Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "История моего города"

Исследовательская работа по теме "История моего города"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:













Исследовательская работа

«История моего города»









Автор: Мусихина Арина

Научный руководитель

преподаватель МБОУ СОШ № 7

Гомелаури Ирина Анатольевна



















2015





Содержание:

  1. Краткая аннотация.

  2. Аннотация.

  3. Основная часть

    1. Природное расположение города

    2. История основания города

    3. Символика города

    4. История названия города

    5. Мои прародители-первопроходцы

  1. Список используемой литературы.











































«История моего города»

Краткая аннотация.

В России уже давно возрастает интерес к истории и культуре нашего народа, чувство гордости за Родину. Каждый человек должен знать историю своего родного города, потому что здесь он родился, здесь живет его семья и друзья, его жизнь связана с этим замечательным местом на Земле. Не зная истории своего родного города нельзя стать патриотом своей родины и настоящим гражданином своей страны.















































«История моего города»

Аннотация.



Цель работы:

  • Проследить историческое прошлое родного города.

  • Привлечь внимание учащихся к изучению истории родного города.

Основные задачи:

  • Изучить различные источники с целью накопления информации о прошлом родного города;

  • Посетить центральную библиотеку г. Губкинский с целью сбора информации;

  • Провести опрос старшего поколения жителей города Губкинский об изменениях происшедших в городе.

Методы и приемы:

  • анализ и обобщение;

  • сбор и обработка информации;

  • интервьюирование.

Я изучила литературу и личные документы бабушки и дедушки, провела беседы с людьми давно проживающими в г. Губкинский.

Полученные данные:

В результате исследований я открыла для себя много исторических фактов, которые не известны большинству граждан нашего города.

Выводы:

  • История нашего города неразрывно связана с нашей жизнью, нашим прошлым, настоящим и будущим.

  • Очень мало осталось людей, проживающих в городе Губкинский, которые стояли у истоков возникновения города. Важно сохранить все, что знает старшее поколение.

  • Важно прививать подрастающему поколению любовь к родному городу, к истории родного края, к своей Родине. Только ребенок, знающий историю родного края, помнящий свои корни может вырасти достойным гражданином своей страны.







«История моего города»

Основная часть.

Природное расположение города.

Город Губкинский расположен на дне бывшего теплого континентального моря. 200-150 млн.лет тому назад здесь было море с богатейшим животным миром, по берегам которого бродили динозавры. Свидетельством этого служат хранящиеся в губкинском музее освоения севера онихиты и аммониты – окаменелые головоногие моллюски, поднятые буровиками с глубины почти трех тысяч метров.

В природном отношении город находится в Северо-восточной части Западно - Сибирской низменности в лесотундровой зоне с характерной для нее почвой и растительностью. Лесотундра представлена лиственничным редколесьем (береза, ивняки, сосна, кедр, лиственница), торфяниками, болотами с моховым или мохово - лишайниковым покровом.

История основания города

Город Губкинский был основан 22 апреля 1986 года. В 1996 году он получил статус города окружного значения. Город расположен в двухстах километрах от Полярного круга в северо-восточной части Западно-Сибирской низменности в лесотундровой зоне на левом берегу реки Пяку-Пур. В 16 км находится станция Пурпе и железная дорога Тюмень – Сургут - Новый Уренгой.

Наш город носит имя Ивана Михайловича Губкина выдающегося учёного-практика и основоположника русской нефтяной геологии. Вся семья Губкиных была неграмотна. Лишь по настоянию бабушки Федосьи Никифоровны маленького Ваню отдали учиться в сельскую школу. Школьный учитель и инспектор народных училищ заметили блестящие способности мальчика, помогли ему поступить в Муромское уездное училище, а затем в учительскую семинарию. В 32 года он по конкурсу поступает в Горный институт. Многие его сверстники в это время достигли в науке гораздо большего — некоторые уже «обременены» магистерскими степенями, а кое-кто даже удостоен профессорского звания. Становление Ивана Михайловича как специалиста в области геологии и в нефтяном деле было поистине стремительным. В 1910 году он поступает на работу адъюнкт-геологом в Геологический комитет, а уже в 1912-м, то есть спустя каких-то 2-3 года, к нему обращаются крупные нефтяные компании того времени за советами "относительно благонадежности их участков". После 1917 г. Губкин Иван Михайлович стал главным нефтяником страны.

Важнейшим ресурсом города, главным потенциалом развития является его многонациональное население (более 37 национальностей).      В течение предыдущих лет численность населения муниципального образования росла быстрыми темпами. С 1996г. численность населения увеличилась на 19,6% и на конец 2004 г. достигла оптимальной для города численности свыше 21 тыс. чел. Средний возраст губкинцев - 29 лет. Рождаемость в городе превышает смертность в 2,8 раза.
 Одним из факторов роста численности населения муниципального образования выступает миграция населения. Ежегодный приток населения в город был достаточно велик, хотя существуют и миграционные потоки из него.
     В целом, демографическая структура по городу благоприятствует экономическому подъему.
     

История названия города

Вначале город, как свой базовый центр, нефтяники планировали строить у станции Пурпе. Но изыскатели выяснили, что это место находится над газовой залежью, вдобавок территории, пригодной для строительства, было совсем немного, кругом болота. В излучине реки Пяку-Пур на 17-м километре от станции выбрали сухое место и заложили свайное поле для первых домов.

Вскоре состоялся митинг, посвященный закладке символического камня будущего города. Собрались почти все жители: буровики, водители, повара, трассовики, строители - почти 300 человек. Камнем стал пригруз, который укладывают на трубопроводы, чтобы они летом не поднимались, а оставались в вырытых для них зимой траншеях. На камне-пригрузе было высечено: "22 апреля 1986 года. В день рождения В.И.Ленина заложен город Пурпе". Время спустя появится новое название - Губкинский, в честь академика Ивана Губкина, и памятный камень перенесут поближе к центру города.

Губкинский – это третий вариант названия города. Изначально его хотели назвать Тарасовским по его тогдашнему расположению на Тарасовском месторождении. В 1982 году ЛЕНГИПРОГОР приступил к разработке очередного генерального плана нового поселка, который в проектных документах называли Тарасовским, а в народе кто Пурпе, кто просто – Новый город.

Первые годы на Севере в памяти людей связаны прежде всего с работой и помнятся как самые яркие, самые ностальгические. Сколько радостного происходило тогда! За 18 дней к годовщине революции построили столовую, и это, пусть небольшое, достижение воспринималось как праздник. Север не позволял расслабиться, запомнились морозы с 86-го на 87-й, когда ртутный столбик на несколько дней "примерз" к отметке "-62", потом "потеплело" до -55, а уж последовавшие за ними -40 градусов показались сущей весной. Не выдерживали трубы водоснабжения столовой, рабочие, не дожидаясь милостей от природы и указаний от начальства, в мороз устраняли неполадки. Какое-то время людям пришлось после работы ночевать в конторе, больше негде было. Спали в телогрейках на матрацах на полу, дежурили по очереди, чтобы батареи не замерзли. Долгое время основной формой одежды была спецовка, зимой - валенки, летом сапогами месили непролазную грязь, выходя из помещения, надевали накомарники, гнус заедал нещадно.

Отличительная примета сегодняшнего города - его новостройки. Несмотря на малую территорию, город производит впечатление просторного своей чистотой и ухоженностью. Каждую зиму в Губкинском появляется сказка - ледовый городок. О нем невозможно рассказать, его надо видеть, что и делают жители соседнихПурпе, Ноябрьска, Муравленко, Ханымея. В музее освоения Севера собрана уникальная коллекция предметов быта коренных жителей - лесных ненцев, некоторые экспонаты датированы XVIII и XIX веками, сотрудники музея стали авторами недавно выпущенной книги "Лесные ненцы", ставшей событием в культурной и общественной жизни не только Ямальского региона, но и страны. В Губкинском живут талантливые художники и музыканты, спортсмены - победители мировых состязаний, яркие личности и просто добрые люди. Город по-прежнему является базовым центром нефтедобычи, занятость работающего населения прежде всего связана с данной отраслью.

Символика города

Особенностью развития экономики города является наличие нефте- и газодобывающей отраслей промышленности, которые в совокупности производят до 97% всего объема промышленного производств. Нефтегазодобывающая отрасль представлена открытым акционерным обществом "Роснефть - Пурнефтегаз" Нефтяной Компании "Роснефть".

http://www.gublibrary.ru/_other/gub/Gerb.jpg

Герб города Губкинский внесен в регистр Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации за № 480. Муниципальный герб города Губкинского представляет собой щит, разделенный на серебряное и красное поля голубой волнообразной перевязью, скошенной слева. В серебряном поле в верхнем правом углу щита – черная капля, соединенная с голубой, символизирующие нефть и газ. В красном поле в нижнем левом углу – возникающий золотой орнамент в виде стилизованных рогов оленя.

http://www.gublibrary.ru/_other/gub/Flag.jpg

Флаг города Губкинского внесен в Регистр Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации за №481. Флаг города Губкинского представляет собой прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3. Полотнище разделено волнистой лазоревой перевязью. Вверху в серебряном поле падающая косвенно слева черная капля, сверху окаймленная двойной каймой широкой голубой снаружи и узкой золотой внутри, внизу червленое и золотое поле скошено малыми стропилами.
 Примененные во флаге цвета повторяют символику флага Российской Федерации и флага Ямало-Ненецкого автономного округа. Голубой цвет преобладает во флаге, так как он одновременно символизирует голубое небо и бесконечные водные просторы.  Возникающий золотой орнамент в виде стилизованных рогов оленя на красном поле – традиционный орнамент в культуре народов Севера.
Расположенная в верхнем левом углу полотнища черная капля, обремененная возникающей голубой, символизирует нефть и газ – природные богатства, которым город обязан своим рождением.



Губкинский – наш общий дом, в котором удобно жить взрослым и детям, где раскрываются таланты. Здесь ещё немало предстоит сделать, улучшить, усовершенствовать, и мы сделаем это! Гарантия тому – наши знания, опыт и любовь к своему городу.

Мои прародители – первопроходцы.

Благодаря изучению истории моего города я узнала многое из истории моей семьи. Мой дедушка Мусихин Анатолий Иванович приехал в Пурпе в декабре 1985 года. Сначала он жил на КС-02. В 1986 году в район будущего города Губкинский завезли первые дома «бочки». Так образовался вагон-городок на промышленной зоне треста «Пурпетрубопроводстрой». Он работал начальником автобазы № 102. В автобазе работало 300 сотрудников – это была одна из первых автобаз. В вагон-городке построили в первую очередь ангары для ремонта машин, общежитие «ВЖК» - лучшее в новом городе. Автобаза обслуживала все главные стройки города: возили трубу, строительные грузы по бездорожью, по зимникам. Мой дедушка принимал участие в митинге, посвященном закладке символического камня будущего города. Мой дедушка проработал в Губкинском 18 лет, за многолетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Моя бабушка Мусихина Нина Викторовна приехала в Губкинский вслед за мужем в августе 1986 года. Первое время работала диспетчером в СМУ-2, потом перешла работать в трест «Пурпетрубопроводстрой», где продолжала трудиться до выхода на пенсию в 2003 году. За многолетний добросовестный труд бабушка награждена медалью «Ветеран труда» и званием «Почетный нефтяник»

Мой папа Мусихин Дмитрий Анатольевич приехал в Губкинский в 1989 году работал в тресте «Пурпетрубопроводстрой», ООО «РН-Пурнефтегаз», в настоящее время работает в нефтедобывающей компании ООО «Янгпур» начальником отдела капитального строительства. Моя мама Мусихина Ольга Александровна приехала в Губкинский в 2001 году, работает в ООО «РН-Пурнефтегаз» ведущим специалистом.

Я, Мусихина Арина, родилась в Губкинском в 2003 году, учусь в четвертом классе на «отлично», в этом учебном году я поступила в первый класс художественной школы. Вместе с этим я посещаю воскресную школу и секцию акробатики. Когда я вырасту, то планирую уехать учиться на «большую землю» чтобы закончить высшее учебное заведение по специальности инженер-строитель, чтобы вернуться в родной город и продолжать дело моих родных.







«История моего города»

Список используемой литературы:

  1. Интернет-ресурсы Губкинской централизованной библиотечной системы.

  2. 25 лет Город Губкинский. Самый молодой город России

  3. Альманах «Губкинский – 15 лет», ред. Н. Зотов, ЗАО «Сибирский издательский дом».

  4. Дом по имени город (книга, посвященная 20-летию г. Губкинского) ЗАО «Сибирский издательский дом», 2006.

  5. Альманах «Пурнефтегаз»: 15 трудных и счастливых лет, Шторм-техно, 2001.

  6. Историко-культурный научно-популярный журнал № 4, 2000

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров689
Номер материала ДВ-085061
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх