приложение 2

hello_html_7b95b772.jpg









hello_html_md5c2576.jpg

Приложение 3





hello_html_m7418b936.jpg









hello_html_m1f74cb4e.jpg

Приложение 4



hello_html_m10d90ff2.jpg

18


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров355
Номер материала ДВ-441279
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх