Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа по теме "Изучение интелектуальных способностей кошки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа по теме "Изучение интелектуальных способностей кошки"

библиотека
материалов

12



Изучение интеллектуальных способностей кошки

Абраева Асель Айтбаевна.

Россия, Тюменская область, Ишимский район, село Мизоново,

Мизоновская основная общеобразовательная школа

филиал муниципального общеобразовательного учреждения

Новолоктинская общеобразовательная школа, 6 класс.

Краткая аннотация.

Наверное, наблюдая за своими домашними любимцами – кошками, собаками, многие из нас не раз задумывались над поведением своего питомца, которое порой удивляет моментами разумности в действиях. Попробуйте поговорить с теми, у кого живут коты или собаки! И каждый будет вам рассказывать, что его собака или кошка всё понимают. Порой, кажется, что животное вас насквозь видит и как приручить знает. И как суметь себя поставить - тоже знает. Человек часто не умеет этого сделать, не умеют общаться, чтобы без скандалов, чтобы в мире и по любви. А кошка ваша, найдёт к вам лазейку и так подластится, и так проникнет к вам в душу, незаметно, тихо, не торопясь, что вы и опомниться не успеете, а уже в плену. В плену у этого, как некоторые полагают, не очень смыслящего животного. О том, что коты мысли могут читать, об этом ещё не написано, но по телевизору уже и об этом рассказывают. И моя мама часто говорила: « Я ещё только подумаю, а Нюша уже знает».

Перед нами встал вопрос: Есть ли разум у животных? Или это свойственно только человеку.












Изучение интеллектуальных способностей кошки

Абраева Асель Айтбаевна.

Россия, Тюменская область, Ишимский район, село Мизоново,

Мизоновская основная общеобразовательная школа

филиал муниципального общеобразовательного учреждения

Новолоктинская общеобразовательная школа, 6 класс.

Аннотация.

Цель работы: Провести исследование интеллектуальных способностей кошки.

Задачи работы:

  1. Изучить литературу по теме.

  2. Составить и провести тест для определения умственных способностей кошек.

  3. Сделать выводы.

Методы исследования:

Теоретические:

- изучение и анализ литературы;

- наблюдение

- анализ полученных результатов;

Практический:

- эксперименты (опыты)

.













Изучение интеллектуальных способностей кошки

Абраева Асель Айтбаевна.

Россия, Тюменская область, Ишимский район, село Мизоново,

Мизоновская основная общеобразовательная школа

филиал муниципального общеобразовательного учреждения

Новолоктинская общеобразовательная школа, 6 класс.

Теоретическая часть.

Кошка живёт рядом с человеком уже около 6 тыс. лет. Самые первые сведения мы находим у греческого историка Геродота. Он писал, что египтяне за 3 тысячи лет до нашей эры уже имели прирученных домашних кошек, которых они возвели в ранг «священных животных».

Если в семье египтянина в те далёкие годы умирала кошка - это было большим событием, и все члены семьи в знак траура сбривали себе брови. Такая была традиция. Умершую кошку бальзамировали и опускали в специально сделанный для этой цели ящичек - своеобразный «гробик». Простой люд хоронил кошек в деревянных ящичках, люди побогаче - в бронзовых, а богачи - даже в золотых. Надо отметить, что от египетской кошки идут корни происхождения наших домашних кошек.

В современном мире насчитывается около 60 пород кошек, в нашей стране около 10. По данным некоторых авторов их численность составляет приблизительно 40 млн.

Кошки отличаются от других домашних животных некоторыми особенностями. Быстро и легко привыкают к дому, слабочувствительны к электротоку, агрессивны к грызунам, приспособлены к условиям окружающей среды. Отличительная и постоянная особенность большинства кошек - неприязнь к собакам. Хотя известны случаи мирного существования кошек с собаками. Продолжительность жизни у кошки, как правило, от 10 до 12 лет, но некоторые живут и до 20 лет.

Кошки делятся на длинношерстных (Приложение 1), полудлинношерстных (Приложение 2), короткошерстных (Приложение 3) и бесшерстных.(Приложение 4.)

Но нас кошка заинтересовала не совсем с обычной стороны. Мы задались вопросом: обладает ли кошка разумом? Подбирая и изучая литературу по теме исследования, мы убедились, что этой проблемой люди заинтересовались уже очень давно. Так, например, профессор Московского государственного университета Леонид Викторович Крушинский установил и доказал, что животные способны к решению элементарных логических задач, что они обладают элементарной рассудочной деятельностью. Его работам в этом направлении была присуждена Государственная премия.

Крушинский говорил, что разум имеет место у всех, только способность к пониманию, разумность у животных разная. В литературе описано много случаев, доказывающих, что заинтересованность и сильная привязанность человека к животному помогают развить скрытые способности и возможности кошек: ума, общительности, привязанности; и чем больше мы разговариваем с ними и заботимся о них, тем большую получаем отдачу. Исключение, конечно, составляют бестолковые кошки с низким коэффициентом умственных способностей, которые, несомненно, существуют, как и их «родственники», среди людей.

Встает вопрос: как определить уровень умственных способностей кошки?

Заглянув в Интернет, мы познакомились с работами канадского психолога Стэнли Корена в области зоопсихологии. Он занимался изучением интеллекта собак. Корен выделил три типа интеллекта (адаптивный – способность к научению, рабочий – интеллект послушания позволяет вести себя соответственно различным командам и инстинктивный интеллект - основывается на генетических способностях) и дал объяснения развитию того или иного типа. Развитие интеллекта собак характеризуется индивидуальными особенностями животного и определяется породой.

Им же был разработан тест для определения интеллектуального уровня животного.

На его основе мы составили тест для определения умственных способностей кошки, основанный на «шкале оценок».

Этот тест состоит из 8 заданий, которые направлены на разрешение разных проблем и проверяют память. Эти задания вы можете выполнять с животным в любом порядке, и даже в разные дни. Защитывается только первый результат решения каждой задачи. Но, для того, чтобы определить, как кошка умеет приспосабливаться к трудным ситуациям и набирается опыта в решении одной и той же задачи можно проводить тест снова и снова. Только не подсчитывать баллы. Кошка должна быть не моложе года и жить у вас не менее трёх месяцев.

Ей наверняка понравятся упражнения, она воспримет их как игру. Ни в коем случае не ругайте кошку! Вы ведь всё равно будете любить четвероногого друга, даже если он не оправдает ваших ожиданий.






























Изучение интеллектуальных способностей кошки

Абраева Асель Айтбаевна.

Россия, Тюменская область, Ишимский район, село Мизоново,

Мизоновская основная общеобразовательная школа

филиал муниципального общеобразовательного учреждения

Новолоктинская общеобразовательная школа, 6 класс.

Практическая часть.

Задание 1. Для этого нужна пустая банка из – под консервов. Дайте кошке понюхать лакомство, затем демонстративно положите это под банку, как под колпак. Кошка должна перевернуть банку и съесть.( Приложение 5)

Если кошка уложилась в 5 сек……………………………………5 оч.

Успела за 5 – 15 сек…………………………………………………..4 оч.

За 15 – 30 сек……………………………………………………………3 оч.

30 – 60 сек……………………………………………………………….2 оч.

Более минуты…………………………………………………………..1 оч.

Не удалось ……………………………………………………………..0 оч.

Задание 2. Пока кошки нет дома, переставьте в комнате мебель, принесите лишние стулья. Введите в комнату кошку и засеките на часах, через сколько секунд она начнет исследовать новую ситуацию.

Через 15 сек………………………………………………………….5 оч.

Через 15 – 30 сек…………………………………………………….4 оч.

Через 30 – 60…………………………………………………………3 оч.

Заметил изменения, но не заинтересовался ими………………..2 оч.

Кошка ведёт себя как и прежде…………………………………...1 оч.

Задание 3. Дайте кошке понюхать большое полотенце или другой кусок ткани. Затем набросьте эту ткань ей на голову и плечи. Если высвободится меньше чем: ( Приложение 6)

За 15 сек…………………………………………………………………5 оч.

За 15 – 30 сек……………………………………………………………4 оч.

За 30 – 60…………………………………………………………………3 оч.

За 1 – 2 мин……………………………………………………………...2 оч.

Если так и останется сидеть с полотенцем на голове…………1 оч.

Задание 4. Дайте кошке понюхать какое – нибудь лакомство, потом положите его на пол и накройте полотенцем, но не тем, которое использовалось в задании 3. Кошка должна достать лакомство.

Справилась за 15 сек…………………………………………………..5 оч.

За 15 – 30 сек…………………………………………………………….4 оч.

За 30 – 60………………………………………………………………….3 оч.

За 1 – 2 мин……………………………………………………………….2 оч.

Попытка оказалась безуспешной……………………………………..1 оч.

Никак не отреагировала……………………………………………….0 оч.

Задание 5. На глазах питомца поместите в угол комнаты какое – либо лакомство, после чего выведите питомца на улицу и пробегитесь вокруг дома. Через 15 сек. Вы должны снова оказаться в комнате и отпустить кота.

Кот сразу бежит к лакомству………………………………………5 оч.

Ему пришлось целенаправленно поискать приманку……………..4 оч.

Поиски были не систематичны, но привели к цели……………….3 оч.

Поиск занял более 45 сек……………………………………………2 оч.

Поиски даже не начинались…………………………………………1 оч

Задание 6. Выполняется сразу после задания 5. Сначала вы делаете всё, что делали в номере 5, но кладете лакомство в другой угол. Выводите кота на улицу на 5 мин.

Движется в верном направлении ……………………………………….. 5 оч

Ищет вначале в углу, где лежала приманка в предыдущем задании …… 4 оч

За 45 сек ……………………………………………………………………… 3 оч

Более чем за 45 сек ……………………………………………………………2 оч

Поиск даже не начинался …………………………………………………… 1 оч

Задание 7. Соорудите на полу мостик, под который кошка могла бы просунуть лапу, но не голову. Чтобы кошка не смогла сдвинуть его с места, придавите его чем-нибудь тяжёлым. Дайте кошке понюхать лакомство и на её глазах положите этот кусочек на пол под мостик, пусть она достанет это. ( Приложение 7)

На это ушло менее минуты……………………………………………….5 оч.

До 3 мин…………………………………………………………………….4 оч.

Кошка тянет лапу, но не может достать……………………………….3 оч.

Только принюхивается……………………………………………………2 оч.

Реакции нет…………………………………………………………………1 оч.

Задание 8. Из большой картонной коробки от бытовой техники сделайте барьер с прорезанной вертикальной щелью шириной 6 – 7 см. пусть кот сядет перед щелью, а вы с другой стороны барьера покажите какое – нибудь лакомство. Положите его на пол, но так, чтобы он мог видеть приманку, но не мог достать его лапой.

Если кот тут же обойдёт барьер, чтобы схватить еду, то……......5 оч.

Если на это уйдёт 15 – 30 сек…………………………………………4 оч.

За 30 – 60 сек……………………………………………………………3 оч.

От 1 – 2 мин……………………………………………………………2 оч.

Кот пытается достать лапой………………………………………….1 оч.

Через две минуты кот прекращает попытки………………………0 оч.

Результаты:

  1. очка и выше. Ваша кошка необычайно умна.


  1. - 32. Замечательно умная кошка.

21 - 26. Интеллект кошки выше среднего. Должна справляться со всем, что требуется от нормальной кошки.

  1. - 20. Средний интеллект. Такая кошка идеальна как домашний компаньон.

  1. - 12. Интеллект ниже среднего. Кошке не всегда легко понять, чего вы от неё хотите.

Менее - 7. Тяжёлый случай. Жить с такой кошкой крайне трудно. Но, разумеется, возможно. Мы ведь тоже не все выходим в Эйнштейны и ничего - живём.

задания

кличка

1

2

3

4

5

6

7

8

Итого

Нюша

2

4

5

1

5

4

5

5

31

Дымка

2

5

5

2

4

4

5

4

31



























Изучение интеллектуальных способностей кошки

Абраева Асель Айтбаевна.

Россия, Тюменская область, Ишимский район, село Мизоново,

Мизоновская основная общеобразовательная школа

филиал муниципального общеобразовательного учреждения

Новолоктинская общеобразовательная школа, 6 класс.

Вывод.

Изучив литературу по теме, проведя свою исследовательскую работу, мы убедились в том, что рассудок у кошки есть! Он только скрыт, запрятан до времени, до того времени, пока не понадобится. Как аппетит, как усталость и одновременное желание уснуть.

Проникнуть в тайны поведения животного трудно. Ведь это не жидкость, которую можно переливать из пробирки в пробирку и вся тут она у тебя на виду, это живые существа, которые прячутся, а обнаруженные, ведут себя не так, как в естественной обстановке, когда их никто не видит. И именно потому, что животное не машина, а живое существо, оно вовсе не обязано реагировать всегда однозначно. Реакции животных во многом зависят от их состояния.



Список литературы.

    1. Войцеховский А.И. и другие. Знак вопроса. – М.:Знание, 1993. – 112с.


    1. Домашние кошки / Сост. Ю.И. Филиппов. – М.: Росагропромиздат, 1991. – 254 с.


    1. Романова Н.И. Дайте кошке слово: Повести и рассказы /Художн. С. Яровой. – М.: Дет. Лит., 1992.


    1. Фогель А., Шнайдер Х.-Э. Советы любителям кошек: Пер. с нем. / Ред. И предисл. Канд. Биол. Наук С.К. Клумова. – М.: Лесн. Пром-сть, 1987. – 335 с.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала ДВ-418236
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх